40 человек, как одно существо, выдохнули: «Есть Бог!»

Герой этих событий - Александр Иоильевич Огородников. Википедия характеризует его как христианского демократа и советского диссидента, а также политика. Как я понимаю, ещё его можно назвать борцом за справедливость.

В семидесятые годы ушедшего века Огородников, будучи православным христианином, организовал семинар, где люди изучали христианскую философию и богословские понятия. В то время такое ещё жутко не приветствовалось, и к подобным упёртым противникам советского курса применялись карательные санкции. Иногда в результате дух людей удавалось сломить.

Были, разумеется, за диссидентом Огородниковым и другие "прегрешения".

И вот, обвинив в тунеядстве, Александра лишили свободы на год.

Повезли молодого человека в далёкий Комсомольск-на-Амуре, хотя по закону он должен был отбыть срок в одном из учреждений в пределах Московской области.

Нрав Александра сразу стал проявляться и в этой нетривиальной жизненной ситуации. Например (цитирую А. Огородникова):

...перед тем, как развести заключённых по тюрьмам, их жёстко рассаживают в круг. Вокруг них стоят автоматчики с овчарками на поводке, а все заключённые обязаны сидеть на корточках, держа руки «замком» над головой. Это обязательное условие для всех зэков, кем бы они ни были. Но я, например, никогда на корточки не садился, я оставался стоять.

Когда Огородников впервые вошёл в свою камеру, сразу пошло испытание на прочность. Вообще, конечно, страшно: 40 уголовников и один интеллигент некрепкого сложения в очках.

Александр Огородников // pravlife.org
Александр Огородников // pravlife.org

Сокамерников Александр приветствовал по-христиански: "Мир вам!". Они озадачились этими необычными словами.

Огородников пока ещё был одет в хорошую, модную одежду "из свободной жизни". И тут же главным человеком в камере было властно предложено снять вещи в пользу освобождающихся, коим одежда как бы нужнее. А новичку взамен швырнули в руки какое-то тряпьё.

Однако он спокойно ответил:

Я могу поделиться одеждой с кем-то, кто действительно в этом нуждается (если это вправду так), но сделаю я это сам!

Конечно, это озлобило его авторитетного блатного собеседника, который сразу же определил спальное место Александра у па.раши.

Но есть Господь Бог, Который очень быстро установил иное положение вновь прибывшего.

Александр, увидевший злобу, агрессию и готовность напасть на него, мысленно взмолился Всевышнему, спрашивая Его - что же теперь ему делать?!

И тут вдруг к нему обратился ещё один авторитетный сокамерник. Вот их диалог (немного сокращённый):

«Слушай, земляк! Ты, входя в камеру, сказал: "Мир вам..."» – «Да, я так и сказал, но, если вы этого мира не примете, он вернется ко мне!» – «А ты что, верующий?» – «Да, исповедую веру в Господа нашего Иисуса Христа!» - «Видишь эту зону? Мы все тут – "отрицалы" (т. е. лидеры уголовного сопротивления, воры в законе и т. п. - А. О). Нас собрали со всего края, чтобы сломать, изолировали от всего: здесь нет ни "грева" (т. е. нар...ков), ни ку.рева... Мы уже две недели не ку...ли, у нас даже уши опухли без этого! Нас ломают, мы в полной изоляции. Но если ты действительно верующий, то ведь в тюрьме надо отвечать за свои слова. Итак, если ты верующий, то попроси у своего Бога, чтобы Он дал нам поку рить!».

Теперь судьба Александра зависела от его веры и благоволения Божьего. Сорок пар глаз хищно и злобно смотрели на дерзкого и чуждого им человека.

Он же видел физическую грязь камеры, чувствовал разного рода вонь и носившееся в воздухе зло. Александр был не напуган, уверенный, что Господь поможет, но смущался тем, что надо призывать молитвой помощь Господа сюда, в это ужасное место. Практически в ад.

Окружённый неослабным вниманием диссидент обратился к окружающим людям:

Вы – "отрицалы", но и от вас отказалось общество... многие из вас никому уже не нужны! Вы обречены пожизненно сидеть тут и... плохо умереть... И в этой атмосфере.., полной цинизма, ненависти, зла, отвращения, сейчас должна прозвучать молитва к Богу? Как вы это себе представляете..?!
Но Господь любит человека!.. Он создал человека именно как соработника Себе. Есть лишь Одно Существо, Которое от вас никогда не отвернется – это Господь Бог!..
Бог и явит вам сейчас чудо! Он совершит это ради вас, чтобы вы поняли, что вы – не брошены, вы не одни, не оставлены! Даже вы – в этом вашем ужасном, адском состоянии – не оставлены и близки ко Господу, вы нужны Ему! Он болеет за вас!..

Внимание к словам Александра возрастало. Все напряжённо следили за ним. Конечно, практически никто не верил, что этому худому интеллигенту в очках удастся добыть для них то, что они захотели. Откуда, с какой стати? И свора людей жадно ждала его провала, чтобы потом уже совсем "на законных основаниях" (ибо здесь за слова нужно строго отвечать) отплатить болтуну.

Александр Огородников // pravtradicia.ru
Александр Огородников // pravtradicia.ru

Но он верил! И от этого внутри было удивительное спокойствие. Безо всякой суеты, заискивания, страха Александр прошёл в середину камеры и достал свою икону, выполненную на особой ткани так, что её никогда не находили при обысках. Диссидент встал с ней для молитвы. Один человек принялся зажигать перед иконой спички, как бы изображая горящую церковную свечку.

Александр призвал всех подняться на ноги, потому что так, почтительно, нужно молиться Богу. Люди не желали подчиняться, и тогда новенький обратился к их главному. Тот знаком приказал, и все встали.

Александр обратился ко Господу с молитвой. Потом он стал просить Его своими словами.

И вдруг... я слышу, что мой голос раздаётся как бы откуда-то сверху. Сначала подумал, что это камера резонирует. Но, знаете, кожей спины я физически начинаю ощущать, как меняется атмосфера в камере! Меняется!.. И, когда я закончил молитву и обернулся к сокамерникам, они вдруг все стали какие-то не такие, не прежние. Было чувство, словно что-то коснулось их сердца, понимаете?! Они стояли в полной тишине – и не просто в тишине, в благоговейной тишине!..
Не желая нарушить эти тишину, я даю им знак: "Садитесь!".
И в этот же момент, когда они стали садиться, вдруг открывается окошечко в камере и к нам влетают два блока «Беломор канала»!.. Самые уважаемые у зэков.
И тогда вся камера, как одно существо, одним дыханием произносит: «Есть Бог!» Вся камера, как один человек...

Ну - до слёз, до дрожи, до мурашек!!! Как же близок Бог в критической ситуации, когда Его чадо на грани жизни и смерти! Когда оно истово, с невероятной надеждой просит Его и полностью предаёт себя в руки Творца!!!

Александра, надо ли говорить, люди в камере зауважали. С его помощью они увидели самое настоящее чудо. Невероятное чудо! Им приоткрылся иной мир, лучик света проник в их мрачное обиталище. Не исключено, что после этого события кто-то обратился в сторону Господа, Который благ и к неблагодарным и злым и Который всегда стоит при дверех и призывает к себе всех Своих детей, даже весьма заблудших и с помрачёнными душами.

Может быть, немного странным покажется то, что просима и послана была продукция именно такого рода. Но неисповедимы пути Господни. Значит, в данный момент это было приемлемо в очах Господа и могло произвести наиболее значительный эффект на подобных людей. Ведь они в самом деле были просто в шоке. И они вскричали "Есть Бог!". Не нам судить об этом.

Александр Огородников // pravtradicia.ru
Александр Огородников // pravtradicia.ru

Потом о данном событии среди зэков стали легенды ходить. Оно и неудивительно...

https://zen.yandex.ru/media/id/5c45b73e86e43c00ad24b1a5/40-chelovek...;

Представления: 105

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"То, что вы описываете, Алекс, похоже на веру в механическое вознесение. Исходя из ваших слов, вознесение - это не заслуга человека, не следствие его работы над собой и завершения земных уроков, а некое не зависящее от него случайное событие, которое…"
6 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Алекс, откуда вы это берёте про тело, что важнее души? Тело важно в контексте жизни на планете, но с собой вы его не унесёте. И тем более оно не важнее вашего состояния сознания, раскрытия душевных и духовных качеств. Выбраться отсюда помогает…"
7 час. назад
Лариса commented on Лариса's status
"А еще вылезли самые мешающие мне страхи.)))Один из них возник, когда мне было 15 лет.)))Ну очень мешающий быть счастливой страх.И я его только что убрала."
7 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Многим духовно ищущим придется понять некую банальную истину ,,Душа не бывает сама по себе в этих местах ,если душа попадает в это место то для того что бы выбраться отсюда ей ,непременно ,нужно тело ,отсюда тело в этом месте важнее души и когда это…"
8 час. назад
Эль commented on Лариса's status
"Ну, и славненько :-)"
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Тут все гораздо проще ,, проходит или втягивает в ДНК 7 рас ,,7 под рас и 7 семей+5 Клойстерных рас которые имеют 5 под рас и 5 семей,итого 12 воплощений дабы собрать основные обертоны и следующие 12 дабы собрать верхние или высокочастотные обертоны…"
9 час. назад
Лариса commented on Лариса's status
"Меня  тоже тряхануло конкретно.)))Но после осознания и очищения от того, что тряхануло-сегодня блаженство и наслаждение жизнью .И неожиданные приятные презенты.В том числе и вкусно пахнущие.)))"
9 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Да, наверное, Вы правы."
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования