ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Принимать как есть – это ценнейшая врожденная способность человека (естественная функция сознания), которая со временем может атрофироваться, что приводит к ухудшению состояния человека, как духовного, так и ментального и физического.

Что значит «принять как есть»? Это один из ключевых терминов данного пути, поэтому разберемся с ним как следует.

Принять как есть означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть, без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.

Принять как есть подразумевает внимательность и осознанность в отношении объекта принятия. Принятие как есть осуществляется Вами (чистым сознанием), а не умом. Ум не может принимать как есть, он может только что-то делать в отношении воспринимаемого: оценивать, сравнивать, рассчитывать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать – и это не является принятием как есть. Вы можете отслеживать деятельность ума (эго) по этим признакам, это будет весьма познавательно и полезно для духовного роста.

Чтобы увидеть и принять что-то как есть, вы направляете на это пристальное внимание без предварительного мнения или отношения. Ваше восприятие чисто, не замутнено отношением к объекту наблюдения, убеждениями, желаниями и расчетами. Вы – сама внимательность и осознанность. И тогда вы видите это таким, каким оно является на самом деле – в моменте сейчас.

Принять как есть вовсе не обязательно означает «превратиться в растение» и всю оставшуюся жизнь просидеть молча в позе лотоса, ни на что не реагируя. Принять как есть скорее означает следующее: воспринять (осознать) именно то, что есть в моменте сейчас (признать существование этого) и, при необходимости и возможности, что-то сделать, исходя из разумности.

Простой пример. Вы переходите дорогу и видите, что машина настигнет вас быстрее, чем вы перейдете. Вы осознаете этот факт (принимаете как есть) и ускоряете движение. Всё, проблема решена, и внимание снова свободно. Никакого погружения в бесконечные мыслительные процессы. Это оптимальное состояние.

Если вы можете наблюдать мыслительные процессы, вы также можете принять их как есть, оставаясь в моменте здесь и сейчас. Чем дольше вы можете наблюдать деятельность ума, принимая ее как есть и не вовлекаясь, тем дольше вы остаетесь в моменте сейчас. Противоположностью этому является вовлеченность в мышление и не-осознавание происходящего вокруг. Степени вовлеченности и присутствия обратно пропорциональны: чем больше вовлеченности в мыслительные процессы, тем меньше присутствия.

Таким образом, видим, что осознанность, присутствие здесь и сейчас, принятие как есть – это синонимы.

Если вам трудно что-то принять как есть, вы можете принять как есть свое неприятие этого – быть осознанным в отношении этого неприятия. Например, если вас раздражает другой человек, осознайте свое раздражение, не пытайтесь что-то сделать с этим раздражением, просто наблюдайте и осознавайте его – и раздражение исчезает. Почему так происходит? Когда вы осознаёте раздражение в полной мере, вы выходите из него, перестаете быть его частью, разотождествляетесь с ним, теперь вы просто наблюдатель этого раздражения, и оно сгорает в вашей осознанности. После этого нет проблем с принятием как есть другого человека (в конкретный момент времени). Попробуйте. Это не значит, что теперь вы всегда будете принимать как есть этого человека. По мере того как вы теряете осознанность, вы теряете и принятие как есть. Но теперь вы знаете, как с этим можно справиться.

Непринятие как есть создает ментальную напряженность, которая является подпиткой для эго. Ментальная напряженность имеет свойство накапливаться и влиять не только на умственное состояние индивида (усиливать эгоизм), но и на физическое.

Все, что человек не принял как есть, накапливается как опыт, способный в дальнейшем неподконтрольно влиять на его поведение, самочувствие и жизнь в целом.
Наверняка вы знаете людей, которые в некоторых ситуациях ведут себя странно, неадекватно – это и есть влияние того, что раньше не было принято как есть. Они до сих пор не приняли прошлый опыт как есть, и теперь воспринимают момент сейчас через этот слой прошлого опыта.

Вам будет легче принимать как есть неприятные моменты жизни, когда в достаточной степени поймете, что ничто не случайно.

Используя любые техники на пути к просветлению, вы будете использовать и развивать способность принимать как есть. Например, вы принимаете как есть любой материал, вываливающийся на вас из всех уголков сознания и подсознания. Когда вы принимаете его как есть, он «рассеивается» и перестает влиять на вас. Он сгорает в вашей внимательности и осознанности, теряет свою власть над вами.

Какой материал может выходить? Это могут быть негативные мысли, эмоции, неприятные ощущения, болезненные состояния, картинки (эпизоды прошлого) – все, что накопилось в вашем уме. Что с этим делать? Ничего! Просто дайте этому материалу выходить, принимая его как есть.

Говорят, средний человек использует только 5% своих умственных способностей. Остальные 95% заблокированы накопившимся умственным мусором (непринятым как есть материалом). К счастью, его можно убрать. Именно этим нам и нужно заниматься. И это ведет к просветлению.

Представления: 269

Теги: размышлизмы

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Март 28, 2011 в 8:04am

Несомненно, Лаура.. Проводя параллели я тоже пришла к такому выводу о работе человека(бытии) в мироздании - "простая способность листка усваивать СВЕТ на пользу дереву".

Это верно. Сейчас же разговор направлен на:

"Любит он себя или нет, какое до этого дела корням, стволу и веткам, что и есть суть дерева жизни",

Вот в чём Соль, понимаете?

Какое мне дело до того, любите ли Вы себя?

Большое дело, скажу Вам, дорогая моя,  так как мы - Единое, целостное образование.

Мне хорошо когда всем хорошо и в этом Суть Обета Бодхисаттвы.

Не просто умственное сочуствие, а сочуствие сердечное, человеческое.

Мы анализируем человеческими понятиями и потому, многим и невдомёк о скорби дерева(корня) о листочке. Это тихая, всё понимающая скорбь.

Со - переживание.

Со - чуствие.

Со - единение.

Комментарий от: Laura, Март 28, 2011 в 5:49am

 

Спасибо Алёна за статью.  Честно скажу много раньше прочитала "Духовную Психологию" Ротера, тщетно выискивая может этот урок Любви мне надо учить в этой жизни?  Знаешь, что оказалось - это не мой урок. И если я его проходила, то даже не в двух - трёх последних жизнях.  Любить себя, любить других  больше- меньше - скучно!    Поэтому напрасно пытаться найти для меня аргументы на этот счёт.  Самые большие чувства, которое я испытала - восхищение и преданность своему Учителю. Когда я узнала его - вся моя жизнь стала ему служением.  И это не имеет ничего общего с любовью к себе или к нему.  Мы можем понять только то, с чем можем отождествиться, поистине.  Как видно эта сторона моей природы такова - я принимаю её.  

Человек должен познать себя и полюбить - пишет Шакти.  А разве те, кто не познали, а такие практически все остальные кроме тех, что думают, что они познали, и составляют Человечество.   И тем, кто познали или думают так, всё равно никуда не деться без остальных, потому что МЫ - Едины на всех планах,  у нас общая "Грибница", корни и ствол.  Каждый листик думает, что он познал себя, сидя на маленьком черенке и купаясь в лучах света - ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ.   Любит он себя или нет, какое до этого дела корням, стволу и веткам, что и есть суть дерева жизни, листики которого всего навсего нужны для того, чтобы получать Свет на благо дереву.  Вот и весь разговор о "любви", которая есть простая способность листка усваивать СВЕТ на пользу дереву.

Комментарий от: Яцковская Шанти, Март 28, 2011 в 3:09am

Некоторые пояснения, Лаура,  могут внести слова  Эриха Фромма:...цель человека - быть самим собой, а условие достижения этой цели -
быть человеком для себя:

Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе;

не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного  человеческого я:

вот истинные высшие ценности гуманистической этики. 
Чтобы формировать ценности и доверять им, человек должен знать самого  себя".

 

Есть такая пословица: Сапожник без сапог, помнишь?

То есть важен баланс, который делая человека щедрым, не даёт стать расточительным.

Правдивым, но не циничным. и т.д.

Соглашусь с тобой, что целенаправленная любовь ценнее чем безусловная( в человеческом понимании).  Так как условия - хорошая "нагрузка" к проявлению любви)). Доброго и "хорошего" любить легко. А как насчёт "плохого"? Вот это и есть  -условие. Потому то с близкими нам людьми - И здесь уже не отмахнёшься  - и самые сложные уроки. Можно поставить в слово себя первую букву заглавной - Себя. То есть не просто человека, но Человека, со всеми отсюда вытекающими.

НЕ уважающий( не любящий) другого - прежде всего не любит самого себя.

Отношения-ситуации создаются для Роста. И если умственно мы проходим это достаточно легко, эмоциональный план, который более мобилен и неустойчив, требует дисциплины духа. Потому то и советуют мудрецы при раздражении сосчитать до 12. А ведь мы говорим о любви. То есть не просто погасить раздражение, но и посмотреть на ситуацию глазами оппонента, понять его точку зрения и принять... или его мнение или - то, что его мнение тоже имеет место быть.

Как говорится: Пусть между вами гуляет небесный ветер!

Комментарий от: Laura, Март 27, 2011 в 9:29pm

Мне как раз это непонятно.  Что значит любить себя?  Мне термин "любить" в трехразмерном аспекте не импонировал никогда.  А когда к нему добавляют определение "безусловно" - тогда конец.  Не видела за свою долгую жизнь безусловно любящих, себя, других или тем более Человечество.  "Бедная Сирота" - так называла Человечество Е. Блаватская.  Тошнит слушать  бесконечные рассуждения о любви... 

 Для меня существует ДОБРО, ДОБРОЖЕЛАНИЕ.   

В чём выражается ваша любовь к себе?  К какому себе ?  Личности ?  Тому Богу, который ещё в процессе созидания, или к своему высшему аспекту?  О чём идёт речь?

Комментарий от: Яцковская Шанти, Март 27, 2011 в 12:41pm

хороший акцент, Саша..

глубинный...

"только поняв, ЧТО ЗНАЧИТ  любить себя сможешь полюбить остальных...."

Комментарий от: Саша, Март 27, 2011 в 12:33pm
только поняв, что значит любить себя сможешь полюбить остальных....
Комментарий от: Яцковская Шанти, Март 27, 2011 в 10:43am

Удивительно: люди могут любить Бога, но не в силах полюбить человечество.

Кого же, собственно, они любят?

( шри ауробиндо)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Март 27, 2011 в 10:33am

Любовь к Богу не отделяет меня от людей, а лишь дает возможность любить в них каждое из его проявлений...

Это Приятие?

Несомненно.

Комментарий от: Саша, Март 26, 2011 в 9:41pm
А может на брудершафт по стаканчику неприятия?
Комментарий от: Саша, Март 26, 2011 в 9:37pm

Любиш ты Алена к словам придираться...тем же концом по тому же месту...А принимает его что дядя? Я и принимаю...Будте здоровы...бульк бульк бульк...

А куда бабачка улетает не говориш...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"А вот это -очень проясняющее происходящее информация от самого Теллеза. https://raskrytie.forum2x2.ru/t2288-topic#47354 Которую я не читала тогда, когда она появилась  на  форуме.. Читаю сейчас-в первый раз. Спасибо НЕО, что поднял ее…"
3 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Да, Дара, я тоже часто просто выхватываю то, что интуитивно  чувствую нужным прочитать. Но в книгах Синамара-чистая информация, очень тонкие, очень красивые и высоковибрационные энергии, я их чувствую  и прямо впитываю ))) Конечно, ты…"
11 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Говоря о символизме, Н.Бердяев писал: «...всякое подлинное искусство есть путь к новому бытию, мост к иному миру»[9]. Путь к Космической эволюции и Красоте. Но каковы черты такого духовного эволюционного искусства. Его будут отличать и…"
18 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Приветствую) Все главы не читаю, честно скажу. *** It turns out that someone else also reads it. :)"
30 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Ребят, я не буду более ни о чем говорить. Сейчас открывается телепортация без камер и т.д. О секретах- их нет с тех пор, как что-либо попало в информационное поле. Затертое уже понятие квантовости. А читать.. ну достаточно же просмотреть по…"
33 мин. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Анара, давайте будем говорить о телепортации, для которой не свойственны траектории "как в метро". Есть вход, есть выход, а то, что посередине происходит, не дано пока знать нам, "простым людям с поверхности", ибо мы поверхностно…"
53 мин. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Лариса, опять ты всё искажаешь. Теперь думаю - а не специально ли? Повторюсь ещё раз - человек, который попадает в Потаённый Зал просмотра, пройдя специальную подготовку, меняется внутренне с морально-этической стороны, и нет такой технологии, чтобы…"
59 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Кстати, есть и туннели как линии метро, и их-очень много. Дара, а глянь, пожалуйста, есть ли в камере просмотров  которую описывает Синамар, те устройства, о которых он  пишет. Или правы тайгетянцы, и их там уже нет."
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования