ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Так уж мы устроены, что всякий раз, когда смотрим вовне, мы оцениваем. (В действительности мы склонны судить, но слово "оценивать" более мягкое и более подходит для начала главы.) Эти оценки говорят нам о людях и вещах вокруг нас.
А что, если эти оценки дают нам также и оценочную информацию о нас самих. Это и есть концепция "зеркала".
Действует она примерно так: то, что нам кажется "верным" в отношении окружающих нас людей и вещей, является верным и по отношению к нам самим. Что мы делаем, когда оцениваем что-либо вне себя? Мы смотрим в зеркало;
зеркало возвращает нам информацию о нас самих.
Поначалу эта концепция может показаться несколько оторванной от реальности. Но, начав пользоваться ею, вы, возможно, найдете, что она просто замечательная. Возможно, вам не всегда будет нравиться то, что вы увидите в зеркале, возможно, иногда это будет причинять вам дискомфорт, но если вы хотите узнать себя быстрее (а техники, предлагаемые в этой части книги, как раз и предназначены для этого), то рассматривание себя в "зеркале" людей и вещей - ценный инструмент для этого.
Вы помните свои ощущения, когда впервые услышали свой голос на магнитной ленте или увидели себя на видео? "Мой голос звучит не так!", "Я не веду себя так!". Тем не менее все ваши друзья говорили: "Нет, твой голос именно так и звучит. Нет, ты ведешь себя именно так".
Когда мы впервые увидели себя на видеоленте, мы удивились, как это у таких людей, как мы, могут вообще быть друзья. Со временем, при повторных просмотрах, мы научились принимать свое изображение на видео и смогли начать вносить в свой образ изменения. (Нам приятно считать их усовершенствованиями)
То же самое и с зеркалом жизни. Вам может не нравиться все то, что вы видите в зеркале, но пока вы не взглянете в зеркало и не примете всего того, что вы увидите в себе, вы не сможете производить те изменения (усовершенствования), какие хотите. Скажем, вы смотрите на кого-либо и думаете: "Они сердиты, и мне это не нравится". А может быть, вам это не нравится, потому что вы сами сердиты?
Что толку оценивать и обвинять других? Разве это нас чему-нибудь учит? Что мы можем оценивать и обвинять? Мы и так знаем, что вполне можем это делать.
Зеркало показывает, что мы оцениваем и обвиняем себя. Вот вам информация, из которой вы сможете извлечь кое-какую пользу. Мы можем, например, прекратить судить и винить себя или, по крайней мере, принять тот факт, что мы судим и виним себя. (Большинство людей, открыв, что они судят и винят самих себя, начинают судить и винить сам факт, что судят и винят себя. Другими словами, когда они замечают, что судят и винят себя, они начинают судить и винить себя за это. Это может стать похоже на ростки лука.)
Иногда нам приходится слегка изменить фокус взгляда, чтобы увидеть, что из нас самих отражается в других. Например, кто-то курит, и это вам не нравится. Если бы мы попросили вас посмотреть в зеркало, вы, должно быть, сказали бы: "Я не курю, какое это имеет отношение ко мне?"- "Почему вам не нравится, что другие курят? - "Это вредит здоровью". - "Тогда позвольте задать вам такой вопрос: а что делаете вы, из того что не совпадает с интересами вашего здоровья?" - "Курение не в счет, это пустяки". - "Какими пустяками балуетесь вы?" - "Курение - дурная привычка". - "А какая ваша худшая привычка?" - "Я сорю деньгами". - "А почему вы сорите деньгами?" - "Мне не хватает самоконтроля". - "А над какой частью себя вы хотели бы иметь больше контроля?"
Уловили идею? Существуют поступки других людей, и есть суждения об этих поступках. Если мы исходим из поступка, который оцениваем, и смотрим на суждение, мы обычно, как отражение, находим похожее суждение, которое выносим относительно себя самих.
Было бы смешно распространять эту идею не только на людей, но и на вещи. "Эта машина вечно не работает, когда очень нужно". - "А как насчет того, что вы не работаете, когда хотите?" - "Дождь всегда идет в самое неподходящее время". - "А что вы делаете в самое неподходящее время?" - "Этот бифштекс слишком жесткий". - "А не попытаться ли вам самому стать немного помягче?"
Каким образом помогает это знание о себе? Во-первых, оно дает вам достаточно материала, на котором можно попрактиковаться в искусстве принятия. Способны ли вы принять все, что вы уже знаете о себе, а также то, что вы узнаете о себе, глядя в зеркало поведения других людей? Ваши самые строгие суждения о других и есть то, что вы должны принять в отношении себя. Можете вы сделать это? Мы знаем, что можете. Захотите вы сделать это? Ответ на этот вопрос знаете только вы. Во-вторых, зеркало заставит вас сфокусироваться на чем-то (ком-то), с чем или с кем вы можете что-то сделать. (Замечали ли вы когда-нибудь, сколь незначительный эффект оказывали ваши суждения на других?) Здесь мы подходим к нашей контрольной работе. (Да, ЖИЗНЬ 101 имеет, как и школа, свои контрольные работы.)
Постоянное стремление дать "добрый совет" всему миру, который большей частью абсолютно не интересуется или даже враждебно настроен к советам любого толка, это:
а) напрасная трата времени;
б) напрасная трата добрых советов;
в) тенденция к отдалению себя от других;
г) тенденция к отдалению других от себя;
д) утверждение чувства собственной правоты в том, кто дает совет;
е) рост неприятия в том, кому дают совет;
ж) все вышеперечисленное выделено жирным.
Угадайте, кто мог бы действительно воспользоваться всеми добрыми советами? В качестве ответа возьмем цитату из песни Майкла Джексона "Человек в зеркале": "Если ты хочешь сделать мир лучше, посмотри на себя и измени себя". Все эти добрые советы, которые вы даете другим (или дали бы другим, если бы у них хватило ума попросить совета), в конце концов находят свое место. Это место - вы.
И поскольку вы единственны, кого вы можете реально изменить, то, значит, вы и есть тот или то, кто может реально воспользоваться всеми вашими добрыми советами. Разве это не удивительно, что дающий советы и принимающий их являются одним и тем же лицом? (ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы думаете: "Я должен сказать им то-то и то-то, им нужно больше пользоваться их собственными советами", вспомните о зеркале. Вероятно, это именно вы нуждаетесь в ваших собственных советах.)
Опять же, иногда мы должны изменить фокус и задать себе еще более глубокий вопрос, чтобы понять, насколько совет, который мы дали другому, подходит нам. Если ваш совет относительно какой-то проблемы заключается в том, чтобы быть осторожнее с деньгами, и вы не считаете, что этот совет вам нужен, потому что вы и так уже достаточно осторожны с деньгами, так зачем же вам быть еще осторожнее? Если совет заключается в том, чтобы больше упражняться, а вы и так упражняетесь предостаточно, какую часть себя (выходящую за пределы вашего тела) вы могли бы сделать еще совершеннее благодаря этим дополнительным упражнениям?
Когда мы смотрим в зеркало жизни и видим в нем все то, что нуждается внутри нас, в улучшении, мы знаем, что нам придется потратить на это некоторое время: изменяя то, что мы можем изменить, пытаясь сделать все от нас зависящее с тем, что нам не поддается, принимая и прощая все - всякий раз, когда мы не забываем этого сделать. (Мы знаем, например, что мы действительно пишем эту книгу для себя, и если вы осторожненько заглянете через плечо, мы не будем возражать.)
Мы также видим, что когда мы кричим на другого, это все равно, что кричать на себя. В этом смысле бить другого так же глупо, как бить зеркало в ванной комнате, потому что вам не нравится отражение в нем. Нам остается только молиться, чтобы наш удар не причинил вреда зеркалу, особенно когда это зеркало - Другой человек. Не отсюда ли пошло суеверие: "Если вы разобьете зеркало, вас ждут семь лет несчастья"?
Пока мы говорили только о "темной" стороне концепции зеркала. Но она имеет и светлую сторону. Зеркало в ванной отражает и все хорошее, что есть у нас. То же самое касается и зеркала жизни.
Все люди и вещи, которые вы находите милыми, добрыми, привлекательными, нежными, удивительными, замечательными и прекрасными, просто отражают для вас милые, добрые, привлекательные, нежные, удивительные, замечательные и прекрасные ваши стороны. Светлая сторона
концепции зеркала принимается людьми с большим трудом, чем темная сторона. "Я вижу, что становлюсь нетерпимым, когда осуждаю кого-либо другого за нетерпимость, - можете сказать вы, - но когда я вижу величие горы, то какое отношение оно имеет ко мне?" Самое непосредственное. Величие горы присуще вам. Фактически величие вообще не в горах. Если в горах что-то и есть, так только камни. И именно мы, люди, проецируем на горы величие. Вот одна из причин, по которой концепция зеркала срабатывает. Большую часть времени мы проецируем нечто почти на все. Когда проекция возвращается к нам, мы видим ее как отражение, которым она и является, или мы можем притвориться, будто считаем, что она, эта проекция исходит от вещи, на которую мы спроецировали отражение. Иллюзия, будто то, что мы проецируем, исходит от вещи, на которую мы проецируем, обманчива. Мы имеем обыкновение теряться в иллюзиях, так же, как мы теряемся в иллюзии образов, проецируемых на киноэкран. Тем не менее это иллюзия, и источником проекции на киноэкране является кинопроектор. Источником того, что мы думаем и чувствуем о других, являемся мы сами.
Используя концепцию зеркала, мы можем начать узнавать истинный источник проекций, которые мы посылаем вовне. Мы начинаем видеть, что этот человек в конце концов был не таким уж плохим. Он был фактически тем, что мы проецировали на него. Мы видим, что другой на самом деле был не таким уж замечательным. Мы просто проецировали на него нашу восторженность.
Чем больше вы будете замечать подобные вещи, тем больше вы будете убеждаться, что концепция зеркала "работает". Помните, пожалуйста, что это эффективный инструмент познания. Но есть, однако, и еще более эффективный вариант такого инструмента. Он называется отношения.

http://akviloncenter.ru/books/life.htm

Представления: 708

Теги: законы, космические

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Artesiana, Апрель 2, 2011 в 10:25pm
Пожалуйста!
Комментарий от: Ирина Мирная, Апрель 2, 2011 в 10:21pm
Используя концепцию зеркала, мы можем начать узнавать истинный источник проекций, которые мы посылаем вовне.
Истинный источник проекций - сам человек. Сам себе сценарист, режиссер, актер, зритель...
Надо переписать сценарий.
Благодарю, Artesiana.
Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 2, 2011 в 10:11pm
Суфийская притча
Хазрат Абуль-Хасан Хиркани сказал: 
- Как же много у меня недостатков и вместе с тем, как редко я обращаюсь к Богу! 
Услышав это, один человек, желавший стать суфием, пришел к другому мастеру и спросил его: 
- Как понимать эти слова? Если Абуль-Хасан, величайший из святых, может сказать, что он совершил недостаточно на одном поприще и слишком много на другом, и это в его-то возрасте, то на что надеяться тем, кто желает учиться, но находится на куда более низком уровне? 
Мудрец ответил: 
- О, человек с блестящими перспективами! Долго еще ты не сможешь войти в круг избранных. И не потому, что у тебя меньше способностей, чем у Абуль-Хасана, но потому, что ты все еще не заметил, что он имеет в виду не себя, но служит< зеркалом для твоего внутреннего я >
Комментарий от: Artesiana, Апрель 2, 2011 в 9:49pm
.
Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 2, 2011 в 9:47pm

Как для того, чтобы Себя узреть,

Нам надо в зеркало простое посмотреть,

В реальной жизни, чтоб Себя познать

И в отражении божественность узнать.. - 

Ищи прямое Зеркало под стать.

Комментарий от: Artesiana, Апрель 2, 2011 в 9:44pm

Зеркало и есть Зеркало.

Я как раз стих "Божественная Любовь" сегодня опубликовала.

Последняя строка сложилась в Гармонию.Спасибо за очень хорошие стихи!!!!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 2, 2011 в 9:29pm

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/stihi-anny-ipatovoj?xg_source... 

Стихи Анны (Ангела) -приветик, Ангел!

Обращение к зеркалу...
***
Был долог путь, и крут подъём,
И больно было падать...-
Всё это - поросло быльём.
Осталась - только память.

Без сожалений о былом,
Без слёз, без чувства страха,-
Всё, пережитое с трудом, -
Развей, как кучку праха...-

Забудь. - Цепляться - смысла нет
За прошлые ошибки.-
Оставь...Отбрось...- Иди на Свет...
Всё прожитое - зыбко...:

Колышется,как в поле рожь,
Волнует ностальгией...-
Самообман...-Что в нём найдёшь?..
-Лишь помыслы благие

Способны душу излечить
От прошлых заблуждений...-
Идти вперёд : любить, творить...-
Для новых восхождений

Нужна свободная душа
И чистое сознание.
Жизнь - безгранично хороша,
Когда встречаешь Знание.

Так, улыбнувшись Темноте,
Ты растворишься в Свете...-
Закатом, что горит в воде,
Росою на рассвете

Всё смоется с души, с лица...-
Смотри : Любовь ликует(!)...
И больше нету ни рубца
На сердце, что диктует :

-"Освобождённым надо стать
От старых убеждений."
Чего ещё от жизни ждать,
Как не благих свершений?.. ...

Устав от пройденных дорог,
Не утоля безмерность, -
Прими Движения Поток,
И Света Многомерность ..(!)

Так, если найден Верный Путь,-
То ясно видишь цели...
Дай только сердцу отдохнуть
У Бога в колыбели...

Смотри, как тают не спеша
Бессмысленность, бессилье...
......................................
......................................
Светись. - На то ты и душа.
Лети. - На то и крылья...

.............................................

 

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 1, 2011 в 11:45pm

Человек понятливый приписывает мне понятливость, а тупой – тупость. Кажется, они оба правы

Это тоже принцип Зеркала))

=^_^=

Комментарий от: Artesiana, Апрель 1, 2011 в 10:19pm
Пожалуйста! Меня Закон Зеркала всегда очень интересовал.Изучаю его постепенно в жизни...
Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 1, 2011 в 8:20pm
"Когда мы смотрим в зеркало жизни и видим в нем все то, что нуждается внутри нас, в улучшении, мы знаем, что нам придется потратить на это некоторое время: изменяя то, что мы можем изменить, пытаясь сделать все от нас зависящее с тем, что нам не поддается, принимая и прощая все..." - согласна полностью. Благодарю,  Artesiana .

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Хроники Бесконечности.
"   Константин!   Заглядывайте почаще внутрь самого себя .  Все знания всегда внутри каждого из нас. И задумайтесь над вопросом. Кто Вы есть истинный и настоящий?  Откуда пришли в этот экспериментальный плотный дуальный…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"или это не про Любовь"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"две параллельные волны жизни - чёткий символ свободных потоков силы .. поток не прекращается потому что в нём нет ничего мёртвого.."
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"в живом потоке нашлась мёртвая рыба ?"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"ещё раз напоминание и просьба в одном флаконе: мы ведь условились приносить сюда, в этот блог, только живые ощущения, выросшие из знаний, прошедшие через опыт и оживленные личными чувствами пожалуйста!!! *** видимо я опять чего-то не расслышал…"
4 час. назад
Aylaary Atma оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Sic profluit urna = И поток этот никогда не иссякает . что касается астрологии, да, мне это сейчас особенно интересно, ибо тружусь и начинаю видеть то, чего не видела прежде влияние смены Узлов на диво ощутимо - сработало как часы хотелось бы…"
4 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Хроники Бесконечности.
"Здравствуйте, Константин!!! Очень приятно, что здесь появился  человек  ищущий, и не только ищущий, но и умеющий анализировать и делать выводы. Это на самом деле большая редкость, как и умение тактично и ненавязчиво объяснить свою позицию.…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Дорога без конца https://m.youtube.com/watch?v=W8AiCj8AEDg"
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования