Пока одни пытаются приблизить технологическое будущее, другие испытывают дискомфорт возле кассы самообслуживания. Технофобия — явление для человечества не новое. Но как оно возникло и опасно ли вообще?
Технофобия не является официально признанным психическим заболеванием, однако имеет те же физические проявления, что и признанные наукой фобии. Это иррациональный страх перед компьютерами, роботами, искусственным интеллектом, оружием и другими технологичными объектами.
Обычно о технофобии говорят, если у человека:
возникает внутреннее сопротивление при упоминании технологий;
появляется страх или тревога, связанная с их использованием;
есть враждебные или агрессивные установки в отношении технологий.
От других фобий она отличается тем, что человек не может избежать контакта с объектом страха, если только не бросит все и не уйдет в лес с бумажной картой и компасом. В условиях цифровизации, роботизации, интернета вещей, дистанционного образования и электронных документов мы вынуждены пользоваться технологиями.
Причины технофобии могут быть разными:
недостаточное осведомленность об устройстве техники;
отсутствие времени на адаптацию;
рациональный или эмоциональный отказ использовать технологии, дескать, «жили раньше без смартфона/банковской карты/робота-пылесоса/соцсетей, и сейчас проживем»;
нежелание разбираться в тонкостях устройства;
ощущение угрозы;
неизбежность взаимодействия с технологиями, отсутствие возможности выбора;
восприимчивость к распространенным стереотипам, конспирологическим идеям и теориям заговоров.
Технофобия более распространена среди людей без высшего образования, пожилого возраста и женщин. Связано это не с интеллектуальными особенностями, а с коммуникативными стратегиями преодоления трудностей — желанием разобраться самому или принятием помощи со стороны.
Склонность к технофобии связывают также с неуверенностью в своих силах. Люди с высоким уровнем ответственности, которые планируют жизнь наперед, менее склонны принимать новые технологии. В целом технофобия характерна для обществ, где человеку комфортнее, если есть заданные правила и инструкции, как действовать в той или иной ситуации.
Технофобия (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство и φόβος — боязнь, страх) — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам. Страх перед техническим прогрессом вообще. Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле. Технофобии противопоставляется технофилия (англ.)рус..
Впервые широко распространившись во время промышленной революции, технофобия наблюдается в различных сообществах по всему миру. Это побудило некоторые группы людей установить свою позицию по отношению к некоторым современным технологическим разработкам в целях сохранения своей идеологии. В некоторых случаях новые технологии конфликтуют с привычными верованиями или личными ценностями людей.
С развитием новых машин работу квалифицированных мастеров смогли делать неквалифицированные малооплачиваемые работники — такие, как женщины и дети, поэтому первые начали опасаться за свои рабочие места (как средства к существованию). В 1675 группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К 1727 году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь. Однако даже это не остановило волну вандализма. В марте 1811 года группа работников, выступавших против машин, объединилась под именем некого Лудда — их стали называть луддитами. Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями. Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников
Девятнадцатый век положил начало современной науке работами Луи Пастера, Чарльза Дарвина, Грегора Менделя, Майкла Фарадея, Анри Беккереля и Марии Кюри и изобретениями Никола Тесла, Томаса Эдисона и Александра Белла. Для многих мир менялся слишком быстро, они опасались происходивших перемен и хотели вернуть всё назад, как в старое «простое» время. Эти чувства выражались, например, в романтизме. Романтики, как правило, ставят воображение выше разума, «органики» над механикой, и стремятся к более «простым» пасторальным временам. Их представители — поэты Уильям Вордсворт и Уильям Блейк — считали, что технологические изменения во время промышленной революции «загрязняют» их заветные взгляды на природу, как совершенную и чистую
Некоторые социальных групп считаются технофобными, например, луддиты. Многие технофобные группы протестуют против современных технологий из-за убеждённости в том, что эти технологии ставят под угрозу их образ жизни и средства к существованию. В современной философии и контркультуре существует такое понятие как неолуддизм. Оно подразумевает критику влияния научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество. В 2000 году на съезде неолуддитов присутствовали 350 человек из 29 стран.
Примером технофобии среди религиозных людей является теория заговора о компьютере «Зверь».
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)