Рамзия еще не получил(а) ни одного подарка
Учитель –
сколько надежды в этих словах на преображение общества»
Е. И. Рерих
Сеятелям разумного, доброго, вечного…!
Однажды в программе популярного телеведущего Андрея Малахова «Пусть говорят» разговор шел о молодой учительнице русского языка и литературы из небольшого уральского города, которая по вечерам подрабатывала стриптизёршей, и за это была уволена с основного места работы. Молодая женщина считала, что с ней поступили несправедливо.
Имея за плечами двадцатилетний стаж работы учителем в педагогическом колледже, хочу поделиться своими соображениями по этому поводу, обращаясь, прежде всего, к молодым коллегам.
Дорогие мои, задумывались ли вы, почему наиболее уважаемой и почитаемой профессией во все времена была деятельность Учителя? А наиболее презираемой являлась и является самая древняя профессия и ближе всех к ней находящееся, ремесло стриптизёра?
Функцию Учителя можно сравнить с функцией священника, ибо обе эти профессии налагают особую ответственность на тех, кто её избирает. Это – ответственность за души людей. Как сказала Л.В. Шапошникова: «Почитание человека, дающего знания, самое ценное, что есть в нашем мире».
А теперь о несовместимом… Проституция и рядом с ней стриптиз! Люди, которые занимаются этим, выставляют на продажу человеческое тело - это чудо из плоти и крови. Наше тело - это храм, в котором горит бессмертный божественный дух. Ведь человек «создан по образу и подобию Божьему». Этим образом и подобием является наш дух. И когда мы говорим «возлюби ближнего своего как самого себя», мы подразумеваем любовь к частице Бога, живущей в ближнем. Мы должны ухаживать за доверенным нам храмом, содержать его в чистоте, беречь от болезней, не допускать грязных мыслей, чтобы духу было хорошо и легко освещать наш жизненный путь.
Мудрец сказал: «сейте разумное, доброе, вечное». Дорогие коллеги,- это о нас, об учителях, в этих словах выражена суть учительской профессии. «Жизнь Учителя прекрасна и беспредельна, потому что Он есть «над общественное явление, направляющая сила общества, и путь, по которому он ведёт общество, светоч интеллектуальной жизни». «Учитель должен гореть, чтобы одно приближение его уже передавалось огненно. Трудна такая повседневная задача, но люди испытываются именно на повседневности».
Синонимом разумного, доброго, вечного и всего самого прекрасного и светлого является понятие духовности. А когда храм духовности окружают жадные, похотливые взгляды, о каком горении духа, о каком свете может идти речь?
Свет это синтез духовности и знаний. Учитель несет знания. Но в первую очередь учитель это воспитатель. Смысл понятия «воспитание» Ш. А. Амонашвили разъясняет как питание духовной оси, питание души. А питать других мы можем только тем, что имеем сами. «Чтобы возжечь огонь духа в учениках - надо гореть самому». Детские сердца точно чувствуют, что горит, а что потухло.
Или другой случай. В одной из школ города я наблюдала такую картину. Молоденькая учительница, не справившись с дисциплиной, со слезами на глазах выбежала из класса во время проведения урока химии в 9 классе и побежала к директору школы. Было искренне жаль её. Но в чём причина такого отношения и поведения детей на её уроке? Конечно, причин может быть множество, но одна из них лежала на поверхности – это одежда. Девушка была одета в такие обтягивающие брюки, что выделялись гениталии. Как говорится «комментарии излишни»… И «по одёжке встречают…» Нетрудно представить мысли подростков, в период бурного полового созревания…
Дресс – код – кодекс, форма одежды. Читаем в Википедии «Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции». Думается, что при приёме на работу молодых учителей и воспитателей директорам образовательных учреждений необходимо серьёзно и тактично оговаривать требования к одежде.
Миссия «сеятеля разумного, доброго, вечного» предъявляет Учителю высокие требования и нормы. Нельзя воспитывать нравственность, будучи безнравственным. Как тут не вспомнить слова апостола Павла «как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь»?
Ребёнок рождается с зерном духовности, для его прорастания необходимы условия. Человечество не может «перешагнуть» через бездуховное детство во взрослую духовную жизнь. Без настоящего учителя не будет настоящих людей. Духовность воспитывается духовностью, Любовь воспитывается любовью, Доброта – добротою. Благородство – благородством. Личность – личностью и т.д. Отсюда необходимость постоянного творческого восхождения учителя к вершинам духовной красоты, нравственности и следования правилам: «Уча – учимся», «Воспитывая – воспитываемся», «Образовывая – образовываемся сами».
Чтобы «быть совершенны, как совершенен Отец наш Небесный» и «душой и телом и одеждой и мыслями». И только тогда мы будем в полной мере отвечать высокому званию «Учитель - несущий Свет»!
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Доска комментариев (2 комментария(-ев))
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Я ЕСТЬ Присутствие Всегда во ВСЁМ... С Любовью..
Приветствую! Располагайтесь... Обживайте... Рады...