Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 9:48am

Георгий, я не меняла своего мнения. Январский комментарий никак не противоречит этому блогу и моим комментариям в нём. Вам мешает это увидеть Ваше предубеждение об  "ужасах христианства". Искренне жаль, что Вы знакомы с православием только шапочно.  

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 9:48am

все же проявлю. идет мощная прокачка и насаждение смыслов

Кали, идет прояснение понятия! Снятие с этого понятие ложных интерпретаций, что может способствовать очищению от подсознательного и глубинного страха рабства. А насажено-то как раз и было то что Раб Божий это угнетение, насилие, порабощение, лишение свободы и прочее прочее. Корни этого пожалуй лежат в социалистической пропаганде, когда для борьбы с Христианством использовались все методы и средства. Оттуда и лозунг "Рабы не мы", оттуда и высмеивание церкви и религии. И естественно что поколения вросшие в такой ментальной и духовной атмосфере впитали в себя все эти вирусы сознания и они в них сейчас работают по умолчанию.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 9:44am

    И тебе, Лена, добра и радости!

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 9:44am

Придётся повторить свой комментарий, только уже с разъяснениями:

Рождаясь в человеческом облике, душа получает несомненное преимущество перед остальными существами - разум, который ей следует употребить не для самоутверждения в призрачном мире, но для обретения свободы. Лишь человек способен понять, что подчиниться воли плоти есть рабство, подчиняться же воле Бога есть свобода.

Обретя человеческий облик, душа способна склониться к лотосным стопам Всевышнего – вернуть себе утраченное естество раба Божьего. В служении безусловному Благодетелю есть наше высшее благо и смысл жизни. 

Шри Вьяса Двайпаяна

Vyasa.jpg

Вья́са (санскр. व्यास, Vyāsa IAST — «дробность», «деление», «разделение», «подробность», «подробное изложение», от корня as + префикс vi: «разделять», «рассевать», «разбрасывать»[1]), также известный как Ведавьяса, Вьясадева, Бадараяна или Кришна-Двайпаяна — мудрец, считающийся автором или редактором-составителем многих глубоко древних и обширных по объёму памятников — Вед, Пуран, философской системы веданты, а также знаменитого эпоса «Махабхараты»[1]. Имя Вьясы придается также и другим древним авторам и компиляторам, но специально Ведавьясе, составителю Вед, который называется также Шашвата («бессмертный», «вечный»).

Вьяса считается автором «Веданта-сутр», входящих наряду с «Бхагавадгитой» и главными Упанишадами в так называемый «тройной канон» («прастханатрайя») — главного для всех течений и школ индуизма, признающих авторитет Вед[1].

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 9:43am

      Сознание "раба" всегда будет оставаться таковым, пока не будет трансформировано в божественное сознание, в Сознание Бога.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 9:40am

Доброе утро всем)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 9:04am

             Комментарий от: Елена Светлая, Январь 8, 2018 в 11:54am
Удалить комментарий
"Иисус - не что иное, как ваше изначальное лицо... Иисус - не вне вас. Когда вы отбрасываете всю фальшь, и вы наги - лишь изначальный вы; без всяких изменений, модификаций - вы Иисус, Иисус является в своей совершенной славе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Елена Светлая!  Очень толковый комментарий о сути Бога в нас слов Ошо, ты напечатала в январе 2018 года.   Так почему же поменяла своё понимание?   Если Иисус в каждом из нас(а это так и есть), то кто же тогда мы?

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 8:07am

        
Комментарий от: Кали 8 час. назад
все же проявлю. идет мощная прокачка и насаждение смыслов
через эгрегор христианства                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Кали!  Рад приветствовать тебя!    Не понял о каком смысле, насаждении через эгрегор христианства ты ведешь речь.    Есть два понимания христианства.   Есть духовное учение о Боге и Мироздании    -   Учение, называемое Сознанием Христа. Христосознание. Учение о безусловной Любви, которую через посланника Иисуса вернули на планету. И это Учение о Любви, и , прежде всего о Единстве мужской и женской энергий. О их гармонии и равновесии.    И есть христианская религия.  И её суть  -  прежде всего Разделение. Разделение на мужское и женское начало. Борьба и противостояние Женского и Мужского начал.   Женский матриархат  -  амазонки. Уничтожение мужского начала. Патриархат   -   уничтожение женского начала. Охота на ведьм.  Костры  инквизиции. Уничтожение целительной женской энергии.    И продолжение этого разделения и в настоящее время. Введение в божественное учение понятий "греха" и "раба божьего"   Превосходство мужского начала и ущемление начала женского. Управление и манипуляция сознанием масс с помощью религии. Открытое разделение единства мужской и женской энергий на их противоположности. Запрет женщинам на занятие руководящих должностей в руководстве и управлении религии.  Так мы куда движемся?  В единство или в разделение?  И что ты, Кали, имеешь в виду под прокачкой и насаждением смыслов через эгрегор христианства? 

Комментарий от: Игорь Давыдов, Сентябрь 27, 2018 в 11:40pm

Всяк кулик своё болото хвалит)))

И это пройдёт)Е)

Комментарий от: Кали, Сентябрь 27, 2018 в 10:37pm

все же проявлю. идет мощная прокачка и насаждение смыслов

через эгрегор христианства

*

попытка модифицировать пространство "под себя" 

через "ключевые" фигуры

*

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Константин

О некоторых причинах болезней

Возможно, из-за неправильного образа жизни. Применение талантовНе отвечал несколько недель на Mail.Ответах. Однажды ночью стало психически плохо. Когда подошёл к компьютеру и стал отвечать, стало лучше.После занятий спортом прилив энергии. Хочется петь. Если не поешь, может немного болеть горло.Цитата Хайдакхан Бабаджи:«Хорошо, что вы посвящаете работе много времени. Чем больше времени и энергии вы отдадите этому делу, тем выгоднее это будет для вас. Улучшится ваше здоровье, пищеварение, сон.…Посмотреть еще
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как любить… Нежность сострадания.
"  Для меня примером Ангельского сострадания является Иисус— примером Высшей Божественной проявленности милосердия … и, пусть покажется неожиданным такое сравнение, но подобное этому человечески - ангельское сострадание являла и…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как любить… Нежность сострадания.
"« В отличие от людей, ангелы не отворачиваются.»"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Карен Бишоп "Вступая в новую реальность".
"Так получилось, что мое появление на этом сайте совпало с моментом, когда я уже находилась на очень высоком уровне вибраций после прохождения через очередной портал в новую Великую реальность-так ее называет Солара. В моей жизни уже наряду с…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как любить… Нежность сострадания.
" Человек воспринимает себя, свои мысли и чувства как нечто обособленное от всего остального, своего рода оптический обман сознания. Этот обман - своего рода тюрьма для нас, ограничивающая нас личными желаниями и привязанностью к нескольким…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Карен Бишоп "Вступая в новую реальность".
"Я не помню,когда впервые стала читать информацию от Карен Бишоп, но она очень резонировала со мной.Это были сообщения-не книга, и эти сообщения помогали мне видеть яснее, куда я иду и почему.Но где-то в 2011 или в 2012 году они прекратились. Карен…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как любить… Нежность сострадания.
"Просто быть полностью доступным тому, кто перед вами ...     Просто сидеть без ожидания с кем-то, кто испытывает печаль, страх, одиночество или отчаяние. Не пытаться как-то исправить людей или манипулировать ими в…"
16 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Как любить… Нежность сострадания.

  Когда близкие люди испытывают физическую или эмоциональную боль, когда их мир больше не имеет смысла, твоё простое слушание может творить чудеса.Поплачь вместе с ними. Помолчи вместе с ними. Подтверди свои чувства, сколь бы болезненными они ни были. Помоги им стать признанными в этом мире.Не предлагай сейчас умные ответы. Предложи себя. Не проповедуй и не учи. Не суди…Посмотреть еще
16 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования