Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 6:54pm

Георгий, а расстраиваться и возмущаться я не имею право?:) Да и в кривые зеркала не имею желания смотреться. Увольте:)

Так есть что по теме сказать или всё на этом?

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 6:52pm

 Кто знает от чего сайт так безжалостно калечит форматирование простого текста?

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 6:51pm

Несколько неожиданно для меня столь активная проявленность сторонников специфического рабства на ЭСПАВО. Все-таки Ассоциация РАБОТНИКов Света, и к тому же Международная… Хочу внести ясность, а за одно и своё понимание этого вопроса. Много букв, слов и фраз прописано здесь и не только здесь о том, что якобы существует чуть ли не принципиально фундаментальная разница понятий просто -- РАБ и не просто, -- а РАБ БОЖИЙ. Разумеется, такое изобретение иезуитов как упомянутая здесь казуистика, позволяет предать любое значение любому слову. Найти, например, однокоренные слова РАБОТА и РАБ и РАБОТНИК, или ещё… Даже в алгебре есть такие методики, позволяющие опровергать очевидные тождества. И есть такие математики, которые в серьёз занимаются доказательством того, что дважды два не есть четыре, и семью восемь может быть чем угодно… Но при этом не забыто ли странным образом слово РАБОВЛАДЕЛЕЦ; тоже вроде как однокоренное или может быть нет!? Конечно, не легко противостоять укоренившемуся понятию, освещенному вековой уже культурологической традицией и главными достижениями глобального христианского эгрегора – публикациями «отцов церкви» той иной конфессии, на которые тут ссылаются. Но может быть обойдусь без противостояния, а как раз наоборот, пребуду в Любви, попробую… Что называется «была не была»…                                                                         Всякое рабство что есть на самом деле? Осмелюсь напомнить здесь  некоторые его свойства, качества, может быть причины и цели:                                                                                                                                     1. Порабощение -- непременное условие и качество;                                                                                             2. Бесправие – безмерные права без обязанностей одних и обязанности без прав других -- тоже обязательно;                                                                                                                                                             3. Безусловное (буквально) повиновение;                                                                                                             4. Абсолютное отсутствие ответственности РАБа. Как следствие полное вырождение собственного мнения, далее собственного мышления, далее доходило до вырождения собственных чувств. Чудовищно: что остаётся от Человека и уместно ли здесь написание слова этого с заглавной буквы?                                  Можно ещё перечислять качества РАБа и рабства, но на мой взгляд достаточно негатива и тьмы.   

  Перейду теперь к «нашим баранам», к нашей специфике, к РАБу БОЖЬЕМу, то есть к рабству духовному, существенными моментами которого явлены страх, поклонение, манипуляция.                                               Рабство в Духе, Человек принимает на себя сам, то есть условно добровольно это делает. Условно, в том смысле, что всякий раз возникает у носителя Разума сомнения в том насколько воля Человека при этом была свободна!! Всякий раз ведь это происходит в эгрегоре и под воздействием и манипулированием или даже откровенным давлением (если, например, вспомнить исторические обстоятельства крещения киевлян Великим князем Владимиром, которого потом иерархи православия обзовут святым). А ведь до этого исторического события в восточнославянских языках даже слова РАБ не было! У славян не было РАБов, даже из числа пленённых в бою!!  По пришествии Иисуса в Галилею, первое, а заодно и последнее, что он провозгласил и проповедовал была Любовь без условий. Первое (хотя и не последнее), что он осудил со всей определённостью и без разночтений и изъятий было рабство. Где он, Иисус, говорит, что надо поклоняться ему или даже Отцу, как это говорит ему Сатана: «Поклонись мне»? Зато везде он не устаёт повторять, что Бог – это Любовь, и что настоящая, она сильнее страха любого. Духовное, полу добровольное рабство – самое отвратительное из всех возможных. Не только потому, что оно в своей полу добровольной ипостаси окровавленными копытами стаптывает достоинство, без которого нет Человека; не только потому что для его полного и безусловного воцарения над людьми необходимо, что бы каждый Человек превратился в человечка, в скота, напрочь забыв о своём Божественном происхождении и своём Божественном Присутствии здесь и сейчас. Омерзительность духовного рабства ещё и в том, что именно ОНО, проецируясь в человеческую повседневность, и рождает рабство вполне себе не духовное, но материальное, моральное. Благословляет и освещает его!  Создаёт его духовную основу, подоплёку, и безусловно оправдывает его как аналог себя, духовного рабства, даже на законодательном уровне, не говоря уже о морали. Именно понятие РАБ БОЖИЙ – стало основой христианства не как учения Иисуса, но как идеологии правящего класса и завоевателей, религии порабощения собственного народа, иных народов. Впереди конкистадоров и крестоносцев всех мастей и времён всегда восседал епископ с распятьем в руках, призывающий к покорности. Таким образом должен заключить, что словосочетание и само понятие РАБ БОЖИЙ – является одним из самых злонамеренных искажений, дорогой во тьму с самоочевидным понижением частотности вибраций и примитивных непониманий учения Иисуса, от которого его Душе по сю пору покоя нет. Это может засвидетельствовать любой канал, любой ченнелер в чистоте Любви своей. Разумеется, его высочество человеческий ВЫБОР, каждого должен быть свободен. Но в нашем, не самом простом мире, это полноценным образом возможно реализовать только в Любви. А Любовь все-таки сильнее духовного рабства. Думаю, верю, пространство наше ЭСПАВО не станет исключением из этого правила, не станет полем бессмысленных битв, проявлением мракобесия и тьмы.        Благодарю                                                                                                                        

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 6:46pm

         Ты, Аврора, на всё право имеешь!  Тебе всё дозволено!     Только потом внимательней в зеркало смотрись!  И не расстраивайся и не возмущайся.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 6:42pm

Георгий, это не ярлык! Это мнение, о чем я сразу и сказала. Или я не имею права на субъективную оценку СЛОВ и ДОВОДОВ собеседника? :)

Ну, так дайте аргументированные обоснования тому что раб Божий это не приемлемо и что в Библии это словосочетание используется в каких-то корыстных и злостных целях или что там Вами считается. Но ведь нет этого ничего, кроме личных субъективных мнений и не более того. А услышать свидетельства того, что именно вкладывается в понятие "раб Божий" никто из возражающих не хочет. Ну, нет, так нет. Христианство и путь Христа для тех, кто его избирает сознательно.

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 6:42pm

Немного не в тему, но поддерживаю Олю.

достаточно поинтересоваться альтернативной историей,

погуглить карту на предмет города/ бастионы/звезды

посмотреть на однотипый " античный" стиль зданий по всему миру

почитать старые хроники

и преподносимая нам Официальная история и Официальная наука будет " зиять" таааакииимииии прорехами, что останется только " почесать затылок"

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 6:36pm

Оля, этот твой комментарий не переход на личности "определенных ораторов", не?

Всё соринки в чужих глазах беспокоят?

Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 6:33pm

Самое лучшее слово - молчание, самое лучшее наставление - молитва. 

Монах Симеон Афонский

Всем уютно - волшебного осеннего вечера!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 6:21pm

           "  В противовес звучит, простите за субъективную оценку, детский лепет с атеистическим лозунгом рабы не мы и прочие страхи потерять свою мнимую свободу в совокупности с ассоциациями на уровне знаний о рабстве из школьной программы. Слушать это смешно и грустно на самом деле."                 Опять за своё! Никак неймется!   Обязательно ярлыки вешать надо?

Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 6:20pm
Нищета духа в том и состоит, чтобы уничтожить свою самость, чтобы увидать всё бессилие своей души, всю её немощь, греховность. Если будет себя видеть, знать, чувствовать так душа, то она непременно придёт к вере, к тому убеждению, что в Боге и в Нём Одном её сила, её очищение, её спасение, а эта вера души есть уже дверь в Царство Небесное – не только в то Небесное Царство, которое будет в вечности наследием святых душ, но в то царство, которое в нас. Эта нищета духа действительно блаженна, потому что душа, увидевшая своё бессилие, свою нечистоту и всю недостаточность ни к чему хорошему, теряет веру в себя, перестаёт надеяться на себя, а в этом и состоит начало веры и упования на Бога. Она находит Его там, где себя потеряет. И трудно ей, горько остаться в этой нищете, в этом безнадежии, и кажется ей, что она погибает, что нет ей спасения, нет помощи ниоткуда. Но это состояние безнадежия необходимо нужно пройти, чтобы прийти к вере. Нужно не только умом познать, но всем своим существом почувствовать свою немощь, пожить в ней, тогда только приходит душа к живой вере в Бога. Она Его увидит действующим во всём, когда перестанет сама, своею самостью действовать во всём. Она Его увидит царствующим, когда перестанет полагаться во всём на свой разум. 

Прп. Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
""... Зона комфорта – Иллюзия. Души входят в Иллюзию Великого Мага, чтобы проверить себя, насколько сильна иллюзия? Она как магия, затягивает и выбраться почти невозможно! Но когда начинаешь осознавать, что это искусственные условия…"
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
"xilore Сб Дек 07, 2019 1:28 am"
11 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
"Вот такое интересное послание нашла сегодня в своем)))блоге на форуме Раскрытие.Его разместил в моем блоге о пситерроре участник форума Оксилор 6 декабря 2019 года. Но я его-не видела и не читала.)))Там есть и еще очень интересная информация,…"
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Единственное, что хуже эго, — это духовное эго.
"И это- здорово, Георгий! :-) Я тоже постаралась говорить только о  «словах» … :-)"
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что будет, когда мы выходим на эталонные частоты?
"В этом видео Мария дает очень ценную информацию, пользуясь которой, можно и понять, что отнято, и вернуть себе это назад.Пару дней назад поняла, что не знаю, как изменить ситуацию, которую жизненно важно изменить-а эта информация мне помогла.…"
14 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Единственное, что хуже эго, — это духовное эго.
"Ты знаешь, Ольга, у меня нет никакого желания переходить на твою личность...      "
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Лиза Ренье - Кристаллическая сеть фасций.Ч.1.
"Любопытная информация от Лизы Ренье. Как всегда , из неё можно почерпнуть нечто важное!"
15 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования