Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5528

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 1:45pm

Прахлада Махараджа сказал: Слушать и пересказывать повествования о святом имени, форме, качествах, атрибутах и трансцендентных играх Господа Вишну, помнить о них, служить лотосным стопам Господа, с почтением поклоняться Господу, предлагая Ему шестнадцать различных атрибутов, возносить Господу молитвы, стать Его слугой, считать Господа своим лучшим другом и полностью вручить себя Ему (т. е. использовать в служении Господу свои тело, ум и речь) — таковы девять форм деятельности, которая относится к чистому преданному служению. Того, кто, воспользовавшись этими девятью методами, посвятит свою жизнь служению Кришне, следует считать самым образованным, ибо он обрел полное знание.

А в православии употребляют термин рабство.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 1:41pm

Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Ага) А теперь уберём лишнее - Вашу оценку - и сократим до сути.

Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Или осознаёт и так и говорит, не видя ничего постыдного в этом?

И чем то, как Вы определили кто такой раб, это не Ваше положение относительно Бога?

Это если без эмоций и своих проекций. По существу.

А вот всё остальное, что за этим видится - материал для исследования себя.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 27, 2018 в 1:33pm

А зачем настаивать на термине рабство?

А зачем отрицать то, что есть как термин? Вот понимание этого термина как видим расходится, и почему бы не прояснить суть этого термина, который существует в Христианской традиции вместо того, чтобы отбрасывать его из-за своего то ли не понимания, то ли негативных ассоциаций, то ли еще из-за чего.

В каждом учении, даже у каждого специалиста есть какие-то свои термины, понятия, используемые в рамках этих учений, традиций, предмета. И это нормально. И конечно можно понять, что какой-то из терминов может быть не верно истолкован человеком, так сказать, со стороны. Но мы-то здесь можно сказать стараемся синтезировать и соединять знания. И поэтому нормально оперируем и понятиями о чакрах или ВЯ, которых нет в Христианстве к примеру. Мы используем понятия - колесо сансары, кармы, реинкарнации и многие другие. Но почему же тогда возникает отторжение христианских понятий?

Помню сколько противников встретило и встречает понятие греха и вот это понятие раб Божий. Почему? Почему восточное, буддистское и теософское и многое другое мы принимаем как оно есть и стараемся понять, и никому и в голову не приходит заявить о том, что пора бы буддистам менять термины и понятия, отказаться от того, от другого, как устаревших, а можно сказать своё родное по вероисповеданию как рожденные и живущие на территории Христианства мы отвергаем и низвергаем, отрицая и не стараясь вникнуть в суть христианских терминов и понятий? Почему так? Задайте каждый себе этот вопрос:)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 1:07pm

       Самое трудное испытание и опыт, стать рабом чужого,искаженного сознания.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 12:57pm

    Аврора, ты опять сотворила несъедобный винегрет.      И кушать его придется только самой. Или не кушать!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 12:49pm

     Лена!  Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Комментарий от: Лето, Сентябрь 27, 2018 в 12:48pm

Покину пожалуй сей прекрасный блог

Тесно душно

Не доросла видать до рабства

Спасибо за беседу

Всего доброго

Комментарий от: Лето, Сентябрь 27, 2018 в 12:46pm

Аврора

А зачем настаивать на термине рабство?

Я в начале предложила преданность богу

Но видимо это недостаточно рабски

Смеюсь

Понятие преданности мной полностью принимается

В отличие от рабства

Касаемо святых старцев 

Ну бог весть чего им надо так себя унижать перед богом

На самом деле умерщвление эго и гордыни это одна из известных практик

Может ею они и занимаются дополнительно нацепив вериги

На благо

Но совершенно не обязательно для всех

Если я буду ходить и рассказывать что я тупа и убога не ощущая этого практики не выйдет

Улыбка

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 12:43pm

Согласна, Аврора. 

Такое же трудное для понимания словосочетание "блаженны нищие духом" в Заповедях Блаженства. Так же вызывает внутренний бурный протест эго) Блаженства-то очень хочется, а быть нищим духом - нет))) А потом приходит понимание, что это за "нищета")))

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 27, 2018 в 12:39pm

Георгий, для меня лично эта тема не болезненная. Я для себя ее давно прояснила, да и тут на ЭСПАВО эта тема не первый раз возникает в обсуждениях. Когда-то у меня тоже был протест против этого названия "раб Божий". Моё эго бунтовало, возмущалось и негодовало против такого определения, а моей гордыни и самолюбию страстно хотелось считать себя равным Богу, и минимум на что моя гордыня соглашалась, так это на позицию дочери Бога, но никак не меньше. Поэтому комментаторов с оппозиционными убеждениями по отношению к Христианским я хорошо понимаю, потому знаю по себе то что они чувствуют и как мыслят. И да, понятие раба Божьего больно бьет по самолюбию, по самомнению.

Меня никто не убеждал, мне никто не навязывал, я сама пришла к пониманию того истинного смысла который заложен в отношениях между Богом и человеком, скажем так, на начальной и самой низкой ступени, ступени когда ты раб Божий. Раб еще и потому, что необходимо отказаться от всего того что имеешь (мысли, убеждения, чувства, образ жизни....) и предстать перед Богом нищим полностью вверив себя Богу. И открыть Богу себя опустошенного от прежнего нажитого по средством эгоизма и заблуждений. Когда ты нищ перед Богом, когда ты добровольно отказался от всего эгоистичного и ложного в себе, когда Бог становится для тебя источником всего, тогда ты получаешь всё от Бога и Бог наполняет тебя и чувствами и помыслами и знаниями и всем всем всем, для чего ты освободил в себе место. Поэтому лично для меня это уже не боль утраты чего-то своего (эгоистичного), это уже радость соединения с Богом.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
"Лариса, ты, походу , не вникла , о чем здесь речь. И не тот блог выбрала для своего «выплеска». Комментарии, преследующие цель агрессивно «наехать»—здесь выглядят , мягко говоря, «не по делу»"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Видео от Екатерины Коваленко.
"Если по Юнгу, так это видео прекрасно иллюстрирует  верования тех, кто считает, что ничего не происходит случайно. Но это еще и по закону кармы."
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
"« Основная идея ещё одного исследователя синхронистичности, Пауля Каммерера —заключается в том, что наряду с причинностью во Вселенной действует акаузальный принцип, в чем-то аналогичный гравитации, но, в то время как гравитация…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
"Ничего не бывает "случайного". Каждая происходящая с нами "случайность" есть всегда последствие сделанных нами выборов и  все "случайности" всегда происходят в соответствии с космическим Законом "Причины и её…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
"  Научные дискуссии Юнга и Паули переросли в многолетнюю дружбу этих двух выдающихся людей. Очень увлекательно  читать книгу об их взаимоотношениях и о том, как могут взаимно обогащаться  две такие разные науки, как квантовая физика и…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
" В блоге упоминается сотрудничество Юнга с знаменитым физиком Паули. Но, сначала состоялось его знакомство с Энштейном: «…  Юнг считал идею синхроничности одной из лучших, которые у него когда-либо возникали, и ссылался на…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невероятный случай, происшедший с Карлом Юнгом или … Синхронистичность — часть грандиозного плана жизни.
"Ничего не бывает "случайного". Каждая происходящая с нами "случайность" есть всегда последствие сделанных нами выборов и  все "случайности" всегда происходят в соответствии с космическим Законом "Причины и её…"
5 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования