Все, что у нас есть - это обратная связь.
Прикоснись пальцами к поверхности воды и смотри на расходящиеся круги. Это сделал ты.
Почему-то трудно воспринимать любое свое касание реальности как свое касание.
Кажется, что круги идут сами по себе. Только и успевай, что уворачиваться.
Да, можно сказать, что вода не обладает какой-то деятельной активностью. А вот люди вокруг постоянно что-то делают, и не так просто отследить, какой именно круг кто именно запустил. Но если вас что-то не устраивает в вашей жизни, то лучше все круги рассматривать как свои.
Это ваша обратная связь.
Давайте забудем про слово "ответственность". Фокус сейчас на обратной связи и реакции на нее.
Я оступилась по дороге в туалет, виной всему небольшая ступенька из спальни. Ушиблась пяткой. Не так больно, как досадно, неприятно. Потому что уже второй раз.
Мозг получил обратную связь. Чуть сильнее наказал меня досадой за игнорирование первого урока. Я запомнила. Крепче запомнила.
Но что именно я запомнила?
Что архитектор идиот? Что вот всегда со мной так? Что никто меня даже не пожалел? Или что нужно быть чуть более внимательной, не торопиться и спокойно учесть эту ступеньку.
Обратная связь как источник обучения, а не эмоций. Да, эмоции обязательно будут, непременно. Иначе как вы узнаете, что именно тут нужно учиться, иначе как наш ленивый мозг поймет, на что надо обратить внимание.
Но у многих на эмоциях все и заканчивается.
Обратная связь - основа обучения. Почувствуйте эмоции, обрадуйтесь, что обратная связь разбудила мозг, открыла возможность для изменений, и делайте выводы, учитесь, адаптируйтесь.
Полина Горбунова

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)