Чтобы воспламенить душу необходимо отречение

Отречение всегда нужно для достижения цели; оно нужно, чтобы воспламенить душу так, что ничто уже не сможет отвратить её от Бога; но когда душа зажжена, в отречённой жизни уже нет необходимости.
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
 

«Renunciation is always for a purpose; it is to kindle the soul that nothing may hold it back from God, but when it is kindled, the life of renunciation is not necessary.»

Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:

Отречение обладает автоматическим воздействием на сердце человека, которое осознают лишь очень немногие, потому что лишь немногие достигают той стадии, где они могут отречься. Это действие зажигает в душе духовную искру, и когда человек достигает этой стадии, значит, он сделал первый шаг на пути духовности. Искра, возникающая в глубинах сердца благодаря этому действию, вырастает в пламя, факел, освещающий жизнь; и это меняет весь взгляд на жизнь. Весь мир кажется изменившимся, тот же самый мир, в котором живут, страдают, наслаждаются, учатся и забывают - все кажется изменившимся, когда научаешься отречению. … Лишь тот способен к отречению, кто находит большее удовлетворение в том, чтобы видеть, как другой ест твой кусок хлеба, нежели съесть его самому.

Только тому, чьё сердце преисполняется счастья после акта отречения, следует практиковать его. Это показывает, что отречению нельзя научиться или научить. Оно возникает само собой по мере развития души, когда она начинает видеть истинную ценность вещей. Все, ценное для остальных, видящий начинает видеть по-другому. Ведь важность всех вещей, которые мы считаем ценными или нет, зависит от того, как мы смотрим на них. Для одного пожертвовать пенни уже слишком много, а для другого отдать все, чем обладаешь, - ничто. Это зависит от того, как мы смотрим на вещи. Человек поднимается надо всем, от чего отрекается в жизни. И остаётся рабом любой вещи, от которой не может отказаться, он становится королём надо всем, от чего отрёкся. Так весь этот мир может стать королевством для человека, кто отрёкся от него. Отречение зависит от эволюции души. Не развитый духовно человек не может отречься. Дорогие для детей игрушки ничего не значат для взрослого, ему так просто отказаться от них; так же и в случае с теми, кто духовно развит - им легко отречься от всех вещей.

Будьте упорны на пути успеха. Ничто не должно препятствовать вашим усилиям, когда решение принято. Отрекайтесь от предмета достижения только тогда, когда достигли его и видите лучший. Но если вы достигли чего-то и привязались к этому, то вы мешаете своему собственному прогрессу, поскольку тогда этот предмет больше вас. Вы становитесь более великими, чем он, если вы можете отказаться от него после обретения.

Некоторые ведут жизнь в отречении, у других есть семья, друзья и все такое, потому что отречение всегда имеет цель. Она в воспламенении души, чтобы не оставалось ничего тянущего душу назад от Бога, но когда душа воспламенена, то жизнь в отречении не является необходимой.

Фаридуддин Аттар, великий персидский поэт говорит: «Отрекись от хорошего в мире, отрекись от небес, отрекись от своего наивысшего идеала, а затем отрекись от своего отречения.»

Представления: 247

Теги: душа, отречение, развитие, свобода

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль 3 час. назад


 

Дмитрий, как ты относишься к поучениям Георгия?

Вот, вот… а теперь отзеркаль :-))

Это уже становится право смешным…

желание , такое наивное )) научить «учёного» …

Шутка

:-)))

Комментарий от: Аврора 3 час. назад

Оля это не моё понимание твои слов :) ТЫ ТАК сказала дословно. А теперь отказываешься? Там не возможно разночтение.

Комментарий от: Эль

Отказаться от мира— это отказаться от задач ДУШИ

Комментарий от: Эль



И, я недаром в своём блоге поместила сильнейший стих мудрого

Рабиндраната Тагора

о том, что отречение от мира, как понимают это некоторые,

по сути, есть отречение от Бога:

На уточняющие вопросы ты отвечать отказалась, сказав, что уже дала развернутый комментарий.

Вот твои высказывания. Все есть на страницах блога.

Комментарий от: Панченко Дмитрий 3 час. назад

Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее
Этого уже недостаточно быть просто Добрее и это факт !!!

https://www.youtube.com/watch?v=S3HgLG6MpRs

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий от: Эль 3 час. назад

 Аврора, это твоё  понимание моих слов .


Я, думаю, каждый читающий вправе сделать свой вывод из того, что я сказала;

и из слов каждого из нас  …


И, твоё понимание, как и понимание каждого- правомерны.

Комментарий от: Панченко Дмитрий 3 час. назад

У меня нет сомнений,, что тебя Эль больше тяготит к земной психологии и это факт. Это не есть нивкоем случае плохо. Это есть просто заблуждение..и это твой опыт, который ты должна просто пройти..Этого хочет твоя Душа

Комментарий от: Панченко Дмитрий 3 час. назад

а о том, что каждая воплощённая Душа приходит в мир не абы как, «поиграться», например,

а со своими индивидуальными для каждой Души задачами и уроками.

И, по мере осознанности все это открывается человеку…

И, сама осознанность в том и состоит, чтобы понимать смысл и цели своего существования в миру.

Я уже говорил, что НЕ все живут полной жизнью, кто умирает в утробе, кто подростком,, необязательно приходят в этот мир ради ОПЫТА,, есть кармические долги, есть какие-то другие причины ! А говорить о том что мы пришли на Землю, чтобы осознаться и узнать свой Духовный путь или цель ?

Врядли, потому что даже я её до конца не знаю, хотя я осознан, но не Освобожден! Поэтому как-то так

Комментарий от: Аврора 3 час. назад

Оля, я поняла по твоим словам, что для тебя отречение от мира = отречению от Бога = отказ от задач души.

Ладно! Оставим это.

Комментарий от: Эль 3 час. назад

Комментарий от: Эль 3 час. назад

Мне очень нравится следующая фраза, она очень тёплая, потому что духовность в ней «согрета» душевностью, той, что вырастает из самой жизни, из непосредственного и прямого опыта человеческих взаимоотношений в миру:

На вопрос: «Чему вас научили все ваши духовные искания и практики?»,

писатель Олдос Хаксли ответил:

«Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее».

Комментарий от: Аврора 4 час. назад

Суфий видит истину в каждой религии. Он никогда не скажет, что какая-то религия чужда ему. И индуисты, и мусульмане поклоняются могилам великих суфийских святых - например, могиле Кважда Мойн-уд-Дина Чишти в Аджмере. Суфий видит одну истину во всех формах. Если суфия попросят вознести молитву в христианской церкви, он будет готов это сделать. Если кто-то приведет его в синагогу, он будет готов молиться вместе с евреями; а среди мусульман он будет делать Намаз. В индуистком храме он увидит того же, живого Бога, а не идолов; и храм, посвященный Будде, вдохновит его. И при этом его истинная мечеть - это его собственное сердце, в котором живет Бог, Возлюбленный, которому равно поклоняются и правоверные мусульмане, и Куфр (неверные).

Суфизм - это религия, если человек хочет научиться религии; это философия, если человек ищет мудрости; это мистицизм, если человек нужно руководство в развертывании своей души. И при этом суфизм - вне всех этих понятий. Он - свет, он - жизнь любой души. Он возвышает смертного до бессмертия. Он - послание любви, гармонии и красоты. Он - божественная весть. Он - весть времени; а весть времени - это ответ на зов каждой души. Весть, однако, содержится не в словах, а в божественном свете и жизни, исцеляющих души; приносящих им покой и мир Бога.

Суфизм - не деизм и не атеизм, потому что деизм - это вера в Бога, который где-то далеко в небесах, а атеизм - жизнь без веры в Бога. Суфий верит в Бога. В какого? В Бога, от которого он оказался отделен; Бога внутри и снаружи него. Как сказано в Библии, «мы живем, и движемся, и имеем бытие свое в Боге». Это учение - учение Суфиев.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Панченко Дмитрий Неопределённость определена
"Аж удивительно....23:17, 23:46, 23:54 Это чудо ! )) Благодарю Бога и Высшие Силы за обучение"
1 час назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Панченко Дмитрий Неопределённость определена
"Хотите раскрою кое-что новенькое, чего Вы не знали? Когда синхроничность пропадает? (в часах)         Она пропадает, когда над вами проведена работа, Вам необходимо было пройти ОЧЕРЕДНОЙ "Мадрид" (буду теперь его…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Аврора!  Это всего лишь процесс познания Истоком( Богом) своих возможностей и потенциалов, своего совершенства.  Через нас, его части, проявляющие на разных уровнях его Многомерного Со-знания эти Уже имеющиеся, но непроявленные возможности…"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Ты действительно уже достаточно сказала. Твоё мнение понятно. Всего доброго!:)"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"  Я всего лишь процитировала твои слова так как ты и сказала. Моего тут ничего нет:)) Вырывать из контекста, без продолжения фразы- это и есть  «обеднять смысл», как я написала ниже о таком : «пытаться упростить и…"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Всем спасибо за комментарии, обсуждение и интерес к теме. Доброй ночи!"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Оля, а что тут доказывать и в чем переубеждать?:) Я всего лишь процитировала твои слова так как ты и сказала. Моего тут ничего нет:))"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"  Аврора, у меня нет желания переубеждать и доказывать ещё что- то. Мне кажется, мною сказано достаточно и «дословно»в том числе, сказано об уместности временной (!) аскезы отречения от привязок к мирскому. Что не есть…"
3 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования