«Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом

        Словом можно отложить смерть

– За годы своей практики я удостоверился в том, что слово обладает невероятной силой. Оно может исцелять, и лишь силу немногих лекарств можно сравнить с силой правильно подобранного слова. Однако у этого мощного инструмента есть и обратная сторона. Словом можно ранить человека, причинить ему физическую боль. Слово может стать причиной болезни и даже приблизить смерть. Я многократно был свидетелем ужасающей силы слов, – говорил известный кардиолог Бернард Лаун.


Этот человек известен как изобретатель дефибриллятора. Но заслуга Бернарда Лауна не только в этом. Он был одним из немногих врачей, который напоминал об утраченном искусстве лечения словом. А все потому что Лаун регулярно сталкивался с ситуациями, которые снова и снова убеждали его в исцеляющей или губительной силе слова.

«Мне страшно от того, что я слышу подобные слова все чаще»


 Впервые свидетелем разрушительной силы слова Бернард Лаун стал в начале своей врачебной практики. В тот день он совершал обход пациентов со своим наставником Самуэлем Левайном. Левайн был хорошим врачом. Он не ошибался в диагнозах и всегда находил для каждого пациента ободряющие слова. Но в то июльское утро что-то пошло не так.

Самуэль Левайн осматривал сорокалетнюю пациентку миссис С., у которой был стеноз трехстворчатого клапана. Из-за этого недуга женщина жила с отдышкой и быстро уставала во время физических нагрузок.

Миссис С. часто высказывала благодарность доктору Левайну, а доктор восхищался ее жизнелюбием. В то утро Левайн торопился и не сказал миссис С. ни одного ободряющего слова. Доктор собрал в палате пациентки интернов и объявил им, что у больной «СТ» (сокращенное название болезни миссис С.). Затем Левайн вышел из палаты. В ней остались только миссис С. и Бернард Лаун. После ухода врачей Бернард Лаун заметил, что пациентка чем-то очень взволнована.

– Это конец! – сокрушалась она. – Доктор Левайн проговорился, что у меня СТ.

Бернард Лаун поинтересовался у пациентки, что, по ее мнению, обозначает СТ. Ответ Миссис С. едва не вызвал у него приступ смеха. Она была уверена в том, что СТ означает «смертельная точка».

Бернард Лаун пытался переубедить пациентку. Однако она его и слушать не хотела. На глазах Лауна состояние этой женщины начало ухудшаться. Она тяжело дышала, ей не хватало воздуха. Вскоре миссис С. стало так плохо, что ее перевели в реанимацию.

Бернард Лаун решился позвонить Самуэлю Левайну и рассказать обо всем. Левайн отнесся к словам Лауна с недоверием, так как знал, что болезнь миссис С. не может вызвать таких быстрых негативных изменений. Все же он пообещал снова заглянуть вечером к этой пациентке. Однако вечером миссис С. была уже мертва.

 

По словам Бернарда Лауна, позже с подобными ситуациями он сталкивался не единожды. В итоге он пришел к выводу, что физическую боль человеку могут причинить не только неприятные слова врачей, но и эмоциональное окружение, злые слова родственников, мучительные отношения с близкими людьми.

Зная об этом, доктор Лаун начал запрещать своим пациентам разговаривать по телефону с теми родственниками, с которыми у больных были плохие отношения. Таким родственникам кардиолог отказывал и в посещении больных.

     

      «Словом можно отложить смерть»


 Разумеется, Бернард Лаун был свидетелем и тех случаев, в которых слова исцеляли пациентов, а в некоторых случаях даже продлевали их жизни. Один из них произошел с пациентом по имени Тони, у которого было серьезное заболевание сердца.

– Тони много спал и просыпался еще более уставшим, чем засыпал. Иногда у него останавливалось дыхание, и казалось, что его дни сочтены, – вспоминал Бернард Лаун.

Возле Тони круглосуточно хлопотала какая-то женщина. Сначала Бернард Лаун подумал, что это его родственница. Однажды он спросил у Тони, кем ему приходится эта заботливая особа. Женщина оказалась невестой больного. Ее звали Луизой.

Как-то Бернард Лаун поинтересовался у своего пациента, почему он не женится на этой преданной женщине. Тони ответил, что он не хочет, чтобы его невеста стала вдовой.

– Разве я говорил вам, что вы умираете? – спросил Бернард Лаун.

После этих слов Тони сказал, что женился бы на Луизе, если бы точно знал, что у него в запасе есть хотя бы пять лет. У Бернарда Лауна не было причин, чтобы обнадеживать пациента, но он все же сказал, что пять лет у него точно есть.

Вскоре Тони стало лучше, и через несколько недель он выписался из больницы. Бернард Лаун долгое время ничего не знал об этом пациенте. Он часто думал о том, стоило ли давать надежду Тони тогда, когда ее не было.

– Мы встретились снова спустя пять лет. Его доставили в больницу с одышкой и отеками. Однако Тони был спокоен. Он больше не просил у меня давать новые гарантии. Он, как и я, понимал, что совершить новое чудо в его случае невозможно. Между тем этот случай доказал мне, что смерть можно отложить, – говорил Бернард Лаун.


По словам Лауна, некоторые случаи продления жизни происходили в его практике совершенно случайно. Например, в присутствии одного своего якобы обреченного пациента врач сказал, что у больного прослушивается ритм «полноценного галопа». Вскоре Бернард Лаун выписал больного с мыслью, что он безнадежен.

Через полгода этот пациент пришел к Лауну. Врач восхищенно воскликнул, что произошло чудо. Пациент напомнил Лауну о том случае, когда он говорил о ритме «полноценного галопа». В тот момент больной подумал: если его сердце выдает полноценный галоп, то ему рано готовиться к смерти.

– Пациент просто не знал, что такой ритм является плохим признаком. Этот эпизод стал еще одним подтверждением того, что словом можно отодвинуть смерть и продлить жизнь человеку. Издавна врачи знали, что эмоциональное состояние и воображение человека воздействует как на его здоровье, так и на процесс выздоровления. Поэтому чудесные исцеления чудом не являются. Все дело в нашем сознании, – пояснял Бернард Лаун

»



https://dzen.ru/a/ZDk9woPgwh9P8Mk5?ysclid=m6m9uuj3ct888315353

Представления: 18

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль 1 час назад



Вчера на духовной встрече, где я была, и такой спор завязался.

Как же устойчивы в людях определённые мировоззренческие стереотипы,

И, как же косно сознание, не желающее их менять!


И, это именно оттого, что из-за частого и неслучайно навязанного так употребления слова,— его подсознательное  «клише» уже обрело достаточную энергетическую мощь.


Но,  кстати, вчера я сумела своими доводами  слегка , и даже не слегка )) пошатнуть эту «слепую» повторяемость и  привязанность к «рабу Божьему».

А, ведь, среди присутствующих  было два мощных знатока Библии :-)

И, они дрогнули )))

Потому, что, похоже, что именно у них,  в других вопросах — осознанность была достаточной, чтобы

и здесь сознание смогло принять в себя свободу, а не рабство—

выбрать это в целом, и в отношении- к Богу.

 

Комментарий от: Эль 2 час. назад


 

  • Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже изменилось, а человек осознает его спустя секунду.

Да, Саша, именно так,.

Происходит  мгновенный резонанс «слова» с подсознанием, где уже сформированно   соответствующее этому слову устойчивое энерго- информационное «клише».

Поэтому в ход «пускается»- запускается эмоция, связанная энергетически с этим клише, все- мгновенно активируется в подсознании, ещё до осмысления на сознательном уровне.

И, вот, вспоминается мне, как я пыталась донести мысль о том, что слово «раб» из-за его тысячелетнего употребления в определённой смысловой эмоциональной нагрузке,

его неправомерно сегодня употреблять в сочетании «Раб Божий», как продолжают это делать , мотивируя  это тем, что, якобы, имеется в виду не тот раб и не такое рабство.
Полемика об этом, длительная и местами даже страстная между участниками желающими оставаться  «рабами Божьими» и другими, выбравшими  путь «Сынов Божьих», —помнится, полемика эта была в знаковом блоге о рабах Божьих.


Да, это « клише», о котором я говорю, этот устойчивый энерго- информационный образ 

«впечатан» прямо в наши ДНК ( спасибо Гаряеву, доказавшему, что и само ДНК имеет структуру подобия человеческой речи) ..

И там:

Раб есть раб. 

И, именно такой раб, и такое рабство, в котором ортодоксальная Церковь и пыталась держать людей в отношении к Богу:

то есть, бояться Бога, не приближаться к Богу  и пр., то есть  

позиционировать себя  ровно в растановке:;

          Хозяин / Господин — Раб.

Если же сейчас мы принимаем другое мировоззрение и выбираем ХристоСознание, то

следуем словам Иисуса:


 « Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. »

(Евангелие от Иоанна 15:15 )

 

——-

Комментарий от: Александр 4 час. назад

Да, в нашей психике каждому слову прописано соответствующее эмоциональное значение.

Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже изменилось, а человек осознает его спустя секунду.

Говорить человеку приободряющие слова или, наоборот, слова с негативной энергетикой - это методы психологии. И срабатывать они будут в зависимости от степени доверия человека тому, кто произносит эти слова.

50 на 50.

Следующий  шаг - перепрограммирование своего подсознания, выбор новых жизненных ценностей.

Например, индусы легко относятся к смерти, ибо свято верят в реинкарнацию. Если человек не боится умереть, то он просто проживает свою жизнь, особо не прислушиваясь к тому, что вокруг говорят другие.

Страх смерти- это базовый страх, обуславливающий все другие реакции тела и психики. Победить его - лучшее лекарство.

Комментарий от: Эль 6 час. назад

Слово неразрывно с ОБРАЗОМ, недаром говорится МыслеФорма.

Образ, заключённый в слове, подчас настолько энергетически насыщен, что сила воздействия  слова кратно усиливается.

Мы знаем  случаи и непреднамеренного воздействия образов на ВООБРАЖЕНИЕ и психику людей, -- когда происходил,  подчас, мгновенный радикальный эффект .

Так произошло с известным актером  Евгением Евстигнеевым .

Ему предстояла вполне ординарная операция на сердце, в его случае практически со стопроцентным положительным прогнозом .   Но немецкие врачи со свойственным им педантизмом  -- перед началом операции решили описать во всех деталях и подробностях КАК она будет происходить.   И подвижная психика актера с его богатым воОБРАЖением сильно "впечатлилась"   и так прониклась этими образами, что актер умер неожиданно и внезапно,  не дождавшись нескольких минут до операции …

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Вчера на духовной встрече, где я была, и такой спор завязался. Как же устойчивы в людях определённые мировоззренческие стереотипы, И, как же косно сознание, не желающее их менять! И, это именно оттого, что из-за частого и…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"  Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже изменилось, а человек осознает его спустя секунду. Да, Саша, именно…"
2 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Да, в нашей психике каждому слову прописано соответствующее эмоциональное значение. Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Слово неразрывно с ОБРАЗОМ, недаром говорится МыслеФорма. Образ, заключённый в слове, подчас настолько энергетически насыщен, что сила воздействия  слова кратно усиливается. Мы знаем  случаи и непреднамеренного воздействия…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Лариса ушла с Эспаво …
"И, ещё … Каждый человек незаменим и уникален..  Я чувствую , очень чувствую … энергетически … душевно ощущаю этот  аромат уникальности в людях… мне не хватает аромата «Цветка…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

«Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом

        Словом можно отложить смерть– За годы своей практики я удостоверился в том, что слово обладает невероятной силой. Оно может исцелять, и лишь силу немногих лекарств можно сравнить с силой правильно подобранного слова. Однако у этого мощного инструмента есть и обратная сторона. Словом можно ранить человека, причинить ему физическую боль. Слово может стать причиной…Посмотреть еще
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Лариса ушла с Эспаво …
"Комментарий от: Эль только чтоУдалить комментарий   всегда видела НЕЧТО  БОЛЬШЕЕ и ВО ИМЯ ЧЕГО  СТОИЛО ПРОДОЛЖАТЬ, что давало Силы продолжать БЫТЬ и ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ПРАВДУ. И это БОЛЬШЕЕ- это  не только собственное…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Важный совет в работе над собой С.Н. Лазарев
"Получается,что происходит это практически неизбежно - но в каком то невероятно далёком будущем )) Каи, я верю в нас :-) и отчего- то продолжаю верить в ближайшее более светлое будущее  И, кстати, когда  говорила в соседнем блоге (…"
9 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования