Почему я думаю, что комментарии из серии "вы обязаны простить!" – мудацкие и токсичные. Когда еще они в постах про родителей, я это списываю на стокгольмский синдром или на страх комментатора, что его дети тоже придут с вопросами об их детстве. И поэтому ему хочется заранее подстелить соломки. Но когда я сегодня прочла это под постом женщины, которую избивал муж на протяжении многих лет. И ее, и маленьких детей. И выгонял на улицу, и вообще творил то, что делают мужья-абьюзеры в фильмах ужасов. А ей немедленно: вы его простите и пожалейте!
Итак, почему так нельзя: во-первых, жалеть в такой ситуации нужно жертву, а не насильника. Требовать того, чтобы жертва жалела насильника – это какой-то адский перевернутый мир. Во-вторых, для прощения и жаления нужен огромный ресурс, который жертве бы тоже лучше потратить на себя или на родных, а не на – насильника. И в-главных, нельзя простить того, что не считает себя виноватым и не просит прощения. Можно пережить ситуацию, забыть, отпустить, но не простить. Иначе вполне легко оказаться в той самой созависимости и в ситуации серийного насилия. Тебя по морде, а ты простил. Тебя снова по морде, а ты так поработал над собой – и снова простил. Собственно, история с "будь выше и прости того, кто делает тебе больно" – очень выгодна для насильников. Она перекладывает ответственность за содеянное на жертву. Жертвы вообще обычно довольно противные – плачут, жалуются, вызывают неприятные чувства. Пусть они уже поскорее простят, забудут, станут веселые и довольные и прекратят нас мучить своими страданиями! К тому же это очень удобно – всегда иметь под рукой всепрощающего человека. Что бы ты ему не сделал, а он тебя взял – и простил! Он же не хочет быть обиженной злюкой-букой, ведь правда?
Для того, чтобы на самом деле простить человека, он должен (сам-первый!) совершить довольно много шагов.
1. Признать то, что случилось. Обычно насильники уже на этом этапе говорят, что ничего не помнят, ты что-то путаешь, ты выдумываешь, я не мог такого совершить, ты вообще какая-то сумасшедшая, тебе к врачу надо.
2. Взять на себя полную ответственность за совершенное. Не "вы меня довели". Не "у меня жизнь была тяжелая". Не "все так поступали". А – да, я это делал.
3. Извиниться и раскаяться. Искренне. Не: вы мне выкрутили руки, ну, извините. Часто извинений не получается, потому что насильник думает о том, как бы сохранить в процессе чувство собственного достоинства, а не о чувствах жертвы.
4. Наверное, самый сложный пункт. Надо очень четко осознавать, что одного раза с объяснениями и извинениями часто бывает мало. Что одно "извини" не перечеркивает годы травм. Что жертва будет раз за разом возвращаться к тем событиями и придется раз за разом повторять пункты 1-3 для того, чтобы она поверила – вы это искренне. Вы это на самом деле. Вам ее чувства важнее чувства собственной важности. Потому что обычно бывает так, что насильнику кажется, что после извинений история обнуляется, все все забыли и начали с чистого листа. И только эта противная жертва не хочет все вот так сразу взять – и забыть. А хочет обсуждать и раз за разом убеждаться в том, что извинившийся – действительно изменился. (Кстати, так часто случается и во время супружеских измен. Изменившая сторона бывает фрустрирована и обижена тем, что тот, кому изменили, не может забыть все сразу же после того, как перед ним извинились).
5. Постараться компенсировать чем-то важным для себя и нужным для жертвы. Ну, типа, как Германия выплачивала деньги пострадавшим странам и народам. Да, те деньги не вернут убитых, но они помогут выжившим сделать их жизнь лучше. Компенсация – это не всегда материальное или деньги. Это может быть физическая помощь. Это может быть какое-то эмоциональное соучастие. Важно, чтобы тот, кто просит прощения, был настроен каким-то образом компенсировать ущерб. Даже, если вы сломали вещь, которую одолжил вам друг, вы не говорите просто "прости, пожалуйста". Вы говорите: "Прости, пожалуйста, можно, я куплю тебе такую же?" А потерянные годы, психика, здоровье, вера в людей – это гораздо больше, чем сломанная вещь. Другое дело, что пострадавший может отказаться от компенсации. А может и согласиться. Но предложить, чтобы показать, что ваше раскаяние и извинения – это не просто слова, что вы готовы деятельно заслужить прощение, – это принципиально важно.
Вот после всего этого – человека вполне можно простить ) А до этого – только закрыть дверь за ним и забыть, как страшный сон. Чтобы строить другую, новую и счастливую жизнь, в котором не будет места насилию. Как-то так.
ПС. И нет, кухонные психологи не правы. Свойство здоровой психики – не прощать насилие. Свойство здоровой психики – ограждаться от него, уходить оттуда, где плохо. А лезть в самую гущу, чтобы разобраться в тонкой душевной организации насильника – это свойство глубоко травмированного, созависимого человека.

Алина Фаркаш пишет на Фэйсбуке

Представления: 126

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий вчера

Любовь   -    эта и есть та универсальная единая энергия вселенского магнетизма Любви, Любви абсолютной и безусловной, Любви всего ко Всему, энергия истинной Сути Бога и всех нас, как частей Бога, имеющих его ДНК и Присутствие в сакральном месте нашего Сердца. Этой Любви, абсолютной и безусловной и со-творенных таким образом по образу и подобию Бога.                                                                                                             И только тогда,  когда наши Выборы и действия, в процессе получаемого опыта соответствуют этой Любви Плану воплощения в каждом нашем воплощении при наших выборах на планете Гайя, мы создаем критическую массу для эволюционного перехода на новый более высокий по своей частоте вибраций уровень.   И мы это сделали, создав в здесь и сейчас эту критическую массу единого коллективного сознания, и впервые на этой планете за многие тысячелетия нашего времени, и начали Великий квантовый Переход вместе с планетой, как одно единое планетарное Со-Знание на высшие Уровни триединства Духа, Души, и нового кристаллического Тела, подготовленного к состоянию Быть на новых высших уровнях Единства коллективного сознания частоты вибраций 5Д и выше...

Комментарий от: Георгий вчера

В нашей биологической Вселенной никогда не было и нет никакой "Кармы".                                                                             Но Есть и действует единый космический Вселенский Закон Космоса  -  Закон "Причины и её Следствия. Всегда наступающая причинная связь между нашими Выборами(действиями) и наступающими для каждого, в результате выборов и действий, последствиями.      Что Выбираем, как Действуем, то и в результате этих действий Получаем.   И всегда в основе всех наших действий лежит  энергия магнетизма, универсальная единая энергия Любви. Любви, абсолютной и без всяких условий. Любви Всего ко всему.                                                                                                                                       Из этой энергии мы все выходим по нисходящему потоку сознания в каждое очередной воплощение и проявление для получения очередного опыта Жизни, и по окончании каждого опыта, вновь по восходящему потоку возвращаемся к Истоку  в Единство этой универсальной Энергии Любви Духа.                                                        В нашем Великом Вселенском Эксперименте дуальности проводимом на созданной для этой цели планете Земля(Гайя) и заселённой совершенно новым, созданным "по образу и подобию" Человечеством(Чело-Веком) матрицей этого Эксперимента была предусмотрен особый более короткий путь эволюции и для этого была создана специальная "Карма" и ряд ограничений, и более частых воплощений и перевоплощений для ускорения процесса эволюции самой планеты и вновь созданного нового Чело-Века. И на время эксперимента эволюционирующие планета и новое человечество были изолированы и помещены отдельно от всего остального проявленного Мироздания...                                      В настоящее время эта Специальная "Карма" ограничений в связи с удачным завершением Эксперимента и начавшемся Великим Переходом в Матрице Эксперимента отменена и погашается.                                       Но в полной мере действует Великий Единый Космический Закон "Причины и её следствия".                         Единый Вселенский Закон Эволюции единого Со-Знания   -  что выбираем, то и получаем. Вселенная всегда отвечает нам только -  "ДА".                                                                        

Комментарий от: Александр в пятницу

Карма – центральное понятие восточной философии. Это универсальный причинно-следственный закон, по которому за каждый свой поступок, добрый или злой, за все свои страсти и желания, страдания и наслаждения человек получает воздаяние в следующей жизни....

Пока человек привязан к страданиям и радостям мира, его карма постоянно наполняется последствиями его действий – это плоды, которые душа должна пожинать в новых воплощениях. Чтобы карма перестала наполняться, нужно совершать только бескорыстные поступки, т.е. не желать за них награды ни в этой, ни в следующей жизни. Делай добро и бросай его в воду.

Информация к размышлению.

Комментарий от: Александр в пятницу

Реинкарнация

Реинкарнация (лат. reincarnatio – «повторное воплощение») – религиозно-философское учение о бессмертии, возникшее в Индии в конце первого тысячелетия до н.э. Согласно ему, после смерти человека душа не погибает, а переселяется в другую телесную оболочку. В одних доктринах способностью к реинкарнации обладают все живые существа, в других – только люди.

Череда перерождений – непрерывный процесс: всякий раз, умирая, человек обретает новую жизнь в другом теле, и так повторяется снова и снова. При этом в каждом новом воплощении развивается новая личность – со своим характером, складом ума, идеями и представлениями, которые меняются на протяжении жизни человека. Неизменным остается только «истинное я», которое наблюдает и осознает изменения ума и тела. Это и есть душа (в индуизме называемая атманом) – бессмертная высшая сущность, часть единого бога.

Но что происходит с прежней личностью человека? И какую роль она играет при реинкарнации? Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно с нашим похоронным бюро. Согласно Ведам, личность, состоящая из мыслей и желаний, накопленных за жизнь – это тонкое тело, которое является такой же временной оболочкой, как и грубое. Но у него особая миссия. В тот момент, когда грубое тело погибает, тонкое высвобождается – чтобы перенести душу в новое тело. Сохраняя все мысли и желания, именно тонкое тело выбирает, в какое тело поместить душу. Таким образом, форма нового физического воплощения напрямую зависит от уровня сознания личности в момент смерти. Эта зависимость называется кармой.

Карма – центральное понятие восточной философии. Это универсальный причинно-следственный закон, по которому за каждый свой поступок, добрый или злой, за все свои страсти и желания, страдания и наслаждения человек получает воздаяние в следующей жизни. Осознавая действие этого закона, индивид может совершенствоваться от воплощения к воплощению – и телесно, и духовно. Чем более высоких ступеней достигает его сознание, тем благороднее становится его поведение – и тем благоприятней кармические последствия. Значит, человек способен сам формировать свою судьбу в цепи перерождений, изменять ее к лучшему или к худшему. Он сам несет ответственность за собственное будущее.

Карма удерживает душу в круговороте рождений и смертей. Этот круговорот называется сансара. Цель души – вырваться из сансары и обрести освобождение, слившись с божественным истоком всего сущего. Освободиться может любая душа, осознавшая иллюзорность материального мира (майи) и постигшая свою истинную духовную природу. Но для этого ей потребуется эволюция длиной в тысячи жизней. Пока человек привязан к страданиям и радостям мира, его карма постоянно наполняется последствиями его действий – это плоды, которые душа должна пожинать в новых воплощениях. Чтобы карма перестала наполняться, нужно совершать только бескорыстные поступки, т.е. не желать за них награды ни в этой, ни в следующей жизни. Делай добро и бросай его в воду. И тогда награды в виде кармических плодов не будет. Постепенно карма иссякнет, и связь с сансарой оборвется. Душа вырвется из круговорота рождений и смертей и обретет полную свободу.

В буддистской философии такое освобождение называется нирваной. Однако буддистский взгляд на реинкарнацию, сансару и нирвану во многом отличается от индуистского. Буддизм учит, что иллюзорны не только вещи материального мира, но и такие понятия, как «душа» и «Бог». А раз души не существует, то в строгом смысле не существует и реинкарнации. Что же тогда существует? Элементарные частицы бытия (дхармы), которые, утратив покой, принимают форму сознания. Сознание блуждает по иллюзорным мирам сансары и, в зависимости от своих деяний, по закону кармы, воплощается в то или иное тело. Чтобы освободиться, сознание снова должно обрести покой. Нирвана достигается – так же, как и в индуизме – осознанием своей истинной природы и опустошением кармы.

Учение о реинкарнации характерно не только для Индии, но и для многих древних культур. В античной традиции оно представлено пифагорейцами и платониками. В современном мире – эзотерической философией. Кроме того, идея реинкарнации существует стихийно и разрозненно, вне религиозных систем – как вид информационного шума.

Чем привлекательна эта идея? В ее основе лежит представление о справедливом устройстве мира и о божественном сострадании. Раз за разом, в каждом новом воплощении человеку дается шанс что-то исправить в себе. Эволюционируя от одной жизни к другой, душа может полностью очиститься и обрести свободу.

Источник https://necrolog.by/articles/reinkarnaciya

Комментарий от: Эль в пятницу


Спасибо, Иждиви.

Комментарий от: Иждиви Сангойя в пятницу

Очень верные рассуждения.

Захотелось почитать эту Иволгу …

-----------
вот отсюда взято
https://www.psyshelves.com/psyarticles/enforced-forgiveness

Комментарий от: Эль в пятницу


Очень верные рассуждения.

Захотелось почитать эту Иволгу …

Комментарий от: Иждиви Сангойя в пятницу

Принуждение к прощению
Главное отличие человека от всех других живых существ на земле в том, что он не имеет предела в совершенствовании, в развитии, в творчестве. Нет предела для человека и в духовном развитии, в этом он вообще подобен Богу.
Одним из самых удивительных свойств человека, проявлений его духовных и душевных качеств, является его способность к прощению. Прощение, в свою очередь, несёт в себе колоссальный потенциал преобразования и воскрешения отношений между людьми. В двух словах, прощение – это перезаключение контракта на доверие.

Совершенное прощение предполагает полное забвение греха, полное восстановление прав и привилегий провинившегося человека, возвращение ему полного доверия.
И это правильно и здорово, это кратчайший путь к установлению мира. Всё в природе стремится к равновесию и гармонии.

Но совершенное прощение предполагает и совершенное же раскаяние. А для совершенного раскаяния требуются недюжинные усилия в «работе над ошибками», требуется осознанность и способность слышать как свою совесть, так и нелестные слова других людей. Но и этого мало. Мало одного раскаяния, нужна ещё и метано́йя (греч. μετάνοια ) — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление», изменение всей жизни, направленное на то, чтобы грех больше не совершать. То есть, нужно покаяние.

Это легко и даже приятно – прощать, когда человек явил совершенное раскаяние, тем более легко прощать, когда человек явил и покаяние. Это легко потому, что люди по природе своей стремятся к гармонии и душевному равновесию.

Откуда же может возникнуть принуждение к прощению?
Часть ответа можно найти в христианстве. Точнее, не часть ответа, а повод, который некоторые люди с большой ловкостью используют в своих целях. Это же так удобно – ткнуть пальцем в Священное Писание, где чётко сказано «и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему», и вообще прощать велено «до седмижды семидесяти раз». И всё, никуда ты, голубчик, не денешься, прощай, раз у тебя прощение попросили. Обязан простить. Мало ли, что не хочешь, – должен, и всё тут.

Как правило, люди, принуждающие других к прощению, очень мало заботятся о главном условии, соблюдение которого делает прощение возможным и даже желанным, – о покаянии. Попросить прощение, то есть, произнести слова «ну уж прости, а то хуже будет», не значит раскаяться, не значит измениться, метанойи от такого проговаривания не происходит.
Люди не хотят видеть своей неправды, своих преступлений (согрешений, или проступков, что одно и то же), они не хотят задумываться над причинами, приведшими к нанесению ущерба и обиды, они не хотят заморачиваться работой над собой и изменением себя. Максимум, на что они согласны, это признать, что в чём-то были неправы, ну подумаешь, с кем не бывает, все мы люди, все человеки, и вообще, кто без греха, давай, бросай камень.

А принуждают к прощению они, как правило, по двум причинам:

чтобы получить опять доступ к «кошельку» доверия и продолжить приобретать себе с помощью доверия какие-то блага;

чтобы прикрыть срам и поддерживать в глазах общественности образ себя как хороших и достойных людей.

Например, родственники (тетушки-бабушки) могут принуждать взрослого сына, которого всё детство смертным боем избивал отец-пьяница, простить своего непутёвого папашу и общаться с ним как ни в чём не бывало. Папаша при этом себя виноватым не считает и требует себе почитания (Бог так велел) и обслуживания.
Родственникам нужно это прощение, чтобы чувствовать себя хорошими и правильными. Одно дело – осознавать себя соучастниками преступления, позволявшими избивать ребёнка, осознавать свою полную педагогическую несостоятельность, да просто осознавать свою глупость и слабость, и допустить, чтобы об этом узнали все вокруг. И совсем другое дело – осознавать себя достойными гражданами, воспитавшими достойного человека. Да, не без трудностей, да, не без ошибок, но ведь воспитали же, и перед людьми не стыдно.
Главная движущая сила принуждения к прощению в данном случае – стыд и тщеславие.

Непутёвый папаша из приведённого примера может принуждать к прощению из прямой корысти, так как теперь уже нуждается в заботе (или привык тунеядствовать), а так же из гордости и нежелания признавать свою неправоту. Ведь если сынок простит, это будет значить, что не так уж он, папа, был неправ. Был бы совсем зверем, так сын и не простил бы, а раз простил, значит всё в порядке.

Таким образом, принуждение к прощению это ещё и нежелание признаваться себе в своём свинстве. И чем интенсивнее принуждение, тем колоссальнее свинство.

Почему же люди слушают все эти велеречивые увещевания, почему даже прощают вновь и вновь? – Потому что стремление к миру, к гармонии и любви для человека абсолютно естественно. А вот жить в обидах, страхе и ненависти неестественно. Поэтому человек так жаждет любовь восстановить.
И иногда ради восстановления любви человек прощает авансом, даром.
И иногда такая щедрость и такая любовь совершают чудо – не выдерживает грешник этой ослепительной простоты и доброты, уязвляется до самых глубин сердца и «оставляет злое произволение своё».
Но иногда, и даже прискорбно часто, чуда не происходит. Слишком закостенел человек в своих пороках, прикипел к ним, сделал частью мировоззрения, не видит смысла с ними расставаться, не видит смысла в покаянии.
Нужно ли и можно ли прощать такого человека? – Со своей стороны, да, можно и нужно восстановить мир в своей собственной душе и избавить её от разрушительной обиды. Можно перестать желать свести с ним счёты.
Нужно ли и можно ли восстанавливать кредит доверия к такому человеку? – Вряд ли это будет разумным и полезным для всех. Это будет только развращать обидчика и обессиливать пострадавшего, подставляя его под новые удары. Есть большой смысл в словах «во всём поступайте осмотрительно и с рассуждением».

Автор: Иволга

Комментарий от: Эль в четверг

Да, Иждиви, и это так!

И очень своевременно поместил ты текст с такими мыслями.

Такое понимание уже просто «витает в воздухе».

Вот, автор здесь пишет:

  • И в-главных, нельзя простить того, что не считает себя виноватым и не просит прощения …


А ведь совсем недавно, буквально несколько дней назад читаю в книге своей любимой Лили Град , психолога, писателя и просто умницы,— читаю, и меня необычайно затрагивают эти слова,

просто до глубины души:

“ […]

   Прощение не должно опережать раскаянье ...

Если мы хотим что-то продолжить после причинения боли, а не формировать ущербный зависимый сценарий, то не должно...

Нам говорят, что главное - это простить, и не важно, просили ли нас об этом...
Вроде бы как для себя...

Но, быть может, это, наоборот, предательство себя, друзья мои?..

Запрет на признание правды, в которой мы поруганы чужими поступками и словами...

Если мы прощаем того, кто причинил нам боль, но не поспешил признать этого, раскаяться, исправить ситуацию, и по-настоящему сгладить вину, то к чему ведёт такое великодушие?...
И великодушие ли это, или просто страх потерять, молчаливое согласие на возможное повторение, откровенное обесценивание себя?...

Улучшаться ли наши отношения, если один в них получит подтверждение того, что с другим вот так можно, и ничего особенного он, как оказалось, не совершил, а другой накроет своим, прямо скажем, трусливым благородством его безнаказанность, и будет думать, что такая цена необходима для видимости мира и внешнего благополучия?...

Не уйдём ли мы в глухое лицемерие друг другу и разрушение того хорошего, что когда-то нас сблизило, если будем думать, что понять и простить - это единственное, что требуется для того, чтобы спасти ситуацию?...

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ в здоровом варианте - это УЖЕ ВОЗМОЖНАЯ РЕАКЦИЯ того, кто так или иначе пострадал, на ПРИЗНАТЬ И ИСПРАВИТЬ того, кто принёс страдание...

Если второго не было, то первое не имеет значения...

Право не прощать - это отказ искать оправдание обидчику, и оно вовсе не означает, что непростивший будет пожизненно вариться в кипятке из обиды...
Это означает, что он изымет со своей эмоциональной и физической территории того, кому не хочет давать шанс на продолжение...

Есть и право простить...и дать сколько угодно шансов...но в одностороннем порядке - это зависимость и невроз, а никакая не любовь...

Среди нас не водится идеальных людей, и все мы в тот или иной момент можем причинить друг другу боль...

Но не нужно быть идеальными и для того, чтобы научиться говорить об этом, признавать, просить прощения, исправлять свои проступки...

Если же мы, причиняя боль, надеемся лишь на то, что нас простят автоматически, и становимся уже постоянными источниками боли для своих близких людей, то никакое прощение не превратит нас в тех, с кем хоть кто-нибудь сможет быть счастлив...

Дайте человеку время на раскаянье...не спешите сгладить его отсутствие своим прощением...

Если же раскаянье ему ни к чему, то постарайтесь как можно честнее ответить на простой вопрос: к чему вам он?...



 Лиля Град «Танцуйте свою жизнь»

.

Комментарий от: Георгий в четверг

Иждиви! А когда ты отказываешь в прощении, то что за энергии наполняют твое собственное сознание и твою суть, оставаясь не трансформированными?  Есть такое веление:                                                                 "Я Есмь действующее прощение                                                                                                                           Изгоняющее страх и сомненье.                                                                                                                           Делающее людей навеки свободными,                                                                                                          Космической победой окрылёнными.                                                                                                                                                                                                                                                                                    Я взываю полновластно                                                                                                                                   О прощении ежечасно,                                                                                                                                     Милость прощения я изливаю,                                                                                                                         Всё и повсюду навеки прощаю"                                                                                                                             

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Георгий

Научи меня жить

АвторыНаучи меня житьРоман Ангелис продолжение: http://stihi.ru/2020/03/25/3584 В.Е. научи меня жить, по дыханью, по нотам, без суждений и боли, падений и взлетов. и в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней… научи меня жить, губ, касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между…Посмотреть еще
55 сек. назад
Георгий commented on Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont's status
"Рад приветствовать Вас на Сайте!  С уважением.   Георгий."
21 мин. назад
Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont разместил(а) фото
8 час. назад
Эль commented on Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont's status
" Приятно познакомиться  Какие чудесные Ваши слова, Ярослав, очень  отзываются: Мы – люди из разных уголков нашей планеты можем влиять на многие вещи и события нашей жизни! Мы – когда мы понимаем и учимся понимать друг…"
9 час. назад
Эль commented on Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont's status
"Ярослав, приветствую Вас! Взаимно Добра и Здравия Вам!"
9 час. назад
Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont разместил(а) статус
"Друзья, соратники, единомышленники! Всем доброго здравия! Всех приветствую! Давно не был здесь. И вот вернулся. Всем хорошего настроения!"
10 час. назад
Yaroslav Roshchenya. YaR Orliont разместил(а) статус
"Автор и разработчик идеи, руководитель и координатор МСНВ Всемирный Вселенский Путь и Созидательных Работающих Технологий (СОРАТ)."
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Псевдо-чены от Крайона и Ниловой,-какие последствия. Блог Олега Версина ( Wersus). Продолжаем рубрику «Славные страницы Эспаво»
"комментарий Случается, порой, что читая отзывы и комментарии обычных людей, встречаешь такое точное «попадание» в суть, такие прозрения, какие не обнаруживаешь у маститых блогеров. Так мне попался на глаза весьма любопытный отзыв о книге…"
13 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования