Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5520

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 11:19am

Аврора а можно цитаты

насколько я помню сын божий там один - Иисус

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 10:58am

Всегда есть выбор: считать себя либо сыном( дитя) Божьим, либо Рабом Божьим.

Так в Библии и так и так называют верующих.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 10:58am

        Надо просто понять, какая причина заставила нас разделиться на "плохих" и "хороших" и сыграть в борьбу противоположностей.  Понять, для чего будущим Творцам был необходим этот важный урок.  И тогда сразу всё станет на свои места и исчезнет понятие "раб божий".

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 10:49am
Надо учитывать, для какого народа писался Ветхий Завет, направленность писания, идеология.
Идеологии Ветхого и Нового Заветов.
Глубоко до истоков вряд ли можно проникнуть.
А так предметом дискуссии может стать нравственная и религиозная составляющие.
Христос принёс Благую весть о Боге, как Любящем Отце.
Всегда есть выбор: считать себя либо сыном( дитя) Божьим, либо Рабом Божьим.
Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 10:45am

           Сознание человеческое очень мощно эволюционирует, а не деградирует.  И нам постоянно напоминают:  "Не думай, как человек." А думай так, как должен  думать и поступать только Бог. Потому что в Единстве ты и есть этот Бог. И кроме того Присутствие и этот Бог всегда находится в твоём сердце.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 10:25am

На мой взгляд слово раб наиболее точно отображает то, какими должны быть отношения между человеком и Богом. Только чтобы это понять надо бы выбросить из головы все негативные представления о рабстве вообще и об угнетении и насилии. Рабство как форма эксплуатации одной группой людей другой группы совершенно не имеет отношения к тому значению, которое обретает понятие "раб Божий".

Рабство среди людей это насильственное и грубое принуждение против воли и желания. Тогда как к Богу человек приходит сам по собственной воле и сам вверяет себя во власть и защиту Бога. Это надо хорошо понимать.

Божий Раб это тот, кто всецело принадлежит Богу! А это и смирение, и покорность, и доверие, и любовь, и то самое "не моя воля, а твоя, Господи".

Не надо так же забывать что в те времена рабство было повсеместно, поэтому такая форма отношений была  естественна, а сравнение понятно. И означало именно владение человеком. Это сейчас одно слово "раб" вызывает бурю негативных ассоциаций, протеста и возражений. А тогда это было приемлемым и в общем-то нормальным за исключением тех рабовладельцев, которые жестоко обращались со своими рабами.

Учитывая всё это становится понятно, что между понятием раб человеческий и раб Божий такая же разница, как и между любовью межчеловеческой и любовью Божьей.

ИМХО

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 8:02am

смирение приходит по факту отпускания всех представлений о ситуации и принятия ее как есть
и оно не означает смирного сидения в уголке сложивши лапки на пупе(хотя можно и так ежели передать свои полномочия наверх)
принятие не исключает делание
движение и разворачивание верояток происходит из точки ноль где нет обусловленности

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 7:51am

рабы по любви к Богу».
мне намного симпатичнее слово преданность - Бог единственный Свет Истины и не надо крутить головой по сторонам в поисках лучших вариантов истины
это понимание и принятие на уровне души

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 7:27am
Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 12:39am

Благодарю Тебя, Господь за все страдания и муки, 
За сотни пройденных дорог, за все печали и разлуки, 
В беде не поданные руки - благодарю Тебя, Господь ! 

Благодарю Тебя, Господь, за то, что нас хранишь и любишь, 
За то, что есть и вечно будешь - благодарю Тебя, Господь !
#pravoslav #pravoslavnyye #православные

Храм Покрова на Нерли

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Бог- Друг ?… Парадоксально, но почему бы и нет…
"  Почувствовала необходимость все же прояснить притчу. И ее последние слова: «а в человеке Дух будет тогда, когда вы его в себя впустите. Дух там, куда вы его впускаете « — эти слова лучше всего проясняет последняя фраза…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Бог- Друг ?… Парадоксально, но почему бы и нет…
"« Ведь главное ощущение Бога - это не умственный вывод о присутствии или неприсутствии неких сил, а в органическом контакте со всем этим. «   «        [Где нет Бога?]  К одному цадику пришли…"
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Интересен ответ Кина. Только что приехала домой из гостей.)))И вечером не писала, и сейчас не напишу про Библию. Нужно проанализировать много новой информации о происходящем.Общалась с масловцами-супружеская пара, очень интересные люди, со светлыми…"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Ченнелинг Крайона «Возможно ли, что ваши умершие родственники все еще здесь?» во время Исцеляющей среды, 8 мая 2024 г.
""...Я только что сказал вам следующее: те, кого вы любили и потеряли, начинают приходить к вам более реальным образом. Вам кажется, что вы общаетесь с ними, с другой стороны. Это не так. Когда речь заходит о душах и многомерности, другой…"
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
11 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "СУДЬБА МАСТЕРСТВА. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИЗМЕНИТЬСЯ?" ЧАСТЬ 4 24.04.24
""...Вы здесь существуете в качестве «сеятеля семян», вы здесь в качестве «указующего путь». Вы здесь не для того, чтобы влепить пощечину, вы здесь не для того, чтобы выставить кого-либо неправым. Вы здесь не для того,…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "СУДЬБА МАСТЕРСТВА. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИЗМЕНИТЬСЯ?" ЧАСТЬ 4 24.04.24
""...И вот изменения, о которых я желаю говорить. Это то, что вы внезапно почувствуете, когда осознаете, что происходит это: Скажем, вы идете на встречу, на собрание, возможно это повседневно, когда вы встречаете соседей по улице, и обсуждение…"
12 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования