ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Из письма Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену
3 декабря 1937 г.

(По изданию: Елена Ивановна Рерих. Письма Том V (1937 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2003)

Вопрос: «Не может быть, чтобы Бог абсолютно допустил какую-то другую власть, Сатану. Сатана есть человек, его низкие стремления – больше ничего».

Ответ: Один тонкий мыслитель сказал: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует».

Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди, очеловечив Несказуемое Божественное Начало и в то же время наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как мог Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование, и ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечение Несказуемой Мощи и примем Величественный Пантеизм древних, отзвук которого мы находим в Заветах у всех великих Учителей, и в Библии, и в Евангелиях, то все станет на место.

Бог, в Его аспекте Абсолюта, заключает в себе потенциал всего сущего. В Абсолюте, или в Мире Высшей реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть следствие дифференциации, все противоположения уже налицо, то есть свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Советую очень усвоить первоосновы восточной философии – существование Единой Абсолютной Трансцендентальной реальности, ее двойственный Аспект в обусловленной Вселенной и иллюзорность или относительность всего проявленного.

Лишь при сопоставлении этой двойственности, или пар противоположений, высекаются искры познания и возможно совершенствование, или эволюция. Вечное движение, или эволюция, создает и относительность всех понятий. Так, познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений.

Действие противоположений производит гармонию подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимно зависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно, мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Эти противодействующие силы, или пары противоположений, принимают в нашем сознании ту или иную окраску или качество, то есть становятся добром или злом. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться злом на высшем, и наоборот. Отсюда и относительность всех понятий в мире проявленном.

Итак, когда мы осознаем, что понятия зла и добра в их космическом понимании относительны, то, конечно, существование Сатаны как фокуса самодовлеющего зла в космическом представлении и размахе должно само собою отпасть или опровергнуться.

Но также несомненно, что облик Сатаны как падшего Ангела и Хозяина нашей Земли (следовательно, человеческой сущности), на горе нашей планеты, существует и, увы, он очень активен.

Вы знаете, что Сатана, или, как еще называют его, Люцифер, пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно восходивших во славе Света. Индусские сказания увековечили падшего во многих образах, наиболее известный среди них – облик царя Раванны с острова Ланки (Цейлон), противника богоподобного царя Рамы и похитителя его жены Ситы. Тот факт, что дух падшего Ангела в потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле, и был для него роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле. Мы знаем, что каждое погружение, или воплощение в плотную оболочку, неизбежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманение при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды, когда закончилась полная инволюция духа в материю. Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем протяжении земного пути свой Свет неомраченным. Теперь Вы можете понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями человечества. Они поклялись выдержать бой с Иерофантом зла и остаться со страдающим человечеством на Земле до конца ее существования. Перечтите «Криптограммы Востока» и все, что я уже писала Вам о Люцифере.

Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо имеет пособников среди масс на всем протяжении планеты. Именно темные силы всегда действуют массами; в одиночном бою они не сильны. Также они отличаются большею сплоченностью, чем сотрудники Сил Светлых, ибо осознание опасности иногда лучший объединитель. К сожалению, многие светляки не верят в силы тьмы и представляют из себя печальное зрелище разрозненных единиц и тех теплых, о которых так грозно сказано в Апокалипсисе. Да, малочисленны светлые воинства на Земле, но все же при помощи Высшего Знания Иерархии Света, в конечном результате, Победа всегда остается за Силами Добра.

Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного, что дьявол силен тем, что сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Конечно, особенно прискорбно, что на протяжении долгих веков укрепилось глубоко невежественное и крайне опасное убеждение, что Сатана погубил человечество, дав людям познание добра и зла. Люди привыкли повторять эту возмутительную нелепость и совершенно не задумываются, что же мог представлять собою человек, не знавший, что есть добро и зло? Не был ли он просто безответственным животным? Но кто из людей согласился бы сейчас вернуться к такому животному прозябанию, хотя бы и в райском саду? Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и лишь владея им человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен Силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света. Потому первоначальное имя такого Вестника было Люцифер – Свет несущий. Но с веками на Западе великий смысл этой легенды был утерян. Он остался лишь в сокровенных Учениях Востока.

В «Тайной Доктрине» есть место, поясняющее этот смысл. «Так "Сатана", когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека – божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон Духа Жизни и освобождает его от греха неведения, следовательно, от смерти...»

Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые вместе с падшим Ангелом принесли человечеству Свет разума и великий дар бессмертия. Потому именно Они должны были бы называться Свет несущими, или Люциферами. Падший Ангел утерял свое право на это имя.

Представления: 1002

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Январь 24, 2020 в 11:10pm

Оля, так тут говорится то, с чем ты споришь и чему возражаешь :) Прочитай внимательно.

Я же со своей стороны могу сказать только одно - ну и намутила госпожа Елена Рерих.....

Комментарий от: Водолей, Январь 24, 2020 в 10:53pm

Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые ВМЕСТЕ с падшим Ангелом принесли человечеству Свет разума и великий дар бессмертия

Оляляо. Прочтите внимательно выделенное мною из текста .Елены Рерих о Люфицере. Особенно я выделил слово "вместе". Из этого отрывка ясно видна роль Люцифера для человечества, которая прекрасно согласуется с той ролью, которая была ему отведена Богом в "Откровенном интервью с повелителем дьявола" Я думаю, что вы его даже не читали. Прочитайте, пожалуйста. Надо знать, с чем борешься. Надеюсь Елене Рерих вы верите.

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2020 в 9:00pm
  • немного внимательного исследования и вы увидите как эта прекрасная история символизирует, повреждение познающей природы, где Христос можно отобразить как Сознание, а Люцифер, Ум!

Все многозначное свести к Уму ??

Ну о чем могут определенные учения говорить -- "палец покажи" -- 

и это повод во всем увидеть тлетворное влияние кого бы вы думали?-

Ну конечно же нашего главного виновника -Ума и только Ума ))))))))

Очень поверхностно, предвзято и односложно ВО ВСЕМ видеть происки Ума и порицать ЛИШЬ Ум 

Комментарий от: Майя (авалон:), Январь 24, 2020 в 8:57pm

ещё один с позволения Елены)
и всем доброй ночи)
очередное восприятие ....
Проповедь Люцифера
Я — Люцифер. Меня тут ещё называют Сознанием2, и почему-то принижают до «блудного сына», хотя я все сам решил, и считаю себя правым. Правым! Ладно, это отложим.
Я вижу, тут много моих верных подданных продолжений и отражений. Меня это искренне радует. Они смогли даже запретные любовь и прощение затащить в моё зазеркалье и превратить в часть закона причины и следствия.
Кстати.
Хочу напомнить, что главным и основным законом остаётся причинно-следственный.
Война — это прекрасно, потому что она — следствие плохого поведения. Закон исполняется. Удовольствие — это замечательно, потому что ты всегда знаешь, что нужно сделать для его достижения. Закон исполняется. Болезни и беды — потому что ты плохо заботился о здоровье и мало работал над собой. Закон исполняется.
Ты можешь получить пробуждение, проделав длинный и хитрый путь. Закон исполняется.
Единственное, что у меня запрещено — это Чудеса.
Впрочем, если ты проделал долгий и хитрый путь, чтобы совершить чудо — то это, наоборот, поощряется мной.
Я совершенно справедлив. Я идеален. Я абсолютен. Я отмеряю каждому ровно столько сколько он заслужил.
Я справедлив настолько, что применяю этот закон к самому себе. Я отмерил себе бесконечность этого мира — как следствие тотального отсутствия здесь любви. И это решение причинно-следственно совершенно.
Я радуюсь вам, я верю в вас, я вижу, вы со мной. Молодцы.
http://advaitaworld.com/blog/free-away/56582.html

Комментарий от: Алина, Январь 24, 2020 в 8:55pm

Благодарю!

Действительно, интересный взгляд  Елены Рерих.

Появилось желание прочесть Криптограммы Востока. 

Спасибо! 

Комментарий от: Майя (авалон:), Январь 24, 2020 в 8:50pm

Есть и такой взгляд)

и можно ещё найти массу восприятий...

Падение Люцифера - повреждение познающей природы!
Люцифер был самым величественным и прекрасным ангелом до своего восстания против Божьего правления, и только Возлюбленный Сын Божий пользовался большим почетом, чем он. На его лице, как и у других ангелов, отражалось смирение и счастье. Его высокий и широкий лоб свидетельствовал о могучем интеллекте. Он был совершенен во всем. Его манеры и движения выражали внутреннее благородство и величие, лицо сияло каким-то особенным светом, озаряя все вокруг. Этот свет был ярче и прекраснее, чем тот, который исходил от лиц других ангелов, находившихся вместе с ним на небе. И все же Христос, Возлюбленный Сын Божий, был несравненно величественнее всего воинства небесных ангелов. Он был един с Богом Отцом еще задолго до того, как были сотворены ангелы. Люцифер стал завидовать Сыну Божьему и постепенно присваивать себе власть, принадлежавшую только Христу.

Великий Создатель собрал всех небожителей, чтобы в их присутствии оказать особую честь Своему Сыну. Он возвел Сына на Свой престол, и сонмы небесных ангелов окружили их. Затем Отец объявил, что отныне, по Его воле, Христос является равным Ему; и теперь присутствие Его Сына означает присутствие Бога. Слову Сына отныне надлежало повиноваться так же, как и слову Самого Отца. Он наделил Своего Сына властью господствовать над всем небесным воинством. Могущественный Творец подчеркнул, что Его Сын в тесном союзе с Ним будет участвовать в предстоящем сотворении Земли и всего населяющего ее. Бог объявил, что Христос будет всегда осуществлять Его волю и намерения и ничего не будет делать самостоятельно, от Себя, именно в Нем исполнится воля Отца.

Люцифер испытывал ревность и зависть. Однако, когда все ангелы поклонились Христу, признавая Его превосходство, Его верховную власть и законное право управлять Вселенной, Люцифер вместе со всеми преклонился перед Ним, но сердце его было исполнено ненависти и зависти. Затем на небе состоялся особый совет, где Бог Отец посвятил Христа в Свои планы, но Люцифер о них ничего не узнал. Он не понимал, да ему и не было позволено знать Божьи намерения. Христос же был признанным всеми небесными ангелами Владыкой неба, поскольку обладал такой же силой и властью, как и Сам Бог. Люцифер считал, что среди всех небесных ангелов он является Божьим любимцем. То, что ему доверено высокое положение, не вызывало в нем чувства благодарности к своему Создателю. Ему хотелось стать равным Самому Богу. Он упивался своим величием, считая, что ангелы должны почитать его. Ему было доверено особо почетное дело. Он обитал вблизи Всемогущего Творца и, как никто другой, мог созерцать лучи немеркнущей славы, окружающей Вечного Бога. Ему приятно было размышлять о том, с каким удовольствием, радостью и усердием ангелы исполняют все его повеления. Разве его одежды не сияют славой и великолепием? Почему же тогда Христос удостоен большей чести, чем он?

Недовольный и снедаемый завистью к Иисусу Христу, Люцифер покидает место непосредственного присутствия Отца. Затем он собирает всех небесных ангелов и, тщательно маскируя свои подлинные намерения, излагает им суть своего недовольства, настоящей причиной которого является не кто иной, как он сам. Представив себя обиженным, он рассказывает всем о том, что Бог пренебрег им, не по праву возвеличив Иисуса. Далее он раскрывает перед ними мнимые последствия этого — отныне пришел конец сладостной небесной свободе, которой наслаждались ангелы, так как теперь над ними поставлен еще один Властелин, Которому они должны впредь рабски повиноваться. При этом Люцифер объявляет ангелам, что отныне он не позволит никому попирать и их права, что он больше никогда не поклонится Христу, что он добьется тех почестей, которые по праву якобы предназначались изначально ему, и что теперь он будет предводителем и владыкой всех, кто пожелает следовать за ним и повиноваться ему…

немного внимательного исследования и вы увидите как эта прекрасная история символизирует, повреждение познающей природы, где Христос можно отобразить как Сознание, а Люцифер, Ум!))) приятного исследования Господа!)))
http://advaitaworld.com/blog/11145.html

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2020 в 8:37pm

Да, Лена, именно эти отрывки я собралась было уже поместить как комментарий к блогу о Люциферианстве.

Какая удивительная синхронистичность! )

Слова Елены Рерих совпадающие по смыслу с утверждениями так и размышлениями других Подвижников Духа, таких,  как Штайнер, Лиза Ренье, и многих других...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Одного старца спросили:– Что такое грусть?– Быть грустным – это значит, все время думать о самом себе, – ответил он кратко."
9 мин. назад
Лето прокомментировали видео Лето's
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Последнее интервью Юрия Лотмана
"В общем доминирует бинарность, потому что при этом можно создать множественност С бинарностью все очень просто ибо существует Свет и Тьма или сама суть Бинарности и третье или Форма в котором эта бинарность и представляет Единство-а потому что иди в…"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Ирен Коб
5 час. назад
wersus оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"читает Светлана"
5 час. назад
wersus разместил(а) видео

Вера Полозкова - Города и Числа (Часть 1)

Вера Полозкова - Города и Числа (Часть 1) Концерт в Парке «Красная Пресня» © 2014 Купить альбом «Города и Числа» на iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album...
6 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Последнее интервью Юрия Лотмана
" " На самом деле бинарность необходима. Это очень интересный биологический закон. Ведь могло быть гораздо больше полов и гораздо больше органов чувств... В общем доминирует бинарность, потому что при этом можно создать…"
15 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования