ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Душа человека призвана быть домом Божиим — местом, где обитает Сам Господь. Господь есть и Создатель и Хозяин человеческой души, и потому душа, живущая без Бога, есть душа бесхозная. «Как дом, если не живет в нем владетель, — говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

Посмотрим, в соответствии с примером святого Макария, на обычный человеческий дом. Если в доме кто-то живет, то он бывает благоустроенным: в нем светло, сухо, натоплено, прибрано и все благополучно. Если же хозяин долгое время не живет в доме, то дом становится бесхозным и постепенно приходит в запустение. У него начинает протекать крыша, в нем становится сыро, появляется плесень и грязь, в нем заводятся крысы, проваливаются полы и происходит многое другое, тому подобное. И если хозяин так и не вернется, то дом будет продолжать разрушаться, пока не упадет совсем. Если же хозяин возвращается, то он сразу начинает наводить порядок: чинит крышу, проводит свет, выносит мусор, прогоняет крыс, вставляет стекла — и дом снова оживает.

Подобное бывает и с человеческой душой: если живет в ней Хозяин, то есть Господь, душа бывает благополучна и благоустроена. Она согрета теплотой Божией любви, освещена светом Благодати, очищена от скверны греха и плохих мыслей, к ней не имеют доступа невидимые враги — демоны. Если же Господь не живет в человеческой душе, то терпит она великое бедствие. Ее объемлет мрак, ее терзают скверные мысли, она обуревается страстями и грехами, к ней получают доступ нечистые духи. И если ситуация не исправится, то в конце концов приходит она к своему разорению и гибели.

И такое бедствие происходит с душой любого человека, независимо от того, насколько он талантливый, сильный или умный. Ведь без хозяина одинаково приходят в упадок и деревенский дом, и царский дворец. Так же и без Бога гибнет и разрушается всякая душа, независимо от своих достоинств и дарований. Об этом тоже сказано у святого Макария. «Если большой город, — говорит он, — по разорении стен его взят врагами и опустошен, то не приносит ему пользы его обширность... Так души, украшенные ведением, разумением и самым острым умом, уподобляются большим городам. Но спрашивается: укреплены ли они силой Духа, чтобы не вошли и не опустошили их враги? Ибо мудрые мира сего, Аристотель, или Платон, или Сократ, при основательном своем ведении, уподоблялись большим городам, но опустошены были врагами, потому что не было в них Божия Духа».

Исполнение слов преподобного Макария нередко можно видеть в жизни: люди, живущие без Бога, даже если они и талантливые, и от природы добрые, с годами меняются, и меняются совсем не в лучшую сторону. Ведь очень часто бывает, что именно плохие, скверные и постыдные склонности души с течением времени набирают силу и начинают заглушать все то доброе, что было дано человеку от природы. Человек же, видя это, недоумевает, почему с годами он неуклонно превращается в кого-то очень нехорошего, тогда как раньше таким не был.

И наоборот, те люди, которые живут с Богом и имеют в себе Благодать, приходят к совершенно иному результату. Ведь у них в душе есть Царь, есть Хозяин, Который заботится о ней и не дает прийти в упадок и разорение. Поэтому с годами такая душа не разрушается, а, напротив, созидается. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, сказанные им перед смертью: жизнь моя подходит к концу, телом я по всему мертв, а духом как будто сейчас родился. То есть душа его и в глубокой старости была чистой и полной жизненных сил, как у новорожденного младенца. И так всегда бывает с теми, в ком обитает Дух Святой.

Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы в душе у нас пребывал ее Хозяин — Господь. Как же этого достичь? Из Священного Писания мы знаем, что Бог Сам хочет обитать в человеческой душе. В книге Апокалипсис Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Итак, первое, что нужно сделать, — это услышать глас Господа и отворить Ему дверь нашего сердца. Отворить дверь означает уверовать во Христа, обратиться к Нему и начать жить по Его заповедям.

Второе же, что нужно сделать, — это очистить свою душу от греха и всякой скверны. Господь есть Царь неба и земли, Он пребывает в неприступной славе и потому не будет обитать в каком-нибудь смрадном и нечистом месте, то есть в душе, оскверненной грехом. Чтобы Господь пришел в душу, нужно сначала ее очистить и украсить.

Дело очищения души — не быстрое и не легкое. Однако если человек начнет над этим трудиться, то Господь Сам будет помогать ему, посещая его душу и мало-помалу перестраивая ее в жилище, достойное того, чтобы Он мог поселиться в нем. Один христианский писатель говорит об этом так: «Представьте себе, что вы — жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он ремонтирует водопровод и крышу. Необходимость такого ремонта вам ясна и не вызывает у вас удивления. Но вот Он начинает ломать дом, да так, что вам становится больно. К тому же вы не видите в этом никакого смысла. Чего Он хочет добиться? А объяснение в следующем: Он строит из вас совсем другой, новый дом, вовсе не такой, каким вы его представляли. В одном месте Он возводит новое крыло, настилает новый пол, в другом — пристраивает башни, создает дворики. Вы думали, что вас собирались переделать в хорошенький маленький коттедж. Но Он сооружает дворец и намерен поселиться во дворце Сам».

Итак, Господь хочет ветхую хижину человеческой души перестроить в сияющий прекрасный дворец. Однако, чтобы такое строительство стало возможным, требуется от нас, братия и сестры, очень многое. И прежде всего требуется неотступная решимость следовать за Христом. Нужно посвятить свою жизнь тому, чтобы исполнить Его заповеди. Потому как если мы не имеем решимости следовать за Христом, если не стараемся во всякое время исполнять Его волю, то перестроить хижину нашей души окажется делом невозможным. Это будет подобно, как если бы кто-нибудь то приглашал к себе строителей, то снова прогонял их, так и не дождавшись, пока они хоть что-нибудь построят. Ведь возведение дворца требует большого и долгого строительства. И для этого нужно дать место Христу, Строителю наших душ, чтобы Он мог исполнить о нас Свой чудесный замысел. Место же мы даем Ему, когда удаляемся от греха и исполняем Его заповеди.

Позаботимся же, братия и сестры, о том, чтобы Христос вселился и обитал в нашей душе. Для этого приобретем решимость исполнять Его волю, жить по Его заповедям. Тогда храм нашей души будет мало-помалу созидаться, и в свое время Господь откроет его и покажет результат Своего строительства во всей красоте. В тот день исполнятся Его известные слова: вселюсь и буду обитать в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. Аминь.

Священник Иоанн Павлов

Представления: 481

Теги: Бог, Господь, Душа, храм, человек

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 2:39pm

Вопрос. Может ли кто при помощи света видеть душу свою, так как иные отвергают откровение, и говорят, что в следствие ведения и ощущения бывает видение?

Ответ. Есть ощущение, есть видение, и есть озарение. И кто имеет озарение, тот выше имеющего ощущение. У него озарен ум; а сие значит то, что получил он некоторое преимущество пред имеющим ощущение; ибо сознал в себе некую несомненность видений. Но иное есть откровение, когда душе бывают открыты дела великие и Божии тайны.

Вопрос. Видит ли кто душу при помощи откровения и Божия света?

Ответ. Как телесные очи видят солнце, так и озаренные Божиим светом видят образ души; но немногие христиане достигают сего видения.

Вопрос. Душа имеет ли зрак?

Ответ. Имеет образ и зрак, уподобляющийся Ангелу. Ибо как Ангелы имеют образ и зрак, и как внешний человек имеет образ, так и внутренний имеет образ подобный Ангелу, и зрак подобный внешнему человеку.

Вопрос. Иное ли что есть ум, а иное душа?

Ответ. Как телесных членов много, и все называются одним человеком; так и у души много членов: ум, совесть, воля, помыслы осуждающие и оправдывающие; но все это связано в один помысл, все это члены только души, а душа одна; и это внутренний человек. Но как внешние очи издали видят терния, и стремнины, и пропасти; так ум, по быстроте своего зрения, предусматривает козни и наветы сопротивной силы, и будучи как бы душевным оком, предохраняет душу. Почему, воздадим славу Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Макарий Великий

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 2:29pm

Вот как о душе говорит Макарий Великий.

Но скажет кто-нибудь: почему душу называешь телом тьмы, когда она не произведение тьмы? - Обрати при сем внимание, и выразумей правильно. Как повседневную одежду, которую ты носишь, приготовил другой, а ты в нее одеваешься; равно и дом строил и сооружал иной, а ты в нем живешь: таким же образом и Адам, преступив Божию заповедь и послушав лукавого змия, продал и уступил себя в собственность диаволу, и в душу, - эту прекрасную тварь, которую уготовал Бог по образу Своему, - облекся лукавый, как и Апостол говорит: совлек начало и власти, победил их на кресте (Кол. 2, 15). Ибо для того было и пришествие Господа, чтобы изгнать их и возвратить Себе собственный Свой дом и храм - человека. Посему-то душа называется телом лукавой тьмы, пока в ней пребывает греховная тьма; потому что там живет и содержится она в продолжение лукавого века тьмы, как и Апостол, упоминая о теле греховном и о теле смерти, говорит: да упразднится тело греховное (Рим. 6, 6); и еще: кто мя избавит от тела смерти сея (Рим. 7, 24)? Подобно сему, и наоборот, душа уверовавшая в Бога, избавившаяся от греха, умершая для жизни темной и приявшая в себя свет Духа Святого, как жизнь, и в нем ожившая, там уже проводит жизнь свою; потому что там удерживается светом Божества. Ибо душа не от Божия естества и не от естества лукавой тьмы, но есть тварь умная, исполненная лепоты, великая и чудная, прекрасное подобие и образ Божий, и лукавство темных страстей вошло в нее вследствие преступления.

Наконец, душа тому и принадлежит, с кем в общении и единении она своими хотениями. Поэтому, или, имея в себе Божий свет и в нем живя и украшаясь всякими добродетелями, причастна она свету упокоения; или, имея в себе греховную тьму, подлежит осуждению. Ибо душа, желающая жить у Бога в вечном упокоении и свете, по сказанному прежде, должна приступить к истинному Архиерею Христу, претерпеть заклание и умереть для мира и для прежней жизни лукавой тьмы, преставиться же в иную жизнь для божественного воспитания. Если умирает кто в городе, - не слышит ни голоса, ни речей, ни шума живущих там, но как скоро умер, - переносится в другое место, где нет ни гласов, ни воплей того города: так и душа, как скоро предается на заклание и умирает в том граде вредных страстей, в котором жила и проводила время, не слышит уже в себе гласа бесед тьмы, не раздается уже в ней говор и вопль суетного беседования и мятежа духов тьмы, но преселяется она в град, исполненный благости и мира, в град Божественного света; и там живет и слышит, там гражданствует, разглагольствует и беседует, там совершает дела духовные и достойные Бога.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 20, 2020 в 11:14pm

  При работе души в каждом воплощению при прохождении опыта происходит соединения разделенных энергий теории и практики в Одну и Единую энергию Творения самого Себя новым и более совершенным.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 20, 2020 в 11:06pm

           Каждая душа имеет свой индивидуальный план воплощения во время очередного опыта познания себя новой при раскрытии собственных потенциалов. И задача души войти в непосредственный и прямой контакт со своим храмом и носителем телом. Их сознания должны слиться а одно целое единое сознание, управляемое Душой. Ибо только тело является тем инструментом, при помощи которого душа может выполнить собственный план на воплощение.  По этому первостепенной задачей души является установление тесного и осознанного контакта с сознанием своего тела носителя, т.к. только от этого взаимопонимание и зависит будет, или нет, выполнен план Души. Душа ничего не может сделать самостоятельно, без своего инструмента этого делания,  физического тела. Только в результате синхронной и согласованной работе со своим инструментом телом душа в состоянии выполнить, или же не выполнить план своего очередного воплощения.  Поэтому и говорится, что именно наше сознание, сознание физического тела является руками , глазами , чувствами, мыслями  и целенаправленными действиями самого Бога в опыте каждого воплощения познания самого себя новым и более совершенным.

Комментарий от: Алекс, Октябрь 20, 2020 в 10:33pm

для практика , Алекс Душа это Душа

а не то что юзают по функционалу

Я уже писал но видимо осталось без внимание-Души разные и имеют свою функцию и если Душе вменено  или вдохнуто -разделять и вырезать значит она будет делать это даже будучи в роле Творца или Бога Богини ибо ни чего другого она не знает и научится не может 

Комментарий от: Алекс, Октябрь 20, 2020 в 10:27pm

В нашем мире, как правило, имеет цену лишь то, что можно проверить на личном опыте и сделать выводы через действие...

Очень правильный вывод -целеком поддерживаю это утверждение правда практикующих гараздо меньше философствующих от того видимо такой разброс мнений ,,,,

Комментарий от: Серж, Октябрь 20, 2020 в 5:34pm

Времени сейчас нет писать роман про эзотериков))

Комментарий от: Серж, Октябрь 20, 2020 в 5:33pm

Когда- то давно смотрел умную телепередачу для очень умных, для самых умных, меня случайно туда занесло. Там один учёный сказал слова, которые мне запомнились: "Чем больше мы узнаём, тем больше мы понимаем, что мы ничего не знаем"...

И в эзотерике примерно то же самое: одни концепции и гипотезы. Толку от них? Практическая польза какая? Эти гипотезы сделали хоть кого- то счастливым? Он осознал нечто, что навсегда избавило его от поиска?...

Эти концепции и гипотезы можно проверить на личном опыте?

Если нет, то грошь им цена.

В нашем мире, как правило, имеет цену лишь то, что можно проверить на личном опыте и сделать выводы через действие...

Это очень кратко.

Спонтанные мысли...

Комментарий от: Лето, Октябрь 20, 2020 в 3:57pm

для практика , Алекс Душа это Душа

а не то что юзают по функционалу

Комментарий от: Георгий, Октябрь 20, 2020 в 3:30pm

Теория и практика, это одна единая разделённая энергия.  Без теории не может быть практики, а без практики не нужна и теория. Это две стороны одной и той же медали. Одно не может существовать без другого. Всё сотворённое новое, необходимо и нужно, если оно имеет практическое применение. И невозможно быть практиком не имея плана творения. В наше время надо "собирать, а не разбрасывать камни".

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"  Да ещё и сваливают всю ответственность за придуманную карму на Перво-Творца Вселенной.   Что я делаю, таков Я и Есть. Это и есть свобода выбора. И каждый получает то, что он сам для себя и выбирает. Иначе невозможно научиться…"
41 мин. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
48 мин. назад
Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"          Когда пытаются снять с себя любимого всю ответственность за сделанные собственные индивидуальные и коллективные выборы, придумывают карму, вместо космического Закона "Причины и Следствия". Этот…"
51 мин. назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"Причины есть  Следствия есть  Кармы нет. Логики тоже нет. Пластинку заело на более совершенном."
1 час назад
Георгий прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"    Нет кармы.  Есть процесс творения самого Себя постоянно новым и более совершенным. Процесс творения и познания самого себя всегда другим, новым и более совершенным. И есть единый для любого Творения Закон "Причины и…"
2 час. назад
Николай прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

84 параллельных Вселенных. Как они влияют на нас?

"Благо Дарения... Б О Г/СО ЗНАНИЕ - О ПРЕДЕЛ-Я ЕТ БЫТ И - Ё/"Быть в Миру, но Не От МИР-А сегО""
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Владимир

Кто же такой Бог ?

Ну, а теперь, когда мы очень кратко рассказали, как сложилось нынешнее положение вещей в нашем Большом Овале, проведем "разбор" Высоких (а затем уже не очень) Разумов по соответствующим "категориям" Разумности! Ввиду того, что в настоящих человеческих реалиях лучше и в самом деле не пытаться "заглянуть" выше Владыки (Господа Всего, Что Есть), насчет чего Он нас неоднократно предостерегал, мы и начнем "разбор" с Него же Самого! (Владыка чуть не "поперхнулся"). Ничего, привыкнет! Он, конечно,…Посмотреть еще
3 час. назад
Иконка профиляВалерий Климов и Роберт Тинт вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования