Спорное и неточное размышление:

1. Низший уровень: отсутствие деятельности и размышлений.


2. Наверное, следующий: отсутствие деятельности и наличие размышлений. Возможно, исключение — дети, которые могут делать и не думать. Но после школы и института может появится привычка больше думать, так как там обычно не предполагаются действия.


3. Возможно, ещё лучше — деятельность и отсутствие размышлений. Потому что, от этого есть польза другим. И опыт полезнее книг. Хотя на втором уровне уже было размышление, но, во-первых, оно может быть далёким от реальности, и его лучше проверять на практике. Эту мысль подтверждает цитата Эйнштейна:


Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.


Во-вторых, от деятельности может произойти выгорание, и перестаёшь думать из-за потери гармонии, и можно делать автоматически, не видя лучших решений. Судя по всему, это достойный уважения уровень.


4. Наверное, высший уровень: совмещать. Звучит примитивно, но, мне кажется, к этому нужно прийти. Возможно, пройдя остальные уровни.


По понятиям индуизма первый и второй уровень можно отнести к гуне тьмы (тамас), третий — к гуне огня (раджас), четвёртый — к гуне благости (саттва).


Можно сказать, что кто-то уже умный, будучи профессором. Но эти знания могут быть слишком интеллектуальными и теоретическими — поэтому, частично бесполезными и, возможно, он будет уступать по скорости деловому человеку. Но, если это во всех смыслах хороший профессор, допускаю, что он мог пройти через третий уровень в прошлых жизнях.


Цитата из Биографии Йогананды от свами Крийянанды:

«Миссия Йогананды на Западе, которая была завершена за годы его пребывания в Америке, была направлена на раджагуну, которую он нашёл преобладающей здесь, и заметно поднял её с раджатамаса до уровня раджасаттвы. В этой стране всё ещё много тьмы, но он помог отвлечь большую часть нисходящей энергии здесь и перенаправить её вверх.»



Цитата из жизни в ашраме Хайдакхан Бабаджи:

(об уровне действий без размышлений)

Какая-то тупость стала одолевать меня от недосыпания, тяжёлой работы, невыносимой жары, от неудобства сидеть на полу, от постоянного чувства голода. Приходилось постоянно пересиливать свою слабость и боль в спине, заставляя себя следовать ашрамскому режиму. Больше недели я провёл как в тумане, пока не начал, наконец, привыкать. Я заметил в то время, что часто раздражаюсь по пустякам и что не испытываю особой радости от пребывания в ашраме. Но когда моё тело начало приспосабливаться к жёстким условиям, появились новые силы, и возобновился интерес к тому, что происходит вокруг.

(«Божественный разум», Камалу)

***

Всегда оставаться в этом состоянии (возвышенном чистом медитативном) очень трудно и утомительно, а самым большим препятствием является моя лень и тенденция пребывать в невежестве и темноте, как будто в состоянии глубокого сна. Это какая-то непонятная врожденная вялость, нейтрализующая любую попытку преодолеть инертность, любое движение к свету. Теперь я понимаю, почему Бабаджи постоянно побуждает нас проснуться, хочет, чтобы мы выполняли большой объем физической работы. Это преодолевает нашу инертность, сопротивление и страх. Достичь света стоит больших усилий, для этого нужно пройти сквозь огонь трансформации. Только когда мы будем объяты пламенем изменений, оно даст нам силу, энергию и свет. Эта духовная практика в Индии называется тапасья. Говорят, когда человек сгорает в этом пламени преданности, поглощается им, из пепла рождается новое, светлое, существо. Это похоже на миф о Фениксе.

(«Небо на Земле», Гаура Деви)



Цитаты из дневника Теслы

Судя по всему, он прошёл уровень бизнесмена и может совмещать оперативность, практичность и мышление.

«Я не раз говорил и повторю сейчас, что у нас с Эдисоном совершенно разные методы. Я – мыслитель. Я сначала обдумаю проблему, а потом приступаю к экспериментам. Каждый мой эксперимент, еще до его начала, тщательно обдумывается на предмет простоты, быстроты и четкости. Эдисон же не любил и не умел думать. Он только экспериментировал, причем большинство его экспериментов были громоздкими и ненужными. Он бродил вслепую, искал наугад. Для множества экспериментов Эдисону требовалось много сотрудников (я говорю не о его компаниях, а о его лабораториях).»

***

«Я уже говорил ему, что он часто напоминает мне Эдисона. Тот тоже любил эксперименты и не любил думать. Я привел ему в пример свой громкоговоритель. До меня не раз пытались усилить передачу звука с помощью мощных магнитов, но располагали их неправильно. В этом была ошибка. Я же сначала всесторонне обдумал проблему, а затем расположил магниты правильно и убедился, что мой громкоговоритель работает. Я не ставил эксперименты, меняя магниты то так, то этак. Я подумал и пришел к верному решению.»

Представления: 214

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Май 24, 2024 в 3:13pm

Но самое, пожалуй, весомое подтверждение своей интуиции о том, что в идее «Недействования —лишь Наблюдения» что- то не так,— я получила из «Материалов Ра/ Закон Одного»:

» 
Вопрос: Мне бы хотелось, чтобы вы определили смысл “любви” […]


Ра:   Я есмь Ра. Это слово должно определяться на фоне разумной бесконечности, единства или Одного Творца, с первичным искажением “свободная воля”.
Тогда термин “Любовь” можно рассматривать как фокус, выбор что-то предпринимать, как вид энергии крайне, скажем, высокого порядка, вынуждающей разумную энергию формироваться из потенциала разумной бесконечности таким и только таким образом. Некоторые люди рассматривают любовь скорее как объект, чем как деятельность, и поклоняются принципу этой крайне сильной энергетической фокусировки, как Творцу, вместо того, чтобы поклоняться Творцу как единству или уникальности, из которых испускается вся Любовь…

«

Комментарий от: Эль, Май 24, 2024 в 2:56pm


 

Мне никогда не были близки идеи о Ничего-не-Делании и только лишь Наблюдении,—

вся та концепция «Недеятеля «,— свойственная некоторым учениям и  столь настойчиво насаждаемая в эзотерических кругах.

Поэтому сердце сразу отозвалось на позицию Антуана де-Сент Экзюпери:


« Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что же я такое, если я не принимаю участие? Чтобы быть, я должен участвовать».


и вторящего ему в этом Карла Юнга:
 
« Моя величайшая радость – это работа, и я счастлив, когда для нее есть достаточно времени

(Карл Густав Юнг)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  "... Вспоминай, ощущай, лови   Состояние себя во ВСЁМ.   Испытай благодать ЛЮБВИ,   Из которой я создал ВСЁ.   ВСЕМОГУЩЕСТВО ощути!   Ты – СОЗДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ - поверь!   Только ВЕРА в силы СВОИ   В…"
6 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  И он четко проводит мысль: никакая методология, расписанные шаги, техники и прочее не произведут ту алхимию преОБРАЗования, что доступна лишь при наличии Любви. И сам опыт десятилетий существования эзотерического движения…"
19 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  … мне непонятно  … мне незнакомо … что это такое … не лучше ли по-другому и прочее…:-) Ну да, каждому знакомо и близко в данный момент то, что знакомо и близко. Отсюда и резонанс или отсутствие…"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Импринты и импланты (Ли Кэрролл) Вас смущают эти два термина? Если да, то вы не одиноки. Многие просили меня рассказать о них. Хотя в настоящей книге Крайон неплохо объясняет эти два важных понятия, я полагаю, что нижеизложенное и вспомогательная…"
46 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"И опять про импринты. Так это и есть энергетическое. И он-фонит и держит в старом. И очищение от него-тоже энергетическое. Не понимаю, при чем здесь механистический подход и что это вообще за зверь такой?)))Мне это не знакомо.Кстати, и про кипение…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Но довести до кипения способна только Любовь. Горячий луч внимания из самого своего сердца, которое нельзя сымитировать, нельзя подменить мантрой или чужим «мастерским» полем … Когда твоя «нагретость» достигнет…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  В этом коротком тексте — суть освобождения . И суть эта — не в механистическом подходе к  «очищению»/ избавлению/ трансФОРМации. Мы не просто раз за разом очищаем, чтобы вновь браться за дело уже с новым…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Мои попытки ответить на вопросы, но получается плохо) Время разговоров ушло.Сефера.
"Разместила для тех, кто понимает, что такое импринты и как они мешают перейти в новую, счастливую реальность."
2 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования