10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ

 10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ

Проблема духовного путешествия состоит в том, что оно часто изобилует ловушками различных видов. Эти ловушки не являются физическими, они ментальные и часто упоминаются как силы, препятствующие пробуждению. Посмотрите, сколько из этих ловушек вы можете распознать у себя.



1. Ловушка ухода в духовность

Уход в духовность – это практика использования духовности для уклонения, подавления или убегания от определенных эмоций или стрессовых ситуаций в жизни.

К обычным типам ухода в духовность относятся:

• замораживание своих эмоций посредством «одухотворенного» подавления и избегания;


• нездоровая одержимость и привязанность к позитивному (например, к позитивному мышлению) и принятие пассивно-агрессивной «красивой» маски;


• изнурительные рассуждения о негативности или теневой стороне личности человека;


• гнев-фобия;


• слабые личные границы;


• слепое или чрезмерно терпимое сострадание (в ущерб себе и другому);


• насильственная попытка «убить» эго и осудить его как плохое или злое;


• преувеличенное отстранение;


• застревание в теоретической духовности и догматических убеждениях в отношении «истины»;


• отказ от ответственности, предоставление ее другому высшему существу (например, духовному наставнику, ангелу);


• иллюзии достижения более высокого уровня бытия, чем другие;


• использование духовных практик для избежания неприятных эмоций: например, медитировать, чтобы отделиться от эмоций, а не преобразовать их.



2. Ловушка превосходства

Она проявляется в тенденции «смотреть сверху вниз» на других, которые не являются «сознательно развитыми» или «пробужденными». Ловушку превосходства можно рассматривать как тонкое чувство «быть лучше» других, которые не являются «духовными». В более крайних случаях эта ловушка может проявляться как тенденция набрасываться на людей, которые все еще «спят»,«слепые» или «овцы» общества. Такого рода реагирование часто можно увидеть у людей, которые только что «проснулись» к состоянию мира, хотя и подверглись минимальному духовному росту.
Мы должны помнить, что каждый делает все возможное на своем уровне сознания. Когда придет время, все пробудятся.


3. Ловушка насильно пробуждать других

Как только мы проснулись из «матрицы», мы часто отчаянно хотим, чтобы наши окружающие тоже пробудились. Мы можем видеть, сколько боли и заблуждений испытывают другие люди, и у нас возникает сильное желание «показать им правду».
Однако часто наша попытка насильно пробуждать людей быстро терпит неудачу. При всех наших хороших намерениях, наше желание «спасти» других вызывает у них отрицательную реакцию, таким образом, приводя в бешенство и их, и нас.
В конце концов, попытка заставить других проснуться заканчивает тем, что вредит и нам, и другим. Эта ловушка порождает много гнева и недоразумений, что приводит к дальнейшему усилению эго, саботируя наш духовный рост. Дайте людям проснуться, когда они будут готовы.


4. Ловушка желания помогать другим

Эта ловушка тесно переплетена с предыдущей ловушкой, за исключением того, что она больше ориентирована на предоставление рекомендаций другим.
Когда незапрашиваемый совет предоставляется другим, результаты могут быть катастрофическими (гнев, расстройство, разрушения и т.д.).
Желание помочь другим может также использоваться, как способ убежать от насущной личной потребности в помощи. Под маской быть «духовным» и сострадательным помощь другим может быть лишь другой формой ухода в духовность.


5. Ловушка бессмысленности

Как только мы переживаем божественные и трансцендентные состояния бытия, в которых мы становимся Единым со всем, мы можем попасть в ловушку духовного нигилизма после прохождения такого опыта. Другими словами, как только мы осознаем с точки зрения Вселенной, что все, что мы делаем, в конечном счете, не имеет значения, потому что все проходит, мы можем впасть в депрессивное мышление.
Используя такие истины, как «все есть иллюзия», человек, попавший в эту ловушку, как правило, рассматривает жизнь через ум. Цепляясь умом за духовные истины, превращает их в личные убеждения, которые эго использует в качестве предлога, чтобы парадоксально чувствовать себя отделенным от Сущего.


6. Ловушка избегания каждодневных обязанностей

Некоторые люди настолько увлечены духовным путем, что избегают заниматься обычными повседневными делами. Эта форма эскапизма может приводить к отторжению человеческих отношений, отказу от оплаты счетов, уклонению от налогов, одержимостью «проживанием вне матрицы» и т.д.
Когда избегание повседневных обязанностей носится как сознательно поднятый флаг с претензией на большую духовность, это тоже скрытая форма эгоизма. Избегание обычных обязанностей, которые не воспринимаются как «достаточно духовные», также может быть формой отвлечения, которую эго использует для ограничения духовного роста.

Чем больше вы озабочены и одержимы идеей жить внешне «духовной» жизнью, тем дальше от вашей душевной работы вы находитесь. Иногда нам нужно кормить акул, чтобы жить мирной и гармоничной жизнью.
Помните древний Дзен, говорящий: «Перед Просветлением: рубить дрова, нести воду; после Просветления: рубить дрова, нести воду».
Мы должны быть смиренными и осознавать, что обычная повседневная жизнь — идеальное место для духовного роста и созревания.


7. Ловушка самобичевания

Вскоре после того, как мы переживаем духовное пробуждение и осознаем все сумасшествие этого мира, мы часто застреваем на самокритике.
Мы можем начать воспринимать мир как «тюрьму», а других людей — «пленниками» или даже «захватчиками». Шок пробуждения может привести нас к тревоге и паранойе. Неизбежно, что мы можем начать чувствовать себя жертвами, в результате чего мы обвиняем других людей и высшие силы в том, что мы чувствуем.
Духовную ловушку самобичевания можно увидеть в социальных сетях, которые часто становятся грустной вечеринкой для новичков. В конце дня мы должны увидеть, что именно наши мысли заставляют нас страдать, а не другие люди или ситуации. Как только мы сможем взять на себя ответственность за свои взгляды и убеждения, мы снова сможем стать уверенными в себе.


8. Ловушка комплекса Спасителя

Эта ловушка связана с ранее упомянутой ловушкой желания помочь другим. Комплекс Спасителя принят людьми, которые ощущают чувство превосходства над остальным человечеством. Их чувство «уникальности» и «духовное возвышение» может заставить их почувствовать себя так, как будто они предназначены для исправления мира.
Комплекс Спасителя чаще всего можно увидеть в кругах «работников света/звездных посланников/целителей», которые стремятся встать на пьедесталы, полагая, что их космический долг «спасти планету». Это восприятие совпадает с убеждением, что есть что-то «неправильное» с реальностью, другие люди «испорчены» и должны быть исправлены (что является точкой зрения эго). Такое восприятие также усиливает чувство «индивидуальности» и самооценки эго.

Комплекс Спасителя может продвинуться на один шаг дальше и превратиться в комплекс Мучеников. Мученики считают, что они должны «нести бремя» других. Очевидно, что это крайне нездоровый образ жизни. «Несущие» чужую боль мученики уклоняются от ответственности за собственное счастье и потворствуют незрелому поведению других людей.


9. Ловушка привязанности

Почувствовав глубокие и обширные мистические переживания, которые часто наступают после значительного духовного роста, для нас становится обычным привязаться к этим переживаниям.
Это может быть болезненно: спуститься с высоты этих переживаний и вернуться к обычной, непросветлённой реальности. Также мы можем привязаться к нашей «истории» и убеждениям о духовности.
Поскольку ум пытается придать смысл этому трансцендентному опыту, он часто будет зацикливаться на различных идеях как какой-то форме контроля. 


Но чем больше мы привязываемся к нашим убеждениям, историям, желаниям и мысленным интерпретациям, тем больше страдаем. Мы забываем, что все проходит, даже трансцендентные переживания.
Просветление — это не цель, а полная сдача; фундаментальное изменение в способе восприятия жизни.
Привязанность — это, пожалуй, самая распространенная ловушка, которая саботирует наш духовный рост.

С одной стороны, привязанность к идеям помогает нам расти, но в конечном итоге те идеи, которые мы не хотим отпускать, приводят к застою нашего роста. Когда идеи становятся защитными оболочками, а не катализаторами нашего роста, возникает большая проблема.
Нам нужно понять, что свобода не может быть пережита через ум. Свобода ощущается, когда мы можем быть освобождены от привязанности к нашим мыслям.


10. Ловушка полагания на внешние ответы

Когда мы продвигаемся по нашим духовным путям, это нормально и полезно для нас — искать внешнюю поддержку. Чтение книг, участие в симпозиумах и семинарах, посещение ретритов, практика холических техник и обретение личного гуру — все это помогает нам ощущать духовный рост.
Однако через некоторое время мы становимся так сильно зависимыми от внешних ответов, что не можем быть свободными и счастливыми.

Такое заблуждение может быть замечено в одержимости многих духовных искателей прославлением своих гуру (другими словами, отрицание своей божественности и проектирование ее на другую личность).
В конце концов, когда мы привыкаем постоянно искать ответы вне себя, мы забываем о присутствии нашей собственной Души. Мы забываем, что наш главный источник руководства и мудрости находится внутри нас, и вместо этого мы продолжаем гнаться за вещами вне нас самих, которые, как мы считаем, «просветлят» нас.
Нам нужно остановиться, сделать паузу и подумать о наших духовных путешествиях. Не забудьте также посмотреть внутрь, чтобы найти ответы, потому что, благодаря соединению с вашей Душой, вы, в конце концов, испытаете свободу.

Чтобы увидеть и вырваться из этих ловушек, нам нужно быть предельно честными с самими собой. Нам нужно быть готовыми осознать, что мы действительно заблудились и попали в эго.
Не беспокойтесь, если вы попали в любую из этих ловушек. Мы все периодически попадаем в ловушки эго.


Алексей Веретников , https://vk.com/wall-168131379_458807

Представления: 85

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алекс, Май 6, 2025 в 5:18pm

В конце концов, когда мы привыкаем постоянно искать ответы вне себя, мы забываем о присутствии нашей собственной Души. Мы забываем, что наш главный источник руководства и мудрости находится внутри нас, и вместо этого мы продолжаем гнаться за вещами вне нас самих, которые, как мы считаем, «просветлят» нас.
Нам нужно остановиться, сделать паузу и подумать о наших духовных путешествиях. Не забудьте также посмотреть внутрь, чтобы найти ответы, потому что, благодаря соединению с вашей Душой, вы, в конце концов, испытаете свободу.

Очень важное замечание Главное идти внутрь себя ,там и духовность и ответы ,,,,,

Комментарий от: Эль, Май 5, 2025 в 9:24pm

  • Посмотрите, сколько из этих ловушек вы можете распознать у себя.

Посмотрела… распознала … :-)

и, что характерно, и у себя..  и у других товарищей моих.  :-))

Комментарий от: Эль, Май 5, 2025 в 9:21pm


Очень толковая статья!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Эль
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Так что же вы транслируете?” Блог Натальи Хорошо (Наша рубрика «Славные страницы Эспаво»)
"  Наталья Хорошо пишет очень ХОРОШО :-) ."
16 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25
"" Я бы хотел поговорить о поворотной точке. Некоторые из вас могут сказать: «Что это значит? Ты говоришь, возможно, об экономике, работу которой очень многие из нас в мире испытывают на себе? Или ты говоришь, возможно, о…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25
"" Системы, те, с которыми действительно необходимо работать, вы можете быть удивлены, одна из них, это банковская (то, как банки зарабатывают деньги, то, как они работают с общественностью), школьное обучение, само правительство, эти…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25
"" Вы можете себе представить рождение другой банковской системы, основанной на сострадании? И что произошло бы тогда с теми, кто не перейдет на новую? Вы бы сказали: «Слишком большие, чтобы бросить вызов». Нет, это не так. Вы…"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25
"" Вот об этом мы ведем речь. Вы видите рождение поворотной точки. Я хочу, чтобы вы это ожидали: новые способы совершать вещи, которые никогда не менялись раньше. Тогда вы будете знать, что этот ченнелинг имеет большое значение, можете даже…"
22 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25

Сообщение vik » 16 июл 2025, 23:29КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА СОЗНАНИЯ" ЧАСТЬ 2. 9.07.25Этот замечательный ченнелинг был дан Крайоном через Ли Кэрролла в рамках программы Среды с Крайоном 9 июля 2025 года.Перевод: vikАффирмации месяца:Я божественное существо Света. Суть…Посмотреть еще
23 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Так что же вы транслируете?” Блог Натальи Хорошо (Наша рубрика «Славные страницы Эспаво»)
" комментарий Вселенная бесконечно щедра, она старательно выполняет все наши запросы, молитва – это наша оплата будущих даров, а радость – это топливо. Так совпало, что эти строчки заставили меня вспомнить другие, очень тронувшие…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования