ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Суждения наставника Дхармы об устранении форм

Вопрос. Если есть люди, усердно практикующие и стремящиеся к пробуждению, то какой из методов совершенствования им следует избрать для этого как самый плодотворный и важный?

Ответ. Им следует избрать один единственный метод: созерцанье ума. Этот метод, включающий в себя все дхармы, является самым плодотворным и важным.

Вопрос. Как один-единственный метод может включать в себя все дхармы?

Ответ. Ум является корнем всех явлений: всё неисчислимое множество явлений порождается только умом. Постигнув ум, полностью завершишь всё неисчислимое множество явлений.

Все эти явления подобны большому дереву, имеющему множественные ветви, цветы и плоды, но истоком их является корень. Посадивший дерево заботится о корне, и тогда дерево растёт и плодоносит. Срубающий дерево отсекает корень, и тогда дерево умирает. Если следовать Пути, постигая ум, не затрачиваешь лишних усилий и быстро обретаешь плод. Следовать же Пути без постиженья ума — лишь бесплодно расходовать силы. Таким образом становится понятным, что всё благое и неблагое происходит из самого ума. Искать что-либо вне самого ума бесполезно: там ничего не существует.

Вопрос. Почему созерцанье ума названо совершенным постижением?

Ответ. Бодхисаттвы-махасаттвы, долго и усердно совершенствуясь в праджня-парамите, постигали пустотность и бессущностность природы четырёх великих элементов и пяти скандх. Также они обретали ви'дение двух разновидностей ума, проявляющихся в действии. Каковы эти две? Первая — чистый ум, вторая — ум омрачённый. Это две разных природы ума, каждая из которых изначально существует сама по себе, хотя временно они связаны, будучи, в силу причин и условий, вместе до определённого времени.

Чистый ум постоянно услаждается благими дхармами. Загрязнённая же часть ума неизменно помышляет о неблагих деяниях. Если ум не подвергается загрязнениям, то достигшего этого называют мудрым. Благодаря этому можно отстраниться от всех страданий и достигнуть блаженства нирваны.

Приверженного же омрачённому уму, творящего неблагие деяния и всё более опутывающего себя омрачениями, называют обычным человеком. Он погружён в тройственный мир и испытывает всевозможные страдания. Почему это так? Потому что ум омрачённый заслоняет Истинную Сущность. Оттого в „Сутре десяти ступеней [бодхисаттвы]” сказано: „В телах всех чувствующих существ пребывает несокрушимая природа Будды, подобная солнцу: сущностью ясная и совершенная, обширная и границ не имеющая. Однако, будучи окутанной тёмными плотными облаками пяти скандх, она не способна явить себя, подобно светильнику, в глиняный кувшин заключённому”. Кроме того, сказано и в „Сутре о нирване”: „Все, без исключения, чувствующие существа обладают природой Будды, однако, поскольку она окутана омрачениями, существа не способны достигнуть освобождения”. Природа Будды — это просветлённость. Как только она полностью осознана и её осознание полностью просветлённо, это называется освобождением. Отсюда следует, что корнем всего благого является просветление. Из этого корня произрастает древо всех заслуг и добродетелей. Нирвана — плод древа [всех] добродетелей, именно им порождаемый. Таким образом, созерцанье ума можно назвать совершенным постижением.

Вопрос. Выше было объяснено, что Истинная Сущность буддо-природы служит корнем всех заслуг, добродетелей и основою просветления. Что же служит корнем ума омрачённого?

Ответ. Омрачённый ум наделён 84000 влечений, отвращений, пристрастий и многочисленных пороков, поскольку существуют три яда, служащие им корнем и стволом. Эти три яда — алчность, злоба и глупость или неведение. Они и содержат в себе всё неблагое, подобно большому дереву, имеющему всего один корень, из которого рождаются неисчислимые ветви и листья. Однако каждый из этих трёх ядов, будучи сам по себе корнем, порождает — чем дальше, тем больше — столь несметное число неблагих деяний, что и сравнить это не с чем. Таким образом, три яда ума, воплощаясь в теле, выявляют шесть чувств-индрий, называемых также шестью ворами. Это шесть способов восприятия. Они называются ворами, поскольку через эти [врата] восприятия выходят и входят все чувства, порождающие влечение к неисчислимым объектам чувственного восприятия и проявляющиеся, наконец, в виде [нескончаемых] неблагих деяний, чем и заслоняется Истинная Неизменная Сущность.

В силу наличия этих трёх ядов и шести воров восприятия все чувствующие существа пребывают в заблуждениях, а их тела и умы — ввергнутыми в круговорот рождений и смертей, то есть сансары, постоянно воплощаясь в шести уделах и испытывая всевозможные страдания. Это можно уподобить реке, начинающейся с малого родника: поскольку поток от её источника не прерывается, она способна распространить свои воды на тысячи ли. Если же человек отсекает коренной источник, все потоки прекращаются.

Стремящийся к освобождению должен обратить три яда в три собрания чистых предписаний и превратить шесть воров в шесть парамит, дабы естественно и навсегда избавить себя от всех страданий.

Вопрос. Шесть уделов трёх миров велики и беспредельны... Как же можно простым созерцаньем ума избавиться от нескончаемого страдания?

Ответ. Кармические воздаяния трёх миров — всего лишь порожденья ума. [Изначальную же] природу [ума], благодаря коей и достигается выход из трёх миров, можно уподобить отсутствию ума и трёх миров в нём.

Эти три мира соответствуют трём ядам. Алчность соответствует миру желаний, злоба соответствует миру форм, неведение соответствует миру без-форм. Глупость [также] соответствует миру без-форм. Оттого и именуются тремя мирами. В силу присутствия трёх ядов порождаются лёгкая и тяжёлая карма и обретается разное воздаяние, разделяемое, в зависимости от тяжести, на шесть сфер существования, отсюда и название „шесть уделов”.

Вопрос. Как на тяжкие и лёгкие разделяются эти шесть уделов?

Ответ. Чувствующие существа, не постигающие правильной основы [освобождения] и свершающие благие деяния с омрачённым умом, не освобождаются от тройственного мира и рождаются в одном из трёх менее тяжких уделов.

Каковы эти три менее тяжкие удела? Это означает, что если, пребывая в заблуждении, совершенствоваться в десяти добродетелях, стремясь к мирским услаждениям — не миновать мира желаний и рождения в уделе богов.

Если, пребывая в заблуждении, следовать пяти обетам, суетно предаваясь любви и ненависти — не избежать мира злобы и рождения в уделе людей.

Если, пребывая в заблуждении, следовать ложным воззрениям, стремясь к благам, ниспосылаемым Небом — не избежать мира неведения и рождения в уделе полубогов: асуров.

Таковы первые из трёх уделов, называемых менее тяжкими.

Каковы же три более тяжкие? Это означает, что потакающие трём ядам ума и творящие лишь неблагие деяния низвергаются в три тяжких удела. Предающимся тяжкой жадности уготован удел голодных духов: претов. Предающиеся тяжкому гневу низвергаются в удел обитателей ада: нараков. Свершающие же тяжкие деяния в силу неведения — низвергаются в удел животных. Вместе с описанными ранее менее тяжкими три этих тяжких удела образуют шесть уделов.

Отсюда следует, что все страдания и неблагая карма порождаются самим умом, однако, укрощая ум, возможно отстраниться от всего неблагого и порочного, и тогда страдания, связанные с пребыванием в шести уделах трёх миров сансары, само собой прекращаются. И как только они прекращены — сразу достигается освобождение.

..................

Полностью трактат здесь.

Представления: 658

Теги: освобождение, очищений, пробуждение, созерзание, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЮляСтасЕдинство, Май 3, 2014 в 12:40am
С любовью и в любви..благодарю..Чистый Ум прекрасен..он сияет. ..
Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 4:11pm

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 1, 2013 в 4:11pm

Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 4:04pm

Анар, наверно ты просто проходишь мимо таких призывов, но они звучат. Сейчас правда всё реже и реже, чем пару лет назад, но и до сих пор можно услышать от эзотериков упреки в адрес ума и тех, кто живет умом......Сердце поставили на пьедестал, а вот ум тихонько спихнули в сторонку:))))

Лена, пожалуйста!

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 1, 2013 в 3:50pm

Благодарю, Аврора! Понравилось! Оченно я с этим со всем согласная)))

Смайлик с торчащими волосами утвердительно кивнул

Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 12:55pm

Мёря, мне тоже то выражение понравилось! Хорошо сказано! Метко.:)))

А еще понравилось в этом трактате, написанном сотни лет назад в противовес сегодняшним ченам и призывам говориться о том, что ум - корень всего что происходит с человеком, а не нечто не нужное, от чего необходимо отказаться.

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 1, 2013 в 11:46am

„Верша необходима для ловли рыбы. Когда рыба поймана, о верше забывают. Слова нужны для уловления смысла. Когда смысл уловлен, о словах забывают”.

Спасибо, Аврора!)))))))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Коронавирус: забегая вперед
"Известный врач, Павел Бранд на своей странице в Facebook опубликовал два лонгрида, посвященных COVID-19 «эпидемии, которой нет»"
30 мин. назад
Лето прокомментировали видео Лето's
1 час назад
Лето разместил(а) видео
1 час назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
6 час. назад
Александр Свет разместил(а) видео
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Коронавирус: забегая вперед
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Коронавирус: забегая вперед
"Ответ на твой вопрос, Саша,  в первом же предложении моего комментария.. х"
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Коронавирус: забегая вперед
" "В Италии один человек, которому 101 год выздоровел от короновируса!" -- всего лишь цитата с FB, не проверенная информация, но все таки..."
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования