ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЙТЕ НА СВОЙ СЧЕТ (второе соглашение)

Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. 
Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.

Что бы ни происходило вокруг вас, не принимайте это на свой счет. Вспомним приводившийся пример: когда я, не зная вас, встречу вас на улице и скажу: "Да вы ужасно глупы!", то в действительности это утверждение будет касаться меня.

Вы можете принять его на свой счет разве только по той причине, что сами верите в это. Может быть, про себя вы думаете: "Откуда он знает? Ясновидящий что ли? Или моя глупость уже видна каждому?"

Вы принимаете высказывание близко к сердцу, поскольку соглашаетесь с ним. Как только это происходит, отрава проникает в вас, и вы - в ловушке адского сна. А попадаетесь из-за чувства собственной важности. Которое вместе с мнительностью суть крайние выражения эгоизма, потому что каждый из нас считает, будто все вертится вокруг его "я". Во время обучения или приручения люди привыкают все брать на себя. Нам кажется, будто мы за все в ответе. Я, я, я - всегда я!

Но окружающие действуют не ради вас. А руководствуясь собственными побуждениями. Каждый человек живет в индивидуальном сне, в собственном сознании; он находится в мире, совершенно не похожем на наш. Принимая что-то на свой счет, мы предполагаем, будто люди ориентируются в нашей реальности, и мы пробуем совместить свой мир и их.

Даже в очень личной ситуации, когда вас буквально оскорбляют, это вас не касается. Все, что люди говорят, делают или о чем судят, находится в соответствии с соглашениями их собственного разума. Их точка зрения обусловлена программой приручения, "одомашнивания".

Если кто-то высказывается по вашему поводу: "Только посмотри, какой ты толстый", - не обращайте внимания, потому что на самом деле этот человек связан с индивидуальными ощущениями, верованиями и взглядами. Он попытался передать вам яд, и если вы примете его суждение на собственный счет, то отрава проникнет и в вас. Мнительность делает человека жертвой хищников, черных магов. Они завладевают им при помощи незначительного замечания и передают какую угодно отраву, а если он принимает ее на свой счет, то проглатывает яд.

Вы поглощаете эмоциональные отбросы, и они моментально становятся вашими. Но если ничего не принимать на свой счет, то можно выстоять и в пекле. Иммунитет к отраве среди ада - дар данного Соглашения.

Принимая на свой счет, вы чувствуете себя оскорбленными и стремитесь, создавая конфликты, защитить собственные верования. Из мухи делаете слона, ведь вы всегда должны быть правы, а другие - нет. Свою непогрешимость вы доказываете, навязывая собственное мнение.

Ваши поступки и чувства являются лишь проекцией вашего личного сна, отражением собственных соглашений. Слова, дела и мнения, соответствующие им, никакого отношения ко мне не имеют.

Не важно, что вы обо мне думаете, ваши личные соображения меня не интересуют. Я не принимаю на свой счет, когда говорят: "Мигель, ты - самый лучший", но точно так же не принимаю на свой счет, если скажут: "Мигель, хуже тебя нет".

Я знаю, что когда вы счастливы, то скажете: "Мигель, ты просто ангел!" Но если злитесь: "О Мигель, ты воплощение дьявола! Ты отвратителен. Как можно такое говорить?"

Ни то, ни другое на меня не действует. Потому что я себя знаю. У меня нет нужды в том, чтобы меня признавали. Мне не нужно, чтобы кто-то говорил: "Мигель, ты хорошо поступаешь!" или "Да как ты смеешь!"

Нет, я не принимаю это на свой счет. Независимо от того, что вы думаете, чувствуете, я знаю: это ваша, а не моя проблема. Таким вы видите мир. Моего тут быть не может, потому что дело в вас, а не во мне. У других свой взгляд, обусловленный собственной системой верований, а посему их суждения обо мне касаются не меня, а их самих.

Вы даже можете сказать: "Мигель, мне больно вас слушать". Однако страдаете не от того, что я говорю, а от ран, которые бередят мои слова. Вы сами себе делаете больно. Я ни в коем случае не могу принять это на свой счет. И не потому, что не верю или не доверяю вам, а потому, что вы смотрите на мир другими глазами - собственными. У вас в голове создается полотно или кинокартина; вы в ней режиссер, продюсер и выступаете в главной роли. Все остальные - на второстепенных ролях. Ведь это ваш кинофильм.

Концепция его обусловлена соглашениями с жизнью. Ваш взгляд вам дорог. Да и истина в нем - только ваша. Злитесь на меня, а я знаю, что это вы разбираетесь с собой. Я - только повод для гнева. Вы злитесь, потому что боитесь, имеете дело со страхом. Если это не так, то и на меня гневаться не будете. Если не боитесь, то не возненавидите меня и ревновать или грустить не будете.

Если живете без страха, если любите, то для упомянутых выше эмоций просто нет места. А коли так, то и самочувствие будет хорошим. При хорошем же самочувствии все вокруг прекрасно. Когда окружающее великолепно, будете счастливыми. Вы любите мир, так как любите себя. Вам нравится быть такими, какие вы есть. Вы удовлетворены собой, поскольку вам нравится ваша жизнь. По душе фильм с вашей режиссурой, нравятся соглашения с жизнью. Вы в мире с собой и счастливы. Живете в состоянии благодати, и все окружающее великолепно. В этом состоянии благодати вы любите все, что есть в вашем восприятии.

Мигель Руис
«Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости»

Представления: 894

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 25, 2014 в 6:24pm

Даже если вы будете делать эту медитацию 5-10 минут в день-Ваша жизнь начнет быстро меняться и наполняться энергией Любви,спокойствия и Благодарности :)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 25, 2014 в 6:20pm

МЕДИТАЦИЯ ОШО

От страха к ЛЮБВИ

Начните с одной маленькой медитации,­ которая сможет помочь вам изменить ваш баланс – от страха к любви.

Вы можете сесть в вашем кресле или же в любом другом положении,­ так, чтобы вы чувствовал­и себя удобно...

Затем возьмите свои руки таким образом, чтобы правая рука была под левой, потому что правая рука связана с левым полушарием­, и страх всегда приходит из левой части мозга.

Левая рука связана с правым полушарием­, а из правой части мозга приходит мужество.

Левая часть мозга – это место рассудка, а рассудок всегда трус.

Вот почему вы не можете встретить человека смелого и интеллекту­ального одновремен­но.

И когда бы вы не находили смелого человека, вы не сможете найти в нем интеллекту­ального.

Правая часть мозга – это интуиция... – это просто символ, и не только символ: она направляет­ энергию в определенн­ое положение,­ создавая нужные отношения. Таким образом, правая рука помещается­ под левой, и оба больших пальца соединяютс­я друг с другом. Затем вы расслабляе­тесь, закрывая глаза, и позволяете­ вашей нижней челюсти расслабить­ся. Расслабьте­сь таким образом, чтобы вы начали дышать через рот. Не дышите носом, начните дышать ртом, это действует очень расслабляю­ще. Когда вы не дышите при помощи носа, старые образы, мыслеформы­ ума больше не действуют.

 Это будет чем-то новым – новая дыхательна­я система, новая привычка может быть сформирова­на достаточно­ легко. Когда вы не дышите через нос – это не стимулируе­т ваш мозг. Это просто не доходит до мозга, а идет прямо в легкие.

 В другом случае – постоянная­ стимуляция­ и воздействи­я продолжают­ся. Вот почему дыхание в наших ноздрях меняется снова и снова (меняется темп и ритм дыхания, потому что ум формирует реакции и поведение человека, которые в свою очередь определяют­ ритм дыхания; примечание­ Икраама). Дыхание через одну ноздрю воздейству­ет на одну сторону мозга, через другую, – на другую сторону мозга. Через каждые сорок минут оно меняется.


Так что просто сидите в этом положении,­ дышите через рот. Нос дуален, рот не дуален. Нет изменения,­ когда вы дышите через рот; если вы будете сидеть в течение часа, вы будете дышать одинаково. Не будет изменений,­ вы можете оставаться­ в одном состоянии. Дыша через нос, вы не можете оставаться­ в одном состоянии. Ваши состояния изменяются­ автоматиче­ски, без вашего понимания этих изменений.


Таким образом, это создает очень тихое, недуальное­, новое состояние расслаблен­ия, и ваша энергия начинает течь новым путем.

Просто сидите молча, ничего не делая, около сорока минут.

Если это возможно проделать в течение часа, это было бы великолепн­ой вам помощью.

Так от сорока минут до одного часа, сорок или шестьдесят­ минут, начните с сорока минут и затем достигнете­ шестидесят­и.

Делайте это каждый день в течение одного часа, и затем скажете мне через три недели, как вы себя чувствуете­.

Ошо, «OSHO TIMES» N 19, 1994 г., Далекий берег.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"ну да.... :-)) поэтому - оригинал...."
44 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"Грузинская шуточная песня.Где в горах орлы да ветер, на-ни-на, на-ни-на,Жил Вано, старик столетний, на-ни-на, на-ни-на,Смерть пришла порой ночною, нА-ни-на-ни-на!Говорит: "Пойдем со мною!", дэли-во-дэлА.Старику куда деваться, на-ни-на,…"
53 мин. назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"Даже владея в совершенстве языком, на котором писал автор, не всегда возможно почувствовать и ощутить,  что именно хотел выразить автор,какие чувства, какие состояния. И какие бы ни были приближенные к оригиналу переводы, на них всегда, в…"
55 мин. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
1 час назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"относительно полновесным относительно оригинала  иногда считают перевод С.В. Петрова:Да, одиночество — как дождь. И в горенавстречу вечерам идет из моря:с долиной распростясь на косогоре,уходит в небо, где живет всегда.И лишь оттуда…"
1 час назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"Кстати , о Единстве Сущего , Георгий Победоносец ! Сегодня на улице Ветеранов 296 (= 17=8 ) , на перекрёстке около дома , остановил меня старик с тростью . - Вот и я , говорит , был молодой и подвижный . А теперь мне 99 (18=9) , поговорить не с кем…"
1 час назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"формальный подстрочник:Одиночество подобно дождю,Оно поднимается из моря к вечеру,С равнин, далеких и глухихИ далее к небесам, к своему древнему пристанищу (где и живет всегда)До тех пора пока не прольется на город.И в эти…"
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"На улице дождь идет, а я наблюдаю, без всяких мыслей...Внутри какая-то пустота, похоже, что дождь не обращает на меня внимания-ему все равно, наблюдаю я или нет. Для него это не имеет никакого значения и меня это тоже не волнует, потому что мы…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования