ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Почему ты не достигаешь осознанности? Если она ведет к беско­нечному блаженству, к достижению сатчитанапды, к абсолютной истине — тогда почему не стать осознанным? Почему ты упорст­вуешь в том, чтобы продолжать спать? Есть какое-то капитало­вложение —и вот это капиталовложение: становясь осознанным, ты осознаешь страдание. Становясь осознанным, ты начинаешь осознавать боль, и эта боль так сильна, что тебе хочется принять транквилизатор и уснуть.

Эта сонность в жизни действует как защита от боли. Но в этом беда—если ты сонный в отношении боли, ты будешь сонным и в от ношении удовольствия. Представь себе, словно это две грани: на од­ной написано «боль», на другой—«удовольствие». Тебе хочется за­крыть грань, на которой написана боль и открыть грань, на которой написано удовольствие. Но таковы условия игры — если ты закры­ваешь грань боли, немедленно закрывается и грань удовольствия, по­тому что за ними обеими стоит лишь одна грань, на которой написа­но «осознанность». Либо обе остаются открытыми, либо обе закры­ты, потому что это два лица одного и того же явления, два аспекта.

И в этом все противоречие ума: ум хочет быть более и более счастливым — счастье возможно, если ты осознан. И в то же вре­мя ум хочет быть менее и менее подверженным боли—но меньше и меньше боли возможно, только если ты неосознан. Теперь ты стоишь перед дилеммой. Если ты не хочешь боли, немедленно из твоей жизни исчезает и удовольствие, исчезает счастье. Если ты хочешь счастья, ты открываешь эту грань—и немедленно начина­ет течь боль. Если ты осознан, тебе придется осознавать и то и другое. Жизнь есть боль и удовольствие.

Жизнь есть счастье и несчастье. Жизнь есть день и ночь, жизнь и смерть. Тебе придется осознавать и то и другое. Так помни это. Если ты боишься боли, ты будешь оставать­ся под гипнозом; ты будешь стареть, стариться и умирать. Ты упу­стил возможность. Если хочешь быть осознанным, тебе придется осознавать и боль, и удовольствие; это не отдельные явления. И че­ловек, который осознает, становится очень счастливым, но также способным и к глубокому страданию, к которому неспособен ты.

Это случилось... Дзенский мастер умирал, и его старший ученик — который был сам по себе известным человеком, даже более известным, чем сам мастер... фактически, мастер стал изве­стным из-за этого ученика. Этот старший ученик заплакал; сидя на ступенях храма, он заплакал, и покатились слезы. Собрались тысячи людей; они не могли поверить, потому что ты никогда не видишь пробужденного плачущим, рыдающим, со слезами, катя­щимися по лицу. Они сказали:

— Мы не можем поверить — что происходит? Ты пла­чешь, а ведь ты сам говорил, что глубочайший центр никогда не умирает, что смерти не существует. Мы слышали, как ты говорил миллионы раз, что смерти не существует — так почему ты пла­чешь? Твой мастер все еще жив в его существе.

Ученик открыл глаза и сказал:

— Не беспокойте меня. Позвольте мне плакать и рыдать. Я плачу не о мастере и не о его существе, я плачу о его теле. Его те­ло тоже было прекрасно. Никогда больше не будет такого тела.

И тогда кто-то попытался его убедить, что это создаст ему плохую славу:

— Собралось столько людей, и они подумают, что ты не просветленный.

Ученик сказал:

— Пусть думают что хотят. С тех пор как я стал просвет­ленным, я стал бесконечно блаженным, но я стал так же и беско­нечно чувствителен к боли и страданию.

Кажется, так и должно быть. Если ты ударишь Будду, Буд­да будет страдать больше, чем пострадал бы ты, если бы кто-ни­будь ударил тебя — потому что он стал таким бесконечно чувст­вительным. Его чувствительность очень деликатна, он точно ле­песток розы. Твой камень ударит его очень глубоко, это доставит ему глубокое страдание. Конечно, он будет осознавать его, конеч­но, он будет отрешен от него. Конечно, он будет трансцевдента лен к нему, он будет знать, что это происходит, и не будет частью этого, он будет подобным облаку явлением, окружающим это — но это происходит.

Ты не можешь быть чувствительным к боли, ты так крепко спишь. Ты движешься как пьяный—пьяный падает на улице, уда­ряясь головой об асфальт — и ничего не происходит. Если бы он осознавал, ему было бы больно.

Будда бесконечно страдает и бесконечно наслаждается. Всегда помни, каждый раз, когда ты достигаешь высокой верши­ны, одновременно это создает и глубокую долину. Если ты хо­чешь достичь небес, твое корни должны проникнуть в самый ад. Из-за того, что ты боишься боли, ты не можешь стать осознан­ным —- и тогда ты не можешь ничему научиться.

Это все равно что если бы ты, боясь врагов, закрыл все две­ри в доме. Теперь даже друг не может войти, даже влюбленный остается снаружи. Влюбленный продолжает стучать в дверь, но ты боишься: может быть, это враг. Так и ты закрыт — именно так я вижу вас всех: боящиеся врагов, вы не позволяете войти дру­гу. Вы превратили друга во врага—теперь никто не может войти, вы так боитесь.

Открой дверь. Когда свежий воздух входит в дом, очень возможно, войдет и опасность. Когда входит друг, может войти и враг, потому что день и ночь входят вместе, боль и удовольствие входят вместе, жизнь и смерть входят вместе. Не бойся боли, ина­че ты будешь жить под наркозом. Хирург вводит наркоз, прежде чем начать тебя оперировать, потому что будет так больно, что ты не сможешь этого вытерпеть. Твое сознание должно быть притуп­лено, затуманено, и тогда он может разрезать все твое тело, и это не причинит тебе страданий.

Из страха боли ты вынудил себя жить в притупленном со­знании, притупленным существованием, почти не живым — это страх. Ты должен отбросить этот страх; ты должен встретить боль лицом к лицу, ты должен пройти через страдание, и лишь тогда откроется возможность того, что войдет друг.

И когда ты знаешь то и другое, немедленно ты становишь­ся третьим. Когда ты знаешь то и другое — боль и удовольствие, день и ночь—внезапно ты становишься трансцендентальным.

Зрелость есть осознанность. Старение это просто трата се­бя впустую.

Самое фундаментальное, что нужно помнить: жизнь диалектич­на. Она существует в двойственности; это ритм между противопо­ложностями. Ты не можешь вечно быть счастливым, иначе счас­тье утратит всякий смысл. Ты не можешь вечно быть в гармонии, иначе ты перестанешь осознавать гармонию. За гармонией снова и снова должен следовать диссонанс, за счастьем должно следо­вать несчастье. Даже у удовольствия есть своя боль, и у каждой бо­ли есть свое собственное удовольствие.

Пока человек не понимает этой двойственности существова­ния, он без необходимости остается в страдании.

Прими целое со всеми его агониями и экстазами. Не жаждай невозможного; не желай, чтобы был только экстаз и не было аго­нии. Экстаз не может существо­вать один, ему нужен контраст. Агония становится черным фо­ном, на котором экстаз яснее и громче, точно как в темноте ночи ярче звезды. Чем темнее ночь, тем ярче звезды. Днем они ис­чезают, просто становятся невидимыми; их не видно, потому что нет контраста.

Подумай о жизни без смерти; она была бы нестерпимой бо­лью, невыносимым существованием. Без смерти было бы невоз­можно жить—смерть определяет жизнь, придает ей некую интен­сивность. Поскольку жизнь ускользает, каждое мгновение стано­вится драгоценным. Если жизнь вечна, какая разница? Можно ждать вечно—кто тогда будет жить здесь и сейчас? Поскольку за­втра —смерть, это вынуждает тебя жить здесь и сейчас. Ты должен нырнуть в настоящее мгновение, войти в его предельную глубину, потому что кто знает, наступит ли следующее.

Видя этот ритм, человек спокоен, расслаблен и с тем, и с другим. Когда приходит несчастье, он приветствует его, когда приходит счастье, он приветствует его, зная, что они — партнеры в одной и той же игре. Это нечто такое, что нужно постоянно по­мнить. Если это становится в тебе постоянным напоминанием, твоя жизнь приобретает совершенно новый аромат—аромат сво­боды, аромат нецепляния, аромат непривязанности. Что бы ни при­шло, ты остаешься тихим, молча­ливым, принимающим.

И человек, который спосо­бен быть тихим, молчаливым, при­нимающим в боли, разочаровании и страдании, трансформирует само качество страдания. Для него стра­дание становится сокровищем; да­же боль придает ему остроты. Для него даже в темноте есть своя красота, глубина, бесконечность. Для него даже смерть это не конец, но только начало чего-то неизвест­ного.

Зрелость духа

Качества зрелой личности очень странны. Во-первых, та­кой человек — не личность. Он больше не «я» — у него есть при­сутствие, но он не личность.

Во-вторых, он более как ребенок, простой и невинный. Именно поэтому я говорю, что качества зрелого человека очень странны—потому что зрелость дает ощущение того, что он опы­тен, что ему много лет, что он стар — физически он может быть старым, но духовно он — невинный ребенок. Его зрелость это не просто опыт, собранный из жизни—тогда он не был бы как ребе­нок, тогда он не был бы присутствием — он был бы опытным че­ловеком, знающим, но не зрелым.

Зрелость не имеет ничего об­щего с жизненным опытом. Она имеет нечто общее с внутренним путешествием, с опытом внутрен­него.

Чем глубже человек движет­ся в себя, тем более зрелым он ста­новится. Достигнув самого центра своего существа, он совершенно зрел. Но к этому мгновению чело­век исчезает, остается лишь присут­ствие. «Я» исчезает, остается лишь молчание. Знание исчезает, остается лишь невинность.

Для меня зрелость это второе имя реализации: ты пришел к осуществлению своего потенциала; он претворен в действитель­ность. Семя прошло долгое путешествие и расцвело.

У зрелости есть аромат. Она придает индивидуальности безмерную красоту. Она придает разум, острейший возможный разум. Она делает его не более чем любовью. Его действие—лю­бовь, его бездействие — любовь; его жизнь — любовь, его смерть — любовь. Он — просто цветок любви.

Западные определения зрелости просто инфантильны. Запад подразумевает под зрелостью, что ты больше не невинен, что ты со­зрел, приобретя жизненный опыт—что тебя нелегко обмануть, что тебя нельзя эксплуатировать, что у тебя внутри есть нечто подобное твердой скале, защита, безопасность. Это определение очень обыч­ное, мирское. Да, в мире ты найдешь зрелых людей такого типа. Но я вижу зрелость совершенно другой, диаметрально противопо­ложной этому определению. Зрелость не делает тебя скалой; она де­лает тебя таким уязвимым, таким мягким, таким простым...

Для меня зрелость это духовное явление.

Зрелость духа означает: коснуться своего внутреннего неба. Как только ты утверждаешься в своем внутреннем небе, ты нашел дом, и великая зрелость возникает в твоих действиях, в твоем поведении.

Тогда, что бы ты ни делал, в этом есть изящество. Тогда, что бы ты ни делал, это само по себе стихотворе­ние. Ты живешь как поэзия, твоя по­ходка становится танцем, твое мол­чание становится музыкой.

Под зрелостью подразуме­вается, что ты пришел домой. Ты больше не ребенок, который должен расти—ты вырос. Ты коснулся вершины своего потенциала. Впервые в каком-то странном смысле тебя нет — и ты есть. Тебя нет в твоих старых представлениях, фантазиях, в твоих старых восприятиях себя — все это ушло. Теперь в тебе возникает нечто новое, абсолютно новое и девственное, что трансформирует всю твою жизнь в радость. Ты стал чужим в этом несчастном мире, ты больше не создаешь страданий для себя или кого-то другого. Ты живешь свою жизнь в тотальной свободе, не обращая ни малей­шего внимания на то, что скажут другие.

Люди, которые всегда дума­ют о других и мнениях других, не­зрелы. Они зависимы от мнений других. Они ничего не могут сде­лать подлинно, честно, они не мо­гут сказать, что хотят сказать — они говорят то, что хотят слышать другие. Ваши политики говорят те вещи, которые вы хотите слышать. Они обещают вам то, чего вы хоти­те. Они прекрасно знают, что не смогут исполнить своих обещаний; это и не входит в их намерения. Но если бы они точно и правдиво описали ситуацию и разъясни­ли, что многое из того, что вы просите, невозможно, что этого нельзя сделать, их выгнали бы из власти. Ты не выберешь полити­ка, который честен.

Это очень странный мир. Это почти сумасшедший дом. Если в этом сумасшедшем доме ты становишься бдительным и осознаешь свое существо, ты блажен.

 

Ошо

(ещё статьи) - http://www.stihi.ru/avtor/miorya&book=2#2 ;

Представления: 477

Теги: Ошо, зрелость, осознанность

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Май 4, 2014 в 11:30am

Да, Анара, душа плачет...

Здесь уязвимость - это не ранимость, а открытость, чувствительность. Мы открываемся, становимся уязвимыми как для высоких вибраций Радости-Любви, так и для боли. - "Всегда помни, каждый раз, когда ты достигаешь высокой верши­ны, одновременно это создает и глубокую долину. Если ты хо­чешь достичь небес, твое корни должны проникнуть в самый ад."

Обидеть тебя не могут, но боль ты чувствуешь; чувствительность и сострадательность повышаются. Недаром мы учимся контролировать мысли и чувства.

Сила зрелости - это высокие вибрации безусловной Любви и глубокое понимание жизни. Вместе с этим приходит и бесстрашие (готовность к смерти в любой момент жизни), принятие, доверие.....      

(это моё вИденье))))

Благодарю за отзывы!)))

Комментарий от: Laura, Май 4, 2014 в 1:02am

Я ощущаю зрелость именно так, как написала об этом.  Для другого это ощущается по другому.  Я не могу возражать или судить об этом, ибо у меня нет опыта Ошо, Мёри или Александра.  Но у них нет моего опыта многих жизней.   Если человек готов уйти из этой реальности - это очень высокая степень зрелости, в которой все эмоции уже  "выпали в раствор".  Даже самые высокие по нашим меркам.  Лао Тзы много говорит об этом.    

Комментарий от: ЮляСтасЕдинство, Май 4, 2014 в 12:40am
С любовью и в любви..пройдя полный путь к осознанности ..можно Творить свою Жизнь..в Радости..Любви..Изобилии..Любви Всем..
Комментарий от: Александр, Май 3, 2014 в 10:21pm

Лаура, речь идет о более глубоких пластах сознания.

Зрелый человек может быть человеком мира, сострадающим миру.

Человека с сильно развитым эго тоже невозможно обидеть и оскорбить, но это не делает его зрелым.

Зрелый человек способен чувствовать чужую боль и не быть одновременно распластанным этой болью.

В этом разница.

Комментарий от: Laura, Май 3, 2014 в 8:54pm

 Ошо говорит о зрелости человеческого существа. В какой-то мере согласна с ним. Зрелый плод мягкий.  Чаще всего, но не всегда.  Зрелый арбуз на ощупь такой же твёрдый как и не зрелый.  Зрелый орех - твёрдый.   Уязвимость, ранимость - не могу согласиться с этой характеристикой зрелости.   Ты неузвим, потому что никто не способен тебя уязвить - обидеть, оскорбить именно благодаря твёрдости зрелой Души.    Ибо это уже пройдено тобой в опытах жизни.  Тебя не могут обидеть люди, тебя не могут уязвить или расстроить обстоятельства.  

По мне Зрелость - это готовность Упасть и соединиться с Землёй.  Готовность к смерти в любой момент жизни.  Ты больше не боишься ничего, ты готов ко всему, включая смерть. 

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Май 3, 2014 в 8:20pm

Благо Дарю СЕСТРИЧКА))))))

Комментарий от: Александр, Май 3, 2014 в 8:16pm

"Зрелость не делает тебя скалой; она де­лает тебя таким уязвимым, таким мягким, таким простым.."

Спасибо, Мёря!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора добавил(а) дискуссию в группу Юмор Эзотерический
Эскиз

ШУНЬЯТАНАНДА Афоризмы и изречения

1. Все дороги ведут в Ум. 2. Ум создал Бога по образу и подобию своему. 3. Всё настолько наоборот, что наоборот. 4. Каждому даётся по его омрачениям. 5. Свобода есть удобная форма зависимости. 6. Чем дальше ближе, тем ближе дальше. 7. От жизни всё берут только попрошайки и нищие. 8. Страдание есть отрицание Реальности. 9. Все вопросы рождаются из страха. 10. Страдающий всегда слеп, ибо видит только свою боль. 11. И пустота и не-пустота состоят из Пустоты. 12. Видеть вещи как они есть значит…Посмотреть еще
1 час назад
Аврора прокомментировали видео Сергей's
3 час. назад
Сергей разместил(а) видео

90% пути за один шаг | Садхгуру

Всего одну вещь поправить в себе, чтобы пройти практически весь путь. Поддержите видео лайком!) Instagram (много интересных озвученных роликов): https://www....
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Возможно, ПроСветление, - это не то, как мы представляем это.
"                              Практики бесполезны? Еще раз о практиках и о жизни, как о главной практике и критерии всех практик :"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Сознание и мозг: Может ли одно существовать без другого?
"Необходимо вспомнить простую истину --меньшее всегда часть большего целого или часть какого либо тела и соответственно сознание может двигаться как по ступеням--сознание атома движется к молекуле -молекулы к клетке -клетки к органу -органа к…"
4 час. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Состояние
"Спасибо, Анара."
5 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Улыбкой в настоящем...
"Спасибо, ЕЛЕНА! Так сильно передаётся атмосфера и настроение! "
5 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Сознание и мозг: Может ли одно существовать без другого?
"Благодарю очень, Аврора! "
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования