ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Нина Мел

  • Один из наиболее частых вопросов, который задают Ищущие психологам и духовным учителям: “Как узнать своё Предназначение?” или ”Как найти свою Дхарму?”
  • Индустрия Просветления подарила нам идею Дхармы, как некоего жизненного Предназначения. Нам дали понять, что существует нечто в этой жизни, что мы рождены и призваны делать в социуме, в миру, что-то, что принесет нам истинное внутреннее удовлетворение и Реализацию, а также принесет пользу и благо другим людям.
  • Нас заставили поверить, что только следуя своей Дхарме, наша жизнь окажется не пустой, а наполненной смыслом и будет имеет ценность. Будто есть что-то важное “вовне”, во внешнем мире и в каких-то наших внешних действиях. Будто мы должны отыскать некий образ жизни или профессию, некую социальную занятость, которая раскроет наш Дхармический потенциал и которая и есть наш духовный Путь.
  • Однако, до тех пор, пока эта Дхарма не найдена и пока нет понимания, что именно человек должен делать в миру, он живет с ощущением, что он духовный неудачник, который, в отличии от остальных, нашедших благое и любимое Дхармическое дело, не смог найти себя, оттого живет как-то неправильно, неверно, не по-настоящему, и жизнь проходит мимо. Ищущий чувствует себя глубоко несчастным, ничтожным, несостоявшимся и все более отчаявшимся.
  • Идея существования уникального индивидуального Предназначения - одна из самых больших иллюзий и самая тонкая духовная ловушка эпохи «New Age».
  • Ведь как бы мы ни “реализовались” внешним способом, какое бы благо ни несли другим, внутри мы не продвигаемся ни на шаг и остаемся духовно пусты. Любой вид служения другим, какой бы результат он не давал, будет не более чем тонким “забиранием” или способом духовного самоутверждения за счет помощи другим, возможностью “получения” смысла и значимости для своей жизни, путем несения “пользы” кому-то. Мы становимся продавцами на «духовном рынке» - “я тебе помогаю бескорыстно, а ты мне и моей жизни, принимая мою помощь, даруешь смысл и значимость, временно избавляя от ощущения внутренней пустоты”.
  • Кому только не готов помогать ум, приобретая от этого все больше духовных дивидендов, лишь бы только не начать помогать самому себе.
  •  
  • Как долго мы сможем скрывать от себя эту правду, это осознание - что никакая, даже самая благая внешняя деятельность, никогда не принесет нам того удовлетворения и понимания себя, на которое мы надеялись? Как долго? Чем больше сил было потрачено на поиски этой Дхармы ранее, тем дольше.
  • Отказаться от дхармической иллюзии и в очередной раз признать себя “неудачником”, которому не принесло внутреннюю удовлетворенность даже следование своей Дхарме - задача для Эго непосильная.
  •  
  • Особенно для Эго, уже успевшего разрастись до невероятных размеров от осознания наличия у него своего Предназначения и следования по этому правильному, высокодуховному пути.
  • Что бы вы ни делали вовне, какие бы благие дела ни совершали, какое бы удовольствие от этого ни испытывало Эго и как долго бы вы себя ни обманывали, что все хорошо и вы на правильном, на “своем” Пути - внутреннее удовлетворение и истинная Реализация, как и истинный рост, ей предшествующий, никогда не наступят.
  • “Почему?”- спросите Вы. Потому, что истинное Предназначение одинаково для всех людей, и оно внутреннее - это стать Человеком с большой буквы. Не просветленным, а именно Человеком.
  •  
  • У всех у нас одна и одинаковая Миссия - сотворить Себя. Сотворить Себя истинного, настоящего, благородного - из пепла иллюзий, общественных стереотипов, жадности, лжи, невежества, желания достичь и доказать, своих амбиций, желания удовольствий и “кайфов” всех видов, и из причин их возникновения - нелюбви к себе.
  • Сотворить Себя изнутри себя - из ничего. Сотворить цельного Себя - из едва ощутимых вспышек Духа, из моментов озарений и пониманий, что порой нисходят на нас, но никогда не остаются с нами надолго, потому что это наша задача, наша духовная обязанность, вылепить Себя из того, что дано, превратить железо в золото, совершить Внутреннюю Алхимию.
  • Это главное Творчество и оно внутреннее, оно делается не для кого-то других, не напоказ вовне, не ради блага человечества - а ради своего Духа внутри себя. И тогда, что бы вы ни делали внешне - сочиняли ли музыку, писали ли картины, обучали ли йогасанам, помогали ли голодным африканским детям или мыли посуду в ресторане быстрого питания по вечерам, всё, абсолютно всё, к чему бы вы ни приложили руку Себя Сотворенного, будет реализованным действием, будет духовно и будет иметь глубинный Смысл, Силу, Любовь.
  • Написание песни, картины, стихотворения - не самоцель и не средство на Пути истинного творчества. Также как работа в Красном Кресте - не самоцель и не средство стирания кармы и достижения высших ступеней духовного развития. Эти занятия вообще не имеет отношения к творчеству, Пути или духовному развитию - пока не существует нас сотворенного нами же. Это единственный путь и единственно-истинная духовность. Нельзя сотворить себя из песни или картины, из какого-то действия во внешней жизни, из тех поступков, что мы считаем своим предназначением в этом мире.
  • Нельзя следствие поменять местами с причиной.
  • Ни помощь беженцам, ни участие в гуманитарных миссиях, ни просвещение людей, будучи учителем йоги и духовности, как бы гордо и возвышенно это ни представлялось нашему Эго и сколько бы даже реальной пользы ни приносило другим, это ничего не изменит внутри нас самих и не сотворит нас настоящих, а скорее, наоборот - только скроет.
  •  
  • Любые действия вовне могут быть лишь следствием того, что мы уже Есть. Если нас нет, все, что мы делаем - пусто, духовно-незрело, исковеркано ложными представлениями, целями, желаниями, мотивациями. Все движимо нашим внутренним несовершенством и отсутствием в нас осознавшего себя Духа. И никакое “благое дело” не будет благим, пока мы внутри не наполнены благостью. Все идет изнутри наружу, а не наоборот. 
  •  
  • Если же мы Есть, творения “вовне” перестают иметь для нас значение, перестают иметь какое-либо “предназначение”, перестают казаться нам “миссиями” - все они оказываются равнозначными по своей ценности.
  • Нам становится все равно, что именно делать в Миру, ведь более не существует “особого дела, предназначенного специально для нас”, не существует никакой уникальной Дхармы и само понятие “уникальности” теряет для вас свою былую красоту - ведь мелочное эго, к этой уникальности стремившееся, отступает под истинностью и чистотой Себя Сотворенного. Эта чистота так проста и сильна, что не нуждается ни в какой уникальности. Сам факт Бытия того, кто сумел сотворить Себя, есть смиренная уникальность и высшее достижение Человеческого Духа.
  • Идея Дхармы, как мирского Предназначения, питает Эго и иллюзии, им порождаемые. Она питает чувство несостоятельности, если мы эту “Дхарму” не нашли (воистину, как можно найти то, чего не существует?). Чаще всего от “незнания своей Дхармы” страдают именно старые и мудрые души, которые, в силу своей мудрости, уже смутно осознают, догадываются, что вовне нет ничего, что им нужно исполнить, оттого и мучаются, что всё, на что они пытаются навесить ярлык “мое Предназначение” - все “не то”, все не подходит, и они продолжают метаться от одного дела к другому, от одного Предназначения к следующему, ни в чем не находя покоя.
  • Но индустрия просветления внушает нам, что мы просто не видим, что мы не на своем пути, что мы потерялись и должны продолжать поиски. Эта идея породила полчища вечно неудовлетворенных “ищущих” и увела многих изнутри наружу, от истинной работы по сотворению себя внутреннего - во внешний поиск, и сделало нас “вечно-ищущими” и “вечно-ненаходящими”.
  •  
  • Идея Дхармы, как Предназначения, питает Эго и в том случае, когда мы, попав в иллюзию, будто бы нашли это свое Предназначение, начинаем его культивировать и свято верить, что идем по пути своей Дхармы.
  • Если мы получаем “плоды своего труда”, то есть видим во внешнем мире подтверждения “благости и правильности” своего пути, Эго растет еще больше от осознания этого видения и ложного удовлетворения от следования своей великой, правильной Миссии. При неудачах же Эго заставляет нас упрямо двигаться дальше и упираться своим до крайности зауженным видением в одно единственное “дело всей жизни”, в уверенности что это лишь “препятствия” на пути, которые надо во что бы то ни стало преодолеть.
  • В этом случае, видение Мира у человека суживается до коридора одной только “Дхармы” и страха сделать шаг в сторону от нее. Огромный, цельный мир перестает для нас существовать, другие дела становятся второстепенны и незначимы, взгляды, отличные от наших - неверными, или же они просто оставляют нас холодно-равнодушными, ведь нет смысла тратить энергию ни на что, кроме как на свою Дхарму. Мы становимся узкомыслящими, узковидящими, боящимися, привязанными, несвободными. Мы становимся заложниками игры собственного разума и полностью тонем в Майе - иллюзии, нами же сотворенной. Воистину, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Ложное творение заменяет истинное, искусственное - заменяет настоящее, достижения внешнего мира, приправленные иллюзией социальной Миссии - заменяют достижения внутренние.
  •  
  • «Дхарма» - буквально переводится с санскрита как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня “дхар” — поддерживать). Я понимаю это определение Дхармы, как то, что поддерживает сотворенную умом субъективную реальность, Жизнь Эго как таковую, великую, сотворенную умом иллюзию или Маха Майю...
  •  

Представления: 472

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 16, 2014 в 7:33pm

Спасибо, Надюша! Классная статья! Сама к таким же мыслям пришла....или они ко мне:))) В общем мы встретились и теперь вместе:)))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 13, 2014 в 11:02am

Благодарю, Наденька!

Очень созвучно) 

  • Кому только не готов помогать ум, приобретая от этого все больше духовных дивидендов, лишь бы только не начать помогать самому себе.
Комментарий от: Алена Веселкова, Сентябрь 11, 2014 в 1:22am

очень правильная статья, спасибо

Комментарий от: Laura, Сентябрь 11, 2014 в 1:12am

Я часто вспоминаю В.Маяковского, люблю его очень.  Особенно его "большое видится на расстоянии".

Как это интересно, что приблизившись к духовной концепции, ты втягиваешься в поле её действия и начинаешь Различать то, что не "видно издалека". Очередной парадокс.

Комментарий от: Александр, Сентябрь 10, 2014 в 11:16pm

Спасибо, Надежда.

Мне точка зрения Нины Мел нравится,так как и сам я уже приблизился к такому пониманию.

Безусловно, такое понимание не рождается на голом месте.

Как говорил классик  пролетарской поэзии Владимир Маяковский:

"И тонны словесной руды

Единого слова ради..."

Понимая под тоннами руды множество прочитанных духовных, философских и т.д. книг и опробованных практик.

Комментарий от: Laura, Сентябрь 10, 2014 в 9:53pm

Сегодня разместила Аштавакра Гиту.  Может ли случайно два блога быть более созвучны?   Это притяжение магнитов Духа привело нас сюда в этот момент Здесь и Сейчас.  

Спасибо!  Этот разговор о Делании, участии и просвещении назрел очень давно.  

  1. Оставь иллюзию отдельного «я». Оставь это чувство – что ты то или другое – внутри или вовне.
  2. Это классифицирующее разделяющее сознание ограниченно – только по привычке. Твоя природа – чистое ничем не запятнанное осознание. Ты течешь непринужденно во всех вещах – и все вещи текут в тебе.
Комментарий от: Маргарита, Сентябрь 10, 2014 в 7:02pm

Ну не искали бы дхарму не узнали бы что такое Маха Майя... шучу))) Из крайности в крайность)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Мини-рассказы про взрослых мальчиков.
"Жил- был мальчик. Всю жизнь он гонялся за призрачными целями, не осознавая этого. И вот он, наконец- то, чуть- чуть повзрослел. Теперь он не хочет достижения всех этих призрачных земных целей... Он хочет реальной, настоящей сказки в своей жизни. Он…"
11 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Мини-рассказы про взрослых мальчиков.
"Вспомнился афоризм "Мужики никогда не взрослеют" ))... В 18-м и 19-м рассказах не про меня, но больше других понравилось. За чувство юмора респект- везде проявлено. Сама идея таких рассказов не могла возникнуть без чувства юмора."
11 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров ДУМАЯ О КАМНЕ, О КОТОРЫЙ ТЫ СПОТКНУЛСЯ — ТЫ БЕРЕШЬ ЕГО С СОБОЙ
"Лайк за блог, лайк за комменты."
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Афина

Ограничения восприятия

О причине, заставляющей материальных существ отказываться от своих энергетических способностей, позволяющих им чувствовать тонкий план.В прошлой статье были рассмотрены вопросы, связанные с коммуникацией верхних и нижних уровней Мироздания. Теперь мы начинаем спускаться вниз после…Посмотреть еще
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Раздирают Волки РА-Плоть на части, не усмотри в том жестокость, а лишь Вечность Струящуюся! Всё Раздарено будет в РА-Тверди, ничего не оставить земного — ДАР Ухода в Божественной СМЕРТИ! ДУХ Торжествует, когда он Свободен, Свобода от бренного в АРА-ВОСХОДЕ — то Счастье Великое, позволь себе то, Огненные святые ЛИКИ Сердце видит, в них и твое Лицо! Аллилуйя, Богу Слава! Аллилуйя, Жизнь по АРА-Правилам! Аллилуйя! Кришну-Вишну! Аллилуйя! ЧУДО АРА-ДИТЯ, с КОЛОССОМ слившегося! КИА-ТОР РА-КИ-ТОР…Посмотреть еще
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

23.07.2018 г. ПУТЬ ДОМОЙ (Перед встречей).

1) Не унывайте, Друзья МОИ, ибо Всё, что Вы делаете Ежедневно и вам кажется обыденным (но Знайте, ЧТО ЖИЗНЬ ТАК УСТРОЕНА, что каждое Мгновение её ЗОВЁТ ВАС ОБРАТНО к ВАШЕМУ «Я»), всё это Знаки на вашем Пути, указывающие вам дорогу - ДОМОЙ. Да, многим (и вам, в том числе) не всегда ещё удаётся это понять и применить в своей Жизни. Не Вините Себя, ибо вам рассказывали, и не только вам, но и вашим родителям, и родителям ваших родителей и так далее в глубь веков Выдуманную Историю об…Посмотреть еще
13 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров ДУМАЯ О КАМНЕ, О КОТОРЫЙ ТЫ СПОТКНУЛСЯ — ТЫ БЕРЕШЬ ЕГО С СОБОЙ
"Согласна с Вами) Пока в один день ты удивляешься: похоже надо бы обидется, а мне весело и радостно. Отчего так?  Лорочка, а мне кажется, что это просто житейская мудрость, которая приходит с жизненным же опытом)"
14 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров ДУМАЯ О КАМНЕ, О КОТОРЫЙ ТЫ СПОТКНУЛСЯ — ТЫ БЕРЕШЬ ЕГО С СОБОЙ
"Обидевшийся, обидевший. Корень слова - один. Только одно в пассиве, а другое в активе. Одно не лучше и не хуже другого,  ибо оказались вместе не случайно - одного без другого не бывает. Обиды неизбежны. Как и другие проблемы жизни. Но как поле…"
15 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования