1. Нравится — скажи.
2. Не нравится — скажи.
3. Скучаешь по кому-то — позвони.
4. Не понятно — спроси.
5. Хочешь встретиться — пригласи.
6. Хочешь что-то — попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым — объясни.
9. Если виноват, — сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дурными людьми.
12. Главное в жизни — это любовь, всё остальное — суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно,есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Помни, что ты никому, ничего не должен.
19. Помни, что никто тебе ничего не должен.
20. Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.
21. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
22. Верь своим ощущениям.
23. С женщинами(впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
24. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
25. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
26. Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день.
http://meditation-portal.com/instrukciya-k-zhizni-ot-tibetskikh-mud...
слушать 11 Dr Tikov - Free Tibet нажать PLAY
Комментарий
О ЛЭЯ,спасибо за ролик Встреча. Он может быть для кого-то ординарным. Для того, кто пережил радость встречи с миром в себе и вокруг себя - с растением, животным, птицей - с миром Природы Господним - он вкладывает в эту музыку и эти изображения свой внутренний опыт с тем, что созвучно на этом бездонном уровне созвучия, когда уже нет слов и звуков. Просто удивительная теплота в сердце.
Мне эти высказывания тибетцев понравились из-за их простоты.Не все там нужно воспринимать буквально(по-моему) :) -все очень весело получилось)))
Вот понравилась статья,она немного запутывает,но в ней есть очень рациональные вещи.Возьмите то,что вам подходит,а остальное оставьте :)
«Лезвие Эйнштейна» в «бритве Оккама»
В 1971 году, когда я был подростком, мой отец погиб в авиакатастрофе. Волей-неволей я стал становиться «более серьезным», делал первые попытки понять окружающий мир и свое место в нем, искал смысл бытия и постепенно осознавал, что все устроено совсем не так, как я полагал, будучи наивным ребенком.
Так я начал собирать свой собственный «набор когнитивных инструментов»; помню, какую радость я испытывал от открытий, читая взахлеб и поглощая — совсем не в такт с товарищами и школой — одну за другой энциклопедии, философские сочинения, биографии и научную фантастику.
Одну из тех историй я помню до сих пор, особенно вот этот абзац:
«Полагаю, что здесь мы должны применить „меч Тарголы“. Принцип исключения. Сформулирован средневековым философом Тарголой 14-м: „Следует рассечь мечом ту гипотезу, которая не является необходимой“».
Это в самом деле заставило меня задуматься и продолжать думать все дальше и дальше.
Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, кем мог быть этот человек, но это положило начало другой истории — истории любви к библиотекам, большим фолиантам, пыльным переплетам... путешествиям в поисках знания как такового. И я выяснил, что жил-был однажды монах, родом из деревушки, стоявшей среди дубрав, и звали его Уильям Оккам. Наши с ним пути пересеклись снова много лет спустя, когда я читал лекции в Мюнхене, неподалеку от улицы Оккама, и узнал, что монах провел здесь последние двадцать лет своей жизни. Это было во времена короля Людвига IV, в первой половине XIV века.
Айзек Азимов стянул у Оккама (или, скажем так, благоговейно позаимствовал у него) принцип, который ныне называют «бритвой Оккама». Этот принцип известен в нескольких формулировках, однако сводится к следующему:
«Не следует множить сущее без необходимости».
Или, выражаясь не таким афористичным языком:
«Предпочтительным является наиболее простое объяснение, требующее наименьшего количества аргументов».
С тех пор эта игра, это взаимодействие простоты и сложности в самых разных проявлениях неизменно очаровывали меня. Для меня этот принцип был где-то очень близко к центру моего «понимания мира».
Может ли так быть на самом деле, что простой совет «быть проще» всегда представляет собой оптимальную стратегию решения самых разных проблем — как научных, так и личных? Безусловно, стремление избавиться от избыточных допущений может быть полезным основополагающим принципом; и у Сагана, и у Хокинга он входит как составная часть в их метод научного мышления. Но мне все время казалось, что здесь что-то не так. Интуитивно мне было понятно, что иногда вещи на самом деле вовсе не просты, и что самое простое объяснение вовсе не обязательно будет неопровержимой истиной.
• Автор любого детектива считает своим долгом избегать наиболее очевидных ответов на вопросы: «кто это сделал?» и «что произошло?».
• Проектирование автомобиля, водитель которого «будет чувствовать себя совершенно комфортно при входе в поворот на большой скорости», потребует разработки крайне сложных систем, призванных обеспечить это «простое» чувство.
• Вода стекает с холма не по прямой линии, а по извилистой.
Однако «непростое» решение может оказаться «самым простым» с другой точки зрения: что касается воды, то решение затратить минимум энергии при стекании даже с самого пологого холма оказывается важнее, чем решение проложить прямую линию из точки А в точку Б. В этом одна из проблем «бритвы Оккама»: определить, что есть «простое», может оказаться весьма сложной задачей. А определить, что значит «проще», — еще сложнее.
Существует большая разница между «простотой» и «упрощением». И если говорить более абстрактно, то процессы, в результате которых простые вещи ведут к сложности, занимают меня всю мою жизнь.
В начале 1970-х я начал возиться с первыми большими модульными синтезаторами и быстро понял, насколько трудно воссоздать вроде бы самые «простые» звуки. В одной-единственной ноте, взятой на фортепиано, таилась невероятная сложность — сложность, требовавшая десятков осцилляторов и фильтров для разделения частот.
Не так давно один из многих моих проектов был связан с пересмотром эстетической стороны научных визуализаций, а другой — с осязаемым воплощением идеального математического образа: фракталов. Я занимался этим почти двадцать лет назад вместе с программистом-виртуозом Беном Вайсом, а теперь это можно делать в режиме реального времени на обычном смартфоне. Вот самый яркий пример: рекурсивное (самоподобно повторяющееся) использование крошечной формулы, которая едва занимает одну строчку на листке бумаги, позволяет создать целые миры сложных изображений невероятной красоты (Бен имел счастье продемонстрировать альфа-версиюБенуа Мандельброту на конференции TED за несколько месяцев до смерти последнего).
Мои сомнения относительно чрезмерного упрощения превосходно сформулированы в высказывании Альберта Эйнштейна, которое может служить неплохим дополнительным лезвием для «бритвы Оккама»:
«Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».
А вот вам и прекрасное приложение к этой истине, которая сама по себе может рассматриваться как рекурсивная формула: ни Эйнштейн, ни Оккама никогда не произносили приписываемых им слов! Я просмотрел десятки книг, собрания сочинений и писем Эйнштейна на немецком, все его архивы, но ни там, ни в Британской энциклопедии, ни в Википедии, ни в Викицитатнике нет точных ссылок на источник. То же самое верно и в отношении Оккама. Если что и можно найти, это всего лишь ссылки на другие ссылки.
Безусловно, можно быстро собрать множество ретвитов, ссылок из одного блога на другой и т. д. — оба эти высказывания давно стали интернет-мемами. Можно предположить, что и Оккам, и Эйнштейн вполне могли сказать нечто подобное, поскольку они действительно не раз выражали похожие мысли. Но приписывать кому-либо точные слова только потому, что он мог сказать нечто похожее... В общем, в этом случае тоже все непросто!
Кроме того, есть большая разница между дополнительной и избыточной информацией (иначе следовало бы вычеркнуть как избыточный второй слог «эйн» в имени «Эйнштейн»).
Впрочем, оставим лингвистические шутки — «бритва Оккама» и «лезвие Эйнштейна» вместе образуют полезный инструмент аналитического мышления. Отказ от излишних предположений — хорошая практика, достойная включения в набор когнитивных инструментов «для всех и каждого». Но не перестарайтесь!
И вот вам напоследок мой собственный афоризм:
нет в мире ничего сложнее простоты.
Спасибо,друзья! за это всё...
Я рада находиться в пространстве понимания-это для меня очень ценно,я давно это искала-и всегда счастлива,когда нахожу.
Это глубокое счастье(не ума)-встреча давних друзей,которые видят друг друга.
ВАМ!
Только когда вы достигнете цветения, только когда почувствуете, что теперь осуществлены - стали тем, ради чего родились, достигли своего предназначения, и ничего большего не осталось, только когда в осуществленности амбиция исчезла без остатка, - человек блажен... никогда не прежде.
Ошо пережил это ощущение, иначе Он не написал бы эти слова.
Иллюзия или майя, об этом ты говоришь братишка, не так ли? Познать себя - это и есть познание, опознание, осознание, истинное ощущение полной свободы и присутствия себя Большого, истинного. Бац, вдруг это интеллектуальное знание становится ощущением, от которого хочется плакать, кричать. Как это можно было не ощущать раньше? И всё. И жизнь продолжается, но восприятие её становится другим. Только это и можно сказать, дорогой братишка.
Сегодня утром пришло ещё чуть более углубившее осознание свободы, о которой писала здесь вчера. Вдруг эта аналогия кокона и бабочки предстала передо мной так явственно и так ощутимо! Тело было коконом, но оно стало бабочкой. Оно больше не мешает свободе существования. Ведь свобода - это внутреннее ощущение. В этот момент моего восторга от ощущения этого прозрения я почувствовала острый позыв в туалет. Сознание отметило: Тело есть и оно здесь. Маленькая я и я большая существуем в этом моменте Сейчас всегда ВМЕСТЕ. Так было и раньше, но сегодня появилось это чёткое осознание совместного существования тела, которое всегда было и требовало заботы и пр. пр. И невероятное ощущение, что я нашла дверь на свободу из тёмной комнаты, в которой было тоже интересно, но дверь на свободу была спрятана. Теперь я владею знанием о той комнате, в которой я блуждала в темноте, ощупывая и пытаясь понять что под моими пальцами. И я нашла дверь в другую комнату. Я открыла её. Но я ещё на пороге этой комнаты, которую предстоит познать, в которой определённо светлее, чем было в первой. Это только начало следующего этапа познания себя большОй, которое просто продолжается. "Переход"? Да! Другая степень свободы, потому что степень темноты стала другой. Вот это как -то должно стать понятно. Всё было в нас всегда всё время существования в теле. Но осознание себя истинного было скрыто от нас нашей личностью. Пришло интелектуальное приятие себя Большого, потом пришла Свобода Ощущения того, что я - ТО. Теперь проживание нового этапа освоения этого ощущения, стабилизация в нём.
Немного каламбура по высказываниям мудрецов:
1. "Проблемы человека находятся только в его голове." и
2. "Если виноват, — сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания".-перефразируем : )) "Если виноват-сразу скажи себе, что это проблема лишь в твоей голове. Ты никогда ни в чем не виноват.
3. "С женщинами(впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным" - Будь терпеливым и немного снисходительным с самим собой и тебе не захочется быть терпеливым и немного снисходительным по отношению к другим: ))
Спасибо,ЛЭЯ и Лаура, за дополнения.
.
Комментарий от: Laura 6 мин. назад.
Я ответила на комментарий Селена, где она вопрошает о счастье. Это моё ощущение, и это устойчивое ощущение всей жизни.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Человек должен всегда поддерживать в себе только одно свойство — и это его единственный долг — быть счастливым.
Без секунды колебания отвечу: Я никогда в своей долгой жизни не испытывала такого восторга от жизни. Я чувствую себя свободной в семье, с родными и очень близкими людьми, с совершенно " чужими", но таковых больше нет в жизни. В "чужой" стране мне легко и свободно с каждым человеком.
Я могу подойти к любому американцу и начать говорить о чём угодно. Мне со всеми хорошо и радостно. Это самое большое счастье.
Я никогда не задавалась вопросом о счастье. Я теперь тем более, у меня этот вопрос даже не возникает. Свобода - особое качество ощущения себя - это всё счастье, которое человеку нужно.
Я не знаю как жить Лора. . Я знаю как я хочу жить и как этого добиться.
Всё, что знает кто-то - это его уникальный опыт, это история личности, её видения, озарения её ума. Это не рецепт для каждого. Это не лекарство от простуды, которое кстати очень сомнительно в качестве лекарства и помогает всем по разному. Осознание к каждому приходит по разному, в разных обстоятельствах, одномоментно или в процессе поиска свободы от страданий.
Человек не может поверить, что кто-то может жить в радости и счастливо все время. И вы ведь не верите, не так ли ? И именно это печально, вы не верите в себя как в творца своей жизни
Может ли это огорчать кого-то? Огорчение, разочарование, неоправданная надежда и ожидания - всё это эмоции, которые не могут присутствовать, если есть Приятие жизни как таковой. Или одно или другое, взаимно исключают друг друга.
Верить или нет? Нет нужды. На всё, что происходит, моментально возникает ответ изнутри. Вибрации сказанного вызывают ответ в моём сердце. Нет нужды верить и пробовать лекарство.
СТРАДАНИЕ
Природа предназначила каждому быть императором. Природа создает только королей и королев, но мы никогда этого не принимаем. Кажется, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Блаженство - единственный критерий того, приближаетесь вы к достижению истины или нет. Чем ближе вы подходите к истине, тем более становитесь блаженны; чем дальше вы от истины, тем больше становится страдания. Страдание - не что иное, как расстояние от истины; блаженство - степень приближения, близость. Когда человек становится с истиной одним целым, это высшее возможное блаженство, которое нельзя отнять, потому что расстояние исчезло, всякое пространство между вами и истиной исчезло.
Истина существует во внутреннем центре нашего существа, но мы существуем на его периферии. Мы живем на задворках, совершенно забыв дворец. Мы украсили небольшое крыльцо и думаем, что больше ничего нет. Мы нищие, сами осудившие себя на нищету. Природа предназначила каждому быть императором. Природа создает только королей и королев, но мы никгода этого не принимаем - кажется,это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мы счастливы в своем страдании. Страдание дает нам нечто - и это эго. Страдание дает эго, блаженство его отнимает.
Нам хочется быть, хотя бы и в страдании, но мы не хотим исчезнуть. Но такова ставка в игре: человек должен исчезнуть, и только тогда возможны блаженство и истина.
ОШО
365 Медитаций на Каждый день
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)