ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С годами все мы в большей или меньшей степени теряем детскую непосредственность, способность смотреть на мир без стереотипов и нелепых предвзятостей. Тем не менее, при желании каждый из нас может хотя бы иногда становиться ребенком.

Ребенком быть полезно. Счастливы те взрослые, которые с годами не только не растеряли свою внутреннюю детскость, но и научились жить с ней в согласии, ни в коей мере ее не стесняясь. Однако зачастую можно наблюдать совершенно обратное. Например, женщина злится на свою детскую доверчивость и признается, что не раз обжигалась из-за своей наивности.

В то же время детскость служит защитой от переживаемых нами разочарований и проблем, от неизвестности. Считается, что те, кто сумел сохранить детское восприятие мира, более целеустремлены и уравновешенны, чем «не в меру взрослые».

Понаблюдайте, с какой непосредственностью дети задают любые возникающие у них вопросы, не страшась показаться смешными, с каким любопытством относятся к чему-то новому и неизвестному! Затем сравните, как поступают «настоящие» взрослые в аналогичных ситуациях. А ведь чувство нашей внутренней безопасности, называемое психологической стабильностью, зависит от непринужденности наших реакций, от способности свободно выражать свои мысли.

Речь, безусловно, не идет о том, чтобы говорить бездумно, не считаясь с чужими чувствами, или кулаками доказывать свою правоту. Если вы умеете сводить к минимуму ненужное или неприятно общение, если вы способны оставаться собой, невзирая на обстоятельства, значит, вы сохранили свою индивидуальность и мнение окружающих для вас важно постольку поскольку.

Стоит ли впадать в детство?

В физиологическом смысле полностью мы взрослеем годам к 25. С точки же зрения психологии единого возраста взрослости не существует. Наверняка вам встречались дети, о которых говорят «маленькая старушка» или «дедуля». Они не по годам серьезны, рассудительны и спокойны, редко участвуют в шумных детских забавах, предпочитая общество взрослых.

С другой стороны, существует немало 40-летних мужчин и женщин, так и не освободившихся до конца от инфантильности. Они чрезмерно обидчивы, капризны, а вместо того чтобы решать проблемы, стараются их избегать. Иначе говоря, по паспорту они, конечно, взрослые, но с точки зрения психологии, во многом остаются детьми. Впрочем, инфантильность – это не детскость, а своего рода неприспособленность к жизни.

Однако более всего нас отдаляют от детства стереотипы. Все мы знаем, что и как «положено» делать взрослым, поэтому любой поступок, выходящий за рамки устоявшегося представления, вызывает, если не осуждение, то, по крайней мере, недоумение окружающих. Представьте мужчину лет 50, который с восторгом вместе с детьми катается на роликах в городском парке. А теперь подумайте о том впечатлении, которое он производит на «слишком» взрослых.

Если вы замечаете за собой склонность к чрезмерной серьезности, к сохранению устоявшегося распорядка, интересов и привычек, попробуйте просто хотя бы в качестве эксперимента провести ближайший выходной как ребенок. Отложите все дела, смотрите с детьми или без них мультфильмы, складывайте пазлы, смейтесь, танцуйте, в общем, постарайтесь раскрепоститься. Забудьте о «заповедях» для настоящих взрослых всего лишь на один день!

Поверьте, вы не потеряете абсолютно ничего, зато почувствуете небывалый прилив энергии. Ведь наша внутренняя потребность в ребячестве – это, по сути, выражение стремления к разнообразию, от которого наша жизнь становится многогранной и более интересной. Поэтому почаще и без страха впадайте в детство!

С любовью, Елена Дигурова.

Представления: 346

Теги: детскость, доверчивость, женщина, мысли, нервы, отношения, проблемы, ребенок, человек

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Декабрь 27, 2014 в 4:59pm
Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 27, 2014 в 1:29pm

Ведь наша внутренняя потребность в ребячестве – это, по сути, выражение стремления к разнообразию, от которого наша жизнь становится многогранной и более интересной

Благодарю за блог, Дигурова Елена

В детях огромный потенциал к развитию толкает их на самые неожиданные поступки с точки зрения взрослых (они смелее в творчестве - дают себе простор и активны к познанию- в блоге хорошо об этом сказано). Сегодня думала о том, что взрослый человек, намеревающий развитие, становится ребёнком, не являясь ним ("Будьте как дети, но не будьте детьми" -это о посыле на  осознанность взрослого человека).

Здорово, когда стремящийся к развитию взрослый имеет единомышленников или чутких родителей ( одного из них -это  про свою маму подумала) -поддержка важна. Здорово, когда внутри есть Родитель, готовый всегда одобрить начинания в сторону развития...

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"       Но двух своих детей она теперь хочет учить дома, не отдавать в сад и школу, потому что убедилась на себе, насколько вредным и опасным может быть коллектив "животных".                                                                           …"
4 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Травля и коллектив Как обезопасить себя и своих детей от травли?Только сегодня случайно прочитала в ЖЖ. Мол, вышла книга ученого с мировым именем, но идеи его так революционны, что в российском интернете "начнется его травля". Это…"
41 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова из 2013 года . Весть от Девы Марии «О ТЕРПЕНИИ И ДОВЕРИИ К МИРУ»
"Постарайтесь хотя бы немного, хотя бы неделюПРИНИМАТЬ все те события, которые приходят к вам,всех тех людей, которые встречаются вам на Пути,все те знания, которые вы встречаете.Постарайтесь принимать их ПРОСТО ТАК,БЕЗ ОЦЕНКИ - хорошо это или…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Алена Веселкова

из 2013 года . Весть от Девы Марии «О ТЕРПЕНИИ И ДОВЕРИИ К МИРУ»

ВЕСТЬ 36. 2013-10-17 time 16_31_33«О ТЕРПЕНИИ И ДОВЕРИИ К МИРУ»https://vk.com/topic-19519262_30971187?post=17452Колебания Мировых уровней,настроений финансовых масс,заболеваемости –в общем, всё то, что является Изменяемыми величинами –ПОДВЕРЖЕНО КОЛЕБАНИЮ: увеличениям и уменьшениям,и МОЖЕТ БЫТЬ ОПИСАНО с…Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"    "...   ПУТЬ, где О-БОГащаютсЯ ВСЕ Б О Г -А ЧасТи!..."   Так и есть, и получают собственное развитие сознания, в том числе,  на том уровне на котором общаются.  А наставлять следует только тогда,…"
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Одно и То же СЛОВО в РАЗных соСТОяниЯх ОткрОет Разные ВратА «Т Е Л О Слова» О ЗвуЧен на-Я МЫ с Ль ... Будь Тем, КТО СТАНет ДАРителем С Л О В - А - НазначАющим Ему Путь Сердцем/Л Ю Б О В Ь ... ПоЗнавАть Себя в С Е Б Е Всегда Есть…"
2 час. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Николай, вы мне недавно снились.Интересно так, что именно вы, хотя мы практически не общались."
3 час. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
" Совершенно бессмысленное и никому не нужное наставление.  Каждый читает и интересуется только тем, что соответствует уровню развития  его сознания и восприятия. Нет, наставление нужное и важное, и хорошо что оно есть в информационном…"
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования