ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

И это Солнце — Солнце божественного смеха — находится в центре каждой вещи, это истина каждой вещи

Мать (Мирра Альфасса)

говорит о том, что проблема человека состоит в его серьезном отношении к жизни; вырастая, люди забывают состояние игры и беззаботности, но в сущности оно остается... Но взрослый человек уже не умеет, и ад нарастает... нарастают проблемы и болезни, порой жизнь рушится, а выход простой - перестать относиться к жизни серьезно.

Афоризм Шри Ауробиндо 82. Если бы люди воспринимали жизнь менее серьезно, Очень скоро они смогли бы сделать ее более совершенной…

Действительно!

…Бог никогда не воспринимает Свои труды всерьез;
вот почему нам явлен спектакль этой чудесной вселенной.

Сатпрем: Можно задаться вопросом, почему серьезное восприятие вещей препятствует тому, чтобы жизнь стала более совершенной?

(После долгого молчания)

Добродетель всегда вычеркивала вещи из жизни, и [смеясь] если сложить вместе все добродетели всего мира, то мало бы что осталось в жизни!

Добродетель претендует на поиск совершенства, но совершенство заключается в полноте. Так что эти два движения противоречат друг другу: добродетель, которая устраняет, сокращает, фиксирует пределы, и совершенство, которое принимает все, не отвергает ничего, но ставит каждую вещь на свое место — очевидно, эти два движения не могут ужиться друг с другом.

Серьезное восприятие жизни обычно включает в себя два движения: первое движение придает значение тем
вещам, которые, вероятно, не имеют значения, а второе движение хочет, чтобы жизнь была сведена к определенному числу качеств, считающихся чистыми и достойными. У некоторых (о ком, например, говорит здесь Шри Ауробиндо: это «целомудренные» или пуритане) эта добродетель становится сухой, бесплодной, серой, агрессивной, и они находят грехи почти во всем, что радостно, свободно и счастливо.

Единственный способ сделать жизнь совершенной (я имею здесь в виду жизнь на земле, конечно же), это посмотреть с достаточно большой высоты, чтобы увидеть жизнь во всей ее полноте, не только в существующей сейчас полноте, но и в полноте прошлого, настоящего и будущего: чем она была, чем она является сейчас и чем она должна стать — надо быть способным увидеть все одновременно. Потому что это единственный способ расставить все по своим местам. Ничто не может быть вычеркнуто, ничто не ДОЛЖНО быть вычеркнуто, но каждая вещь должна занять свое место в полной гармонии с остальными. И тогда все эти вещи, которые кажутся пуританскому духу такими «плохими», такими «предосудительными», такими «неприемлемыми», стали бы движениями радости и свободы одной тотально божественной жизни. И тогда ничто не помешало бы нам знать, понимать, чувствовать и жить этим чудесным Смехом Господа, который извлекает бесконечную радость, наблюдая, как Сам Он живет бесконечным образом.

Эта радость, этот чудесный Смех, который растворяет все тени, все боли, все страдания… Достаточно погрузиться в себя, чтобы найти внутреннее Солнце и позволить себе искупаться в нем. И тогда все станет только каскадом гармоничного, светлого, солнечного смеха, в котором нет места тени и боли. В действительности, даже при самых больших трудностях, при самых больших неприятностях, при самых больших физических болях, если вы способны взглянуть на них из ТОГО места, держась ТАМ, то вы увидите нереальность трудностей, нереальность неприятностей, нереальность боли — и все становится радостной и светлой вибрацией.

По сути, это самое могучее средство растворять трудности, устранять неприятности и заставлять исчезать боль. С первыми двумя [трудности, неприятности] относительно легко справиться (я говорю – относительно), а последнее [боли] – самое трудное, потому что у нас есть привычка считать тело и все, что оно чувствует, крайне конкретным, фактическим — но это то же самое, это просто из-за того, что мы не научены и не привыкли считать тело чем-то текучим, пластичным, нефиксированным, податливым. Мы не умеем вводить туда светлый Смех, который растворяет все тени и все трудности, все разногласия, все дисгармонии, все, что скрипит, кричит и плачет.

(Молчание)

И это Солнце — Солнце божественного смеха — находится в центре каждой вещи, это истина каждой вещи. Нужно только научиться видеть это, чувствовать это, жить этим.

И для этого давайте убежим от тех людей, которые воспринимают жизнь серьезно — это самые занудные существа в мире!

Это все.

Но это так. Когда-то я рассказывала тебе о трудностях в клетках; я заметила: как только это начинается, я
начинаю смеяться! А когда я начинаю кому-то серьезно о них рассказывать, положение ухудшается; но если я начинаю смеяться и рассказываю об этом смеясь, трудность исчезает. Действительно, это ужасно — воспринимать жизнь серьезно! Это ужасно. Люди, которые доставляют мне самые большие трудности, — всегда те, что воспринимают жизнь серьезно.

Совсем недавно у меня было такое переживание. Все, что приходит ко мне от людей, которые посвятили себя «духовной жизни», которые делают йогу так, как делали ее раньше, которые очень серьезны и видят враждебность повсюду, препятствия повсюду, запреты повсюду, о! как они усложняют жизнь и… как далеки они от Божественного. Я видела это по отношению к одному человеку, которого ты знаешь. У всех этих людей есть правила: «не следует» делать того, «надо» делать то, «не надо»… в такое-то время «нельзя» делать это, в такой-то день «нельзя» делать то; «не следует» есть этого, не надо… И затем, боже упаси! не путайте вашу обычную жизнь с вашей посвященной жизнью, о! — вот как создается пропасть.

Это в точности противоположно тому, что я чувствую сейчас — не важно, что происходит: что-то не в порядке с телом, что-то не в порядке с людьми, что-то не в порядке с вещами — сразу же первое движение: «О, мой сладкий Господь, мой Возлюбленный!» И я смеюсь! И тогда все в порядке. Я как-то сделала это (это спонтанно, это мгновенно, это без раздумий, это не по желанию, не по плану, ничего такого — это приходит просто вот так), как-то это пришло (я больше не помню деталей, но это было при обстоятельствах, которые казались почти отпетыми); я увидела себя, я начала смеяться; я сказала себе: «Вот так! Мне не надо быть серьезной, мне не надо быть степенной!»

Как только это приходит [Мать принимает серьезный вид], я становлюсь подозрительной и говорю себе: «О! Что-то не так. Должно быть, какое-то влияние или что-то в этом роде вошло в атмосферу — его не должно там быть.» Все эти сомнения, все эти угрызения, все эти… о-о-о! ощущение недостойности, ощущение ошибки… И если пойти еще дальше — ощущение греха — нет, это!… мне кажется, что это принадлежит другому веку, веку тьмы.

Но особенно все эти запреты. Например, я узнала от кого-то, что Х сказал буквально следующее: «Я собираюсь сделать особую пуджу, чтобы помочь придти деньгам. Я подготовлю особый янтрам . Но, БОЖЕ
УПАСИ, не говорите ничего [Матери], не делайте ничего до 14 января, потому что 14 января такая-то планета будет в оппозиции к такой-то планете [Мать смеется], так что ситуация неблагоприятная. Зато потом эта планета будет в асценденте, и все будет успешно!» [Мать смеется] Нечто во мне спонтанно сказало («нечто» или «некто»), сразу же спонтанно сказало: «К чему все это? Я всегда могу услышать!» И я рассмеялась. Тогда они решили, что я над ними насмехаюсь — я не насмехаюсь; я смеюсь, это не одно и то же!...

Фрагмент из четвертого тома Агенды (1963 год).

http://www.ktoia.ru/esli-vosprinimat-zhizn-serjezno/

Юмор соединяет ваши расщепленные части. Юмор склеит разрозненные фрагменты в одно целое.

Вы не замечали? – когда вы смеетесь от души, внезапно фрагменты исчезают, и вы становитесь целым. Когда вы смеетесь, душа и тело сливаются в одно – они смеются вместе.
Когда вы думаете, тело и душа отдельны. Когда плачете или смеетесь, тело и душа сливаются в одно; они действуют в гармонии.
Всегда помните: хороши те вещи, хорошее приносят те вещи, которые делают вас одним целым. Смех, слезы, танец, пение – все, что делает вас цельным, все, приводит вас в действие гармоничное, не раздробленное.

Мышление может продолжаться в голове, а тело – делать тысячу и одну вещь; вы можете продолжать есть, а ум тем временем продолжает думать. Это расщепленность. Вы идете по дороге: тело идет, а вы думаете... Думаете не о дороге, думаете не о деревьях, которые ее окружают, не о солнце, не о людях, идущих мимо, но о других вещах, о других мирах.
Но смейтесь, и, если смех будет действительно глубоким, если это не просто поддельный звук, издаваемый одними губами, тогда внезапно вы почувствуете, что тело и душа действуют вместе. Смех не только в теле, он проникает в самую глубину, до самого центра. Он возникает из самого существа и распространяется к периферии.
В смехе вы сливаетесь в одно целое.
Ошо

Мы – это центр нашего мира, а самый простой и эффективный способ изменить мир – изменить себя. - Ошо


ещё статьи Ошо - http://www.stihi.ru/avtor/miorya&book=2#2

Представления: 996

Теги: радость, смех, солнце

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 25, 2015 в 7:29pm

*******
Только у русских возможен мини диалог:
— Что-то у меня настроение сильно испортилось.
— Это с какой такой радости?

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 25, 2015 в 7:05pm

дурака

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 25, 2015 в 6:56pm

Нет ничего дороже смеха,с его Мотиваторы

Будем смеяться не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись. 

Отсутствие причины смеяться — не причина, чтобы не смеяться. 

Многие люди мрачны только из-за своей нерешительности: в жизни так много смешного, что они никак не могут выбрать — над чем смеяться в первую очередь. 

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 25, 2015 в 6:37pm

******

Весёлые люди делают больше глупостей, нежели грустные, но грустные делают большие глупости. - Э.Х.Клейст

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 22, 2015 в 8:47pm

- А правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут?
- Ну, это смотря над кем вы смеётесь. Может и сократить...

Три минуты смеха над начальником заменяют квартальную премию, пять минут смеха - 13-ю зарплату.

Смех способен Продлить жизнь! Так что с арматурой в голове и с ножом в спине, смеясь, до больницы можно добежать.

 - Ты что, со своей девушкой расстался?
- Да... У нее
 какой-то противный.

- Надо же, не замечал.
- Ну ты же при ней не раздевался!..

Скачивание изображения: радость, смех, морской котик 242623 / Разрешение: original / Раздел: Животные / HallPic.ru

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 22, 2015 в 8:38pm

**

Конечно, смех - лучшее лекарство, но не при поносе.
**
- Доктор, а Вы же говорили, что смех - это лучшее лекарство от всех
болезней...
- Милый мой, смеяться в цирке нужно было над клоуном, а не над сыном губернатора и его охранниками!
**
- Ты что, смеешься надо мной?
- Да нет, это я зубы проветриваю.
**
Когда человек смеется, он становится добрее. Поэтому просьбу одолжить денег выгодно начинать с анекдота.
**
Вчера муж впервые ходил на охоту. После 13-го выстрела утка сдохла со смеху...
**

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 22, 2015 в 8:29pm
Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение.

Бенедикт Спиноза
Комментарий от: Елена Светлая, Январь 22, 2015 в 8:24pm

Веселые картинки

Мы играли в хохотушки,
Мы визжали, как свинушки,
Мы скакали, как лягушки,
Вбок и задом наперёд.
Мы решили: кто захочет,
Тот нас всех перехохочет,
Всех один пересмеёт.
Мы смеялись и смеялись,
Лопнуть со смеху  боялись,
Даже по полу катались:
Всех нас разом смех берёт!
Я могу сказать вам честно,
До сих пор нам неизвестно,
Кто сумеет, кто захочет,
Кто нас всех перехохочет,
Всех один пересмеёт?
      Ирина Токмакова

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 22, 2015 в 8:15pm

Вчера сказала мне
Подружка,
Что я
Вертушка-хохотушка,
Что быть серьёзной
Не хочу,
Что я всё время
Хохочу.
Обидно стало мне
До слёз:
Ведь хохочу-то я  
Всерьёз!

С.Пшеничных (Хохотушка)

*** 

Весёлое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире. - И.Кант

Благодарю, Солнышко!))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 22, 2015 в 4:29pm

Спасибо, Мёричка!

Письма Юрию Шатунову * 19 страница * ЮРИЙ ШАТУНОВ - официальный сайт

Нет, я всё время не могу 
Пиликать на весёлой скрипке. 
Вы что прикажете – в гробу 
Лежать с дурацкою улыбкой?! 

Да сколько можно потешать 
Честной народ игривой пляской?! 
Мне и трагедия под стать 
И социальная закваска. 

Ещё лирический настрой 
Могу изобразить в натуре 
И посадить любовь на трон 
Всей поэтической культуры! 

Довольно. Сколько можно ржать! 
Я разнесу улыбку в клочья, 
Я смех зарежу без ножа 
Идейно выдержанной строчкой. 

Надену дорогой пиджак 
(нет, лучше – фрак!), смахну пылинки… 
Но знаю – зритель будет ржать. 
Забуду застегнуть ширинку! 

Дмитрий Карпович

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Георгий
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Аврора,я,исходя из описанных тобой критериев и опубликовала.  Нечто подобное есть у Л.Н.Толстого,легенда   РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО http://www.theosophy.ru/lib/tolst-ad.htm"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"И вроде ничего нового лично для меня, да и для многих, и тебя в том числе, но вот так компактно и просто изложено. Легко читается. Кстати вызвало улыбку то, что совсем не давно я почти то же самое говорила про то кто такой Люцифер :) Там есть момент…"
4 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Георгий,а Вы внимательно читали? Особенно про любовь ))))"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"                  Амбика!   Интереснейший человек!    И очень мощный познавательный ченнелинг со своей собственной противоположной стороной, крайним полюсом дуальности своего целого…"
5 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Путь к истине.
"Благодарю за блог, Версус! Майя является атрибутом Бога только с низшей точки зрения:   Как мы уже указывали, кажимость мира обусловлена майей. Бог, рассматриваемый как творец мира, определяется, следовательно, как обладатель майи.…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Амбика

Интервью Рами с повелителем дьявола.

Cейчас я нахожусь в открытом море в Южной Атлантике, много медитирую, при приближении к Антарктиде опять стали приходить ответы. Если у вас есть вопросы к герою интервью, так сказать, напишите в комментариях, я попробую задать. Рами12.12.2019 г.(версия отредактированная и дополненная) Долго описывать, что предшествовало этому тексту не буду, может, если только в следующей…Посмотреть еще
6 час. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Кириллова Можно ли развить в себе женскую энергию без партнера? Ченнелинг. Ирина Кириллова
"Комментарий от: Ирина Кириллова 2 час. назад Комментарий от: Лариса Беляева Попала на семинар СЕлены, там научили  и полилось... Никогда не готовила сочинения по литературе, предпочитая свободную тему. Я не знала, о чем буду писать. Давалось…"
7 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования