ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Диалог-причина

- Наблюдай за своими мыслями. Это, все тебе необходимо на данном этапе.
- Что значит наблюдать? 
- Это значит, не вмешиваться в них. Пусть мысли возникают и исчезают. Ты же сохраняй дистанцию, не позволяя им захватить твое внимание.
- Зачем мне это? Какая от этого польза?
- Всему свое время. Пока ты не испытал себя, бесполезно говорить о пользе.
- Как я узнаю, что делаю это правильно?
- Это только ты можешь решить. Одним из критериев «правильности» будет временная остановка мысленного диалога и монолога. Но никто, кроме тебя, не скажет наверняка, случилось это или нет. Меньше разговоров. Практикуй наблюдение мыслей, при любой возможности. Сделай это своей привычкой.

День первый.

Выяснилось, что я не совсем понимаю, а что считать мыслями. Если за окном заорала ворона, и я среагировал на это? Считать это мыслью или нет? Или зачесалась коленка? 

Закрываю глаза. Мысленно смотрю внутрь своего ума. Это странно. Мысли сначала словно бы притихают, но потом начинают появляться постоянно. И незаметно, какая-то из них, заставляет думать её. Понял, что нельзя усилием останавливать мыслей, это неизменно приводит к тому, что начинаю думать эту мысль. На короткое время наступает мыслительная тишина. И тут же мысль о том, что наступила эта тишина. Процесс наблюдения очень прост и невозможно деликатен. Видимо так танцуют на острие иглы. Стоять невозможно, потому что тут же сорвешься. Единственный способ удержаться, постоянное, едва уловимое движение.

День второй.

Если пробую наблюдать за мыслями лежа, то быстро засыпаю. Ум словно устает, хотя от чего ему уставать? Значит, только сидя или стоя, или на ходу.
Поездки в транспорте стали увлекательными. Есть что-то захватывающее в этом процессе. Если наблюдать за мыслями с открытыми глазами, то неизбежно приходишь к состоянию, словно смотришь в пустоту перед собой. Иначе, любая мелочь может захватить внимание и вызвать массу мыслей по этому поводу. Привыкаю, не боятся мыслей, снова и снова осторожно отпуская их. Но большой соблазн просто остановить мысль остается. Ничего останавливать не надо. Достаточно просто фиксировать наличие мыслей. Пустота. Вот то, что помогает наблюдать за мыслями. «Смотреть» не на мысли, а на пространство, где они возникают и исчезают. Точно так же с окружающими предметами. Внимание на пустоту, где они находятся, а не на сами предметы. Внимание как бы скользит, не касаясь, только на периферии, стараясь ничего не пропустить.

День третий.

Думал, что помогут книги. Нашел советы. Задавать себе вопросы: «Какая мысль появится следующей?», «Какого цвета будет следующая мысль» и т.п. Это помогает на какое-то время. Ты превращаешься в охотника, из засады, наблюдающего за добычей. Увлекательная забава. Но, через какое-то время и она превращается в источник мыслей. Однако пока не попробуешь ее, пока не исчерпаешь этот способ, не поймешь, плох он или хорош. Он не плох и не хорош. Он дает возможность понять что-то неуловимо важное.

День четвертый.

Не хочу больше никакого наблюдения за мыслями. Все равно я проигрываю и из наблюдателя становлюсь думателем. Этому нет конца и края. Тогда в чем смысл? Не случайно ведь так задумано. Сдаюсь. Это не мое. Хватит

День седьмой.

Ничего делать не надо. Ни-че-го. Осторожно и без усилий наблюдать за тем возникают и исчезают мысли. Даже не наблюдать, а как бы лениво подсматривать. Все убивает усилие и серьезность. Интересно, если бы я не помучился до этого, то смог бы это понять? И, конечно же, чужой опыт бесполезен, как и описания опыта. Опыт другого важен как пример, чтобы вдохновить.

Диалог-послевкусие.

- Как твои успехи в наблюдении мыслей?
- (в ответ смех)

Источник

Представления: 417

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 10, 2015 в 6:37pm

Благодарю, Мёричка!

Комментарий от: Мёря Мурти, Февраль 10, 2015 в 6:25pm

Хочется дополнить:

"Истинное молчание случается, когда вы начинаете наблюдать шум своего ума. В вашем уме происходит постоянное движение — мысли, воспоминания, фантазии, тысячи желаний. Там всегда толпа, которая движется в тысячах направлений. Если вы можете стоять на обочине дороги и просто наблюдать, без всякой оценки, без суждения, ничего не осуждая и ничего не хваля, просто сидеть на берегу реки, наблюдая за течением, спокойно, отрешённо, просто оставаясь чистым свидетелем, тогда случаются чудеса.

Осознавайте своё тело и его действие. Когда ходите, ходите бдительно, не ходите как робот, как машина. Когда вы думаете, наблюдайте, какие мысли движутся? Просто продолжайте смотреть; какие желания вьют свои гнёзда в вас? Просто продолжайте наблюдать. Продолжайте наблюдать, какие тонкие сны движутся, как подводное течение, в глубине вашего бессознательного. Наблюдайте свои чувства, настроения, как вдруг они возникают, будто из ниоткуда; ещё мгновение назад вы были полны радости, а теперь вам так грустно. Просто наблюдайте, как это происходит, видьте мост... как радость становится грустью, как грусть становится радостью.

Я не говорю, что нужно что-то делать. Медитация — это совершенно не делание, это чистая осознанность. Но случается чудо, величайшее чудо в жизни. Если вы продолжаете наблюдать, начинают происходить поразительные, невероятные вещи. Ваше тело приобретает грацию, ваше тело больше не беспокойно, не напряжено; ваше тело становится лёгким, свободным от тяжести, вы видите, как страшная тяжесть падает с вашего тела. Ваше тело очищается от всевозможных токсинов и ядов. Вы видите, что ваш ум больше не так активен, как прежде; его деятельность становится всё меньше и меньше, и возникают промежутки, в которых нет никаких мыслей. Эти промежутки — самый красивый опыт, потому что в этих промежутках вы начинаете видеть вещи такими, каковы они есть, без всякого вмешательства ума.

Со временем ваши настроения начнут исчезать. Вам больше не будет очень радостно или очень грустно. Разница между радостью и грустью будет становиться меньше. Вскоре будет достигнут момент равновесия, когда вам не будет ни грустно, ни радостно. И в этот самый момент ощущается блаженство. Это спокойствие, это молчание, это равновесие — есть блаженство.

Больше нет вершин и долин, больше нет тёмных ночей и лунных ночей, все полярности исчезают. Вы уравновешены ровно посередине. И все эти чудеса становятся всё глубже и глубже, и, в конце концов, когда ваше тело полностью сбалансировано, ваш ум абсолютно тих и ваше сердце больше не наполнено желаниями, в вас произойдёт квантовый скачок, неожиданно вы осознаёте четвёртое, то, что вы никогда раньше не осознавали. Можете назвать это душой, внутренним «я», богом или ещё как угодно — подойдёт любое имя, потому что собственного имени у него нет.

Лао Цзы говорит: «Поскольку у этого нет имени, я решил назвать его дао». Вы можете выбрать что угодно — X или Y, но достижение его является высшей целью жизни. И в этот момент становится светло, ваш внутренний глаз открылся. Только с этим внутренним видением, в этом свете, человек осознаёт истину существования. Эта истина освобождает."
Ошо

Благодарю, Леночка!)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"почему же , Лариса) пока  есть эго-личность есть и ее воля или кажется что есть) ибо человек предполагает , а бог располагает"
48 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Лето пишет- для меня на все воля божья--------то есть на все в том числе беззакония и несправедливость-тоже божья воля?  У людей нет своей воли, так получается?))) И на исполнение желаний-тоже божья воля? И человек бессилен перед…"
57 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"импульсы любви это прям какое-то смертельное оружие Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож )) похоже для меня это…"
57 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПРАКТИКА ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВРЕМЕННУЮ ЛИНИЮ.
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Оль, безусловная любовь и страстная любовь... Есть ли разница?"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Шакти.
"Появилась «частная собственность — двигатель прогресса». В пат­риархальном обществе доминирует мужское начало. Это считалось прогрессивным фактором. Напротив, все, что связано с матриархатом, подвергалось насмешкам и поруганию.…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Зачем же спорить? Я так понимаю- каждый настаивает на своем методе-опыте  исполнения желаний, намерений. У кого-что. Просто опишите СВОЙ собственный опыт, как вы осуществили конкретные желания, намерения. И все станет понятно.  Когда я…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Именно воля к господству, как движущий мотив,  вела этих бессердечных лидеров. И именно Любви, как сердечного импульса, не хватило им , Тогда стремление, окрашенное и вдохновленное искрой  страсти сердца привело бы не к разрушениям, а к…"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования