Диалог-причина

- Наблюдай за своими мыслями. Это, все тебе необходимо на данном этапе.
- Что значит наблюдать? 
- Это значит, не вмешиваться в них. Пусть мысли возникают и исчезают. Ты же сохраняй дистанцию, не позволяя им захватить твое внимание.
- Зачем мне это? Какая от этого польза?
- Всему свое время. Пока ты не испытал себя, бесполезно говорить о пользе.
- Как я узнаю, что делаю это правильно?
- Это только ты можешь решить. Одним из критериев «правильности» будет временная остановка мысленного диалога и монолога. Но никто, кроме тебя, не скажет наверняка, случилось это или нет. Меньше разговоров. Практикуй наблюдение мыслей, при любой возможности. Сделай это своей привычкой.

День первый.

Выяснилось, что я не совсем понимаю, а что считать мыслями. Если за окном заорала ворона, и я среагировал на это? Считать это мыслью или нет? Или зачесалась коленка? 

Закрываю глаза. Мысленно смотрю внутрь своего ума. Это странно. Мысли сначала словно бы притихают, но потом начинают появляться постоянно. И незаметно, какая-то из них, заставляет думать её. Понял, что нельзя усилием останавливать мыслей, это неизменно приводит к тому, что начинаю думать эту мысль. На короткое время наступает мыслительная тишина. И тут же мысль о том, что наступила эта тишина. Процесс наблюдения очень прост и невозможно деликатен. Видимо так танцуют на острие иглы. Стоять невозможно, потому что тут же сорвешься. Единственный способ удержаться, постоянное, едва уловимое движение.

День второй.

Если пробую наблюдать за мыслями лежа, то быстро засыпаю. Ум словно устает, хотя от чего ему уставать? Значит, только сидя или стоя, или на ходу.
Поездки в транспорте стали увлекательными. Есть что-то захватывающее в этом процессе. Если наблюдать за мыслями с открытыми глазами, то неизбежно приходишь к состоянию, словно смотришь в пустоту перед собой. Иначе, любая мелочь может захватить внимание и вызвать массу мыслей по этому поводу. Привыкаю, не боятся мыслей, снова и снова осторожно отпуская их. Но большой соблазн просто остановить мысль остается. Ничего останавливать не надо. Достаточно просто фиксировать наличие мыслей. Пустота. Вот то, что помогает наблюдать за мыслями. «Смотреть» не на мысли, а на пространство, где они возникают и исчезают. Точно так же с окружающими предметами. Внимание на пустоту, где они находятся, а не на сами предметы. Внимание как бы скользит, не касаясь, только на периферии, стараясь ничего не пропустить.

День третий.

Думал, что помогут книги. Нашел советы. Задавать себе вопросы: «Какая мысль появится следующей?», «Какого цвета будет следующая мысль» и т.п. Это помогает на какое-то время. Ты превращаешься в охотника, из засады, наблюдающего за добычей. Увлекательная забава. Но, через какое-то время и она превращается в источник мыслей. Однако пока не попробуешь ее, пока не исчерпаешь этот способ, не поймешь, плох он или хорош. Он не плох и не хорош. Он дает возможность понять что-то неуловимо важное.

День четвертый.

Не хочу больше никакого наблюдения за мыслями. Все равно я проигрываю и из наблюдателя становлюсь думателем. Этому нет конца и края. Тогда в чем смысл? Не случайно ведь так задумано. Сдаюсь. Это не мое. Хватит

День седьмой.

Ничего делать не надо. Ни-че-го. Осторожно и без усилий наблюдать за тем возникают и исчезают мысли. Даже не наблюдать, а как бы лениво подсматривать. Все убивает усилие и серьезность. Интересно, если бы я не помучился до этого, то смог бы это понять? И, конечно же, чужой опыт бесполезен, как и описания опыта. Опыт другого важен как пример, чтобы вдохновить.

Диалог-послевкусие.

- Как твои успехи в наблюдении мыслей?
- (в ответ смех)

Источник

Представления: 425

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 10, 2015 в 6:37pm

Благодарю, Мёричка!

Комментарий от: Мёря Мурти, Февраль 10, 2015 в 6:25pm

Хочется дополнить:

"Истинное молчание случается, когда вы начинаете наблюдать шум своего ума. В вашем уме происходит постоянное движение — мысли, воспоминания, фантазии, тысячи желаний. Там всегда толпа, которая движется в тысячах направлений. Если вы можете стоять на обочине дороги и просто наблюдать, без всякой оценки, без суждения, ничего не осуждая и ничего не хваля, просто сидеть на берегу реки, наблюдая за течением, спокойно, отрешённо, просто оставаясь чистым свидетелем, тогда случаются чудеса.

Осознавайте своё тело и его действие. Когда ходите, ходите бдительно, не ходите как робот, как машина. Когда вы думаете, наблюдайте, какие мысли движутся? Просто продолжайте смотреть; какие желания вьют свои гнёзда в вас? Просто продолжайте наблюдать. Продолжайте наблюдать, какие тонкие сны движутся, как подводное течение, в глубине вашего бессознательного. Наблюдайте свои чувства, настроения, как вдруг они возникают, будто из ниоткуда; ещё мгновение назад вы были полны радости, а теперь вам так грустно. Просто наблюдайте, как это происходит, видьте мост... как радость становится грустью, как грусть становится радостью.

Я не говорю, что нужно что-то делать. Медитация — это совершенно не делание, это чистая осознанность. Но случается чудо, величайшее чудо в жизни. Если вы продолжаете наблюдать, начинают происходить поразительные, невероятные вещи. Ваше тело приобретает грацию, ваше тело больше не беспокойно, не напряжено; ваше тело становится лёгким, свободным от тяжести, вы видите, как страшная тяжесть падает с вашего тела. Ваше тело очищается от всевозможных токсинов и ядов. Вы видите, что ваш ум больше не так активен, как прежде; его деятельность становится всё меньше и меньше, и возникают промежутки, в которых нет никаких мыслей. Эти промежутки — самый красивый опыт, потому что в этих промежутках вы начинаете видеть вещи такими, каковы они есть, без всякого вмешательства ума.

Со временем ваши настроения начнут исчезать. Вам больше не будет очень радостно или очень грустно. Разница между радостью и грустью будет становиться меньше. Вскоре будет достигнут момент равновесия, когда вам не будет ни грустно, ни радостно. И в этот самый момент ощущается блаженство. Это спокойствие, это молчание, это равновесие — есть блаженство.

Больше нет вершин и долин, больше нет тёмных ночей и лунных ночей, все полярности исчезают. Вы уравновешены ровно посередине. И все эти чудеса становятся всё глубже и глубже, и, в конце концов, когда ваше тело полностью сбалансировано, ваш ум абсолютно тих и ваше сердце больше не наполнено желаниями, в вас произойдёт квантовый скачок, неожиданно вы осознаёте четвёртое, то, что вы никогда раньше не осознавали. Можете назвать это душой, внутренним «я», богом или ещё как угодно — подойдёт любое имя, потому что собственного имени у него нет.

Лао Цзы говорит: «Поскольку у этого нет имени, я решил назвать его дао». Вы можете выбрать что угодно — X или Y, но достижение его является высшей целью жизни. И в этот момент становится светло, ваш внутренний глаз открылся. Только с этим внутренним видением, в этом свете, человек осознаёт истину существования. Эта истина освобождает."
Ошо

Благодарю, Леночка!)))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новости из потока. Что мы чувствуем. Ченнелинг
"Информация к Размышлению..."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Новости из потока. Что мы чувствуем. Ченнелинг

Юлия РябцеваНовости из потока. Что мы чувствуем. ЧеннелингВчераСледующий период каждый будет проживать по-своему. Он для вас довольно-таки непрост. Если все предыдущие периоды вашего перехода вы проживали как нечто естественное, как нечто саморазумеющееся, то сейчас вы будете претерпевать внутренние переломные моменты. Некоторые моменты самих себя будут растождествляться с вами. Например, ваше восприятие себя…Посмотреть еще
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ДУХОВНАЯ ЛОГИКА И ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРА И ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
"“  Табуретка духовной логики и ее четыре ножки  У любого «высокого» мировоззрения, как и у самой обычной трехмерной табуретки, должна быть крепкая «земная» основа. Даже у такой необычной конструкции —…"
Понедельник
Сообщение блога, созданное Эль

ДУХОВНАЯ ЛОГИКА И ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРА И ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

            ДУХОВНАЯ ЛОГИКА     Нужны ли нам гуру и учителя  О чем видео. Эпизоды:0:00  Смотрите в этом видео 1:22  Что такое духовная логика?16:42  Тайные сообщества26:45. Нужны ли нам гуру и учителя?38:45  Что мешает человеку проявляться?45:16  Духовность и эзотерика в чем …54:10   Можно ли жить без доверия, и как …1:06:33   Как выйти из дуальности и …1:09:26  Что такое Любовь?1:12:10 Как справиться с чувством вины?1:18:31 Что может сделать каждый человек, чтобы …             ————————     …Посмотреть еще
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О Единстве Ума и Тела: Путь к Гармонии Через Освобождение и Внимание.
"Спасибо, Саша."
Четверг
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О Единстве Ума и Тела: Путь к Гармонии Через Освобождение и Внимание.
"Integral Yoga International https://integralyoga.org › tag › patanjali Интегральная йога, согласно учению Патанджали, это комплексная практика, включающая восемь ступеней, направленных на достижение единства сознания и освобождение.…"
Авг 7
Сообщения блога, созданные Эль
Авг 6
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ПЯТАЯ СРЕДА С КРАЙОНОМ «ВОПРОСЫ С КРАЙОНОМ И АДИРОННДОЙ» (11)
"" И эта потребность в соперничестве или эгоистичное убеждение, что «я лучше тебя, потому что делаю это, а ты лучше меня, потому что делаешь то», создают атмосферу, в которой кто-то всегда оказывается жертвой, потому что не так…"
Авг 6

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования