ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Вдохновением  к написанию блога послужило соединение сна и реальности. В реальности включила книгу в аудио формате и стала слушать, уснула . Во сне образ  появился, который говорил  словами книги, слушала внимательно. Картинки в связи с образом были помощью в решении проблемы, которая вчера возникла. После пробуждения  стала искать слова, которые во сне слышала  и запомнившиеся фразы-это как раз текст , который здесь предлагаю  из книги. Такие  практики несут энергию и  радость для дальнейшего движения в плане расширения сознания. Когда  в реальности читала текст было состояние  единства, которое произошло  от ясности  понимания текста и через сон и через явь. Великое равенство произошло  в двух сферах проживания....

...

Сначала кажется, что сансара и нирвана – суть две разные вещи. Сансара есть омраченное, нечистое кармическое видение с грубыми мирами и вселенными, то место, где мы находимся. Нирвана есть тончайшее сознание вне всего этого, полностью свободное, которое находится за пределами объектов чувств и мышления. Когда мы прорываемся в махашанти в восьмую дхьяну – это нирвана. Когда мы открываем сон без сновидений, Ясный Свет, подобный пространству, – это нирвана или очень близкое к ней состояние. Когда мы осознаем небывалое расширение ума без субъекта и объекта – это нирвана. Когда угасает всякое чувство «я» и возникает только единое безграничное состояние пространства – это нирвана.
 Вначале кажется, что два эти видения – сансара и нирвана – разные вещи.
 Однако когда йогин, упражняющийся в созерцании, глубже пробуждает свое сознание, он видит единство сансары и нирваны. Пятый аспект «единого вкуса» означает единство сансары и нирваны. Его так и называют: «Сансара и нирвана – великое равенство».
 Йогин начинает понимать, что с самого начала не было неведения. Изначально он был Абсолютом. С самого начала не было кармических ситуаций и обусловленности, а были игры великого пространства.
 С самого начала не было жизни и смерти. Было видоизменение игр великого пространства, которое не улучшается, не ухудшается ни при рождении, ни при смерти, ни при омраченности, ни при пробуждении.
 В связи с этим, поскольку все явления обладают равностностью, говорят, что ни одно из них не лучше и не хуже другого и не требует ни усилий, ни достижений.
 Понимание этого недоступно йогинам ни низших категорий, ни даже средних категорий. Это понимание доступно лишь йогинам с выдающимися, величайшими способностями. Поэтому когда вы слышите подобные наставления, следует всегда делать поправку на свои способности и принимать эти наставления как принцип воззрения, а не поведения.
 В противном случае, если вы примете их как нечто уже реализованное и попытаетесь придерживаться их в поведении, вы сможете увидеть, что они для вас не работают. Тогда у вас возникнет разочарование. Слишком большой разрыв между собственным состоянием и наставлениями сутр или словами святых.
 Это воззрение нужно принимать и хранить как драгоценное сокровище в сердце и постепенно к нему привыкать, думая так: «Хотя я это еще не совсем понял, тем не менее это видение – нечто очень драгоценное. Хотя мое состояние отлично от него, как небо от земли, я буду к нему постепенно привыкать, чтобы когда-нибудь обязательно сделать его своим собственным состоянием. И хотя оно уже прямо сейчас существует, оно просто еще мной не распознано».

Свами Вишнудевананда Гири 

"Йога бессмертия. Практика адвайты"

...

Великий Путь не труден,
следует лишь избегать предпочтений.
Когда нет ни приязни, ни неприязни,
все становится ясным и очевидным.
Но стоит провести тончайшее различие –
и небеса отрываются от земли.
Если хочешь постичь истину,
не придерживайся мнений.
Превозносить одно и принижать другое
есть помрачение сознания.
Когда глубинный смысл вещей не понят,
сущностный покой сознания тревожится без толку.

Путь совершенен подобно великому пространству,
которое объемлет все, в котором нет ничего лишнего.
Решая принять или отвергнуть,
лишаешь себя видения подлинной природы вещей.
Живи не во внешней тьме вещей
и не во внутренней пустоте.
Пребывай в безмятежном единстве с вещами
и миражи эти исчезнут сами собой.
Пытаться достичь недеяния отказом от действия,
значит вовлекаться в действие.
Впадая в одну из крайностей
не познать единство.

Кто не живет в согласии с Путем,
тот уловлен деянием и недеянием, утверждением и отрицанием.
Отрицать реальность вещей
значит не заметить реальность.
Утверждать пустотность вещей
значит не заметить реальность...

Наблюдая перемены в пустом мире,
реальными их называют лишь в силу неведения.
Не ищи истину:
перестань лишь цепляться за мнения...

Хотя истоком раздвоения служит единство,
не привязывайся даже к единству.
Когда ум утвердился на Пути,
ничто не в силах его потревожить...

Когда глаза не спят,
сны уходят сами собой.
Когда ум не разделяет,
тьме вещей возвращается их единая сущность.
Познать тайну единой сущности
значит освободиться от пут.
Узреть равенство вещей
значит обрести свою сущность, неподвластную времени...

Одна ли вещь, тьма ль вещей –
иди средь них, сливаясь без различий.
Жить так
значит не печалиться несовершенством.
Довериться этому
значит идти путем недвойственности.
Потому что недвойственность едина
с доверившимся ей сердцем.

Слова! О Пути нельзя сказать,
ибо на нем нет ни вчера, ни завтра, ни сегодня.

Комментарий

"Слова доверия сердцу", написанные третьим патриархом дзена Сэнцанем (ум. в 606 г.), представляют собой первое четкое и ясное изложение доктрины дзен-буддизма.
"Сердце" – буквальное значение слова "синь", подразумевающее сердцевину, естество, сущность человека.
Другой ряд смысловых значений этого слова связан с понятием веры: "синь" означает способность вызывать доверие, быть несомненным, очевидным. Таким образом, "синь" – это несомненная для человека, непосредственно-очевидная сердцевина его существа – феноменальная реальность, обнаруживаемая за словом "я". "Доверие сердцу (синь-синь) – это то, что один из последующих патриархов дзена Линьцзи (яп. Риндзай, ум. в 866 г.) назвал "верой в себя" (цзы-синь), которая единственно позволяет человеку преодолеть зависимость от чужого авторитета и внешних условностей, опереться на свои собственные силы и не искать просветления вне себя, вне своего сознания. На европейские языки термин "синь" обычно переводится как "ум", "разум", "душа", "дух", "сознание", "сердце".

Центральным моментом дзен-буддизма является утверждение тождества сердца (синь) и природы (син) человека. "Син" – это природные качества вещей, внутренне присущие им как формам проявления всеобщего естественного процесса – "хода вещей", Пути (дао). Природа человека едина с природой вещей, поэтому "великий Путь не труден": нужно лишь довериться своему сердцу, следовать своей природе – и, по словам Линьцзи, "не стремиться к чему-то особенному".
"К человеку, который верит в изначальную чистоту своей природы и полностью полагается на нее, доверяет ей, не пытаясь навязать ей нечто чуждое и постороннее, внести в нее какие-то "усовершенствования" приходит совершенно естественно и легко, так же легко, как вода устремляется вниз, а облака плывут по небу. Но главная трудность заключается именно в его необычайной простоте и легкости, в его "сверхъестественной естественности", так как, стремясь быть естественным, человек попадает в парадоксальную ситуацию, из которой очень трудно выбраться...: ведь в самом стремлении быть естественным уже есть нечто искусственное, нечто надуманное, нечто глубоко чуждое истинной природе человека. Стараясь избавиться от этого стремления "не иметь стремлений", он запутывается еще больше.



Человек прилагает отчаянные усилия, чтобы вырваться из этой "двусмысленной" (парадоксальной) ситуации, но все усилия оказываются тщетными и приносят новые мучения до тех пор, пока он неожиданно не обнаружит, что порочным был сам метод решения поставленной задачи, построенный на дуализации явлений действительности, и что если отказаться от этого метода, то исчезнет и сама проблема. "Просветление", которое завершает долгие месяцы и даже десятилетия мучительных поисков, снимает все проблемы, все оппозиции, и человек приходит к предельно простому и ясному выводу, что между "стремлением" и "нестремлением", "деянием" и "недеянием", "да" и "нет" в действительности не существует никакого противоречия...

.

Представления: 637

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Август 23, 2015 в 2:53pm

Свет Высшей Милости
 Являет собой Исконное Пространство Мудрости,
 Редко достигаемое через изучение
 Священных Писаний или эрудированность.
 Свет Высшей Милости
 Являет собой Неуничтожимое
 Пространство Мудрости,
 Вознаграждающее Любовью и Бессмертием.

 Рамалинга Свамигал, «Свет Высшей Милости», песнь 1, гл. 4

Благодарю, Ильтифат, за созвучие!

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Матрица Гайи. Информация от Лизы Ренье.
"Алекс, а есть ли в книгах ТАО информация о том, что мельхиседеки-аннунаки были специально созданы аннунаками для уничтожения ангельских людей? Я склонна думать, что это так, вспоминая даже только лишь свои воплощения здесь. Во всяком случае, людей с…"
6 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Для Ларисы юмористическая открытка про восточных мужчин) Зашёл на Ютуб и увидел в рекомендациях. Это не только про восточных мужчин, а вообще про всех. В том числе, и про женщин. Когда рулят эго и гормоны, то, как правило, преобладают негативные…"
31 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Не особо пониманию, зачем нужно удалять свой аккаунт. Если сайт больше не нужен, то можно просто не заходить сюда и всё. Может, случайно удалил. Не знаю детально, как здесь удаляется своя страница. Во Вконтакте и на Мэйл.ру  случайно удалить не…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Георгий
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Слова по отдельности и связанные в семантический ряд можно сравнить с проводами , передающими незримую силу ( абстракцию ) для освещения конкретного душой образов или красноречивым безобразием . Весь фокус магии смысла лежит в потенциальном…"
6 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Фонетическая красота вытекает из синтетического чувства интеллектуальной полноценности и такта. Пришло время учиться рассматривать душу с научной точки зрения , как многоуровневое слово ... По крайней мере это поспособствует развитию точности в…"
7 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Не успел прочитать :) Правили таковы... Илтифат Гейдаров https://proza.ru/2021/02/24/986"
7 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"На краю гибели мы меняемся ."
9 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования