ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Все мы, и ищущие свое предназначение в жизни, и идущие по пути своего развития, и я тоже, когда-то начали понимать, что наша жизнь, ее качество, ее полнота не устраивают нас.

Я тоже переживал за прошлое, беспокоился за будущее, привязывался к людям, вещам, местам. Конечно же волновался за близких, вмешивался в их жизнь с благими, как мне казалось, для них намерениями. Постоянный круговорот забот, окрашенных в тревоги, неудовлетворенность, иногда в радость — это то, что мы называем жизнью! В этой жизни вечное беспокойство, эмоции, помноженные на размышления, домыслы, нереализованные амбиции разрушают нас, наше здоровье, психику, личную жизнь. К тому же, сколько мусора в нашем сознании! А наше внимание рассеяно не только в пространстве и во времени.

Вроде бы, обретение спокойствия в безэмоциональности могло помочь, как-то увидеть, понять, что такое простое спокойное счастье. Но, как можно лишиться эмоций? Чтобы не горевать, надо и не радоваться? Я не принимаю эмоциональный нигилизм, отшельничество, да и для многих, думаю, отказ от эмоций приравнивается к бездушию, ведущему к гибели всего человеческого. Надо искать причину страданий. Кстати, в философии Буддизма по этому поводу есть, выражаясь современным языком, методичка на эту тему, называется «Четыре Благородных истины». Там же говорится, что все надо понять самому в соответствии со своими размышлениями и опытом.

Совсем не отвергая мудрости учителей нашей цивилизации всех конфессий, религий и философий, в размышлениях о своей несчастности и озабоченности можно придти к определенным выводам.

Просто, мы в своем зрелом возрасте маленькие. Маленькие душой, сердцем. Не хочется это признавать, но это первое, что надо сделать. Дать людям в долг и гордиться этим — не подвиг, наполнять жизнь близких и не очень своими советами — это не благо, «спустить собаку» на ребенка-двоечника — не геройство и т. д. А, вот, принять, хотя бы, близкого человека, таким, какой он есть, или, не смирившись с судьбой, но признав ее правоту, спокойно и упорно продолжать выбранный путь, как лягушка в кувшине со сметаной, или уважать выбор другого, - для этого нужно нужно иметь большое сердце и мудрый ум.

Не все же такие (умные, грамотные, гениальные — с сарказмом), как ты, скажет мне кто-то. А я отвечу: «Все!»

Все есть люди, все родились людьми и имеют одинаковую возможность не страдать, не злиться, не переживать без повода, а главное, быть счастливым. Потому что, как это неприятно слышать, несчастными мы делаем себя сами. И, в попытках вырваться из порочного круга бытовых проблем, что-то делаем с другими, с обстоятельствами, как нам кажется, с чем угодно, но только не с собой.

Как сделать так, чтобы в своих поисках лучшей жизни, чем занимается человек на протяжении всего своего существования, не «улететь» от реальности, не стать чудиком или сумасшедшим для окружающих, и, в то же время достичь благости, выйти на дорогу спокойной счастливой жизни?

Первое, - трудиться душой. Уж, по крайней мере, необходимо исключать из своей жизни такие эмоции, как злость, ненависть и т.д., см. заповеди, парамиты, заветы. Это действительно трудное занятие.

Второе, не отказываться от чего-то человеческого, ради «просветления», получения новых качеств. Это не та дорога, это очередной тупик, выход из одного загона в другой. В мир счастья можно войти только целиком. А уж потом вы сами решите, что вам нужно, чем будете пользоваться в обновленной жизни. Грубо говоря, отказ от чего-то естественного человеческого не является условием получения душевного спокойствия.

Третье, - научиться понимать суть происходящего вокруг вас, тогда и придет к вам мысль о своем объеме, об объеме вашей души. Четвертое, - научиться слушать себя, владеть вниманием собственного сознания.

Пятое....

Перечислять бессмысленно. Читать нравоучения у нас могут почти все. Я этого не делаю. На занятиях мы, каждый раз с каждой новой группой ищем сами пути к счастью. Свои пути, которые есть у каждого, нет одинаковых. Единожды найдя его, со своего пути трудно свернуть. Поиск и определение своего пути главная задача. Для того, чтобы увидеть его, нужны знания. Многие, кто приходит к нам, прочитали массу литературы, побывали во многих сакральных местах и только на курсе они начинают по-настоящему понимать и узнавать эти знания, как свои. Только узнав себя, свою дорогу к самому себе, можно стать успешным, пребывать в истинной радости, спокойствии и любви, быть полезным себе, близким, обществу!

Я не показываю путь, который не прошел, я не рассказываю о том, чего не знаю, не учу тому, что не прошло через мое сердце. Все, что есть в обучении — все человеческое, естественное, настоящее.

И самое интересное, человек начинает изучать себя, видит в себе то, чего никогда не замечал, открывает заново свою душу, делает доступными для себя возможности и свои способности, которые он только видел по телевизору или о которых читал в интернете, в книгах. Это интересно, занимательно, захватывающе — видеть, слышать, чувствовать то, что не могут другие. Но это не главное, детский интерес скоро проходит, потому что то, что кажется феноменальным, становится частью жизни, и мы просто растем, становясь счастливыми.

Источник

Представления: 667

Теги: Академия развития цивилизации, Современная алхимия или технология мира, бесконечность, время

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Олег, Октябрь 17, 2015 в 4:56am

Laura милая, счастье это что то грандиозное, это не следствие , это причина, никогда не употреблял наркотиков, но счастье это сильнее всего, нет слов почувствовал безмерное удовольствие))) от счастья, (даже физически) , описать не могу))))

Комментарий от: Олег, Октябрь 17, 2015 в 4:47am

Владимир))) всё в точку)))

и мы просто растем, становясь счастливыми.

Благодарю за мудрость)))

Комментарий от: Laura, Октябрь 16, 2015 в 9:56pm

Ваша статья помогла мне свести мою статью  о счастье до той простоты, которой я хотела.   Общие утверждения потеряли всякий смысл и звучат для меня как бла-бла -бла.  Чувства и выражения их - кажется единственно важным. Ибо как понять себя в моменте  проживания, если в мысли нет предельной простоты и ясности? 

Спасибо. 

Комментарий от: Владимир, Октябрь 16, 2015 в 11:59am

Как человек решит, так и будет. И в определении счастья и радости, и в ограничении себя, и в поиске пути. Выбор свободен. Мой выбор: поскольку и время придумано человеком,человек в любом виде изначально существо бесконечное, безграничное, искра внимания абсолюта, проявленная в ограниченности через сознание человека, так как все есть в бесконечном мире. Разделенность и ограниченность внутри нас, создается нашим сознанием, той частью, что зовется самостью, и это не плохое в человеке, а часть мира, данность здесь и сейчас. Учитель скорее всего раздает ключи к знаниям самого же человека, пробуждает его всего, ведь мы едины, и это похоже, на то, как мы массируем затекшую или замерзшую ногу потерявшую чувствительность. Но все посложнее, поэтому приходят учиться люди, которым надо, которые имеют хоть частичку субъектности.

Комментарий от: Laura, Октябрь 16, 2015 в 4:17am

Узко человеческое - это человеческое с минусом. Моё человеческое - нейтральное, скорее потенциальное, обещающее становление. Пока что человек в большинстве своём  сильно ограниченное существо и эта безмерная, узкая ограниченность --  коробка со стенами под названием невежество, болезни, варварство, разделённость - промежуток, который отделяет человека Земли и Человека Неба.

Счастье - это выдумка человека. Есть категория Радость. Она вселенская. Без радости нет любви - они органическое Целое.  Дорогу к себе никто показать не может. Ты можешь её найти и находишь рано или поздно. Можно объяснить все приметы дороги "к себе".  Но проходит её каждый сам. Потому учитель приходит только к тому ученику, который уже знает дорогу к себе, готовенькому для........ 

Комментарий от: Владимир, Октябрь 16, 2015 в 2:54am

Для каждого свое. Для меня так:

"не отказываться от чего-то человеческого, ради «просветления»" - это раз.

Два:

По-моему, и уже не только по-моему, нельзя разделять вселенское и узко человеческое. Пополам человека разрезать? Человек это одно большое явление. Когда делим на здесь и там, то значит есть только здесь, "узко человеческое", которое маленькое, не вмещает все и начинает делить. Не бывает счастье здесь, любовь там. Счастья без любви нет и наоборот.

Но каждый определяет для себя, что есть счастье, что имеет смысл счастья для него здесь и сейчас. Опять же о статье, - основа обучения или помощи в поиске дороги к себе, это приближение к  пониманию, что ты бесконечен и можешь вместить все.

Комментарий от: Laura, Октябрь 16, 2015 в 2:40am

Любовь и счастье, как они соотносятся?

Для меня первое - вселенское понятие, второе - узко человеческое.

Комментарий от: Александр Algo, Октябрь 15, 2015 в 12:22am

 Понял тебя. Благодарю

Комментарий от: Владимир, Октябрь 15, 2015 в 12:16am

Опыт у каждого свой. Дорога у каждого своя. Ведя человека по своей дороге своего опыта я поступаю не правильно, он потратит время и силы, но вернется за своим опытом и на свою дорогу. Что я могу - это дать человеку в помощь ключи к его опыту, знаниям, пути. Вот этим я занимаюсь. Мне кажется многие это делают. Но еще раз, мы не стадо баранов, бредущие по одной дороге. Пока каждый не пережил по своему, вроде одно и тоже, он не достигнет своих целей. В этом и весь фокус нашего существования, каждый приносит и привносит, возвращаясь к себе домой. См. Платформу "Дорога домой"

Комментарий от: Владимир, Октябрь 15, 2015 в 12:10am

Спасибо, Александр.

Недостойного нет, что достойно ему или нет, решает сам человек. Доступно Человеку все. Вот только в данном месте, здесь и сейчас, что он может, хочет или готов принять. А смысл написанного прост, я не имею права передавать, показывать знания, ключи к знаниям, если они не прошли через мое сердце. Просто, не могу. Только получив опыт сам, я имею право делиться с теми, кто этот опыт принимает. Свобода выбора.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
32 сек. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Духовное игнорирование... И что есть "Cо"-- СоПричастность Любви .
". Dr. Michio Kaku - известнейший американский учёный. Это один из немногих серьезных ученых, кто не боится говорить правду. В списке самых цитируемых академических авторов мира, Доктор Kaku занимает 22-е место, вот что он говорит: «Я не знаю…"
19 мин. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Духовное игнорирование... И что есть "Cо"-- СоПричастность Любви .
"Когда вы думаете, что может произойти что-то плохое, вы притягиваете несчастья. И чем реальнее вы представляете эти несчастья, тем больший наносите вред. Дисциплина сознания сейчас, когда у нас появился высокий уровень энергетики, очень важна. Один…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Духовное игнорирование... И что есть "Cо"-- СоПричастность Любви .
"Вот так и Ты. Вот так и Ты, мой Бог,В самом Себе беседуешь с Собою.Нет никого, кто не был бы Тобою,И Ты один. О, как Ты одинок!И мы одни. И нету никого,Кто звал бы нас: "Адам! Куда ты скрылся?"Мы тот, кто от себя в себе укрылся,И сам себя…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Духовное игнорирование... И что есть "Cо"-- СоПричастность Любви .
"более того -если я и есть мир , то кто же несет ответственность за то что во мне тире мире происходит?) неужели какие-то внешние враги? ))"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Духовное игнорирование... И что есть "Cо"-- СоПричастность Любви .
"Cо-при-част-ность рождается именно из ощущения"Я -часть Мира и Мир -часть меня" ...И тогда Вознесение - как будущее и настоящее -- это не есть лично твое.Так и боль и будущее мира -- не есть нечто инородное , от чего предлагают часто…"
2 час. назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Идрис Шах. Путь суфиев .
"ЦЕЛЬ Сокровенный смысл существования подобен жизни дерева. И глубоко сокрытый плод его -- это человек, о Учитель. Назначение побега -- о пребывающий без Учителя -- это спелый плод, а не просто лишь еще одно дерево. Аблахи Мутлактар"
11 час. назад
Константин разместил(а) видео
11 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования