ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Аргонавты на Лемносе


...После недолгого плавания прибыли аргонавты к цветущему острову Лемносу. Там правила юная царица Гипсипила. Ни одного мужчины не было на острове. Всех их перебили женщины за измену. Не хотели лемниянки пускать аргонавтов на остров, опасаясь, что герои узнают о злодеянии. Однако старая Полуксо уговорила пустить мужчин в город, чтобы мог кто-то заботиться о женщинах, оставшихся одинокими. С почётом приняли аргонавтов. Веселье и радость воцарились на острове. Празднества сменялись пирами. Беззаботно пировали герои, забыв о подвиге, который ждал их. Геракл, оставшийся на «Арго», тайно вызвал аргонавтов на берег моря и гневно упрекал их. Пристыженные, герои снарядили корабль и остались непреклонными, когда женщины молили их остаться. Понесся «Арго» в морской простор...

Чтение прервал голос Зесмоса, прозвучавший из глубины сознания.
– Каждый человек свершает путь свой от рожденья к поднебесному порталу через мир, в котором надлежало нам узнать универсальный ход вещей. Ну а затем стремится он скорее взметнуться ввысь в творенье мира по ступеням единенья земного на Земле.

Отложив книгу, я сел поудобнее, чтобы расшифровать этот малый фрагмент. Я понимал, что на Лемносе для аргонавтов было искушением сойти с пути, поскольку при движении к цели важным является не только само достижение результата, но и время, за которое это достижение совершается.
Но это не всё. Сюжет представляет нам крайние полярности – одинокие женщины и одинокие мужчины. Женщины одиноки из-за неприятия недостатков мужчин, а мужчины – из-за неумения нести ответственность в достижении цели и управлять условиями развития.
– Какой привычный для нашего времени сценарий жизни, - с иронией представил я себе картины из жизни многих людей, которых мне довелось повидать за свою жизнь.

Аргонавты, устремлённые к цели, не остаются на этом острове, так как жизнь на нём словно бы остановилась в своём прошлом. А там, где нет развития, там нет и жизни, и даже самые сладостные впечатления со временем станут бременем. Хотя порой от этого бремени так тяжело бывает освободиться человеку.

Так чему же изменили мужчины острова Лемнос, что даже родные женщины их погубили? Конечно же, не женщинам. Вначале, подобно аргонавтам, прибывшим на остров, и забывшим об основной цели их путешествия. Они изменили себе – тому духу устремления, который есть вечный импульс начинания нового. Когда же мужчины попытались устремиться к построению новой жизни, то женщины, привыкнув к традиционным условиям, не приняли их преображения, да и просто не поверили, что это преображение возможно.
Вывод – вынашивание нового есть суть развития духовности в человеке. Мужчина и женщина в равной степени должны научиться терпению и ответственности, чтобы из несовершенства, порой через боль и страдания, постепенно родить совершенство. Это и есть первая ступень духовного роста человека.

Ранее я осмысливал сюжет измены Ясона Медее, а в эпизоде на Лемносе со стороны женщин произошла измена самой сути развития. Остановка в пути всегда равносильна смерти при жизни. И в этом – взаимная ответственность мужчины перед женщиной, а женщины перед мужчиной.
В созвучии с моими размышлениями внутри меня прозвучал голос:

– О, женщина, ты – мир прекрасный, радость, нежность, идеал.
В тебе есть всё, чем мир тебе воздал.
В тебе есть всё, что в жизни быть пристало.
Ты воплощаешь всё, о чём могу мечтать, и всё же... лишь Начало.
И откровеньем высшим надлежит тебе со временем предстать!

– Размышляя о женщине, – включился я в наш внутренний диалог, – мне бы хотелось заметить, что истина – в той роли женщины, которую она исполняет рядом с мужчиной. Они – извечная полярность как единство и борьба противоположностей, и каждый выполняет свою специфическую роль в этом космическом союзе.

В союзе Ян–Инь (мужчина–женщина) мужчина выступает в роли причины развития, движущей силы. Женщина же вынашивает и совершенствует ту программу, идею, которую принёс мужчина. Каждый избирает друг друга по соответствию уровней сознания, культуры и, в то же время, оба взаимно дополняют недостающие качества развития. В этом и радость как возможность развития, и страдание как необходимость познавать новое, осваивать ранее отсутствовавшее. А значит, это порождает творческое напряжение, которое будет стимулировать разрешение конфликта, что и приведёт, в конечном итоге, к гармонии.

Коль выбор партнера сделан был на основе глубокого чувства, если любовь проявлена не только как эмоциональное желание близости или необходимость, выгода, то супруги преодолеют любые невзгоды и выйдут из них, став сильнее и счастливее. Но если прочной основы не было у этого союза, то разрыв неминуем, либо ещё хуже – разрыв при внешнем сохранении союза. Это лицемерие убивает в обществе и любовь, и надежду, ибо приучает людей к ложным идеалам и пустым псевдонравственным догматам.

Проблема современного человечества заключается в том, что непознанной осталась роль женщины в эволюции. Мужчина способен построить только инволюционную часть энергоканала (нисходящий импульс). Женщина же достраивает эволюционную часть (вторая ветвь нисходящего к ядру Земли импульса). Поэтому, когда Ясон бросил Медею, в угоду своему не воплотившемуся желанию царствования в Иолке, решив жениться на дочери царя Крионта Главке, чтобы в будущем стать царём, он разрушил этот энергоканал. Потому-то и погибли их дети – результат его с Медеей любви и сотворчества. И Ясон остается один, брошенный всеми, забытый и безутешный.

Поистине это трагедия всего человечества – неумение мужчин и женщин строить друг с другом равноправные отношения в качестве сотворцов. Именно об этом и говорил Христос, повествуя о скопцах в Евангелии от Матфея (глава19, стихи 5–12): “...Оставит человек отца и мать, и да прилепится к жене своей, и будут два одною плотью...”
Даже ученики Христа, посвящённые в таинства миропостроения, ещё не понимали всей глобальности процесса формирования полноценных семей для поддержания меридианов планеты. “Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться”. Неужели ученики были столь безответственны? Конечно, нет! Они просто не постигли глубину и величие сотворения настоящей семьи.

Но “Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано...” В русском языке есть слово “семья”, которое отражает глубину слов Христа. Семья – это семь уровней системы всесторонних отношений с окружающим миром, созданных сотворчеством двух полярных начал.

Но не все способны на истинное сотворчество. И поныне люди страдают из-за отсутствия опыта любви во всей полноте на всех семи уровнях отношений (от культуры физического тела, питания, быта, создания красоты межличностных отношений и труда до включённости в коллективную, общественную и общечеловеческую жизнь на основе вечных ценностей мировой культуры).


Выдержки из книги В.А.Полякова "Аргонавты Апокалипсиса"

Представления: 623

Эта запись блога закрыта для комментариев

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Crux ansata (образ)
"Благодарю, Георгий"
16 мин. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Вознесение
"Недавно один работник света  похоронил свою мать. Всю жизнь они прожили бок о бок, и ни разу мать не проявила тепло и любовь. Она ее похоронила как чужого человека. Не  зная ее тепла рук, не говоря уже о сердце. Постоянные издевки, не…"
2 час. назад
Альбина оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Как мы доказываем вселенной свое право на существование
"Во Истину!так.  благоДарю."
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Ирен Коб
3 час. назад
Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Вознесение
""А ведь с нами не так уж и просто."      Конечно, но это взаимно."
5 час. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Вознесение
"Комментарий от: Владимир 26 мин. назад Я вот не понимаю смысла 3-го измерения . Если здесь колхоз . Кто-то не доиграл , кто-то не до стрелял , кто-то не до воровал и все мы крутимся в этом колхозе пока ещё кто-то чего-то не до ... Если ты знаешь ,…"
5 час. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Вознесение
"Комментарий от: Владимир 26 мин. назад Я вот не понимаю смысла 3-го измерения . Если здесь колхоз . Кто-то не доиграл , кто-то не до стрелял , кто-то не до воровал и все мы крутимся в этом колхозе пока ещё кто-то чего-то не до ... Если ты знаешь ,…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования