ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Правильное отношение к практике Дхармы

Из наставлений Геше Ринчена Тензина Ринпоче:

Я постоянно вам напоминаю о том, что говорить «я принадлежу к такой-то традиции» или «я выполняю такую-то практику» неправильно. Какое бы вы ни исповедовали учение и что бы вы ни практиковали, суть заключается в том, что вы боретесь с собственными омрачениями. Это самое главное в учении.

Такое огромное количество учений и деление в этих учениях создали сами люди, и именно эти деления могут привести со временем к войне. Когда вы оцениваете свою практику с правильной позиции, то есть: «я практикую это учение, потому что оно помогает мне бороться с моими клешами», то вам уже неважно, на сколько вариантов делится само это учение. Если вы правильно понимаете воззрение Дзогчен и правильно его практикуете, то вы приобретаете такое качество ума, которое позволяет вам не ссориться ни с какой религиозной философией.

К человеку, который пытается вас в чем-то обвинить, сказать, что вы что-то не так делаете или занимаете не то место, нужно относиться с состраданием. Что поделаешь, если он находится в таком состоянии? Кроме любви и сострадания к этому человеку не надо порождать ничего.

Когда вы правильно практикуете Дзогчен, вы не делите на плохие и хорошие религиозные системы, на плохих и хороших людей, и так далее. Если же вы обретаете в чем бы то ни было крайнее воззрение и придерживаетесь его, вы совершаете большую ошибку. Основа учения — отсутствие цепляния за самость. Только из-за этого цепляния появляются воззрения «я», «мое», «мое лучше, чужое хуже». Если, практикуя вместе со мной, вы начали думать, что Бон чем-то лучше, чем Карма Кагью, то вы просто потеряли время, зря потратили деньги спонсора и время учителя.

Есть много учителей, которые отвергают учение Бон. Раньше я на эту тему много нервничал и переживал. Сейчас такого уже нет. Отношусь к этим людям с любовью и состраданием — что поделать, если человек находится в таком заблуждении? Если же я буду злиться или нервничать, то я буду только вредить себе и, таким образом, противоречить собственному учению.

Представления: 509

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 24, 2016 в 9:43am

Лорочка, рада Вам очень! Обнимаю, дорогая!)

Комментарий от: Laura, Февраль 22, 2016 в 8:50pm

Просто и смиренно позволяешь всем быть теми, кто они есть.  Они совершенны в своём Сейчас. Если это поистине твоё внутреннее чувство, то отпадает, просто исчезает желание понять чью то точку зрения. Ибо единственное что тебе надо понять - себя, свою сущность. Прости Леночка, мне просто захотелось послать тебе весточку.  С любовью ко всем

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 10:12pm

Но пожалуй у буддистов несколько иной подход

Да-да)

Комментарий от: Аврора, Февраль 20, 2016 в 6:17pm

Так вот когда не потребляешь, то относиться следует с любовью и состраданием)))

С любовью согласна, с уважением к чужому мнению тоже могу понять, но опять таки при чем тут сострадание?:) Сострадание возникает к людям, которые несчастны, которые страдают в определенном смысле.Так при чем тут сострадание к людям, которые пусть даже и заблуждаются в чем-то? А может и не заблуждаются? Этож такое дело, что может заблуждаются они, а может и сам человек и тогда в сострадании возможно нуждается он сам:))) смеюсь:)))

Поэтому лично мне такое отношение к людям, заблуждающимся в чем-то, как сострадание, кажется исходящим как я уже сказала из гордыни, а не из любви и понимания их мнения.

Но пожалуй у буддистов несколько иной подход, а может просто перевод не совсем точно передает значение того слова, которое перевели как сострадать.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 4:26pm

Перед возвращением в Тибет Ургьенпа даровал Хубилаю посвящение в мандалу Калачакры. Как пишет Гой-лоцзава Шоннупэл, император не желал расставаться со своим ваджрачарьей и слёзно просил его остаться рядом с ним, в Ханбалыке. Ургьенпа же так отвечал на его мольбы:
— Я был пострижен в монахи при Будоне Ринчендубе, а молюсь Гёцангпе, я почитаю только их двоих. Даже если бы сам Индра, владыка богов, явился передо мной, я бы расколол его череп и выбил бы ему мозги.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 3:03pm

Как только перестаёшь думать самостоятельно, так в голове сразу простые и правильные ответы появляются)))

Аврорик, это же наставление буддиста! Там у них гуру есть обязательно, потому никого другого слушать и не надо) Мало того, никто другой, кто действительно "в теме", и не полезет с советами своими. Вот)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:55pm

Поясню, что под "учиться у жизни" имею в виду вполне конкретные вещи: воспринимать каждого человека, каждую ситуацию, как наиболее уместное и полезное в данный момент для твоего обучения/опыта/эволюции. Тогда каждый Учитель. Не важно совершенен ли он сам, это не моё дело;-) Моя задача взять из ситуации то, что в ней моё; понять, почему и для чего)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:44pm

Но можно взглянуть и по-другому)))

Не важно как тебе дают, вопрос умеешь ли ты взять)))

Мастер бывает весьма жёстко поступает с учеником, но ученик готов принять от Мастера всё как урок, как урок и получается принять. Но ведь так можно и у жизни учится, жизнь тоже, в своём роде, Мастер, да ещё какой)))

И получается, что ты готов принять право другого на его мнение, но не всегда готов изменить своё и следовать чужому, то есть принимаешь, но не потребляешь)))

Так вот когда не потребляешь, то относиться следует с любовью и состраданием)))

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 2:37pm

Аврорчик, мне стало интересно разобраться, почему я не вижу гордыни и т.п, хотя хорошо понимаю, о чём ты)))

К человеку, который пытается вас в чем-то обвинить, сказать, что вы что-то не так делаете или занимаете не то место, нужно относиться с состраданием. Что поделаешь, если он находится в таком состоянии? Кроме любви и сострадания к этому человеку не надо порождать ничего.

А ты говоришь о человеке, который не мешает, а помогает))) А о нём здесь ничего не сказано)))

 

  

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2016 в 1:27pm

Спасибо, Авророчка, за отзыв!) У меня таких ощущений не возникло про чтении) Не увидела в этом гордыни или снисходительности. Наоборот. Ну, может, для меня эти слова несколько иначе звучат)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров дежавю в дежавю
"Александр-Да Брат)"
22 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров дежавю в дежавю
"Из инета https://qna.center/question/1901729 Лотос… растет в болоте, тине, в грязи… медленно вверх, к поверхности воды, и постоянно перемещается к свету….и как только выходит на поверхность воды, начинает цвести и превращается в…"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"И ещё вот это песню Гришковца и Бигуди вспомнил. Тоже выкладывал. Исполнено с Душой. Лучше чем студийная запись."
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Ольге спасибо за Гришковца. Видео с этого спектакля когда- то давно выкладывал на Эспаво. Рад, что там набралось уже 1 665 897 просмотров."
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Люди Планеты Земля ... Человеки ... Мы ...
"Быть в мире и быть свободным от мира нельзя ... если в любви пребываешь с ним..  Чувствами прикасаясь к «звучанию«  мира,  ловишь гармонию, но и не отворачиваешься  от диссонансов ... .......... сейчас…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
"Что мы можем делать в разделении ??да все что предоставляет свободный выбор,но как нам преодолеть это или изменить форму мышления ?? очень просто осознав что  Жизнь и сознание едины и в этом случае вся жизнь священна  а опыт свободы выбора…"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Anaheart, Анара, Ассиютто, Амбика, большое спасибо за ответы. И всем за дискуссию тоже."
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
"уме Бога никогда бы не смогли появиться, включая указанные мной примеры насилия. Мысль отделения сознания от жизни не имеет под собой насилия и не призывает к нему ,,,,,но проявленные миры под действием свободы выбора ,доводят подобную мысль до…"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования