ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Люди, у которых были переживания Абсолюта, полностью удовлетворившие их духовные искания, как правило, не видели никаких специфических фигуративных образов. Когда они чувствовали, что достигли цели своих мистических и философских поисков, их описания высшего принципа были чрезвычайно абстрактны и поразительно сходны. Всех, кто рассказывал о таком абсолютном откровении, объединяло удивительное сходство в эмпирических характеристиках этого состояния. Они говорили о переживании Высочайшего, которое превосходит все ограничения аналитического ума, все рациональные категории и все узкие места обычной логики.
Это переживание не было сковано обычными категориями трехмерного пространства и линейного времени, какие знакомы нам из повседневной жизни. Оно содержало в неразделимом сплаве все мыслимые полярности и тем самым превосходило дуальности любого вида. Раз за разом люди сравнивали Абсолют с сияющим источником света невообразимой силы, одновременно подчеркивая, что этот свет в некоторых аспектах значительно отличался от других форм света, известных нам в материальном мире. При описании Абсолюта как света полностью утрачивается ряд его сущностных характеристик, в частности тот факт, что он являет собой еще и огромное и непостижимое поле сознания, наделенное бесконечным разумом и созидательной силой.
Высший космический принцип можно переживать двояко. В одних случаях все границы личности растворяются или разом стираются, и мы полностью сливаемся воедино с божественным истоком, становясь неотличимыми от него. В других же случаях мы сохраняем чувство отдельной личности, выступая в роли изумленного наблюдателя, лицезреющего со стороны великую тайну бытия. Или подобно некоторым мистикам мы можем испытывать экстаз восхищенного любящего, переживающего встречу с Возлюбленным. Духовная литература всех эпох изобилует описаниями обоих типов переживаний Божественного.
Суфии говорят, что мы сливаемся с Божественным, подобно тому как мотылек влетает в пламя и становится с ним един. Шри Рамана Махариши, индийский святой и визионер, в одном из своих духовных стихотворений пишет о «сахарной кукле, которая пошла к океану искупаться и полностью в нем растворилась». В противоположность этому испанская женщина-мистик св. Тереза Авильская, а также Руми, великий персидский поэт, воспевавший Запредельное, называют Бога Возлюбленным. Бхакты, индийские адепты йоги преданности, также предпочитают сохранять чувство своей отдельности от Божественного и связи с Ним. Они не хотят становиться сахарными куклами Шри Раманы Махариши, полностью теряющими свою индивидуальность в космическом океане. Однажды великий индийский святой и мистик Рамакришна выразительно заявил: «Я хочу попробовать сахар, но не хочу им становиться».
Люди, пережившие вышеописанное, знают, что они встретились с Богом. Однако большинство из них чувствуют, что термин «Бог» не передает адекватно глубину их переживания, так как традиционные религии и культуры исказили, упростили и дискредитировали его. Даже такие часто используемые понятия, как Абсолютное сознание и Вселенский разум, совершенно не способны адекватно описать огромное потрясение от подобной встречи. Некоторые считают, что переживание Абсолюта лучше всего выразить безмолвием.
© Станислав Гроф

Представления: 648

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Март 19, 2016 в 3:48pm

о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается.

Это трансцедентальный опыт и он находится за пределами ума.

Благодарю за блог, Лето!)))

Комментарий от: Александр Algo, Март 19, 2016 в 10:54am

 Приветствую Лето и всех. Спасибо. Весьма авторитетное свидетельство того, что абстракция и движение в сторону абстракции столь же важно, как и противоположный встречный вектор в сторону конкретики.  Благодарю  

Комментарий от: Елена Светлая, Март 19, 2016 в 9:49am

Благодарю, Лето! Очень нравится)

Некоторые считают, что переживание Абсолюта лучше всего выразить безмолвием. 

 о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. 

Я говорю тебе слова, внутри же я нема,
слова являю на поверхность, как волна,
чтоб не нарушить  благодать безмолвия,
в которой льется сакральности  тишина.

В той паузе меж слов полна присутствия,
слова  вновь  пробуждают  к жизни меня.
Словно на фоне черном явна белая линия,
так вязью словесной проявятся образы Я.

В общении словесном есть особая пустота,
что прорезает гладь общения меж словами.
И слов уж нет, как снег истаяли,но пауза
соединяет тонко нити Мироздания устами.

В сакральной тишине  - твое приобретение:
в отсутствии слов ты обнажен пред Небесами.
Только безмолвие дарит значимые озарения, -
Храм истинный сотворяя в тишине сердцами.

Альга

Комментарий от: Лето, Март 19, 2016 в 8:19am

Комментарий от: Лето, Март 19, 2016 в 8:02am

Комментарий от: Лето, Март 19, 2016 в 7:53am

Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос!

Будда посмотрел на него пристально и сказал:

— Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще существует четвертый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста.
Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой. При этом присутствовал Ананда и что-то внутри него стало протестовать.

Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым. Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел.

Когда он вышел, Ананда спросил Будду:

— Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя? Будда ответил:

— Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном. Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцедентальный опыт и он находится за пределами ума.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
50 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"районы -кварталы , жилые массивы а я ухожу , ухожу красиво)"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Леонид
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"Крайон- первый парень на районе)"
1 час назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"Георгий, в заголовке в списке блогов РАЙОН, а не Крайон)) Забавно))"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий РАЙОН "ВЕЛИКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" 9.08.20
"      "  Позвольте мне перенести вас в будущее, примерно на сто лет вперед, в 2102 год, и это уже есть в Поле – будет праздник, на котором будут чествовать тех, кто умер в нынешнее время, и для вас, для потомков…"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
3 час. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Вы говорите только про фильмы, но мы же постоянно контактируем с неодушевлёнными предметами, а значит, оживляем их своим вниманием. Это одежда, мебель, предметы домашнего обихода,машины и многое другое, с чем приходится взаимодействовать в процессе…"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования