ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Рассмотрим основные, ключевые свойства сознания.

Тройная структура осознанного выбора человека

Недавно разработанный авторский метод "октетанализ" различает в сознании человека три инстанции (компонента, составных части) - "Душа", "Сердце", "Рассудок". В естественной иерархии инстанций сознания "Душа" находится на первом, а "Рассудок" - на третьем месте. Каждая инстанция сознания обладает своей спецификой, каждая выполняет определенные функции, но все они тесно связаны между собой.

При доминировании в сознании инстанции "Рассудок" активизируется безличностное сознание. При доминировании инстанции "Сердце" активизируется личностное сознание. Надличностное сознание проявляется при доминировании инстанции "Душа".

Инстанция сознания "Душа" - это ощущения, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР человека, сфера чувств. Инстанция "Сердце" - это представления, ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ВЫБОР, выбор пути, сфера действий, поступков. Инстанция "Рассудок" - это понятия, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР,  сфера мысли.

Три осознанных выбора человека - эмоциональный, ориентационный, интеллектуальный - часто противоречат друг другу. Приведем пример.

Женщина решила выйти замуж за хорошо обеспеченного, богатого мужчину, которого она не любит. Это означает, что интеллектуальный выбор женщины говорит "да", а ее эмоциональный выбор говорит "нет" такому решению. Противоречие между двумя выборами женщины создает в ее психике состояние дискомфорта, а в подсознании женщины укореняются противоречивые программы.

Программирование подсознания, при котором нет никакой конкуренции между мыслями человека, мы называем "антуалистическое программирование". Такое программирование направлено, прежде всего, на достижении взаимной гармонии эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора человека.

Выражения "Он всегда удачлив", "В настоящее время ему везет", "Судьба улыбнулась мне", "Судьба отворачивалась от меня", "Игрушка в руках судьбы", "Брать судьбу в собственные руки" и т.д. характеризуют степень взаимной координации трех осознанных выборов человека, а также взаимную согласованность программ подсознания.

Если программы подсознания скоординированы друг с другом, тогда соблюдается принцип антуалистического программирования. В этом случае человек расценивает собственные действия как удачные, и он может достичь такого успеха, о котором и не мечтал.

Но если программы подсознания противоречивы и препятствуют друг другу при решении задач, поставленных сознанием, тогда принцип антуалистического программирования нарушен. В этой ситуации мысли человека сложные и неясные, чувства противоречивы, действия малоэффективны, и человек расценивает такую ситуацию как неудачу, как невезение.

Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора.

Циклы доминирования инстанций сознания

Инстанции сознания обычно проявляют свою активность по очереди. В результате возникают циклы доминирования инстанций сознания.

Цикл "Душа → Сердце → Рассудок" - это, по сути, цикл "чувства-действия-мысли", а цикл "Душа → Рассудок → Сердце" - это цикл  "чувства-мысли-действия".

Теория познания (гносеология, эпистемология) утверждает, что процесс познания развивается "от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него - к практике" (В.И. Ленин), то есть процесс познания идет по циклу "чувства-мысли-действия".

Октетанализ вносит дополнение в теорию познанию и утверждает, что цикл "чувства-мысли-действия" целесообразно применять только в простых и медленно меняющихся ситуациях. А в сложных и стремительно изменяющихся ситуациях целесообразно применять цикл "чувства-действия-мысли". Рассмотрим пример применения такого цикла.

В сознании многих людей чаще всего доминирует инстанция "Рассудок". Поэтому применение цикла "чувства-действия-мысли" они начнут, скорее всего, с состояния "Мысли". Это значит, что сознание таких людей будет функционировать, наиболее вероятно, по циклу "мысли-чувства-действия".

Как использовать такой цикл в условиях быстро меняющейся ситуации, например, при управлении автомобилем?

Допустим, вам пришла мысль: "Надо совершить обгон впереди идущего автомобиля". Выполняем цикл "мысли-чувства-действия".

1 этап. В состоянии "Мысли" детально продумываем, как будем совершать обгон.
2 этап. В состоянии "Чувства" внимательно знакомимся с ситуацией на дороге, формируем прочувствованное ощущение ситуации.
3 этап. На основе результатов первого и второго этапов в состоянии "Действие" совершаем обгон.

Если водитель решает применить другой цикл "мысли-действия-чувства", то это может создать аварийную ситуацию на дороге, так как водитель начнет маневр, не ознакомившись с изменениями ситуации и не прочувствовав ее.

Современный мир стремительно развивается. По данным аналитической компании IDC, объем информации в Интернете удваивается каждые полтора года. В таком быстро усложняющемся и стремительно изменяющемся мире целесообразно применять, в первую очередь, цикл "мысли-чувства-действия".

Три инстанции свободы и ответственности человека

Свобода, осознанный выбор, ответственность - это атрибуты, то есть неотъемлемые свойства сознания. Свобода дает человеку возможность делать осознанный выбор, а качество этого выбора определяется степенью ответственности человека. Поэтому вопросы свободы и ответственности актуальны во всех сферах жизнедеятельности людей.

Триединая природа человека проявляется через три инстанции свободы: свобода чувства, свобода действия и свобода мысли. Все три инстанции свободы человека неразрывно связаны с принятием им ответственности и соблюдением своих обязательств.

Полная ответственность человека включает в себя три инстанции ответственности: ответственность за чувства, ответственность за поступки и ответственность за мысли.

Многие люди полагают, что лично для них ответственность за мысли и поступки - это наиболее важные инстанции ответственности, и по этой причине они пренебрегают ответственностью за свои чувства. В то же время октетанализ отмечает, что в естественной иерархии инстанций ответственности ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУВСТВА СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, а ответственность за мысли - на третьем месте. Поэтому уделять внимание своим чувствам, формировать прочувствованное ощущение любой ситуации очень важно для достижения успеха в жизни, успешного решения своих жизненных задач.

Представления: 562

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 30, 2016 в 12:02pm

Спасибо, ребята, за комментарии.

Не могу сказать, что описываемый метод нашел полного согласие во мне, но что-то в этом есть:) Мне показалось это интересным. По крайней мере наталкивает на размышления.

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 29, 2016 в 10:30pm
"Вот тут не соглашусь, Илтифат. За свои мысли еще как ответственны!
Ляна-ты хорошо подумал? (тонкий юмор между слов - видно? )" -- Видящие увидят. Слышащие  услышат.  ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ проявлен во всей красе. ))   Благодарю  БРАТ Ильти    Класс!!
Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Сентябрь 29, 2016 в 10:09pm
Комментарий от: Ляна 34 мин. назад
Вот тут не соглашусь, Илтифат. За свои мысли еще как ответственны!
Ляна-ты хорошо подумал? (тонкий юмор между слов - видно? )
Комментарий от: Ляна, Сентябрь 29, 2016 в 9:55pm
Лена, не за что извиняться ))) и вы правы, это " октетанализ" как авторский метод мне не интересен.
Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 29, 2016 в 9:44pm

Извините, Ляна, я было подумала, что Вам тема не интересна, но, вероятно, ошиблась. Впредь буду аккуратнее)

Комментарий от: Николай, Сентябрь 29, 2016 в 9:35pm

Приветствую и Благо Дарю Аврора... и Вы Правы Мои Дорогие... Каждый человек приходит к мудрости самым понятным ему путем.., самой знакомой ему тропой... каждый посланец бога получает истину в самые простые моменты и делится ими с такой же простотой... и  с Любовью...

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 29, 2016 в 9:30pm
Вот тут не соглашусь, Илтифат. За свои мысли еще как ответственны!
Комментарий от: Ляна, Сентябрь 29, 2016 в 9:28pm
В соседнем блоге Илтифат сказал насчет Безмолвия. Отличный ответ на манипулирование!
Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Сентябрь 29, 2016 в 9:22pm

ответственность за мысли.

Мир мыслей - это мир свободы - мы не ответственны за свои мысли(имхо)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 29, 2016 в 9:21pm

Ляна, как интересно))) А как же дискутировать, когда согласен, на предмет чего?)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
") Сельма будет против, но таково требование Эксперимента! Как известно, Эксперимент есть Эксперимент. Надеюсь, вы не сомневаетесь, Сельма,…"
22 мин. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ЭЛЬ-МОРИЯ

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ЭЛЬ-МОРИЯПришел издалека, из Галактических я Далей, Совет Галактик так решил, Благую Весть сюда доставить, Чтоб Свет всю Землю осветил.Пришла пора настроить Знанья На Галактический весь Свет, Что день и ночь в окно сияет, Ответ дать Богу – ДА или НЕТ.Ведь Перлы Знаний – жемчуга крупицы, Они алмазом светятся везде, Они на Крыльях Счастья прилетают, Пора всем слышать…Посмотреть еще
1 час назад
Натали Андреева оставил(а) комментарий на сообщение блога Татьяна ЛЮБОВЬ – ЭТО САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!
"Великая БЛАГОДАРНОСТЬ нашему Любимому Отцу за Его ЛЮБОВЬ, за Энергию Жизни и за то, что Создал этот Мир, в котором нам досталась честь жить !!! "
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Татьяна ЛЮБОВЬ – ЭТО САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!
"            ЛЮБОВЬ – ЭТО САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!                                                                                                                …"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Это и есть казуистика ... Весь блог проникнут нетерпимостью, но "обрамлен"   показным  приглашением к терпимости ... ...... C твоим же посылом, Кали о терпимости,  будучи  явленном без подобного соавторства и…"
2 час. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"оль. согласна и проявляю посыл то что явлено через александра algo: «Может быть отведя Душу здесь, вы станете в иных блогах хотя бы немножко терпимее лично и мудрее » полностью согласна. дорогие мои) миру - мир *"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Не надо так подводить, Кали . Никто его не топит и я здесь писала и о своих чувствах к Саше   -  человеку . Но, если говорит Люцифер и Люциферианское, то не ответить на это и не проСВЕТить то, что за этими словами я не могу  себе…"
4 час. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"возможно самое время вместе  * разбор полетов))) и на благо *"
4 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования