Я думаю, все со мной согласятся, что чувство юмора – одно из важнейших качеств любого человека. Рядом с человеком, обладающим этим качеством, всегда весело и легко находиться. Они являются «гвоздём» любой компании. Это не говорит о несерьёзности этого человека, он просто легко идёт по жизни, он рисует свою жизнь яркими красками. И в этом его преимущество перед занудами и нытиками.
Определение Википедии о юморе:
Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.
В широком смысле — всё, что может вызвать смех или улыбку.
Слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей —крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор» (ср.:гуморальный). По мнению древних именно соотношение этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.
Однако, очень многие считают, что человек, который занимаются духовными практиками, должен быть крайне серьёзным, сосредоточенным, и, где-то даже, жёстким, непоколебимым. Это – чушь, глубочайшее заблуждение!
Опять же, обратимся к всезнающей Википедии, что же представляет из себя человек, обладающий чувством юмора:
Технически, открытый к признанию правды (в том числе принятию своих искренних эмоций) человек допускает до осознания многие стороны жизни, событий. Выносит более объективную оценку, чем невротик. В критической для жизни и благополучия ситуации осознание достигает пика, организм (в том числе и мозг) претерпевает мобилизацию. Это приводит к всплеску новых идей. Одновременно усиливаются эмоции, что позволяет им, вместе со связанным с этими эмоциями опытом, стать осознанным. Усиленные эмоции "протаскивают" через порог осознания те идеи, которые были соответственно заряжены. Позитивно настроенный человек скорее осознает юмористическую сторону, а негативную вытеснит. Будучи высказанными, интуитивные противоречия и/или слишком честная правда вызывают смех.
С точки зрения эволюционной психологии, юмор может являться результатом полового отбора. Это связано с тем, что наряду с повышенными лингвистическими способностями (знание большего количества слов) и щедростью, чувство юмора является признаком высокого интеллекта и хороших генов.
Чувство юмора является одним из важнейших качеств, необходимых тем, кто решил заняться духовным развитием. Наличие чувства юмора так же говорит об уровне интеллекта человека. В этой статье мы попробуем в этом разобраться. А также, на наглядном примере покажем, к чему может привести отсутствие этого качества у людей, которые серьёзно увлечены духовностью.
Одно из самых удачных разъяснений о том, что такое чувство юмора, даёт Трунгпа Чогьям Ринпоче в своей книге «Преодоление духовного материализма». Юмор там представлен как умение рассмотреть ситуацию с разных сторон, не зацикливаясь на ней. Чогьям Трунгпа прямо указывает на то, что духовный человек неминуемо угодит в ловушку духовного материализма, если не станет относиться к духовности с юмором.
Для того чтобы понять, что Ринпоче прав, не нужно ехать далеко на восток и проводить годы в одном из дзенских монастырей. Наблюдательному человеку для этого не нужна даже вышеупомянутая книга. Просто взгляните на мать, которая со всей серьёзностью любит своего сына. Как правило, сын в данном случае окутывается божественным ореолом, муж отодвигается на второй план, а любой выпад в сторону любимого чада вызывает истерику, переходящую в агрессию. Как вы думаете, хорошо ли живётся в этой семье всем её членам, и какое у них будущее?
Подобным образом работает и ум «духовного» человека, нашедшего для себя в учении Будды, Христа, Кришны, Магомета, или любого другого гуру, непогрешимую истину. Я пишу слово «духовного» в кавычках, т.к. подобного рода Снобы к духовности имеют очень косвенное отношение.
Стоит кому-то негативно высказаться по поводу любимого «божества» - и вот уже кулаки сжались, а на лице правоверного наблюдается оскал звериной ярости. Более «продвинутые» послушники и жрецы не так остро реагируют на критику собственного учения, предпочитая рукоприкладству словесные перепалки и высказываясь в духе: «Ты ещё пожалеешь о своих словах!». Обычно «карателем», согласно их взглядов, в данном случае служит эгрегор, который должен осуществить месть на невидимом простому взору кармическом или энергетическом уровне. По настоящему Духовный человек ничего никогда не отрицает. Он всё принимает, зная, что всё существующие в нашем мире имеет своё место существования.
Однако подобный подход к спорам стал характерен для жрецов только тогда, когда церковь лишилась физической силы. Пару сотен лет назад еретик ответил бы за свои слова, что называется, «не отходя от кассы». Его попросту сожгли бы на костре, не убеждая его в правоте священнослужителей.
Кроме очевидного повода для агрессии, серьезность влечет за собой тяжесть мышления. Человек, который серьёзно относится к тому, что происходит в мире, будет находить сотни поводов для волнения в личной и общественной жизни, но никогда не начнет продвижение к внутренней тишине. Серьезное отношение к своему положению в обществе, тому, как оценивают тебя другие люди, и что думают те, кто тебе небезразличен, становится поводом для целого массива личных драм, постоянно приковывающих внимание человека к внутреннему диалогу. Точно так же работает серьёзное отношение к бизнесу, работе, играм и любому роду мыслительной или физической деятельности, которые выдумало человечество. Всё это не улучшает качество жизни человека, а наоборот: ведёт к потерям различного характера, комплексам, одиночеству, болезням и т.д.
В то же время человек, осознавший, что Ошо был прав, говоря о мире как об одной большой шутке, не становится «идиотом». Напротив, это- великая мудрость, если люди могут посмеяться над любой из сторон своей жизни, максимально проникаются текущим моментом, понимая, что всё вокруг – игра, но не перестают играть в неё изо дня в день. У человека, которому присуще чувство юмора, нет поводов для постоянного беспокойства, являющегося причиной умственного и физического напряжения.
Просто подумайте, что в вашей жизни не является поводом для смеха, и вы поймёте, в какие ловушки ума угодили большинство людей. Чем строже отношение, тем сильнее сжался капкан. Разрушить стены ловушки может только смех, который украла у нас социальная система.
Нечто подобное аллегорически описано в романе «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса. Там мальчик по имени Тим очень скоро понимает, что никакие богатства социума не могут заменить ему того звонкого и заразительного смеха, которым он встречал каждый новый день.
Нам с вами, дорогие друзья, легче, ведь у нас смех никто не крал, мы сами иногда отказываемся от этого средства трансформации жизненных неурядиц, став адептами беспокойства и напряжения. Помните: «Вся наша жизнь – игра», так давайте выберем весёлую игру, приносящую радость, процветание и удовольствие!
Счастья Вам! Весёлой игры!
Комментарий
Юмор так юмор, долго уговаривать не придётся)))
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)