ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Святые оплакивали свои добродетели, как грехи»

Здравствуйте, батюшка! 
Прошу Вашего совета, как лучше преодолеть такую страсть, как тщеславие. Только не подумайте, что тщеславие моё заключается в жажде почестей, в непомерном бахвальстве и явной гордыне! Такого нет! Это происходит на тонком уровне, практически неосознанно для меня самой: я вроде бы люблю помогать всем, не могу остаться безучастной к просьбам окружающих, подаю милостыню и т.п. Но после любого совершенного мною доброго дела в душе появляется какое-то сладкое удовлетворение собой. А также мне, как воздух, нужно одобрение окружающих, чтобы заметили мои "труды" и оценили их. Конечно, я и без "оваций" делаю добрые дела, но чаще всего всё-таки жду ответной реакции на сделанное. А если не получаю её, в душе затаивается обида на этого человека. Как тут быть? Получается, что я корыстна, ведь я боюсь потерять расположение людей ко мне. "Служу" близким людям в надежде получить благодать Божию! Мне страшно, что даже "добро" моё пропитано корыстью, ведь я думаю, что мои труды зачтутся мне на том свете. Подскажите, пожалуйста, как себя вести. Посоветуйте, что почитать по этому вопросу у святых отцов. 
Спаси Вас Господи! 
Заранее благодарна Вам.Анна

Дорогая Анна!
То, что Вы написали о себе, кроется в душе каждого человека. Не случайно по этому вопросу преподобный Иоанн в "Руководстве к духовной жизни" писал: "Быть свободными от славолюбия и тщеславия могут только те, которые совлеклись ветхаго человека". Именно по этой причине святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Они испытали на себе и осознали, как трудно сохранить душу свою в чистоте при видении своих добродетелей. Они познали опытным путём, как быстро уязвляется душа человеческая страстью тщеславия.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге "Лествица" называет тщеславие многообразным. Эта страсть имеет огромное количество разновидностей. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в своих Писаниях говорит: "Нападение других страстей бывает более явно, открыто, и в каждом из них искуситель, ниспроверженный строгим прекословием, сделавшись слабее, отходит, и потом поверженый противник слабее будет искушать своего победителя. А эта страсть, когда будет искушать душу с плотской стороны (например, красивыми одеждами и пр.), и щитом пререкания будет прогнана, то опять, как разнообразное зло, переменив прежний образ и личину, под ВИДОМ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ старается пронзить… победителя".
Поэтому святые отцы писали, что тщеславие побеждает нас и тогда, когда мы постимся, и тогда, когда мы скрываем от людей, что постимся; оно не оставляет нас и тогда, когда мы ходим в богатых одеждах, и тогда, когда мы снимаем их и взамен одеваем лохмотья. Во всём тщеславие старается победить нас: и в молитве, и посте, и поклонах, и походке, и голосе, и чтении, и знании, и смирении, и послушании. Одного тщеславие превозносит тем, что он очень терпелив, другого, что он очень скор на послушание, а иного тем, что он превосходит прочих смирением. Эта страсть старается уязвить человека не чем иным, как его же добродетелями!
И ещё один важный момент святые отцы отмечают в духовной жизни. Страсть тщеславия, будучи низложена, сильнее восстаёт на брань. Поэтому тот, кто думает, что низложил этого противника, ошибается, и тщеславие в нём только укрепляется. Тщеславие тогда становится опаснее, когда соединяется с добродетелями.
Когда человек не молится, не постится, не старается угодить ближнему, то чем же ему тщеславиться? А когда человек начинает воплощать это в своей жизни, тут-то и появляется повод порадоваться за себя, потщеславиться. Это нужно непременно знать!
Что же делать? Прекрасный ответ дают преподобные Варсонуфий и Иоанн в своей книге "Руководство к духовной жизни": "…когда тщеславие бороло тебя, а ты не принял его, то оно ни мало не повредило тебе".
То есть человек должен НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с тщеславными помыслами и чувствами, по силам сопротивляться им. В этом и состоит духовная брань. Не надо ждать от себя сразу высокого – чистоты ума и сердца. Духовная жизнь требует постепенности.
Поэтому просите в молитвах у Господа видения своих прегрешений и сил на исправление. Читайте Душеполезные поучения Аввы Дорофея, труды святителя Игнатия (Брянчанинова), особенно его письма, а также письма игумена Никона (Воробьёва) и Валаамского старца Иоанна. Если есть возможность, послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова. Они Вам непременно помогут! И главное – не унывайте! Уныние парализует наши душевные силы, которые мы должны использовать на посильную борьбу со страстями. Главное правило в духовной жизни: пал – встань!

источник

Представления: 1887

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Май 30, 2017 в 2:12pm

Солнышко,порой нет возможности изложить своё переживание словами)))Просто потому,что собеседник не поймёт их.

Так если у тебя нет возможности изложить своё переживание словами, то при чем тут не понимание собеседника?:) В этой фразе причина и следствия взяты из разных логических цепочек.

Да! Собеседник может не понять тебя даже если ты имеешь возможность изложить всё словами.

И собеседник может понять тебя даже в отсутствии многословия и точных формулировок в твоём изложении. Поэтому здесь вопрос и в твоем желании быть понятой, и в желании собеседника понять. А далее оба идут на встречу к друг другу:)

На счет перехода, смерти и просветления не хочется продолжать разговор. По моему уже достаточно высказались:) Для каждого это по разному для понимания. А процесс все равно у всех одинаков и неизбежен.

Ну, а притча была о физической смерти, а не о просветлении которое Наташа назвала смертью. Извини, Майя, на как-то для меня ты путано ведешь нить разговора. Мне постоянно приходится уточнять что-то, тебе приходится пояснять.....не идет как-то беседа в русле спонтанного взаимопонимания. А так "пык- мык" утомляет и тебя и меня. Оставим сейчас давай.

Комментарий от: Аврора, Май 30, 2017 в 1:01pm

Майя, не ограничивай себя, принимая убеждение о том, что словами не возможно что-либо объяснить. Можно! И этому надо учиться, стараться, делать...иначе так и будем моя твоя не понимать:)))

Обнимаю!

Ясность изложения исходит из ясности мышления. А это значит надо развивать свои интеллектуальные возможности/способности размышлением, а не пытаться заставить свой ум молчать.

Комментарий от: Аврора, Май 30, 2017 в 11:46am

Аврора,так о чём и речь...что хотела донести Наталья?

Майя, я что-то не понимаю тебя....То ты соглашаешься с тем что просветление это не смерть ( а я именно это говорила и ты согласилась), то ты после этого снова ссылаешься на блог Наташи и пытаешься подвести меня к тому что просветление - смерть.....

Своё понимание/знание просветления я уже не раз описывала, и с тем, что утверждает Наташа в своем блоге я не согласна, хотя я прекрасно ее расслышала и поняла.

даже высказывая свой приоритет по тому или иному вопросу,это проявление личности...и в меру того,что дух безмолвен...

С чего это такой вывод, Майя? Дух "говорит" и еще как!:))) "Говорит" образами, мыслями, ощущениями, и в том числе и словами будучи воплощенным в теле и управляющим личностью своего человеческого тела.

Комментарий от: Laura, Май 29, 2017 в 10:23pm

Личность.

Комментарий от: Laura, Май 29, 2017 в 9:46pm

Низшая сущность не должна быть умерщвлена, ибо она подобна корню в земле, из которого вырастает большое дерево! Она должна следовать всем законам естественной жизни: расти, становиться сильной и, наконец израсходовать себя во время опыта жизни, оставаясь притом до конца под безусловным контролем..

Мейбл Коллинз. Когда солнце движется..... 

Для меня это истинно.

Комментарий от: ОляялО, Май 29, 2017 в 8:49pm

Индиго есть, кто ж спорит... Я даже дружу с такой и писала об этом...

С чего вдруг этот вопрос ? Опять что- то личное, Майя?

Но с личным я тебя оставлю,  так как по существу вопроса высказалась вполне...

А уж принять это или нет, дело  хозяйское, личностное.... )))

За сим, откланиваюсь.....

Комментарий от: ОляялО, Май 29, 2017 в 8:25pm

 Олечка...да не отрицании речь...в приятии,но осознанном....ты Тело?а потом душа???????????????

или ты ДУША,а потом тело,в котором Душа???Тело в котором Дух)

Ты кто?тело или дух?ты материя или проявление в материи Духа?

И то, и другое... и третье ....

В большем  - меньшее также как и в меньшеи  -- большее, принцип божественной голографичности Целого и частей....

И скажу совсем уж "крамольное", -- У БОГА НЕТ ПРИОРИТЕТОВ, нет "ИЛИ", потому что ОН - ВСЕ, И ТЕЛО, И ДУША, И ДУХ.... И Он - ВЕЗДЕ... ВЕЗДЕСУЩ...

Cуществуют лишь уровни Божественной проявленности, их выделяем мы,  своим восприятием,  но не он. 

Бог  не выделяет и не отделяет ничего...

И не существует для него в его проявленностях чего - то лучшего или более истинного....

Где равноценные любые уровни божественной проявленности, будь то душевные, духовные, либо - человеческие......

Все относительно, но истина везде....

Существует лишь относительность взглядывания..... определенного уровня проявленности...

И мы можем расширить свое восприятие до божественного, без "ИЛИ", а только с "И" ...

"И"  ВсеПринятия.... этого взгляда....

Комментарий от: Laura, Май 29, 2017 в 8:13pm

В какой-то момент пребывания в этом пространстве мы говорили о песочнице. Все, кто играют в этой песочнице собрались здесь не случайно. Мы притянулись друг к другу в этом моменте. Мы задаём вопросы самим себе,  тем, кого видим в отражениях. Очень важные вопросы. 

Только это и важно. Если выражаться безлично, всё сразу становится на место. Замечательная песочница!

Комментарий от: ОляялО, Май 29, 2017 в 8:03pm

                Комментарий от: Майя 5 мин. назад

Оля,ты есть - я (которой нет),для меня ...я есть - ты (которой нет) ...всё есть ОН)))в своих проявлениях...это игра,но для тебя пока жизнь?ты воспринимаешь жизнь игрой личностей?

Майя, я стараюсь воспринимать жизнь целостным бытием.... Все более полным, все более всеохватным

и гармоничным....   C появлением новых оттенков и красок ощущений,  которые окрашивают собой явленный мир и фиксируют его .....

 Cтараюсь все больше смотреть на мир не линейным взглядом человека, а многомерным вглядыванием человека -  ангела, приближаясь к взгляду человека - бога, все больше задействуя  "рецепторы " Души....

Стараюсь, ..... и случается, что удается... ))

и без стараний.... ))

Комментарий от: ОляялО, Май 29, 2017 в 7:50pm

Комментарий от: Майя 1 мин. назад

Порталы собственного многомерья,  где и представлены наши Душа и Дух и где мы постигаем себя все больше в Духе, все более многомерным...

А сопоставление это...?или приятие - это?

Это приятие, как вмещение большего СЕБЯ, как расширение до уровней Души и Духа, а не как неприятие чего -либо     - отрицание  (личности, эго ли, ума ли, прости господи, ) ...

Принятие себя, как  трансформация и интеграция, но не смерть или стирание.... каких - либо своих аспектов.....

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Любава оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Духовная сущность рака.
"Спасибо."
21 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. К чему приведёт разрушение к ПервоТворцу.
"Лариса, я всё пишу.  Там всё и объяснено. Это долго пересказывать. "
22 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. К чему приведёт разрушение к ПервоТворцу.
"Я очень внимательно изучала Библию. И читала, что этот господь делал с людьми за малейшее неповиновение."
24 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. К чему приведёт разрушение к ПервоТворцу.
"А вы, Ольга, объясните своими словами, как  понимаете именно слова об уничтожении человечества и планеты. Противоречия? У человека любого они возникают, если он ищет ответы на вопросы. И это-нормально. Я не принимаю ченнелинги бог знает от…"
26 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Ларис, ХТОНЬ, Хтоническое существо- есть  описания даже в вике, а уж далее и глубже сама увидишь."
26 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Купить корову- это одно. Накормить голодного, дать укрытие замерзающему, напоить жаждущего- это другое. Калики перехожие, странники, монахи... никогда не отказывали им в крове и пище."
28 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. К чему приведёт разрушение к ПервоТворцу.
"Вот и Лариса Беляева пришла.  ЧуднО!  Лариса, в Вас куча противоречий. Уж определитесь как- то. "
29 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Духовная сущность рака.
"Да, Серж, ник нужен мужской. Я сразу тебя за женщину приняла.)))Фонило именно женской энергией.)))"
30 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования