Дорогая Анна!
То, что Вы написали о себе, кроется в душе каждого человека. Не случайно по этому вопросу преподобный Иоанн в "Руководстве к духовной жизни" писал: "Быть свободными от славолюбия и тщеславия могут только те, которые совлеклись ветхаго человека". Именно по этой причине святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Они испытали на себе и осознали, как трудно сохранить душу свою в чистоте при видении своих добродетелей. Они познали опытным путём, как быстро уязвляется душа человеческая страстью тщеславия.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге "Лествица" называет тщеславие многообразным. Эта страсть имеет огромное количество разновидностей. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в своих Писаниях говорит: "Нападение других страстей бывает более явно, открыто, и в каждом из них искуситель, ниспроверженный строгим прекословием, сделавшись слабее, отходит, и потом поверженый противник слабее будет искушать своего победителя. А эта страсть, когда будет искушать душу с плотской стороны (например, красивыми одеждами и пр.), и щитом пререкания будет прогнана, то опять, как разнообразное зло, переменив прежний образ и личину, под ВИДОМ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ старается пронзить… победителя".
Поэтому святые отцы писали, что тщеславие побеждает нас и тогда, когда мы постимся, и тогда, когда мы скрываем от людей, что постимся; оно не оставляет нас и тогда, когда мы ходим в богатых одеждах, и тогда, когда мы снимаем их и взамен одеваем лохмотья. Во всём тщеславие старается победить нас: и в молитве, и посте, и поклонах, и походке, и голосе, и чтении, и знании, и смирении, и послушании. Одного тщеславие превозносит тем, что он очень терпелив, другого, что он очень скор на послушание, а иного тем, что он превосходит прочих смирением. Эта страсть старается уязвить человека не чем иным, как его же добродетелями!
И ещё один важный момент святые отцы отмечают в духовной жизни. Страсть тщеславия, будучи низложена, сильнее восстаёт на брань. Поэтому тот, кто думает, что низложил этого противника, ошибается, и тщеславие в нём только укрепляется. Тщеславие тогда становится опаснее, когда соединяется с добродетелями.
Когда человек не молится, не постится, не старается угодить ближнему, то чем же ему тщеславиться? А когда человек начинает воплощать это в своей жизни, тут-то и появляется повод порадоваться за себя, потщеславиться. Это нужно непременно знать!
Что же делать? Прекрасный ответ дают преподобные Варсонуфий и Иоанн в своей книге "Руководство к духовной жизни": "…когда тщеславие бороло тебя, а ты не принял его, то оно ни мало не повредило тебе".
То есть человек должен НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с тщеславными помыслами и чувствами, по силам сопротивляться им. В этом и состоит духовная брань. Не надо ждать от себя сразу высокого – чистоты ума и сердца. Духовная жизнь требует постепенности.
Поэтому просите в молитвах у Господа видения своих прегрешений и сил на исправление. Читайте Душеполезные поучения Аввы Дорофея, труды святителя Игнатия (Брянчанинова), особенно его письма, а также письма игумена Никона (Воробьёва) и Валаамского старца Иоанна. Если есть возможность, послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова. Они Вам непременно помогут! И главное – не унывайте! Уныние парализует наши душевные силы, которые мы должны использовать на посильную борьбу со страстями. Главное правило в духовной жизни: пал – встань!
Комментарий
Солнышко,порой нет возможности изложить своё переживание словами)))Просто потому,что собеседник не поймёт их.
Так если у тебя нет возможности изложить своё переживание словами, то при чем тут не понимание собеседника?:) В этой фразе причина и следствия взяты из разных логических цепочек.
Да! Собеседник может не понять тебя даже если ты имеешь возможность изложить всё словами.
И собеседник может понять тебя даже в отсутствии многословия и точных формулировок в твоём изложении. Поэтому здесь вопрос и в твоем желании быть понятой, и в желании собеседника понять. А далее оба идут на встречу к друг другу:)
На счет перехода, смерти и просветления не хочется продолжать разговор. По моему уже достаточно высказались:) Для каждого это по разному для понимания. А процесс все равно у всех одинаков и неизбежен.
Ну, а притча была о физической смерти, а не о просветлении которое Наташа назвала смертью. Извини, Майя, на как-то для меня ты путано ведешь нить разговора. Мне постоянно приходится уточнять что-то, тебе приходится пояснять.....не идет как-то беседа в русле спонтанного взаимопонимания. А так "пык- мык" утомляет и тебя и меня. Оставим сейчас давай.
Майя, не ограничивай себя, принимая убеждение о том, что словами не возможно что-либо объяснить. Можно! И этому надо учиться, стараться, делать...иначе так и будем моя твоя не понимать:)))
Обнимаю!
Ясность изложения исходит из ясности мышления. А это значит надо развивать свои интеллектуальные возможности/способности размышлением, а не пытаться заставить свой ум молчать.
Аврора,так о чём и речь...что хотела донести Наталья?
Майя, я что-то не понимаю тебя....То ты соглашаешься с тем что просветление это не смерть ( а я именно это говорила и ты согласилась), то ты после этого снова ссылаешься на блог Наташи и пытаешься подвести меня к тому что просветление - смерть.....
Своё понимание/знание просветления я уже не раз описывала, и с тем, что утверждает Наташа в своем блоге я не согласна, хотя я прекрасно ее расслышала и поняла.
даже высказывая свой приоритет по тому или иному вопросу,это проявление личности...и в меру того,что дух безмолвен...
С чего это такой вывод, Майя? Дух "говорит" и еще как!:))) "Говорит" образами, мыслями, ощущениями, и в том числе и словами будучи воплощенным в теле и управляющим личностью своего человеческого тела.
Личность.
Низшая сущность не должна быть умерщвлена, ибо она подобна корню в земле, из которого вырастает большое дерево! Она должна следовать всем законам естественной жизни: расти, становиться сильной и, наконец израсходовать себя во время опыта жизни, оставаясь притом до конца под безусловным контролем..
Мейбл Коллинз. Когда солнце движется.....
Для меня это истинно.
Индиго есть, кто ж спорит... Я даже дружу с такой и писала об этом...
С чего вдруг этот вопрос ? Опять что- то личное, Майя?
Но с личным я тебя оставлю, так как по существу вопроса высказалась вполне...
А уж принять это или нет, дело хозяйское, личностное.... )))
За сим, откланиваюсь.....
Олечка...да не отрицании речь...в приятии,но осознанном....ты Тело?а потом душа???????????????
или ты ДУША,а потом тело,в котором Душа???Тело в котором Дух)
Ты кто?тело или дух?ты материя или проявление в материи Духа?
И то, и другое... и третье ....
В большем - меньшее также как и в меньшеи -- большее, принцип божественной голографичности Целого и частей....
И скажу совсем уж "крамольное", -- У БОГА НЕТ ПРИОРИТЕТОВ, нет "ИЛИ", потому что ОН - ВСЕ, И ТЕЛО, И ДУША, И ДУХ.... И Он - ВЕЗДЕ... ВЕЗДЕСУЩ...
Cуществуют лишь уровни Божественной проявленности, их выделяем мы, своим восприятием, но не он.
Бог не выделяет и не отделяет ничего...
И не существует для него в его проявленностях чего - то лучшего или более истинного....
Где равноценные любые уровни божественной проявленности, будь то душевные, духовные, либо - человеческие......
Все относительно, но истина везде....
Существует лишь относительность взглядывания..... определенного уровня проявленности...
И мы можем расширить свое восприятие до божественного, без "ИЛИ", а только с "И" ...
"И" ВсеПринятия.... этого взгляда....
В какой-то момент пребывания в этом пространстве мы говорили о песочнице. Все, кто играют в этой песочнице собрались здесь не случайно. Мы притянулись друг к другу в этом моменте. Мы задаём вопросы самим себе, тем, кого видим в отражениях. Очень важные вопросы.
Только это и важно. Если выражаться безлично, всё сразу становится на место. Замечательная песочница!
Комментарий от: Майя 5 мин. назад
Оля,ты есть - я (которой нет),для меня ...я есть - ты (которой нет) ...всё есть ОН)))в своих проявлениях...это игра,но для тебя пока жизнь?ты воспринимаешь жизнь игрой личностей?
Майя, я стараюсь воспринимать жизнь целостным бытием.... Все более полным, все более всеохватным
и гармоничным.... C появлением новых оттенков и красок ощущений, которые окрашивают собой явленный мир и фиксируют его .....
Cтараюсь все больше смотреть на мир не линейным взглядом человека, а многомерным вглядыванием человека - ангела, приближаясь к взгляду человека - бога, все больше задействуя "рецепторы " Души....
Стараюсь, ..... и случается, что удается... ))
и без стараний.... ))
Комментарий от: Майя 1 мин. назад
Порталы собственного многомерья, где и представлены наши Душа и Дух и где мы постигаем себя все больше в Духе, все более многомерным...
А сопоставление это...?или приятие - это?
Это приятие, как вмещение большего СЕБЯ, как расширение до уровней Души и Духа, а не как неприятие чего -либо - отрицание (личности, эго ли, ума ли, прости господи, ) ...
Принятие себя, как трансформация и интеграция, но не смерть или стирание.... каких - либо своих аспектов.....
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2021 Created by Макарова Виктория.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)