ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С детства мы приучены различать два типа зла – внешнее, событийное и внутреннее, психологическое. Первое зло – это условно «плохие» явления. Второе – наша как бы «закономерная», негативная реакция на них – переживание злости. «Плохими» мы называем явления, которые, как мы чувствуем, не имеют права существовать – то есть существуют «незаконно», и «должны» быть по «справедливости» истреблены – и тогда воцарится «добро». Сплошные кавычки.

При этом собственное чувство зла вытесняется и проецируется во вне. Дескать, с нами-то все в порядке, мы зло лишь наблюдаем, а испытываем обострившееся чувство «справедливости». А зло – там во вне, с ним-то и надо разбираться.

На деле «зло» всегда остается собственным переживанием – чувством злости. Именно интенсивностью этого личного чувства измеряется тяжесть внешнего события – «зла» в мире, которое констатирует наш неравнодушный, пристрастный ум.

В том числе и так порождаются всевозможные формы массового психозасоциальной нетерпимости: расизм, сексизм, гомофобия, ксенофобия и др.

Войны начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.

Виктор Пелевин

Я не утверждаю, что чувство справедливости – это, вообще, какая-то ошибка, а только пробую присмотреться к нему внимательней, и разобраться, что именно этим чувством называют. И почти всегда – это эмоционально насыщенная, крепкая, безусловная вера в правильный вариант реальности. Верующий при этом, словно заглядывая в планы Творца, принимается судить – указывать миру, что обязано наличествовать, а что подлежит обязательному исправлению или уничтожению.

Начинка чувства справедливости

Злость – не единственный способ почувствовать несправедливость жизни. Есть еще и обида, зависть, чувство вины – наша психика богата на способы сопротивляться происходящему.

Зависть подсказывает, что «по справедливости», мы должны иметь не меньше и не хуже, чем тот, кому мы завидуем. Зависть побуждает «справедливо» осуждать и наказывать чужую несдержанность и раскованность там, где мы себя привязываем к батарее сковываем своим «правильным» поведением.

Обида подсказывает, что человек, практикующий невыгодное для нас поведение, обязан «по справедливости» раскаяться и начать исправляться.

Чувство вины мы переживаем, когда констатируем несправедливость на сей раз в собственных поступках. Вина подсказывает, что мы поступили «плохо», и поэтому потеряли право быть любимыми. А чтобы это право вернуть «обязаны», опять же, раскаяться и начать исправляться. Даже если это в принципе невозможно, все равно «обязаны», потому что «справедливости» наплевать, есть ли для требуемых ею перемен реальная почва.

Иными словами, то, что мы чувством справедливости называем – это не какая-то самостоятельная единица эмоциональной сферы, а целая смесь различных переживаний – чаще всего негативных, но в собственных глазах облагороженных.

Я не утверждаю, будто все разновидности реакций из «чувства справедливости» – сплошное «зло». Иногда «справедливость» действительно побуждает к «возвышенным» и «благородным» поступкам. Но чаще всего «справедливостью» прикрывается личная, порой откровенно эгоистичная выгода.

Всеобщее «добро»

Самый коварный самообман, который чувство «справедливости» прикрывает, – тот самый трюк ума, где личные, порой далекие от реалий притязания убежденно навязываются под видом всеобщего объективного добра. Такая слепая убежденность побуждает с пеной у рта доказывать окружающим, какой должна быть жизнь.

С таким настроем жестокое самоуправство вдруг становится «освободительным» крестовым походом против «неверных». И в награду «крестоносцы» получают прощение всех грехов. Исторический факт. Так личные неврозы и принимаются за сверкающе чистую монету.

Все было бы куда проще, если бы действительно существовала единая и понятная для всех справедливость – спорить было бы не о чем. Но в ранг такой большой всеобщей правды мы воздвигаем множество маленьких личных полуправд.

Искреннюю убежденность в своей правоте может иметь каждая из конфликтующих сторон. Вроде как все «правы» и «справедливы», а договориться не могут, принимают друг друга за агрессивных противников истины и справедливости – осуждают и наказывают за разницу в самообмане.

Какой должна быть жизнь

Несправедливость мира – это сброс ответственности за свои нереалистичные ожидания на внешних «виноватых». Обычно за такой безответственностью кроется нежелание признавать качество собственного вклада в свою же жизнь.

Так происходит, когда в глубине души человек сам считает себя слабаком и неудачником, не сумевшим принять вызов жизни – за это себя порицает и ненавидит. А на поверхности, чтобы от внутреннего конфликта спрятаться, перекладывает ответственность за «неудачи» с себя на правительство, начальство, родителей, партнеров, судьбу, Всевышнего – любую внешнюю силу, которая «помешала» счастью, либо была «обязана» устроить все «по справедливости» – то бишь обеспечить исполнение желаний, но не устроила, не обеспечила.

В идеале надо бы понимать, что никто нам ничего не должен. Но есть и хорошая новость – мы тоже никому ничего не должны. Ни себе, ни окружающим. На все – свободная, добрая воля. Прекрасно понимаю, насколько эта тема скользкая. Планирую разбирать нюансы в будущих статьях.

Правда заключается в том, что мы понятия не имеем, какой должна быть жизнь. Либо можно сказать, что горькая для наших оторванных от жизни чаяний правда – в том, что все уже происходит именно так, как должно происходить. Потому что так устроена жизнь – таков естественный ход вещей. Никто и ничто не может иначе.

Эти беспощадные к нашим ожиданиям, холодные закономерности жизни, пожалуй, и есть та единая для всех справедливость, на которую только и можно опираться. Иначе остается удивляться, как это люди имеют столько наглости – идти против всеобщей святой справедливости – нашей маленькой лжи самим себе.

© Игорь Саторин


ссылка 

Представления: 1528

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 26, 2017 в 6:58pm

Вряд ли мне...у моего нервов давно  и вовсе нет, но ничего, держится, старина!)))

Комментарий от: Spaytos, Май 25, 2017 в 7:17pm

Елена Светлая, я рад)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 25, 2017 в 7:03pm

Spaytos. согласна с такой постановкой вопроса) 

Комментарий от: Spaytos, Май 25, 2017 в 1:58pm

Справедливость, к которой обычно аппелируют люди - это социальщина, если выражаться грубо и кратко. Но это не значит, что ее не существует.

Мироздание работает по законам, там социальщины нет, но зачем путать фундаментальные законы - с общественными?)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 25, 2017 в 10:38am

Лорочка, благодарю!

Иногда сначала приходится подумать на ключевым словом, обезличить его, так, как очищают воду от примесей.

Комментарий от: Laura, Май 25, 2017 в 5:07am

Все Чувства  и Мысли имеют основные  вибрации их источника, наших мозга и тела. Чувство справедливости не может быть безличностным, как и все другие чувства и рождённые ими мысли. Почему на этом дуальном плане нет мира и гармонии, они не возможны, ибо этот мир существует именно в силу своей дуальности.  Иногда сначала приходится подумать на ключевым словом, обезличить его, так, как очищают воду от примесей.

Комментарий от: Елена Светлая, Май 25, 2017 в 1:23am

Встрече)

Комментарий от: Spaytos, Май 25, 2017 в 1:19am

рада, чесслово, очень рада!!!

???) чему, если не секрет?)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 24, 2017 в 11:02pm

Spaytos... рада, чесслово, очень рада!!!

Комментарий от: Spaytos, Май 24, 2017 в 9:50pm

Справедливость, которой самолично в эмосфере не существует?... Зло от чувства злости??... Не знаем, какой должна быть жизнь???...

Честно говоря, текст доставляет больше недоумений, чем понимания. И учит, кмк, как раз безответственности. Автор говорит об обиде и негативных явлениях, но никак не о справедливости.

Всем привет!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Кто вам сказал, что нужно думать?
"Оляяло к словам цепляется, игнорируя суть. А потом будет Админу жаловаться, что её обижают."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Без названия
"Вам, Амбика, для подобного хамства собственного блога уже мало? *** Встречный вопрос был абсолютно по существу. Но я могу его переиначить: каковы причины для того,чтобы тянуть время и ничего не менять,не двигаться? И для чего Вам это нужно?"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Андрей Савёнков

Следующий этап эволюции — выход за пределы мысли

Следующий этап эволюции — выход за пределы мыслиЕсли ты приходишь к духовному учителю в поисках побудительных идей, теорий, веры, интеллектуальных дискуссий, то ты будешь разочарован. Другими словами, если ты ищешь пищу для ума, ты ее не найдешь. Кроме того, ты упустишь самую суть учения, которая не в словах, а в тебе самом.Истинному духовному учителю нет нужды учить чему-либо в обыденном смысле этого слова. Ему не нужно тебе ничего давать или добавлять — ни к информации, ни к убеждениям, ни к…Посмотреть еще
4 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Кто вам сказал, что нужно думать?
"где то там ...Что существуют причинно-следственные связи, Не спорю, Хочешь верить? - верь, В цепочку - рождающих рабов, Зависимых от причин. Что за сон, Причинно - следственный? Что за гуру - у любви? Скажи - что за причина Созидала свободу? Меришь…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Без названия
"         Георгий,Вам жизни не хватило,чтобы научиться пользоваться умом? Ещё нужно время?                                                                                                             …"
4 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Кто вам сказал, что нужно думать?
"Ум хороший слуга-плохой поводырь)"
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Без названия
""Время разбрасывать и время собирать камни." *** Зачем откладывать на завтра то,что должно было быть сделано ещё  вчера? Георгий,Вам жизни не хватило,чтобы научиться пользоваться умом? Ещё нужно время?"
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Преподобный Филофей Синайский Редко очень можно найти безмолвствующих умом. Это есть принадлежность только тех, которые все средства употребляют к тому, чтоб привлечь к себе Божественную благодать и исполниться истекающим от нее духовным утешением.…"
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования