ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Разговариваю я с человеком, беседа идет легко, непринужденно и вдруг после совершенно невинного вопроса или замечания, человек повышает голос, раздражается, не отвечает на вопрос или, в лучшем случае, отвечает с грубостью и заканчивает разговор.

Знакомая ситуация?

Человек становится неуправляемый собой и на несколько минут выпадает из своей жизни, повинуясь своим неосознанным эмоциям. Это и есть результат воздействия на одну из его "болевых точек".

Под "болевыми точками" я имею в виду наши слабые места, задевание которых другими людьми в процессе нашего общения провоцирует у нас неадекватную реакцию поведения. Совершенно очевидно, что в вопросе прозвучало что-то, что явилось для него, фактически, спусковым крючком. 

Такой человек становится более управляемый другими, чем собой, а значит такие "болевые точки" являются хорошим способом манипуляции им. А если спросить у него, что его так вывело из равновесия, он, скорее всего, не найдет ответа.

Жизнь богата такими примерами. Это повсеместно происходит на работе, в семье. Варианты реакции могут быть разными - человек просто не "слышит" вопроса, либо не понимает его, либо начинает говорить совсем не по теме, или идет в атаку (лучшее средство защиты- это нападение))). 

Суть любой его реакции - это защита. 

Внутри у него болевая точка, при прикосновении к которой возникает боль и, чтобы избежать этого, человек защищается. Но до тех пор, пока эта болячка существует, ее обязательно будут все задевать..., вот такой "закон подлости", если хотите.)) И можно выстроить еще большую защиту, загнать себя в еще более жесткие рамки, но тогда и реакция на выходе будет впечатляющей ( как наружу, так и внутрь в виде разных болезней).

Да и с медицинской точки зрения гораздо конструктивнее удалить нарыв по доброй воле, чем всю жизнь лечить его примочками.))

Ну и потом, сама мысль о том, что Вами манипулируют, направляя в нужное кому-то русло, приносит, скорее всего, мало радости. А тонкость здесь в том, что это не Вами манипулируют, а Вы позволяете собой манипулировать.

Моя приятельница часто просит мужа что-то купить. Он на ее просьбу периодически делает "такое лицо" (понятно, что исключительно для нее), что ее это задевает и она после этого отказывается от своей просьбы, говорит, что купит сама. А мужу только это и было нужно. Он точно знает, какое лицо нужно сделать, какое слово сказать, чтобы его оставили в покое.)) Здесь у нее "болевая точка". И это вызывает не только кучу эмоций, но и реакцию тела - она не может есть, начинает болеть голова.

Достаточно для начала последить за собой. Хорошо, если Ваши друзья и близкие Вам помогут, а Вы - им. На какие темы Вы отказываетесь разговаривать, какие слова Вас задевают, раздражают или просто неприятны. Начните со слов, дальше переходите к поступкам, к мыслям для более глубокой проработки. Исследуйте все ощущения - от легкого неприятного до полного отторжения, включая эмоциональную реакцию и реакцию
тела. Самое интересное, что ярких "болевых точек" - не много. Большинство реакций сводится к одним и тем же точкам.

Все время задавайте себе вопрос - почему я так реагирую? Ваша задача - найти эти точки! И понять, зачем они Вам нужны. После этого понимания они, как правило, Вас оставляют.

Со временем яркие точки, заметные большинству окружающих, уйдут. А если нет "болевых точек", то Вас и не зацепить, не расстроить, не испортить Вам настроение, не сбить Вас с пути. Результат этой работы очевиден - это Свобода, та истинная Свобода, которая идет только изнутри.

Не помню кто сказал, что "самый простой способ избавиться от слабого места - сделать его сильным".

И Вам решать, эти "болевые точки" так и останутся Вашими болевыми точками, или переродятся в точки роста. Точки роста Вашей уверенности в себе, Вашей Свободы.

Лидия Рушай

Angels

Представления: 338

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Сакура, Июнь 6, 2017 в 1:35pm

Все время задавайте себе вопрос - почему я так реагирую?

Это самый простой и лучший способ работы над собой)))

А если нет "болевых точек", то Вас и не зацепить, не расстроить, не испортить Вам настроение, не сбить Вас с пути.

Да и еще раз да! Благодарю, Лена за хороший блог)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"ну попытки конечно естественны,просто ограничить её (Любовь) и всё о ней...придать им смысл...поставив рамки,не? саму Любовь  в словах ведь никому не удалось доселе проявить,всё только О НЕЙ. Суть? где сняты все ограничения?где уже  нет…"
8 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой ум, тебе не удастся его отыскать.
"Тот же Губерман о том, что ум «уму» рознь. :-))    :"
9 мин. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
". А обозначить границы  - это часто жест заботы и милосердия. ."
25 мин. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Когда-то, уже давно, я сформулировала для себя смысл любви, это примерно так: где-то высоко-высоко, за гранью человеческого восприятия, любовь соединяется со страданием и практически неотличима от него. Просто тихо, незаметно, но в единый миг…"
28 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой ум, тебе не удастся его отыскать.
"Поскольку я большой философ, То жизнь открыла мне сама, Что глупость — самый лучший способ Употребления ума.(И. Губерман). Эллая,когда постигнуто,что сам ум иллюзорен,стоит ли ему опусы выдавать...они потом пережовывются годами ,из страха:))"
50 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой ум, тебе не удастся его отыскать.
"Сам Экхарт Толле ( чей текст приведён) как- то не спешит освобождаться от своего ума. Он очень активно его задействует и в формулировании своей концепции « отказа от ума», и в написании многочисленных книг; в сотнях выступлений по всему…"
55 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой ум, тебе не удастся его отыскать.
"Так ведь «освобождение»—  это есть  лишь полное растворение в Боге, а перескочив «этапы», в том числе, и Высшего Ментала , к Богу не прийти. Он « наметил» нам Путь, — по Образу…"
1 час назад
Эллая оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой ум, тебе не удастся его отыскать.
"Высший ментал это тоже игра, не освобождение."
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования