ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Неизвестные достопримечательности России.

Достопримечательности трассы М4 «Дон»: Рамонь и Богородицк

Трасса М4 Дон

На трассе М4 Дон на участке от Воронежа до Москвы есть места, где надо обязательно остановиться хотя бы на несколько часов. Тем более, что расположены они недалеко от дороги.

Дворец Ольденбургских в поселке Рамонь

Первая остановка — Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке Рамонь.

Дворец Ольденбургских

Весной 1878 года принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская купила имение Рамонь и создала здесь, как сейчас бы сказали, экономическое чудо: реконструировала сахарный завод, построила конфетную фабрику, проложила железнодорожную ветку, а для жителей открыла школу и лечебницу.

Жизнь в поселке в дореволюционный период просто кипела.

Дворец Ольденбургских

Дворец Ольденбургских

В селе появилась водонапорная башня. Во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой. Представляю, как им сейчас завидуют те, у кого уже отключили горячую воду.

Дворец Ольденбургских

Судя по генеалогическому дереву в музее — ее семья — потомки Петра Первого! Вот они — слева вверху предпоследний ряд.

Дворец Ольденбургских

Так, как жили сотрудники завода и фабрики — многие могли только мечтать: больница, школа, хорошие условия труда. Но после Октябрьской революции все изменилось: жители не смогли простить принцессе ее богатства, и хозяйка замка была вынуждена покинуть Россию и перебраться во Францию, а затем в Канаду.

О чем это, по-вашему, говорит? Что люди всю жизнь ненавидели человека, обеспечившего их работой и относительно нормальной жизнью, или просто пошла по всей стране волна — сноси ненавистных эксплуататоров — и всех захлестнула? А мы все рассуждаем о новых политтехнологиях. А они стары, как мир, по крайней мере совсем скоро уже 100 лет им исполнится (как минимум).

Еще восемь лет назад (в 2009 году), когда мы сюда заезжали по дороге в Северную Осетию, Дворец Ольденбургских находился в полуразрушенном состоянии.

Вот так он выглядел: выбитые стекла, окна, закрытые какими-то кусками фанеры (местами), дверь во дворец, готовая вывалиться в любой момент, разбитые ступени, хаотично растущие дикие цветы (там, где их не вытоптали), и одиноко сидящая сотрудница музея на входе…

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

И лишь недавно появились немецкие инвесторы, которые взялись отреставрировать замок. Почему немецкие инвесторы заинтересовались нашим замком? Все очень просто — династия Ольденбургских имеет немецкое происхождение. Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить.

Сейчас работы там еще ведутся.

Дворец Ольденбургских

А напротив замка разбили парк, куда с удовольствием приезжают многочисленные туристы.

Дворец Ольденбургских

В любом случае, сам дворец, да и место вокруг него просто не узнать. Изменился не только внешний вид, изменилась сама атмосфера поселка: сюда стали приезжать люди, так как с трассы М4 Дон хорошо видны указатели к поселку, которые просто заманивают проезжающих мимо автомобилистов. Местные жители приходят погулять или просто посидеть на лавочках в парке, во дворце проводятся экскурсии, вокруг парка открылись многочисленные кафешки, где можно посидеть с друзьями. Дорога до поселка тоже выглядит как-то по-другому: много магазинчиков, вокруг зелень, люди занимаются каким-то бизнесом. В самом музее сохранились дореволюционные фотографии этих мест: фото местных жителей, самой принцессы, окружающая обстановка. Не каждый поселок может похвастаться своей богатой историй.

Богородицкий дворец-музей и парк

Богородицк — следующая точка на трассе Дон.

В давние времена этот уголок именовался путешественниками как местом, «достойным любопытства». Основная достопримечательность города — Богородицкий дворец, ради которого стоит сюда заехать.

Богородицк

Богородицк

Он находится прямо на берегу пруда (точнее — это запруженная река Упёрта),

Богородицк

через который перекинут вот такой живописный мостик.

Богородицк

Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен еще в 1773 году.

Основатель этого места — граф Алексей Бобринский, сын Екатерины II. Ей даже памятник установили в городе — на самом центральном месте.

Богородицк

Прямо за дворцом расположился парк.

В парке сохранилась Казанская церковь 1774 года.

Богородицк

На плакате при входе в парк, кроме фамилии архитектора, было еще одно имя — Андрей Тимофеевич Болотов.

Богородицк

Кто это такой — стало случайно известно из следующей поездки, уже по Серпуховскому району Подмосковья (расскажу чуть позже). Скажу только, что он — один из основоположников русской агрономической науки. А.Т. Болотов, собственно, и создал этот парк, и здесь же ему установлен памятник.

Богородицк

В декабре 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. И только в 1967 году было принято решение о его восстановлении.

В 1988 «графские развалины» опять превратились во дворец. А теперь вопрос к знатокам: что это — новодел или все-таки памятник архитектуры XVIII века?

http://photo-drive.ru/wordpress/dostoprimechatelnosti-trassy-m4-don...

Представления: 475

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Август 23, 2017 в 9:14am

Взаимно :) Сейчас читаю книгу, написанную в России :)

https://fantasy-worlds.org/lib/id26245/read/

Таких больше нигде не пишут :)

Комментарий от: Александр Algo, Август 22, 2017 в 10:49pm

Приветствую  Александр. Благодарю  

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Удалить комментарий                 Комментарий от: Laura 29 мин. назад В очередной раз я привожу очередное высказывание одного из тех, на кого мы все постоянно …"
2 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Возможна ли чистая совесть?
"Нет никого кто абсолютно прав как и того, кто абсолютно виноват.  Это касается всего в дуальности. Между чёрным и белым - так много оттенков серого. Человек, чьи ноги стоят на земле, а голова - в небе? ! Он, по природе своей не способен…"
2 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"У меня часто возникает разговор с сыном на тему доверия. Это очень важно во всех жизненных ситуациях.  Это очень похоже на открытость и закрытость характера человека, ибо так мы живём и  представляем себя миру : как доверчивые и…"
3 час. назад
Араиль оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"Дара, согласна. Спасибо за комментарий)"
3 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Из всего множества предметов, которые обсуждаются человечеством, исходит один неоспоримый факт. Мы существуем. Единственное, что не обсуждается. Мы существуем Как что?  Ты просыпаешься каждый день ото сна, но чтобы быть свободным, ты так же…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Верю в индивидуальный Переход *** Серпантинчик,а я вот не верю...) В индивидуальный выход верю,а вот в переход - нет.  Дело в том,что под трансформированное тело нужно трансформированное пространство,то есть унисон,гармония,а в рамках одного…"
4 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"И совсем не обязательно, что все участники Эспаво или других духовно- эзотерических сайтов, знают о Переходе или верят в него. Многие регистрируются, восхитившись простой статьёй по психологии, коих десятки тысяч, или, пустив слезу после прочтения…"
4 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Уверен, что уже есть инструменты для того, чтобы победить преграды для реализации того,что здесь называют Прямым Переходом. Откуда столько пессимизма? ) Эти инструменты, возможно, существовали изначально... Один человек без всяких особых…"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования