Неизвестные достопримечательности России.

Достопримечательности трассы М4 «Дон»: Рамонь и Богородицк

Трасса М4 Дон

На трассе М4 Дон на участке от Воронежа до Москвы есть места, где надо обязательно остановиться хотя бы на несколько часов. Тем более, что расположены они недалеко от дороги.

Дворец Ольденбургских в поселке Рамонь

Первая остановка — Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке Рамонь.

Дворец Ольденбургских

Весной 1878 года принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская купила имение Рамонь и создала здесь, как сейчас бы сказали, экономическое чудо: реконструировала сахарный завод, построила конфетную фабрику, проложила железнодорожную ветку, а для жителей открыла школу и лечебницу.

Жизнь в поселке в дореволюционный период просто кипела.

Дворец Ольденбургских

Дворец Ольденбургских

В селе появилась водонапорная башня. Во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой. Представляю, как им сейчас завидуют те, у кого уже отключили горячую воду.

Дворец Ольденбургских

Судя по генеалогическому дереву в музее — ее семья — потомки Петра Первого! Вот они — слева вверху предпоследний ряд.

Дворец Ольденбургских

Так, как жили сотрудники завода и фабрики — многие могли только мечтать: больница, школа, хорошие условия труда. Но после Октябрьской революции все изменилось: жители не смогли простить принцессе ее богатства, и хозяйка замка была вынуждена покинуть Россию и перебраться во Францию, а затем в Канаду.

О чем это, по-вашему, говорит? Что люди всю жизнь ненавидели человека, обеспечившего их работой и относительно нормальной жизнью, или просто пошла по всей стране волна — сноси ненавистных эксплуататоров — и всех захлестнула? А мы все рассуждаем о новых политтехнологиях. А они стары, как мир, по крайней мере совсем скоро уже 100 лет им исполнится (как минимум).

Еще восемь лет назад (в 2009 году), когда мы сюда заезжали по дороге в Северную Осетию, Дворец Ольденбургских находился в полуразрушенном состоянии.

Вот так он выглядел: выбитые стекла, окна, закрытые какими-то кусками фанеры (местами), дверь во дворец, готовая вывалиться в любой момент, разбитые ступени, хаотично растущие дикие цветы (там, где их не вытоптали), и одиноко сидящая сотрудница музея на входе…

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

Дворец Ольденбургских, Рамонь, фото 2009 года

И лишь недавно появились немецкие инвесторы, которые взялись отреставрировать замок. Почему немецкие инвесторы заинтересовались нашим замком? Все очень просто — династия Ольденбургских имеет немецкое происхождение. Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить.

Сейчас работы там еще ведутся.

Дворец Ольденбургских

А напротив замка разбили парк, куда с удовольствием приезжают многочисленные туристы.

Дворец Ольденбургских

В любом случае, сам дворец, да и место вокруг него просто не узнать. Изменился не только внешний вид, изменилась сама атмосфера поселка: сюда стали приезжать люди, так как с трассы М4 Дон хорошо видны указатели к поселку, которые просто заманивают проезжающих мимо автомобилистов. Местные жители приходят погулять или просто посидеть на лавочках в парке, во дворце проводятся экскурсии, вокруг парка открылись многочисленные кафешки, где можно посидеть с друзьями. Дорога до поселка тоже выглядит как-то по-другому: много магазинчиков, вокруг зелень, люди занимаются каким-то бизнесом. В самом музее сохранились дореволюционные фотографии этих мест: фото местных жителей, самой принцессы, окружающая обстановка. Не каждый поселок может похвастаться своей богатой историй.

Богородицкий дворец-музей и парк

Богородицк — следующая точка на трассе Дон.

В давние времена этот уголок именовался путешественниками как местом, «достойным любопытства». Основная достопримечательность города — Богородицкий дворец, ради которого стоит сюда заехать.

Богородицк

Богородицк

Он находится прямо на берегу пруда (точнее — это запруженная река Упёрта),

Богородицк

через который перекинут вот такой живописный мостик.

Богородицк

Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен еще в 1773 году.

Основатель этого места — граф Алексей Бобринский, сын Екатерины II. Ей даже памятник установили в городе — на самом центральном месте.

Богородицк

Прямо за дворцом расположился парк.

В парке сохранилась Казанская церковь 1774 года.

Богородицк

На плакате при входе в парк, кроме фамилии архитектора, было еще одно имя — Андрей Тимофеевич Болотов.

Богородицк

Кто это такой — стало случайно известно из следующей поездки, уже по Серпуховскому району Подмосковья (расскажу чуть позже). Скажу только, что он — один из основоположников русской агрономической науки. А.Т. Болотов, собственно, и создал этот парк, и здесь же ему установлен памятник.

Богородицк

В декабре 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. И только в 1967 году было принято решение о его восстановлении.

В 1988 «графские развалины» опять превратились во дворец. А теперь вопрос к знатокам: что это — новодел или все-таки памятник архитектуры XVIII века?

http://photo-drive.ru/wordpress/dostoprimechatelnosti-trassy-m4-don...

Представления: 651

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Август 23, 2017 в 8:14am

Взаимно :) Сейчас читаю книгу, написанную в России :)

https://fantasy-worlds.org/lib/id26245/read/

Таких больше нигде не пишут :)

Комментарий от: Александр Algo, Август 22, 2017 в 9:49pm

Приветствую  Александр. Благодарю  

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Эль
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Парадоксально?…. Но факт …
"  Саша, ты пишешь о миссии, предназначении. Я полностью согласна с таким пониманием. Более того, опыт подсказывает, что когда сердце горит интересной работой, видит будущие свершения,— вообщем, пребывает в творческой реализации,—…"
18 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Парадоксально?…. Но факт …
"Планета Земля единственная экспериментальная планета в нашей биологической Вселенной, которая вместе с новым человечеством участвуют в Великом вселенском Эксперименте дуальности, разделения на собственные противоположности, борьбы и противостояния…"
23 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Парадоксально?…. Но факт …
"Недавно услышал про исследование ученых на тему влияния ЗОЖ (здоровый образ жизни) на продолжительность жизни. Оказалось, что люди, практикующие ЗОЖ, живут на 3-5 лет дольше обычных людей, а вот люди, которые спокойно принимают свою старость, не…"
вчера
Сообщения блога, созданные Георгий
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Парадоксально?…. Но факт …
"   При всей своей сострадательности сердце призвано быть мужественным."
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Парадоксально?…. Но факт …
"“  Мы не можем укрыть своё сердце от жизни, но мы можем так воспитать и научить его, чтобы оно обрело превосходство над случаем и способно было несломленным взирать на то, что причиняет боль. ” Герман Гессе"
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ "МЫ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ?" ЧАСТЬ 2. 09.04.2025
"" Вновь, я бы сказал вам, что в каждом «черно-белом» мире «цвета» близятся. И те, кто пробуждается к этому, начинает это видеть. И некоторые из вас задают вопрос: «Что вы видите? Почему вы это видите?» Я…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования