На трассе М4 Дон на участке от Воронежа до Москвы есть места, где надо обязательно остановиться хотя бы на несколько часов. Тем более, что расположены они недалеко от дороги.
Первая остановка — Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке Рамонь.
Весной 1878 года принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская купила имение Рамонь и создала здесь, как сейчас бы сказали, экономическое чудо: реконструировала сахарный завод, построила конфетную фабрику, проложила железнодорожную ветку, а для жителей открыла школу и лечебницу.
Жизнь в поселке в дореволюционный период просто кипела.
В селе появилась водонапорная башня. Во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой. Представляю, как им сейчас завидуют те, у кого уже отключили горячую воду.
Судя по генеалогическому дереву в музее — ее семья — потомки Петра Первого! Вот они — слева вверху предпоследний ряд.
Так, как жили сотрудники завода и фабрики — многие могли только мечтать: больница, школа, хорошие условия труда. Но после Октябрьской революции все изменилось: жители не смогли простить принцессе ее богатства, и хозяйка замка была вынуждена покинуть Россию и перебраться во Францию, а затем в Канаду.
О чем это, по-вашему, говорит? Что люди всю жизнь ненавидели человека, обеспечившего их работой и относительно нормальной жизнью, или просто пошла по всей стране волна — сноси ненавистных эксплуататоров — и всех захлестнула? А мы все рассуждаем о новых политтехнологиях. А они стары, как мир, по крайней мере совсем скоро уже 100 лет им исполнится (как минимум).
Еще восемь лет назад (в 2009 году), когда мы сюда заезжали по дороге в Северную Осетию, Дворец Ольденбургских находился в полуразрушенном состоянии.
Вот так он выглядел: выбитые стекла, окна, закрытые какими-то кусками фанеры (местами), дверь во дворец, готовая вывалиться в любой момент, разбитые ступени, хаотично растущие дикие цветы (там, где их не вытоптали), и одиноко сидящая сотрудница музея на входе…
И лишь недавно появились немецкие инвесторы, которые взялись отреставрировать замок. Почему немецкие инвесторы заинтересовались нашим замком? Все очень просто — династия Ольденбургских имеет немецкое происхождение. Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить.
Сейчас работы там еще ведутся.
А напротив замка разбили парк, куда с удовольствием приезжают многочисленные туристы.
В любом случае, сам дворец, да и место вокруг него просто не узнать. Изменился не только внешний вид, изменилась сама атмосфера поселка: сюда стали приезжать люди, так как с трассы М4 Дон хорошо видны указатели к поселку, которые просто заманивают проезжающих мимо автомобилистов. Местные жители приходят погулять или просто посидеть на лавочках в парке, во дворце проводятся экскурсии, вокруг парка открылись многочисленные кафешки, где можно посидеть с друзьями. Дорога до поселка тоже выглядит как-то по-другому: много магазинчиков, вокруг зелень, люди занимаются каким-то бизнесом. В самом музее сохранились дореволюционные фотографии этих мест: фото местных жителей, самой принцессы, окружающая обстановка. Не каждый поселок может похвастаться своей богатой историй.
Богородицк — следующая точка на трассе Дон.
В давние времена этот уголок именовался путешественниками как местом, «достойным любопытства». Основная достопримечательность города — Богородицкий дворец, ради которого стоит сюда заехать.
Он находится прямо на берегу пруда (точнее — это запруженная река Упёрта),
через который перекинут вот такой живописный мостик.
Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен еще в 1773 году.
Основатель этого места — граф Алексей Бобринский, сын Екатерины II. Ей даже памятник установили в городе — на самом центральном месте.
Прямо за дворцом расположился парк.
В парке сохранилась Казанская церковь 1774 года.
На плакате при входе в парк, кроме фамилии архитектора, было еще одно имя — Андрей Тимофеевич Болотов.
Кто это такой — стало случайно известно из следующей поездки, уже по Серпуховскому району Подмосковья (расскажу чуть позже). Скажу только, что он — один из основоположников русской агрономической науки. А.Т. Болотов, собственно, и создал этот парк, и здесь же ему установлен памятник.
В декабре 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. И только в 1967 году было принято решение о его восстановлении.
В 1988 «графские развалины» опять превратились во дворец. А теперь вопрос к знатокам: что это — новодел или все-таки памятник архитектуры XVIII века?
http://photo-drive.ru/wordpress/dostoprimechatelnosti-trassy-m4-don...
Комментарий
Взаимно :) Сейчас читаю книгу, написанную в России :)
https://fantasy-worlds.org/lib/id26245/read/
Таких больше нигде не пишут :)
Приветствую Александр. Благодарю
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)