ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Психологические защиты. Примитивная идеализация (и обесценивание)

Примитивная идеализация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Выражается в бессознательном представлении о ком-либо как об идеальном и всемогущем защитнике. Впервые описан психоаналитиком Шандором Ференци. 

Согласно Ференци, примитивная идеализация у ребёнка приходит на смену всемогущему контролю. Когда ребёнок разочаровывается в идее собственного всемогущества, он обнаруживает, что его безопасность и благополучие зависят от заботящихся о нём взрослых, и начинает приписывать всемогущество им. Задавая родителям вопросы вроде «почему ветер дует?» ребёнок, зачастую, стремится не столько узнать настоящую причину, сколько удостовериться, что мир действует «правильно», то есть так, как и ожидают его родители. Воспринимая их как тех, кто определяет правила, ребёнок может искренне обижаться, что они «не хотят» пойти ему навстречу и, например, остановить дождь, чтобы он мог пойти гулять.

Идеализации свойственно безропотное доверие, практически поклонение, где идеализируемому объекту приписывается совершенство во всем. Поскольку никто не совершенен, долго идеализация продержаться не может, и как только объект показал свое несовершенство, это у идеализирующего вызывает сильную фрустрацию и последующее обесценивание.

Функция идеализации - опора, создание иллюзии безопасности. То есть как бы идеальный объект не способен причинить боли, всегда будет приносить только счастье. Идеализация возникает как следствие хронической опасности, в которой ни на кого никогда нельзя было положиться.

Обесценивание защищает человека от переживания себя в своей реальности, от чувства беспомощности и бессилия. Например, мужчина, идеализировавший онколога своей жены, с высокой вероятностью захочет подать на него в суд, если врач не сможет победить болезнь.

Так же обесценивание защищает человека от признания себе в том, как сильно он нуждается в защите, в тепле, в принятии себя другим человеком - Типа, "да не очень то и хотелось, и без вас проживу". Долго обесценивание не длится, потому как через какое-то время человек начинает страдать от одиночества и неудовлетворенности и тогда начинает бессознательно искать новый объект для идеализации. Такое можно наблюдать у влюбчивых людей. Обесценивание еще очень близко к негативной проекции, то есть не ценным признается все то, что я считаю плохим, отрицаю в себе и приписываю тогда эти качества другому человеку.

Защитный механизм идеализации выполняет ряд важных для личной стабильности функций:

заменяет реальную уверенность человека в свои силы;

создает условия для чувства превосходства, ощущения того, что он лучше, достойнее других;

подменяет подлинные идеалы,(при действии защиты человек смутно представляет себе то, чего он хочет; его идеалы не отличаются определенностью, они противоречивы, но идеализированный образ придает жизни некоторый смысл);

отрицает наличие внутрипсихических конфликтов (отвергает все, что не входит в созданный им самим образ поведения);

порождает в личности новую линию расколов, образовывая барьер к ее подлинному развитию.

Представления: 387

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 25, 2017 в 12:48pm

Идеализация, по сути, это непринятие другого, таким, какой он есть. 

Именно так. И соглашусь с Вами, Светлана, всё взаимосвязано и одно другое ярко иллюстрирует)

Благодарю за комментарий!

Комментарий от: Светлана Н., Сентябрь 25, 2017 в 12:41pm

Всем доброго времени суток!

Елена Светлая , благодарю за блог! Тема идеализации , которая сейчас возникла на сайте /не с этого блога/совсем не случайно последовала после долго обсуждаемой темы принятия. Любая идеализация напрямую связана  с ожиданиями. И здесь выявляются два момента. Первый- человек наделяет другого теми качествами, которые ему хочется  и упорно не хочет принять другого таким , каков тот есть. Второе – человек очень хочет видеть в другом какие-то идеальные /по своему мнению/ качества, но не находит их в этом другом и … начинает постоянно выискивать ЧТО  и КАК нарушается.

Цель и первого и второго процесса - сделать так, чтобы другой стал соответствовать вашим  «идеально-правильным» убеждениям. А это, вся та же тема принятия. Нарушения кем-то, пусть даже, самых светлых и прекрасных ожиданий, зарождает блоки… которые при обретении определённой «устойчивой массы», начинаю влиять/руководить поведением человека. Идеализация, по сути, это непринятие другого, таким, какой он есть. Благодарю!

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 25, 2017 в 12:38pm
Боль — это разбивание скорлупы, за которой скрыто ваше понимание. 

Джебран Халиль Джебран

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Да....   Алиночка....  Я смотрю на людей последнее время.... я чувствую такую уникальность каждого ... Такую красоту их человеческой уязвимости .... что сердце сжимается от ощущения невероятной ценности и неповторимой особенности …"
4 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Сегодня я думала о том, Олечка, что мы были, Есть и будем. Чтобы ни случилось прежде с теми кто уже жил на этой земле, несчастный случай, гибель на войне, люди которые погибли, которых убили, чья смерть была жестокой и стала непоправимой болью.. Все…"
49 мин. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Ирианда сообщением блога на Facebook
2 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Ирианда сообщением блога на Facebook
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Галина Александровна Ясносекирск

ШКОЛА ВОЗНЕСЕНИЯ САНАТ КУМАРА

                                http://sanatkumara.ru/stati-2020/        Статьи 2020г   Посмотреть еще
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай
6 час. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования