ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В нашем обществе принято делить эмоции на хорошие и плохие. Хорошие - это те, которые принимаются обществом в целом, а, также, одобряются семьей, в которой вырос человек. Например, хорошей и негласно приемлемой эмоцией может быть гнев, как проявление силы. А плохие, соответственно те, которые обществом и семьей осуждаются. Например, в семье, где гнев поддерживается, может совершенно не приниматься грусть, обида, жалость к себе. А в другой семье гнев под запретом, а жертвовать собой, жаловаться и жалеть себя очень нормально и даже приветствуется. При таком делении на хорошие и плохие, какие-то эмоции испытывать стыдно и они подавляются. 

В действительности, нет хороших и плохих эмоций. Скорее условно плохими и хорошими (а, лучше, эффективными ил неэффективными) можно назвать действия, которые человек предпринимает под воздействием эмоций. Каждая эмоция несет в себе важную функцию донесения информации о том, что происходит внутри или вовне нас. Важно лишь правильно интерпретировать ее. 
Предлагаю рассмотреть подробнее о чем нам сообщает та или иная эмоция. 

Злость, раздражение, гнев сообщают о том, что: 
- Наши границы нарушены. Кто-то, возможно, причиняет нам вред. Энергия злости очень сильная, она помогает отстоять свою территорию, наказать обидчика или компенсировать ущерб. 
- Надо мобилизоваться и достичь желаемого. Например добежать до конца дистанции, когда уже сильно устал. Или отпугнуть того, кто напал. Из гнева хочется действовать и действовать немедленно. Достижение целей, соревнование, защита себя и других невозможна без этой эмоции. 
- У нас внутри есть излишек или недостаток чего-то и нужно предпринять действия, чтобы сбалансироваться. Например, ребенок не засыпает и в пятый раз просит "попить водички". Вы чувствуете, что эта пятая просьба уже перебор - об этом говорит раздражение - и, что, похоже, нужно менять тактику реагирования. 

Обида сигнализирует нам две вещи: 
- что этот человек для нас ценен, и мы хотим с ним близкого контакта. 
- что он нарушил наши границы или не оправдал ожидания. 
Можно сказать, что обида - это гнев тех, кому запрещено злиться, плюс боль. И, одновременно, это запрос на любовь. Она как будто говорит: "Ты так дорог мне и ты сделал мне так больно! Я хочу убедиться, что я важна для тебя." Правильное предъявление обиды, помогает установить здоровые границы в отношениях, распознать свои потребности и получить подтверждение своей значимости для Другого. 

Грусть, тоска, печаль, разочарование помогают нам принять реальность, попрощаться с чем-то, что уходит из нашей жизни. Они являются символом того, что мы что-то теряем и позволяют оплакать и проститься с этим. Отпускание через печаль помогает взять паузу и подготовиться к новому этапу. 

Чувство вины - сигнализирует нам о том, что наш поступок противоречит нашим внутренним ценностям. Что мы сделали что-то такое, что причинило ущерб Другому, и нам это не безразлично. Правильное отношение к чувству вины - разобраться, есть ли ущерб в действительности, а потом предпринять действия по компенсации или минимизации этого ущерба. Неправильная реакция - заниматься самоуничижение и ничего не предпринимать. Или бросаться сразу "заглаживать вину" не определившись, есть ли здесь действительный ущерб, нанесенный вами, или нет. 

Страх, беспокойство связаны с инстинктом самосохранения и сигнализируют нам о том, что есть какая-то опасность. Функция страха - помочь нам ее избежать, сохранить жизнь. Под его воздействием хочется бежать или спрятаться - первобытные способы, которые актуальны и сегодня. История жизни и предыдущий опыт человека может быть таким, что человек боится чего-то не являющегося серьезной угрозой. Тогда страх или беспокойство - это сигнал о том, что к какому-то будущему событию надо подготовиться. Например, страх идти на собеседование или экзамен, познакомиться с женщиной или попросить что-то для себя. Подготовка заключается либо в том, чтобы более эффективно совершить действие - хорошо выучить билеты или предстоящую речь. Либо, чтобы морально быть готовым к тому, что результат может оказаться не таким, каким ожидается. Не разрушиться от того, что кто-то отказал или не согласился, например. 

Отчаяние позволяет отказаться от достижения чего-либо и переключиться на другую задачу. 

Апатия сигнализирует о том, что слишком много чувств было подавлено, что многие потребности не удовлетворены и человеку нужно время, чтобы восстановить силы. И в этот момент он не может продолжать активную деятельность. Что и говорить - полезное чувство, особенно для тех, кто привык не обращать внимания на другие свои чувства, не слушать себя, а действовать из чувства долга. 

Зависть сообщает нам о том, что у другого есть то, что относится к нашим желаниям или потребностям. Зависть, по-сути, указывает нам путь, направление возможных целей. Если мы чувствуем зависть, значит, нам нужно то, чему мы завидуем, но по какой-то причине, мы пока не можем этого получить. А вот если дальше к зависти подключается внутренний диалог из серии: "Я этого заслуживаю больше, чем другой! Это должно быть у меня, а не у него!" или "Я этого хочу, но у меня не получится, я боюсь даже ставить себе такие цели, не то, что начать достигать", то возникают весьма неприятные чувства. Но они не следуют напрямую из чувства зависти. Это следствие внутренних убеждений каждого конкретного человека. Позитивное ее значение - подсказать нам, чего мы хотим, что для нас желанно. Зависть не будет разрушительна, если мы примем решение по поводу ее объекта. Либо разрешим себе желать и действовать, либо поймем, что сейчас не готовы к достижению конкретно этого результата и переключимся на другие, более реальные для себя цели. 

Таким образом, каждая эмоция сама по себе очень ценна и нужно для того, чтобы лучше понимать себя. А осуждаются в обществе не сами эмоции, а те решения, которые люди принимают в связи с их появлением. Очень важно научиться понимать, о чем сигнализирует вам эмоция. Вместо того, чтобы подавить ее, как плохую - рассмотреть поближе, понять ее смысл. Как только функция этой конкретной эмоции расшифрована и предпринято действие, она более не задерживается и сходит на нет. А вот игнорирование и подавление эмоций приводит к тому, что они накапливаются и оказывают уже деструктивное воздействие. Накопленное и нереализованное вовремя раздражение может вызвать истерику, множество не предъявленных, а проглоченных обид - отдаление от некогда значимого Другого и разрушение отношений, запрет на печаль и горевание - к тому, что человек никак не может отпустить ситуацию. 

Понимание и принятие своих эмоций, сотрудничество с ними, помогает нам не только лучше разбираться в том, что с нами происходит, но и чувствовать себя живыми, быть собой. 

Екатерина Гончарук, психолог

Представления: 1127

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 8, 2017 в 1:54pm

И ещё о схожести;-)))

Комментарий от: Александр Algo, Октябрь 4, 2017 в 9:55pm

 "тревога и беспокойство рассматриваются как естественные признаки необходимости сделать важный жизненный выбор, которые покинут человека, как только выбор будет сделан."  Но это не для всех. Не мало Человеков проходят по жизни точки бифуркации перманентно. И делают свои выборы один за другим, постепенно беспокойство может уходить осознано.                                       Александр , весьма познавательно.    Благодарю

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 9:36pm

Лорочка, благодарю вас за комментарий! Согласна) 

 Нет единого решения, как нет единой Истины. 

Ага) Потому что там где уже есть единое для всех, то там нет "Истины"... ИМХО)

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 9:32pm
Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой. 

Карл Юнг, «Воспоминания, сновидения, размышления»
Комментарий от: Laura, Октябрь 4, 2017 в 9:27pm

Реинкарнация приводит к тому, что человек проявляется в новую жизнь подобно тому, как он приходит в новый день жизни. Он, в полноте своей, результат прожитых раннее жизней. Мы выходим на поляну в лесу, пройдя по тропинке, мы имели много опытов на пути и они сформировали нас, наше поведение, наше отношение и конечно наши эмоции, как и наши таланты, способности  - результат прожитого опыта прежних жизней. Потому мы разные ментально и эмоционально, как и внешне. У каждого человека своё поле и возможности трансформации во всех отношениях. Нет единого решения, как нет единой Истины.  Думаю, что человеческая психология нуждается в трансформаци в духовную, ибо меняются убеждения, которые приводят к мелиорации эмоций.

Комментарий от: Александр, Октябрь 4, 2017 в 8:59pm

Ага: )))

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 8:29pm

Спасибо, Саша!))

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 8:28pm

И ещё немного о схожести эмоций...)))

Комментарий от: Александр, Октябрь 4, 2017 в 8:28pm

"О бедном гусаре замолвите слово".

Замолвлю: )). Это я о психотерапии.

Всемирный сертификат по психотерапии (WCPC)
WCP признает следующие модальности:
• Психодинамическая / психоаналитическая психотерапия (З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Адлер и т.д.).
• Бихевиоральная и когнитивная психотерапия.
• Семейная терапия, сексуальная терапия, терапия пар.
• Групповая психотерапия.
• Личностно-ориентированная психотерапия (К. Роджерс).
• Гештальт терапия.
• Транзактный анализ.
• Психодрама.
• Экзистенциальная терапия.
• Телесноориентированная терапия.
• Экспрессивная психотерапия.
• Гипнопсихотерапия.
• Интегративная психотерапия.
• Детская и юношеская психотерапия.
• Морита

Посмотрим, для примера, что такое Экзистенциальная терапия.

Экзистенциа́льная психотерапи́я (англ. existential therapy) — направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.[1]Экзистенциальная терапия зародилась в XX веке как приложение идей экзистенциальной философии к психологии, основоположником которой по праву считают датского религиозного мыслителя Сёрена Кьеркегора (Ролло Мэй в своей книге "Смысл тревоги" опирается на философию и психологию Кьеркегора) и психотерапии.[2]

Основные концепции
Экзистенциальная терапия, вслед за философским экзистенционализмом, утверждает, что жизненные проблемы человека проистекают из самой человеческой природы:
-из осознания бессмысленности существования и необходимости искать смысл жизни;
-из-за наличия свободы воли, необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор;
-из осознания равнодушия мира, но необходимости с ним взаимодействовать;
-из-за неминуемости смерти и естественного страха перед ней.[1]
Известный современный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определяет всего четыре ключевые проблемы, с которыми имеет дело экзистенциальная терапия: смерть, изоляция, свобода и внутренняя пустота.[3] Все остальные психологические и поведенческие проблемы человека, по мнению сторонников экзистенциальной терапии, проистекают из этих ключевых проблем, и только решение, или, точнее сказать, принятие и осмысление этих ключевых проблем может принести человеку подлинное облегчение и наполнить его жизнь значением.[1]
Жизнь человека рассматривается в экзистенциальной терапии как череда внутренних конфликтов, разрешение которых ведёт к переосмыслению жизненных ценностей, поиску новых путей в жизни, развитию человеческой личности. В этом свете внутренние конфликты и проистекающие из них тревога, депрессия, апатия, отчуждение и другие состояния рассматриваются не как проблемы и психические расстройства, а как необходимые естественные этапы для развития личности.[1]
Депрессия, например, рассматривается как этап потери жизненных ценностей, открывающий дорогу для нахождения новых ценностей;
тревога и беспокойство рассматриваются как естественные признаки необходимости сделать важный жизненный выбор, которые покинут человека, как только выбор будет сделан.
В этой связи задача экзистенциального терапевта заключается в том, чтобы подвести человека к осознанию своих самых глубинных экзистенциальных проблем, пробудить философское размышление над этими проблемами и вдохновить человека сделать необходимый на данном этапе жизненный выбор, если человек колеблется и откладывает его, «застревая» в тревоге и депрессии.[1]
Экзистенциальная терапия не имеет общепринятых терапевтических техник. Сеансы экзистенциальной терапии обычно проходят в форме взаимно уважительного диалога между терапевтом и пациентом. При этом терапевт ни в коем случае не навязывает пациенту никаких точек зрения, а лишь помогает пациенту глубже понять себя, сделать собственные выводы, осознать свои индивидуальные особенности, свои потребности и ценности на данном жизненном этапе.[1]

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 8:21pm

Георгий чтобы не переводить тему в плоскость личных выяснений, ответила в личном комментарии на Вашей странице.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

КОСМИЧЕСКИЕ КОДЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Код первый

КОСМИЧЕСКИЕ КОДЫ ВОЗРОЖДЕНИЯКОД ПЕРВЫЙПрисоединение к реальностям бытийных событийПослание Светового Ангела Зариот 20.09.2019 г.Контактёр — Наяна БелосветПриветствую тебя, дитя. Сегодня хочу передать тебе и всем людям первый код космического возрождения. Деяния эти не уместны были ранее в силу того, что готовность подавляющего количества землян и смежных им миров не была…Посмотреть еще
1 час назад
Георгий прокомментировали видео wersus's
Эскиз

Послание Высших Сил Человечеству, Хранителей Земли, Владимира Высоцкого, Иисуса Христа

"            Невозможно услышать Свет Высших Сил через загаженный мыслеформами человечества астрал."
1 час назад
Сообщения блога, созданные Ёлка
2 час. назад
wersus прокомментировали видео wersus's
4 час. назад
wersus прокомментировали видео wersus's
Эскиз

Послание Высших Сил Человечеству, Хранителей Земли, Владимира Высоцкого, Иисуса Христа

"примерно процентов 90 из всего ченнелинг-потока-это астрал"
4 час. назад
wersus разместил(а) видео

Послание Высших Сил Человечеству, Хранителей Земли, Владимира Высоцкого, Иисуса Христа

Выводим на новые уровни развития, помогаем познать себя и нашего Создателя, говорим о том, что заложено в каждом из вас. Раскрываем внутренние силы, исключая...
4 час. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Этот "старый"ченнелинг Крайона через Ли Кэрролла в ООН в 2006 году не потерял своей актуальности и сейчас.

      ****Сообщения: 443 Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 03:02 КРАЙОН "Ченнелинг в ООН" 31.03.06 Сообщениеinfo » 04 дек 2009, 02:45 Крайон - Ченнелинг в ООН - 2006Этот живой ченнелинг состоялся в 31 марта 2006 года в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Нью-Йорк, в Обществе Просветления и Преобразования при ООН.Перевод: LyubovЧтобы помочь более ясному пониманию читающих, этот ченнелинг был дополнен и расширен Крайоном через Ли Кэрролла в процессе повторного ченнелинга. Часто живой…Посмотреть еще
4 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования