ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Очищение сердца, нашего внутреннего мира, – это первый этап духовной жизни, который мы должны пройти, чтобы достичь спасения. Далее рассмотрим, что именно подразумевают святые отцы, когда говорят об очищении сердца. Прежде всего, они имеют в виду три вещи. Во-первых, это исцеление душевных сил, так, чтобы они действовали согласно естеству и сверх естества, но не вопреки ему. Душа человека нераздельна, но в ней несколько сил. Из них три главные силы – ум, желание и воля. В своем естественном состоянии эти силы должны быть направлены к Богу. Ум должен искать Бога, желание – желать Бога, а воля должна делать все, чтобы достичь общения и единения с Богом. Однако мы это естественное движение душевных сил направляем в противоположную сторону, и они у нас извращены. Ум, вместо того чтобы быть обращенным к Богу, страдает неведением Бога. Желание, вместо того чтобы желать Бога, склоняется в узкие рамки себялюбия, а воля, вместо того чтобы стремиться достичь Бога, единения с Богом, порабощается страстям, находится под их тиранией. Следовательно, очищение – это освобождение этих сил и обращение их к Богу.

Во-вторых, очищение – это освобождение человека от наслаждения и страдания, иначе говоря, избавление человека от тирании наслаждения и страдания. Когда человек очищается, он освобождается от их господства. В нем воцаряются духовные радости, и человек не впадает в скорбь или уныние, если какие-то люди, проблемы, невзгоды причиняют ему страдания.

В-третьих, очищение – это избавление сердца от различных помыслов, которые гнездятся в нем. Их местопребыванием должен быть рассудок, а не сердце. Что это значит? Когда приходит помысел, а мы при этом недостаточно бдительны, то он затем становится желанием, которое стремится быть исполненным. Это означает, что помысел из разумной силы обратился в страстную, то есть стал силой вожделевательной и побудительной. Исполненный помысел, ставший страстью, фактически проникает в сердце и укрепляется там. Отцы говорят, что сердце очищается от помыслов покаянием и теми аскетическими упражнениями, которыми располагает Церковь и которые вдохновлены Божественной благодатью. Простая мысль может пребывать в рассудке, но не находит пути в сердце. Когда все помыслы изгнаны и сердце очищено, там воцаряется одно лишь слово молитвы. Вот почему молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» называется односложной молитвой (монологисти). Таким образом, простая память сердца помогает удерживать непрестанную молитву, тогда как рассудок служит местом для простых помыслов – обычных мыслей о предметах, свободных от страсти.

Эти три состояния и составляют то, что святые отцы называют очищением сердца. Когда сердце очищается, тогда человек становится более общительным и уравновешенным и среди людей ведет себя подобающим образом, ибо из себялюбивого он становится боголюбивым и человеколюбивым. Корыстная любовь обращается в любовь бескорыстную. Если прежде человек любил эгоистично, любовью, которая требовала отдачи, то теперь он любит чистой любовью, которая ничего не ищет для себя. Он любит, не ожидая ответной любви. Он любит независимо от того, любят ли его другие. В его действиях нет никакого своекорыстия. И когда любовь корыстная преобразуется в любовь чистую, чуждую всякой корысти, мы говорим о становлении истинного человека. Это преображение и называется исцелением человека.

Православная духовность

Представления: 332

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Январь 17, 2018 в 9:28pm

             Чтобы очистится, следует войти в глубину своего сердца, найти там Бога и соединиться с Ним. 

Комментарий от: Аврора, Январь 17, 2018 в 7:50pm

Игорь, Елена, пусть ваши сердца будут наполнены чистой любовью!

Спасибо за внимание к блогу.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 17, 2018 в 6:28pm

...любовь корыстная преобразуется в любовь чистую, чуждую всякой корысти, мы говорим о становлении истинного человека.

Благодарю за блог, Аврора!

Комментарий от: Игорь Давыдов, Январь 17, 2018 в 3:17pm

Смешались в кучу кони, люди, душа, ум, рассудок, сердце... и протче)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Тонкие тела человека
"Атмическое тело Атман же тело Атманическое"
3 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика ,  Илтифат, Анара и все-все огромное спасибо за внимание к блогу"
25 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Как я понимаю, ты работаешь с образами. ------------------------------------------------------------------ нет , первично состояние , все остальное , включая образы следствие этого состояния на стадии понимания и образы пригодятся) Прямая передача…"
27 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"приснился сон - стояла на мосту и вдруг прямо в руки из-под него выпрыгивает огромнейшая рыба , сом вроде, ну я сначала на нее с гастрономической точки зрения посмотрела , а потом смотрю через рыбу проглядывает морда одной из наших кошек , правда…"
39 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"У нас и сейчас память стёрта. И у меня тоже. ---------------------------------------------------------------------------- страшная вещь понос при склерозе - бежишь и не знаешь  куда ) извините) проснулась и одновременно увидела эту шутку и ваш…"
45 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Вот,не знаю,откуда это утащила,нашла сейчас в сохраненках: Мне приснилось. Теория вероятности.Несколько дней назад попросила показать мне процессы,происходящие на тонком. И вот три ночи подряд идут сны... Первые два " протащить" не…"
6 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Невежество не может быть устранено простой теорией или случайным скоротечным самадхи невежественного человека.Трипура рахасья"
6 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Туда не проникает ни взгляд,Ни речь, ни ум.Мы не знаем, мы не понимаем.Так как же можно обучить этому?Кена Упанишада"
6 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования