ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как можно дисциплинировать мышление и что такое гармония?

..
.
Умение находиться в гармонии при любых обстоятельствах и дисциплинированное мышление являются необходимыми условиями для идущего по Пути Света и тем более для того, кто стремится встать на Путь Духовный. Рассмотрим эти условия детально.

Итак, что такое гармония?

Гармония, в нашем понимании, – это устойчивое, ровное и лёгкое положительное состояние, которое сохраняется независимо от каких-либо перемен, внутренних или внешних. В состоянии гармонии положительные чувства проявлены с одинаковой силой, (по крайней мере, ни одно из них не должно выделяться слишком явно).

Часто гармонию путают с состоянием равновесия, но это абсолютно разные понятия. Равновесие – это нейтральное состояние, не несущее ни положительного, ни негативного оттенка. Духовному развитию оно ничем не способствует и может быть свойственно как обычным людям, умеющим держать себя в руках, так и тёмным высокого уровня, способным контролировать свои внутренние проявления.

Также существует распространённое заблуждение, будто гармония – это уравновешенность в человеке светлых и тёмных свойств. Такое представление особенно опасно, так как оправдывает проявление негативных качеств, ставя их на один уровень с положительными, которые только и вкладывал в человека Творец.

Говоря о настоящей гармонии, мы не зря говорим именно о чувствах, светлых и возвышенных. Но чувства часто путают с эмоциями, потому стоит разграничить эти понятия.

Эмоции отличаются поверхностностью и быстротечностью. Они быстро вспыхивают и так же быстро гаснут под влиянием изменчивых внешних факторов. Это в равной степени касается эмоций как положительных, так и отрицательных – те и другие выводят человека из гармонии, и он, воспринимая мир через искажённую ими ауру, теряет способность адекватно реагировать на окружающее.

Чувства же имеют более глубокие внутренние корни. Они устойчивы, постоянны и мало подвержены влияниям извне, способны сохранять свою яркость и силу на протяжении длительного времени, удерживаясь в ауре стабильным фоном. Чувства также могут быть негативными и положительными. Любовь, радость, сострадание, доброта, устремление к Свету – примеры положительных чувств. Пример негативных чувств – ненависть, обида или страх, которые также способны держаться годами и даже всю жизнь.

С негативными эмоциями и чувствами вопросов не возникает – их однозначно нужно искоренять, потому что с Путём Света они несовместимы. Положительные чувства надо развивать, потому что из них слагается гармония, а постоянная их отдача в мир – это и есть несение Света в наше время. А вот с положительными эмоциями стоит разобраться подробней.

Обязательным условием для становления на Духовный Путь является стабильная гармония. Поэтому человек, живущий положительными эмоциями, также не может развиваться духовно – постоянные выходы из гармонии просто не позволят раскрыться тонким вибрациям Духа. Потому нужно всякие эмоции поставить под контроль. Это вопрос обыкновенной дисциплины сознания – несмотря ни на что не позволять себе подвергаться различным перепадам и всплескам. Потому что Дух может проявить себя только на фоне внутренней тишины.
.
.
Таким образом, мы подходим к необходимости дисциплины сознания, а именно – мысли, которая является первопричиной любых проявлений человека и контроль над которой делает его полновластным хозяином собственной жизни. Попытаемся здесь систематизировать наш опыт по работе с мыслью, условно разделив его на две части: работа над чистотой мышления и концентрация мысли.
.
.
РАБОТА НАД ЧИСТОТОЙ МЫШЛЕНИЯ

Под чистотой мышления мы подразумеваем не только отказ от негативных мыслей, но также от мыслей ненужных. Вред негативных мыслей как для самого человека, так и для его окружения очевиден. Об этом много сказано в Учении, поэтому углубляться в эту тему мы здесь не будем. Пустые же мысли безобидны на первый взгляд. В заблуждение вводит отсутствие негативной окраски, потому вред их чаще всего не осознаётся в полной мере, но на определённом этапе Пути, даже при полном очищении от внутреннего негатива, они могут сделать дальнейшее восхождение невозможным. Причины просты: на пустые мысли незаметно и в больших количествах расточается ценная психическая энергия, пустые мысли загромождают пространство бесполезными мыслеформами и засоряют ауру, затрудняя восприятие реальности; пустые мысли отнимают время и отвлекают от поставленных задач, пустыми мыслями мы строим себе столь же пустое будущее.

Что есть пустые мысли? Это любые погружения в прошлое (без цели взять опыт) или уходы в будущее (не связанные с планированием и прогнозированием). Это течение мысли по замкнутому кругу. Это привычка размышлять об очевидном. Это мысленные помехи, отвлекающие от текущих задач, расслабляющие, отклоняющие от цели. Это обычный мысленный хаос, яркий пример которого – неподконтрольный человеку внутренний диалог.

Приступая к очищению мышления, нужно, прежде всего, провести для себя отчётливую границу между мыслями необходимыми и мыслями, которых следует избегать. И затем – планомерно исключать из своей жизни вторые. Поначалу, пока сила привычки мыслить по-прежнему ещё велика, справляться с нежелательными мыслями может быть довольно сложно. Для себя мы в своё время нашли несколько способов, способных оказать в этом действенную помощь.

  • Переключение внимания

Это самый простой способ. Осознав, что мысль движется в неправильном русле и, может, даже успела вывести нас из гармонии, мы просто переключаемся на какое-либо занятие, способное нас всецело увлечь и увести с прежней волны. Это может быть физическая работа или напряжённый умственный труд, или любимое дело – всё что угодно, что потребует участия всех наших сил и внимания и вытеснит собой нежелательные мысли. Это прекрасный способ избежать зацикленности на чём-либо и связанного с ней эмоционального напряжения.

  • Игнорирование нежелательных мыслей

Самая распространённая ошибка при работе над чистотой сознания – это попытка бороться с негативными и ненужными мыслями. Но если учесть, что мысль – это энергия, становится очевидным, что таким образом мы лишь питаем в себе то, о чём думаем, тем самым ещё больше усугубляя ситуацию. Если же мы лишаем возникшую мысль подпитки, она слабеет и вскоре перестаёт нам докучать. Потому не стоит бояться нежелательных мыслей. Пока не зафиксировалась привычка к новому образу мышления, они неизбежно будут приходить в голову. Это – инерция сознания, нормальное явление, в котором нет ничего греховного. Пусть приходят, не стоит преувеличивать их значимость: не поддержанные нашим вниманием они не обладают силой и вскоре тают. Нужно всего лишь научиться их не развивать. Такие мысли возникают как результат нашей мыслительной деятельности в прошлом, но, если мы не хотим встречаться с ними в будущем, нужно выработать в себе привычку игнорировать их в настоящем.

  • Пресечение нежелательных мыслей в зародыше

Этот приём требует внимательности, позволяющей отслеживать ненужные мысли в процессе их формирования. Такой подход особенно эффективен, потому что позволяет сэкономить массу энергии: пока мысль не набрала силу, с ней даже не нужно справляться – видя, что заходим в тупик, мы просто лёгким усилием воли корректируем мыслительный процесс, плавно перенаправляя его в нужное русло.

  • Жизнь в Высшем

Когда сознание полностью поглощено мыслями о Высоком и трудом на общее благо, в нём просто не остаётся места мыслям негативным и пустым. В такой огненной ауре они не могут даже зародиться, а стало быть, и работа по очищению сознания в этом случае отпадает за ненадобностью: тёмное наследие прошлого в человеке постепенно сгорает без целенаправленных усилий с его стороны, даже не получив возможности себя проявить. Конечно, удержаться на возвышенной волне в обыденной жизни бывает довольно сложно, но не есть ли это тот Верхний Путь, кратчайший путь восхождения, о котором так часто писала Е.И.Рерих?
.
.
КОНЦЕНТРАЦИЯ МЫСЛИ

Поступки и слова истекают из мысли, поэтому можно сказать, что именно мысль – тот важнейший инструмент, с помощью которого мы строим свою жизнь. Это значит, что именно от качества мыслей напрямую зависит качество нашей жизни. Говоря о качестве, мы имеем в виду не только чистоту, но также концентрацию мысли. Какова мысль, таково её следствие. Мысль поверхностная и размытая породит столь же ущербное следствие. Только отчётливая, проработанная до мелочей и концентрированная мысль обладает силой и способна привести к желаемому результату.

Разные учения предлагают различные медитативные практики и упражнения для развития концентрации. Мы же опытным путём пришли к выводу, что лучшим учителем является сама жизнь. Зачем использовать какие-то особые техники, если каждый новый день самым естественным образом предоставляет нам массу возможностей выработать нужные качества? Ведь можно осознанно концентрироваться на любом совершаемом действии, не позволяя себе никаких отвлечений. И совершено неважно, что это будет: повседневный физический труд, умственная работа, творчество или общение – в тренировку можно превратить каждое мгновение жизни. Преимущество такого подхода для нас очевидно: тренируемый навык не идёт в отрыве от действительности, прививает привычку жить здесь и сейчас, существенно повышает качество наших действий, попутно избавляя от целого ряда вредных качеств, таких, как забывчивость, невнимательность, поверхностность мышления и многих других.

Вообще мы заметили: чем меньше искусственности в работе над собой, тем она результативней. Одна из причин – невольный комплексный подход: жизнь сложно разделить на независимые части, поэтому, целенаправленно прорабатывая что-то одно, мы незаметно для себя подтягиваем целую группу смежных качеств и навыков, приучая себя задействовать их во всех сферах своей жизни и существенно ускоряя тем самым своё продвижение. Обычный земной труд в этом плане раскрывает необъятные просторы для совершенствования сознания – недаром Агни Йога придаёт ему такое значение.

Для сравнения можем сказать: мы не раз встречали людей, достигших неплохих результатов в определённых упражнениях на концентрацию, но не ставших при этом более внимательными и собранными в обычной жизни. Что это: упражнение ради упражнения? Ценность любых достижений, на наш взгляд, именно в их практическом применении.

Это вовсе не означает, что мы отрицаем медитативные практики – просто руководствуемся в этом вопросе обычным здравым смыслом. План физический доступней человеческому восприятию, нежели сферы чистой мысли. А потому разумно ли приступать к медитациям, относящимся, несомненно, к более высокой ступени, если в совершенстве не пройдена начальная и более простая физическая ступень, если человек не научился концентрации на понятных ему физических действиях? Не логичней ли хорошо освоиться на физическом уровне, и лишь потом, наработав здесь необходимую базу навыков, приступить непосредственно к работе с мыслью?

На собственном опыте мы не раз убеждались в том, что скачки через ступень в погоне за быстрым результатом со временем неизбежно заводят в тупик. Ведь движение по Пути – процесс последовательный, каждая его ступень строится на базе наработок предыдущей. И, если эта база выстроена некачественно, рано или поздно приходится возвращаться назад, чтобы заполнить пробелы в знаниях и навыках, без которых дальнейшее восхождение становится невозможным. По этой причине мы, прежде чем двигаться дальше, тщательно осваиваем настоящий уровень. Точнее, всё происходит в обратном порядке: тщательно (именно тщательно!) освоив настоящий уровень, мы приобретаем запас сил, знаний и опыта, который без всяких усилий с нашей стороны поднимает нас на следующую ступень. Такой подход к движению, на наш взгляд, наиболее естественен и эффективен.

Медитации и специальные упражнения для развития концентрации мы используем, но они даются только по достижении человеком определённого уровня и не заменяют постоянной проработки этого качества в жизни. Это необходимая подготовка к нашей основной работе – мысленным посылам, требующим развитых навыков владения непосредственно мыслью. Опять же, упражнения здесь не являются самоцелью – отвлечённые действия мы не приветствуем. На данном уровне эти навыки необходимы для практического применения.
.
.
В завершение темы добавим: успеха в дисциплинировании мышления (как, впрочем, и в любом другом деле) можно добиться только при условии постоянной работы. Сознание, как и мышцы физического тела, нуждается в регулярных тренировках, потому, стремясь к результатам, нужно призвать на помощь трудолюбие, упорство и ритм. Конечно, дисциплинирование мышления – цель не из лёгких: порой бывает легче свернуть горы на плане физическом, чем произвести небольшую перемену в своём внутреннем мире. Но мы знаем Закон Кармы, который утверждает: ни одна капля затраченных усилий не пропадает впустую. Если планомерно работать, результат себя обязательно явит. Но чудес не бывает, и он будет эквивалентен количеству и качеству вложенного труда.

И потому главное – не останавливаться, не опускать руки от кажущегося отсутствия результата. Нужно понимать: иногда он проявляет себя скачкообразно, и от качественного скачка нас отделяет неизбежный период скрытого накопления навыков и сил. И кто знает: может, потерявший терпение и прекративший прилагать усилия остановился всего лишь в шаге от первых явных достижений.

источник

Представления: 281

Теги: Агни-Йога, гармния, дисциплана, мысли

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: wersus, Май 22, 2018 в 12:53pm

Конечно, удержаться на возвышенной волне в обыденной жизни бывает довольно сложно, но не есть ли это тот Верхний Путь, кратчайший путь восхождения, о котором так часто писала Е.И.Рерих?

///

мы сами и создаем себе обыденную жизнь   стоит переформатировать понятия и мы увидим в обычном мытье посуды очищение мира от тьмы или вкручивание лампочки становится ритуалом преображения тьмы в свет )))

все волны и кратчайшие пути в нас   как мы с ними устканимся  так и будет

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 19, 2018 в 5:19am

Да!

 Благодарю за прекрасный блог, Аврора!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Владимир разместил(а) фото
11 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"настолько СЛОЖНУЮ НЕОДНОЗНАЧНУЮ МНОГОМЕРНУЮ МНОГОВАРИАНТНУЮ ПРОБЛЕМУ преподносят на таком уровне . Выдавая за послания якобы сверху . Даже не представляю как "они" тем Наверху  сейчас взирают на такую подачу ..."
12 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"Именно, что не так и это как ты правильно выразилась , Лена, меня "зацепило" . Когда людям в их ЛИЧНОЙ , ОКРАШЕННОЙ их судьбой БЕДЕ -- даются не просто ОБЩИЕ, но примитивные и поверхностные объяснения и рекомендации .. Метастазы в легких…"
13 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"Оля. Об'ективно тут никто не может подойти. Мы все - суб'екты.))) И ты тоже необ'ективна. Каждый ведь хочет думать о себе только хорошее. Но в каждом человеке бывает злоба, только в разных количествах. Если ее нет, то это уже святой.…"
16 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"Так ченнелинг Оль по конкретному случаю. И думаю у 80% та же картина. А исключения есть везде."
22 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"Т ребуется считывание информационных полей этого ИНДИВИДУАЛЬНОГО, а не считывания СВОИХ мыслей ПО ПОВОДУ ВООБЩЕ болезней и подобного"
22 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"Именно потому что Махари ши и подобные имели СВОЮ ПРИЧИНУ и ЦЕЛЬ болезни -- а не ОБЩИЕ СЛОВА  о ней , как "Злоба" и подобные здесь в тексте ОБОБЩЕННЫЕ сентенции -- и говорит о том, что каждый случай ИНДИВИДУАЛЕН и требуе считывания…"
23 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Шанни Ответственность за болезнь
"И по сути -- злоупотребление их доверчивостью"
26 мин. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования