ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Беспокойный ум всегда ищет то, что его не удовлетворяет. Он ищет поводы для жалоб. Это и есть тамас.
Осознанный ум имеет естественную тенденцию не замечать негативное. Негативные проявления, они как сорняки в саду. Никто за ними не ухаживает, они сами появляются, растут, паразитируя, а иногда даже уничтожая полезные растения. Наш ум в этом смысле схож с природой. Он уничтожает позитивные вибрации и выбирает негативные. Он создает стены и предпочитает оставаться внутри них. Так что не думайте, что духовность это всегда освобождение. Она может также быть и ограничением, сковывать вас, в зависимости от того, какой традиции вы следуете.

В настоящее время, зачастую духовность является бегством от реальности. Люди выбирают духовность, чтобы у них появилась возможность отложить или избежать исполнение своей дхармы. Это чрезвычайно не духовно и в этом нет ни капли освобождения. В то время, когда у нас сотни материальных дел, которые необходимо совершить согласно нашей дхарме или карме, как мы можем искать успокоение в духовности? Если мы будем откладывать свою дхарму, то не будет никакого развития. Прогресс не возможен. Бегство от реальности рождено тамасом. Лень его сестра. Пессимизм — двоюродный брат. А привычка искать неудовлетворенность, недостатки — как сторожевой пес. Мы встречаем таких людей, которые всегда выбирают один негативный аспект, несмотря на наличие 10 других позитивных. А один негативный аспект порождает еще больший негатив. Он сам себя плодит в большом количестве.
Важно расставлять приоритеты. Дхарма должна быть значима. Работа должна быть важна. Работа — это и есть служение Богу. Уважать работу, значит уважать само существование, жизнь. Если духовность — ваша работа, то делайте еë всем сердцем. Мудрецы и Святые поступают именно так. И это абсолютно нормально. У них есть своя роль, которую они играют в нашем обществе. Врач не может читать мантры весь день, игнорируя своих пациентов. Это идет вразрез с его Дхармой. Воин должен сражаться, защищать свою родину. Он должен исполнять свою Дхарму. Будьте осторожны. Если вы постоянно откладываете важные дела, это значит, что тамас уже глубоко укоренился в вас. И он будет медленно, но верно разъедать вас, пока полностью не поглотит.
Долг важнее всего. Долгом также является и долг родителей перед своими детьми, детей перед родителями, мужа перед женой и жены перед мужем, благотворительность и бескорыстное служение, и тд Долг остается долгом даже между двумя любящими людьми. Когда Дхарма исполнена на 100%, духовность автоматически появится. А когда эти обязанности не выполнены, ум будет нестабилен. Как вы можете медитировать, когда вас беспокоит незаконченная работа? Ваш ум будет бегать вокруг незавершенных задач. Вы будете произносить мантры, ваши глаза будут смотреть на Гуру, находящегося перед вами, но ваш ум будет очень далеко в это время. В чем польза от такой духовности? Является ли это вообще духовностью? Что это, если не бегство от реальности? В этом случае жизнь попросту тратится, и мы возвращаемся снова и снова на Землю, чтобы завершить незавершенные задачи.
Зачем мы намеренно прыгаем в затягивающую трясину, если мы можем по-другому справится с этим? Неверное суждение и соответствующие ему ошибки намного лучше, чем намеренный эскапизм. Помните об этом.
Я верю, что вы поняли основную причину вашего чувства неудовлетворенности. Незаконченные дела беспокоят вас. Вы не можете спрятать всех скелетов в шкафу. Шкаф просто развалится. Также вы не можете замести все ваши недоделанные дела под ковер. Вы споткнетесь о собственный ковер и упадете лицом вниз.
Я напугал вас? Простите, но я только хотел разбудить вас. Это никогда не поздно. Исполняйте свой долг красиво и уверенно. Духовность просто случится с вами. Вы не пропустите никаких Гуру, если вам предопределено их встретить. Тех, кого вы пропустили, не были вашими Гуру. Поймите это.
(Брамариши Моханджи)
отрывок из книги «Сила Чистоты»

Представления: 1316

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 2, 2018 в 8:46pm

У Гегеля есть много интересных цитат...

"Нравственный человек сознает содержание своей деятельности чем-то необходимым… и этим так мало наносится ущерб его свободе, что последняя даже, наоборот, лишь благодаря этому сознанию становится действительной и содержательной свободой в отличие от произвола, который есть еще бессодержательная и лишь возможная свобода."

Комментарий от: Laura, Июнь 2, 2018 в 8:03pm

Так в человеке, живущем обычной трудовой жизнью, выполняющем свой долг, и несущем повседневные  заботы, человеке ответственном, может быть более духовности и чистоты сердца, чем в каком – нибудь искателе, в теории изучающем предмет духовности и самопознания, отошедшем от долга, и тех обязанностей, что накладывает на него его дхарма

Огромное спасибо.  Эта дискуссия ПО СУЩЕСТВУ. И потому она привела нас к корням российского, основанного на великой русской культуре интеллекта, в основе которого Толстой, Достоевский, Чехов и многие ПОЭТЫ и писатели. Этот народ не может выродиться, скатиться на личные, мелкие воды. Ведь в глубине его Океан  Опыта высо прожитого, прожитого в служении, хотя внешне возможно этого не видно. В его сказках и былинах - Богатыри и Чудотворцы, Вещий Олег и др. герои.

Помнить, Помнить, не Забывать - , это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПЕРЕД СОБОЙ И ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ.

Комментарий от: Алина, Июнь 2, 2018 в 5:11pm

Виссарион  Белинский некогда писал:

«Мы требуем не идеала жизни, но самой жизни, как она есть. Дурна ли, хороша ли, но мы не хотим ее украшать, ибо думаем, что в поэтическом представлении она равно прекрасна в том и другом случае, и потому именно, что истинна и что где истина, там и поэзия.

Вот поэзия реальная, поэзия жизни, поэзия действительности, наконец, истинная и настоящая поэзия нашего времени. Ее отличительный характер состоит в верности действительности; она не пересоздает жизнь, но воспроизводит, воссоздает ее и, как выпуклое стекло, отражает в себе, под одною точкою зрения, разнообразные ее явления, выбирая из них те, которые нужны для составления полной, оживленной и единой картины.

Поэт есть раб своего предмета, ибо не властен ни в его выборе, ни в его развитии, ибо не может творить ни по приказу, ни по заказу, ни по собственной воле, если не чувствует вдохновения, которое решительно не зависит от него: следовательно, творчество свободно и независимо от лица творящего, которое здесь является столько же страдательным, сколько и действующим.

 Но отчего же в создании художника отражается и век, и народ, и собственная его индивидуальность? Отчего в нем отражается и жизнь, и мнения, и степень образованности художника? Следовательно, творчество зависит от него, следовательно, он столько же и господин его, сколько и раб его?

Чтобы докончить характеристику того, что я называю реальною поэзиею, прибавлю, что вечный герой, неизменный предмет ее вдохновений, есть человек, существо самостоятельное, свободно действующее, индивидуальное, символ мира, конечное его проявление, любопытная загадка для самого себя, окончательный вопрос собственного ума, последняя загадка своего любознательного стремления...

Разгадкою этой загадки, ответом на этот вопрос, решением этой задачи -- должно быть полное сознание, которое есть тайна, цель и причина его бытия!..»

 

Поэзия реальная, как и реальная  духовность, состоит в верности действительности,  в видении и нахождении  тайного и прекрасного в прозе жизни, в нахождении интересных, привлекательных для исследования черт, в одухотворенности и нахождении смысла в творении дел обыденных, наполнении духовной энергией реализации  деятельности.

Выдержит ли духовность испытание реальностью, чтобы не остаться духовностью на словах, и стать качественным изменением, постигнутым на пути самосовершенствования в преобразовании осознания, во взгляде на окружающую действительность, качественным изменением самого себя и раскрытии внутреннего потенциала во всей его многоообразности, частью которой является наполнение  новым преобразующим качеством дел обыденных, совершенствование собственной жизни и труда.

Художник смотрит на изможденного тяготами жизни глубокого старика, отображая мудрость и свет души в его глазах в своем произведении, не уклоняя взгляда от реалий жизни, ибо она уже есть сформировавшаяся действительность, а находя в ней ту истину, которая и есть сама поэзия, так  каждое  его полотно – становится актом любви.

Так в человеке, живущем обычной трудовой жизнью, выполняющем свой долг, и несущем повседневные  заботы, человеке ответственном, может быть более духовности и чистоты сердца, чем в каком – нибудь искателе, в теории изучающем предмет духовности и самопознания, отошедшем от долга, и тех обязанностей, что накладывает на него его дхарма.

Чудесная статья.

Комментарий от: Майя (авалон:), Июнь 2, 2018 в 4:35pm

немножко в переплетении с темой и комментами)
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Силуан Афонский
(цитатой,коль упор на прожитое кем то:))
каждый видит внешний мир через проекцию "СВОЕГО" внутреннего...
...наверно ...пока мы в теле...мы все в 3Д?....улыбка)

Комментарий от: wersus, Июнь 2, 2018 в 3:22pm

мы можем без социальной индикации устранять свои внутренние беспорядки вкупе со слепыми пятнами

видит Бог   нам это уже подвластно сейчас

все эти йогические практики и неусыпные работы над собой   уже в прошлом

стоит только поверить в себя и что это возможно

наверное мало кто обратил внимание на достаточно простые но действенные практики Юлии Стаса   по привычке мы все еще тяготеем к проверенным 3д практикумам  но  сейчас уже другое время ребята  пришло время делать вещи)))

Комментарий от: ОляялО, Июнь 2, 2018 в 3:01pm

Вот еще как исслндует Гегель еще одну тенденцию, как промежуточную в развитии сознания .

Тенденцию свойственную многим духовным искателям -- уход от реальности, как не признание ее истинной и неприятие смысла в ней:

Комментарий от: ОляялО, Июнь 2, 2018 в 3:00pm

Это , Олег, о том , что всем следует признавать внутри , пока в человеческих телах и человеческом сознании версии 3Д.  Всем ...

И переход от этапа, когда это "слепое пятно" в себе и видимо только в другом --- этот переход к пониманию реальности положения -- и он уже сам по себе шаг ВПЕРЕД ко взятию РЕАЛЬНОЙ ответственности .

Комментарий от: ОляялО, Июнь 2, 2018 в 2:01pm

Гегель первый  ввел термин "Господин " и "Раб" в философии, что было потом  подхвачено и развито другими исследователями ...

Так, особое генетическое "наследство" получило свое отражение в понимании структуры сознания .

Гегель раскрыл две тенденции не только в разных сознаниях, но и заключенные в одной структуре ОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, проходящего разные этапы развития .

Cознание в человеческом теле проявляет ту или иную более ярко выраженную тенденцию, но и преодолевает выходя на более высокую ПРЕВОСХОДЯЩУЮ ступень, объединяющуюю в себя весь опыт дуальгных качелей .

На этом пути, возможны разные варианты. И вот как Гегель пишет о гипертрофированно выраженном сознании "Господина", cвоего рода "Я -- Бог",   но в Люцефирическом варианте МОГУЩЕСТВА Себя -- Самости  ---- "В моих руках все", "Я -- властен над всем ". "Все в моей Воле"   .

И подчеркивает Гегель, как пагубе для развития Сознания подобный отход от Единства и Общности .

  • Стремление к господству — вообще одна из важнейших побудительных сил человека (и, добавим, до сих пор одна из наименее изученных социальных категорий). Властный инстинкт лежит (подчас в скрытом виде) в самом фундаменте людских поступков, психологии, морали, правовых, идеологических, религиозных и иных отношений, политических акций и т. п. Каждый, так сказать, по природе своей и по существу бессознательно стремится к господству над другими, пытается подавить волю противоположной стороны, утвердив собственную, и властвовать в той или иной степени: родители — над детьми, муж — над женой (и наоборот), учитель — над учениками, проповедник — над паствой, начальник — над подчиненными; монарх — над подданными, президент — над страной, сверхдержава — над остальным миром и т. д. Крайний случай — отношения господина и раба, но именно здесь, как в капле воды, обнаруживается диалектическая взаимосвязь между ними. Господин владеет и повелевает рабом, может сделать с ним что угодно — даже убить безнаказанно, он, говоря словами Гегеля, — «его цепь». Но наслаждаясь неограниченной властью и благами, создаваемыми рабом, господин неизбежно попадает в прямую зависимость от последнего. Не будет раба — не будет никакой власти и у господина (не над кем!), не будет ни праздности, ни наслаждений. Выходит, что раб такой же господин, как и его хозяин. И сознание у обоих одинаковое — Рабское. Вот она — реальная диалектика реальной человечески жизни!

Ответственность -- это путь к взятию своей Истинной Силы и Достоинства.

Не перекладывать ни на кого ответственность --- это понимать глубинные тенденции в себе и других, проявляющие те или иные видимые ситуации реальности .

Но понимание "Откуда уши растут" -- не означает бездействия и тут я согласна с автором статьи ...

Комментарий от: wersus, Июнь 2, 2018 в 1:48pm

Оля   не обязательно к Виктории   но любые претензии   жалобы  к чему и кому бы то ни было   должны настораживать-что ты в этом моменте начинаешь отрабатывать ?может быть лучше все исправить внутри себя?

любая жалоба направленная во вне -сигнализирует о внутреннем непорядке

Комментарий от: ОляялО, Июнь 2, 2018 в 1:35pm
  • Претензии к хозяйке сайта

Что-то не припомню претензий к Виктории ...   Да мы и не знаем, кто истинные хозяева или хозяин ....

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"      При восхождении мы восстанавливаем заблокированные и бездействующие у нас нити ДНК. На каждом новом доступном для повышения вибраций уровне. Вплоть до 12 слоя. Дома Бога-Творца Вселенной. Это самый последний слой нашего…"
3 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Да,Лаура,я примерно так и подумала,но решила вот обратиться за советом.... Пока мы будем работать над собой,наше Макро- тело(Земля),которое мало кто ощущает,может придти в полный упадок,и достигнув божественных высот,мы потеряем божественную…"
4 мин. назад
Ирина Кириллова оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Кириллова Сила внутренняя - без окраски. Ченнелинг. Кириллова Ирина.
"Спасибо, Николай. Образ Люцифера очень похож."
5 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"Комментарий от: Лето 56 мин. назад Оль)весь опыт в потенциале есть в момнте творения и не обязательно ходить в воплощения и наживать дырочки) в точке ноль ты и вселенная и точка причем совершенная) ------------------- Видишь ли, Лето,…"
8 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Помочь животным?  Напоминает мне о теософских дебатах о помощи человеку. Надо ли помогать и как? Всё дебаты сводяться к работе над собой, ибо становясь добрее, отзывчивее мы просто не можем пройти мибо больного и голодного человека, животного,…"
16 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"ДНК невозможно заменить, и невозможно очисть от искаженных энергий. Это делали и делают практически все восходящие иначе восхождение не возможно,,,,ДНК разные а соответствует вхождению в ЦС только одна или резонансная с набором той информации…"
20 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"О чем ты, Георгий?  А как же генетические искажения, они же по наследству передаются и таки ЧЕРЕЗ и ПОСРЕДСТВОМ ДНК .  Не Ангелами же мы все рождаемся, а сочень отяжеленной наследственностью .  уже не говорю , что в волновых частях…"
26 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Шри Ауробиндо и Мать.
31 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования