В начале было Слово – первая строка пролога Евангелия по Иоанну, рассказывающая о вечном («домирном») бытии второго Лица(ИпостасиСвятой Троицы  Бога Сына, Божественного Слова (Логоса): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1).

Первый стих Евангелия от Иоанна указывает на вечное, нетварное бытие Божественного Слова, существующего вне зависимости от сотворенного «чрез Него» мира (Ин.1:3), на Его Божественное достоинство и на Его отношение к Богу Отцу.

«С первого же стиха пролога Отец именуется Богом, Христос – Словом, и Слово в этом «начале», которое здесь носит не временной, а онтологический характер, есть одновременно и Бог («в начале… Слово было Бог»), и иной чем Отец («и Слово было у Бога»), – объясняет православный богослов В. Н. Лосский. – Эти три утверждения святого евангелиста Иоанна «В начале было Слово – и Слово было у Бога – и Слово было Бог» – зерно, из которого произросло все тринитарное богословие. Они сразу же обязывают нашу мысль утверждать в Боге одновременно тождество и различие».

«В начале было Слово. Этими словами евангелист обозначает вечность Слова. 
Уже выражение «в начале» (εν αρχή) ясно указывает на то, что бытие Логоса совершенно изъято от подчинения времени, как форме всякого тварного бытия, что Логос существовал «прежде всего мыслимого и прежде веков» (Иоанн Златоуст). Еще сильнее эта мысль о вечности Слова выражена присоединением к слову «в начале» глагола «было» (ην). Глагол «быть» (είναι), во-первых, является обозначением бытия личного и самостоятельного, в противоположность глаголу «стать» (γίνεσθαι), который обозначает появление чего-либо в известное время. Во-вторых, глагол «быть» употреблен здесь в прошедшем несовершенном времени, которое указывает на то, что Логос был уже в то время, когда тварному бытию еще только полагалось начало. 
И Слово было у Бога. Здесь евангелист говорит, что Логос был самостоятельной личностью. На это ясно указывает употребленное им выражение «было к Богу» – так лучше и точнее будет перевести греческое выражение προς τ Θεόν. Иоанн хочет сказать этим, что Логос стоял в известном взаимоотношении к Богу Отцу как отдельная самостоятельная личность. Он не разделен от Бога Отца (что выходило бы, если бы при слове τ. Θεόν стоял предлог παρά = близ), но и не сливается с Ним (что обозначалось бы предлогом бы εν = в), а пребывает в личном и внутреннем отношении к Отцу – нераздельном и неслиянном. И в таком отношении Логос пребывал к Отцу всегда, как показывает опять здесь взятый в прошедшем несовершенном времени глагол «быть.» Что касается того вопроса, почему здесь Иоанн называет Бога Отца просто Богом, то на этот вопрос можно отвечать так: слово «Бог» вообще употребляется для обозначения Бога Отца в Новом Завете, а потом Иоанн (как говорит Луази) и не мог еще употребить здесь слова «Отец,» так как еще не сказал о Слове, как о «Сыне.» 
И Слово было Бог. Этими Словами Иоанн обозначает божество Слова. Слово не только божественно (θεϊος), но есть истинный Бог. Так как в греческом тексте выражение Бог (Θεός) употреблено о Слове без артикля, между тем как о Боге Отце оно употребляется здесь же с артиклем, то некоторые богословы (в древности, напр., Ориген) видели в этом указание на то, что Слово – ниже по достоинству, чем Бог Отец. Но против правильности такого заключения говорит то обстоятельство, что в Новом Завете выражение Θεός без артикля иногда употребляется и о Боге Отце (Рим. 1:7; Флп. 2:11). А потом в настоящем случае выражение Θεός вместе с глаголом ην составляет сказуемое к выражению ό λόγος и по общему правилу должно стоять без артикля». 

Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. А. П. Лопухина. Евангелие от Иоанна.

Представления: 641

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Дара, Ноябрь 25, 2018 в 7:13am

Я убеждена в том, что для того чтобы самостоятельно иметь смелость трактовать Библию необходимо иметь очень серьёзную теологическую и философскую базу, желательно богословское образование. ИМХО

Совершенно верно. 

Я и не трактую, цитата лишь о  переводе и адаптации) а нарицать имена в собственность можно, конечно)) только смысл меняется.

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 25, 2018 в 12:05am

Плохая у нас с тобой слышимость, Оля.

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 11:27pm

Лена, вчераты не писала, может собиралась, но, возможно, увлеклась беседой с Георгием ...

Посмотри сама все комментарии после моего вчерашнего упоминания этой фразы .

Комментарий от: Елена Светлая вчераУдалить комментарий

В начале было Слово...

На самом деле, важна в этой фразе каждая буква.

В начале - это конкретная отсылка к точке отсчёта.

Наверное, каждому знаком такой грустный опыт, когда говоришь с человеком вроде бы о чем-то важном, и замечаешь, что он не слушал, а дожидался очереди «у микрофона». В это время чувствуешь, как огромна дистанция между вами. Человек не рядом. Он тебя не видит и не слышит. Он где-то на своем острове в полутрансе вещает о своих снах. 

Слушайте друг друга. Осознавайте происходящее. В чем сейчас собеседник? Что он чувствует? О чем конкретно говорит? 

Совместное участие в настоящем живом общении сближает на таких уровнях души, когда начинает казаться, словно вы знаете друг друга уже много жизней. И снова встретились. В настоящем.
Игорь Саторин

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 9:35pm

Я убеждена в том, что для того чтобы самостоятельно иметь смелость трактовать Библию необходимо иметь очень серьёзную теологическую и философскую базу, желательно богословское образование. ИМХО

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 9:29pm

Бог с большой буквы - это имя собственное.

С маленькой - нарицательное.

Разбирать весь текст, приведенный в комментарии, - лень)), но при внимательном чтении хорошо видны передёргивания. ИМХО

Комментарий от: Дара, Ноябрь 24, 2018 в 9:19pm

И Слово было у Бога. Здесь евангелист говорит, что Логос был самостоятельной личностью

***

Иисус назван не просто богом, а Богом с большой буквы

Увы, в греческом языке заглавных букв просто не было, равно как и пунктуации. Грубо говоря, Иоанн писал так: «в начале было слово и слово было у бога и слово было бог (или богом)». Заглавные буквы были расставлены позже, уже в новых европейских языках, причем переводчики расставляли их произвольно, сообразно собственным религиозным воззрениям. Поскольку авторами Синодального перевода были переводчики-тринитарии, неудивительно, что Слово в нем стало Богом с большой буквы, но это не может быть аргументом.

Кстати, Моисей в Исходе 7:1 в Синодальном переводе тоже назван Богом с большой буквы.

Фраза «в начале было Слово» говорит о безначальности и несотворенности Слова

Почему? Это высказывание лишь гласит, что в некий момент времени, который здесь назван «началом», Слово уже существовало, но ничего не говорится о том, существовало ли оно до того. Может да, а может и нет. В этом стихе просто нет информации на эту тему, и мы не должны выдавать наши предположения за факты.

Можно сравнить этот стих с первым стихом Библии – Бытие 1:1, где говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю». Из этого стиха следует, что небо и земля тоже существовали «в начале», при этом здесь же ясно сказано, что они были сотворены. В Иоанна 1:1 просто нет информации о сотворенности или несотворенности Слова, и когда мы ее отсюда вычитываем, мы принимаем желаемое за действительное.

В повседневной жизни мы тоже часто используем фразу «в начале» (или вначале). Можно сказать: «Вначале я жил на краю города, а потом переехал в центр». Это не значит, что я жил на краю города всю свою жизнь (или всю вечность). Вполне может быть, что я вообще родился в другой стране, но просто не упоминаю об этом. Говоря эту фразу, я касаюсь только того отрезка времени, когда я жил в данном городе.

Еще лучше это можно проиллюстрировать тем, как родители рассказывают ребенку о его появлении: «Вначале были только мы с мамой, а потом появился ты». Естественно, это не означает, что мама с папой существовали всю вечность до этого момента. Просто с точки зрения ребенка они положили начало его существованию, а что было ранее, в данном контексте не столь принципиально и опускается.

Судя по третьему стиху, Иисус является Творцом, а Творец только один – Бог

В Иоанна 1:3 мы читаем: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Обратим внимание на слово «чрез (через)». Использованное здесь греческое слово диаозначает «через, посредством, при помощи». Эти слова указывают на функцию посредника, а не первоначального источника. Очень сложно сказать: мир был создан посредством Бога, при помощи Бога. Но эта фраза идеально подошла бы кому-то из его творений, кто ему помогал.

http://chivchalov.blogspot.com/2011/09/blog-post_10.html

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 24, 2018 в 7:53pm

Спасибо, Лена!

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 7:20pm

Оля, я призываю чтить каждую букву в цитате. Разговор начат был вчера, ещё вчера я тебе писала, что ты цитируешь не точно, но ты так ни одного раза и не написал правильно. Я даже не стану спорить - если ты считаешь, что можно в данном случае вытащить одно слово и без связи с остальным предложением его трактовать, то о чём тут спорить.

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 6:31pm

Наречие «вначале» пишется в одно слово – вначале. Предлог «в» с существительным «начале» пишется отдельно – в начале.

Это принципиально! Оля, прочти, пожалуйста, текст блога. В этом предложении важна не только каждая буква, но и каждый пробел.

В данном предложении "начало" - это точка отсчёта, это в чём-то даже координаты. Большой взрыв)

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 6:26pm

Дара, в тексте указано, как было в оригинале.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Очень интересная и важная информация! Я была в Мексике и прочувствовала необычайную, просто ни с чем чем не сравнимую и  не имеющую аналогов энергетику этих мест  — это неизменно ощущалось при соприкосновении с древними артефактами…"
1 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Из текста--Получив в 1987 году навыки внутреннего искусства в том, что он называет “погружением на землю”, Хосе смог визуально увидеть психические или астральные конфигурации энергетических сетей планеты.Это искусство может…"
31 мин. назад
Сообщения блога, созданные Эль
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Автоматическое спасение vs Саморазвитие
"Личные переживания ,удел личной истории ,они нужны только лично тому кто их переживает ,всем остальным нужны процессы ,роста расширения и развития ,процессы ,которые можно знать стимулировать и управлять,,,,,"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Из текста---В своей медитации он увидел, что этот луч передачи GM108X направлен через Северный и Южный полюсы, где информация хранится в ядре Земли внутри октаэдрического магнита, который удерживает полярные позиции на месте. Вокруг ядра находится…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Подняла блог, он очень важен для понимания происходящего. О том, как  чистая информация передается из разных звездных систем тем, кто пришел с миссией и умеет ее принимать--Его книга 1987 года, "Фактор Майя", утверждает, что с…"
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Сигналы Синего Солнца Аватар Свободы.
"Кстати, Семья Света, о которой рассказывает Барбара Марсиниак-это и есть те, кто с Аватара."
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Сигналы Синего Солнца Аватар Свободы.
"Уточняю, откуда такое обозначение-аватары. Есть такая планета-корабль, которая называется Аватар. Эта планета может перемещаться в пространстве и времени.Это делается не с помощью технологий, а силой мысли. На этой планете живут представители разных…"
4 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования