ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Иногда, покупая престижную вещь, платишь не столько за качество, сколько за марку — то есть за имидж качества. Например, телефоны Vertu, или автомобили Rolls-Royce.

А в духовной среде самые раскрученные бренды — Бог и Просветление. Их не дают открыто вкусить, а только пиарят. Тысячелетиями.
К этому делу я и сам наравне с другими фанатиками приложил руку. Теперь вношу уточнения…

Про Бога наслышаны все с давних времен. Просветление — тоже древний бренд, но только сегодня его популярность пришла в массы. В эзотерической среде — это самый желанный фетиш, эдакий духовный успех сродни олигархии в социуме. Быть просветленным почетно.

Можно называть себя садовником, если занимаешься садом, или рыбаком, если рыбачишь. А кому же тогда называться просветленным?

Я не стану упоминать классические и современные критерии просветленности. Они все равно прозвучат так же абстрактно, как описание Бога в любой религии. Потрогать и проверить чужое просветление невозможно. То есть представиться просветленным может, кто угодно — и полезно это понимать во избежание заблуждений.

Все было бы проще, кабы к титулу этому относились нейтрально. Ну, просветлел кто-то, всякое бывает… Но просветление для большинства увлеченных темой — сродни великому геройству, словно человек стал крутым запредельно.
Зачем, вообще, о просветлении говорят? Если знаешь, как облегчиться от душевных терзаний, почему бы не акцентироваться на этом?

А все дело в том, что просветление для большинства искателей — не реальный духовный опыт, а очередной идеал для сбегания из настоящего и халявный способ причащения к духовной элите.
Я вовсе не говорю, что Бога и просветления нет. Лишь побуждаю вычислять иллюзии, если, конечно, интересует правда. А самоутверждение — тоже вполне естественно. С кем не бывает.

Если уж так увлекают недоказуемые мистические концепции, допустите, что высшие силы не хотят, чтобы мы удовлетворялись одними фантазиями о них — даже самыми возвышенными./.../

Одна из самых сложных и важных задач на пути самопознания — уметь отличать фантазии от правды, ожидаемое от неизвестного.

Сама суть и духовного пути, и современной психологии — в подлинности. Ты признаешь настоящее. Перестаешь витать в мороке будущих и прошлых событий. Начинаешь удовлетворяться реальным, одновременно растешь и раскрываешь свой потенциал без искусственных образцов для подражания. Больше ни себе, ни жизни ничего не указываешь, а чутко прислушиваешься к ее песне… и пробуешь подпевать в унисон.

Весь курьез в том, что духовный опыт действительно удивителен. Скажу больше: я и близко не подозревал, как сильно душа умеет удивляться. Если представить, что интерес — первая стадия, удивление — вторая, а изумление — третья, то есть еще несколько стадий для которых слов просто не придумали.

И. Саторин, progressman.ru/duxovnye-fetishi/
Орфография, пунктуация и лексика автора сохранены.

Представления: 1208

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 14, 2019 в 2:05pm

Благодарю всех за комментарии и интерес к теме!

Ученик спросил Мастера:

— Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветлённым?

— Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.

— Зачем тогда все эти духовные практики?

— Затем, чтобы ты не проспал восход солнца.

)))

Комментарий от: Аврора, Январь 11, 2019 в 9:53pm

Георгий, я ВАШУ "красоту" показываю, цитируя ВАШИ же слова.

Комментарий от: Александр, Январь 11, 2019 в 9:52pm

"Слова и поиски просветления! Через минуту произнесенные слова теряют смысл для окружающих, а ещё раньше для нас самих, ибо они не ПРОЖИТЫ и Не прочувствованы. Потому - пустые"

Да, Лаура. Именно так.

Комментарий от: Георгий, Январь 11, 2019 в 9:39pm

             Аврора!  Не показывай и не проявляй себя во всей своей красе. Извини, но мне совершенно не о чем с тобой говорить.

Комментарий от: Аврора, Январь 11, 2019 в 9:32pm

Георгий!:)))) И Вы и Лаура использовали одно и то же слово и это слово "познать"

Лаура: " Низшее не может познать высшее."  

Георгий: "Мы не сможем никогда познать Бога"

Несколькими днями раньше Вы сказали что мы никогда не сможем ПОЗНАТЬ Бога. Лаура сейчас сказала то же самое. Вы фразы - то прочитайте, прежде чем мне навешивать какие-то амбиции. Тогда, в блоге у Авалон, Вы утверждали одно, сейчас утверждаете другое...точно видать с памятью трудности:), ох не зря Вы так настойчиво говорите о необходимости вспомнить самого себя:))) Или это иллюзия такая:)))

Комментарий от: Георгий, Январь 11, 2019 в 9:21pm

       Познавать свои потенциалы и познать   -   очень большая разница.  Ты хоть это, Аврора, пойми, прежде чем опять проявлять свои амбиции.

Комментарий от: Георгий, Январь 11, 2019 в 9:14pm

   Всё дело в том, что мыслительный уровень Ума очень различный. Есть ум эго тела.  Есть ум четырёх нижних тел. Есть Ум высших тел и Высших Аспектов каждого Человека.  Очень велико различие по своему уровню все этих Умов. Ну, а вести, или не вести с кем бы то ни было диалог, это священный выбор каждого. И обсуждению не подлежит.

Комментарий от: Аврора, Январь 11, 2019 в 9:12pm

Георгий: " Низшее не может познать высшее."                 Это называется "приплыли". А что же тогда, Лаура, по Вашему эволюция сознания Бога?

Комментарий от: Георгий в понедельник

    "Мы не сможем никогда познать Бога"

Георгий, Вы сами не так давно писали что Бога познать невозможно. И были в этом утверждении весьма категоричны и даже объяснили почему, приводя свои доводы. Лаура сейчас в общем-то сказала тоже самое, только другими словами, но Вы, как удивительно, с ней не согласились, а даже напротив, начинаете возражать. Вы не помните что говорили в своих предыдущих комментариях? Или Ваше мнение поменялось?

Комментарий от: Олег Версин, Январь 11, 2019 в 9:12pm

Лаура права   в единстве -нет теории единства как и других теорий и понятий человеческого толка

логические умозаключения не прокатывают в духовном мире

Комментарий от: Laura, Январь 11, 2019 в 9:11pm

Будьте благословенны. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"По весне, по- моему, смотрел эту вещь. Круть!)))"
35 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
39 мин. назад
Сообщение блога, созданное Сергей

Любимые и самые значимые для Ошо книги

В свете споров о книгах решил выложить этот обзор.По материалам книги Ошо "Книги, которые я любил". (Дискурсы, данные в 1984 году в Орегоне, США).Сессия 11.1 «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше1.2 «Братья Карамазовы» Фёдор Достоевский1.3 «Книга Мирдада» Михаил Нэйми1.4 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах1.5 «Дао дэ цзин» Лао Цзы1.6 «Притчи» Чжуан Цзы1.7 «Нагорная Проповедь» (только Нагорная Проповедь, не вся Библия)1.8 «Бхагавадгита»1.9 «Гитанджали» (″Избранные песни″)…Посмотреть еще
39 мин. назад
Мира разместил(а) видео

Эрих Фромм - Истинная ЛЮБОВЬ

Фрагмент из: Эрих Фромм "Искусство любить" Мышление TV: https://www.youtube.com/channel/UC6zsu7MV5cao5oXfW0nKs_w ФНК в Telegram: https://t.me/philos_science_...
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Проблема перерождения
"Дополню воззрениями Адвайты"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Амбика
2 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"У Штейнера много спорных высказываний и довольно сомнительных утверждений, например: Каждый любит сообразно своему эгоизму. Поэтому необходимо возвышение личности. Безличная любовь, возникающая из слабости, всегда будет связана со страданием. Любовь…"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Перл  « Вики” про антисемитизм,— это вообще нечто. Я прочла не один десяток трудов Штайнера ( а он был чрезвычайно плодовит) и не в этих трудах , не в критических, посвящённым ему ( я и это читала)    НИГДЕ, я…"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования