ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Смирение  это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество.

  • Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение – стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал.4:19).
  • По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.
  • Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, так как прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

В отличие от детей, которые все время говорят о себе, взрослые люди умеют выглядеть смиренно благодаря усвоенным манерам. Но всё это бывает часто лишь внешним, сердце же наше занято собственным эго. Как добиться того, чтобы наши слова о смирении не были пустым звуком, – об этом размышления архимандрита Андрея (Конаноса).

Маленькие дети более спонтанны. Они говорят то, что чувствуют. И в начальной школе они всегда пишут: «Я, я… Я, мама и папа поехали отдыхать. У меня машинка!» А учительница исправляет их сочинения красной ручкой: «Не пиши постоянно «я, я…»

С другой стороны, мамы и папы, будучи уверены в том, что их ребенок  самый лучший, часто говорят: «Мой сын (или дочь) – лучше всех!» Они считают, что их дитя способнее всех и в классе, и в спортзале, а уж если ребенок занимается музыкой, то они непременно скажут: «Учительница по фортепиано отметила, что моя дочь – лучше всех! Это видно!»

Все родители так говорят. Они внушают своему ребенку с детских лет, что он – самый лучший, потому что, если не быть лучшим, то ведь легко можно стать и худшим! Так культивируется наш эгоизм.

Когда писатель Никос Казандакис приехал на гору Афон, он встретился там с одним подвижником – отцом Макарием (Спилеотом), который жил в пещере. В конце разговора отец Макарий сказал ему:

– Очнись, пока не поздно! Твой эгоизм огромен, твое «я» съест тебя!

Казандакис сказал ему в ответ:

– Не вини эго, отче! Эго отделило человека от животного.

А подвижник ответил:

– Ты ошибаешься. Эго отделило человека от Бога. Когда человек жил в раю, он был смиренным и был вместе с Богом. Бог любил его, и человек ощущал свое единство с Господом. Но как только человек сказал слово «Я!», он отделился от Бога и убежал от Него. Убежал из рая, убежал от самого себя, убежал от всех.

Только в одном случае мы можем (и должны) вспоминать о своем «я» – когда обвиняем себя. Тогда мы можем сказать: «Да, я виноват. Это я согрешил, я ошибся, я сделал это по собственному желанию!» В таком случае – да, но, к сожалению, это тот самый случай, когда мы не говорим «я».

Есть даже такой журнал – «Эго». И там психоаналитики пишут, что когда человек собирается на какое-нибудь мероприятие или вечеринку, то во время сборов (выбора парфюма и т.д.) в его душе ясно обозначается это слово – «я». Как я выгляжу, какое я произведу впечатление, что обо мне скажут, как оценят мой внешний вид, мою одежду, мой парфюм… Эго постоянно проявляется в современных развлечениях. Человек постоянно думает о своем «я», потому что поместил его в центр своей жизни.

Смирение – это не грусть, не тоска. Некоторые именно так понимают смирение – что это какая-то депрессия, когда человек чувствует себя слабым, обиженным, больным интровертом. Это не так. Смирение – это пребывание в Истине, в правде. Оно означает, что человек знает, кто он, знает свое место в этом мире, сознает свою немощь и благодарит Бога за все те благодеяния, которые Он оказывает ему, несмотря на его слабости. Смирение означает жизнь в истине, а не в том обмане, который создает вокруг нас современная жизнь.

Я слушал запись, на которой старец Иаков (Цаликис) читает заклинательные молитвы над одной женщиной, и там ясно слышался голос злого духа. Разумеется, таких вещей лучше не слушать, но это случилось, и вот что бес говорил старцу:

– Раз ты святой, почему ты не говоришь об этом? Скажи, что ты святой! Раз ты сам это знаешь и тебе удалось победить меня, скажи!

И было слышно, как старец Иаков смиренно и твердо ответил:

– Ты лжешь! Я прах и пепел, и покланяюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу – Троице Единосущней и Нераздельней!

Слышали бы вы, как кричал и вопил бес! И я подумал о том, что мы и так знаем: самая главная цель у диавола – сделать нас эгоистами. Он очень хочет, чтобы мы стали эгоистами и начали считать себя важными персонами – в то время как Господь хочет, чтобы мы были смиренными и являли это смирение своей жизнью.

Представления: 194

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 28, 2019 в 10:22am

Вглядеться в мир Божий,
Вмолчаться, вглядеться..
И вдруг погрузиться
В воскресшее детство,
И дальше - в додетство,
В открытые дали..
Где замерло время,
Где дни наши встали.
Увидеть грядущее
В блещущей пене..
И вдруг догадаться,
Что Бог совершенен..!
Куда же вся боль и все ужасы делись?
Они есть для тех, кто ещё не вгляделись,
Кто возле распятья упал на колени,
Ещё не узнав о Твоём воскресеньи.

Зинаида Миркина

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 28, 2019 в 10:19am

Благодарю за внимание к блогу и комментарии!

Комментарий от: Араиль, Февраль 28, 2019 в 10:03am

Спасибо! Очень благостно откликнулось в моей душе))

Комментарий от: Laura, Февраль 27, 2019 в 8:25pm

О несказанном не сказать

Беззвучное нельзя услышать

Но  Есть Такая Благодать 

Во ВСЁМ, что ВЫШЕ НАС и ТИШЕ.

Поэт достигла этого ЧУВСТВОМ, идущим прямо из сердечного центра  .

Так мало слов, так много Между ними пространства, заполненного тишиной.

Комментарий от: Алина, Февраль 27, 2019 в 4:35pm

То самое чувство, когда душа тянется к блогу..

Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями.  

Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. 

Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять.

 Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее  миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.

Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания.   ( Старец  Фаддей  Витовницкий )

Благодарю!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Паша оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
""Антену" чинят ноет  позвонок Болит спина. Но сдерживая стоны Настраиваю тело На Поток Чтобы принять Вибраций новых Волны Чтоб не тресло Не било между Строк Когда из глаз Вместо Искры ФОтоны Что б не спалить Весь мир Чертям…"
10 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Дождь идёт для того, чтобы создать веру в Брахман...
"Благословенны мы, потому что в нашей семье родился тот, кто освободил нас, сослужил нам службу"
12 мин. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Ариниэль Душа-Светлая
"Есть инопланетные технологии, которыми силы зла- в том числе и представители народа Зншар-воруют и аспекты, и даже части души у тех людей, у кого души-не земные. А взамен прикрепляют темные аспекты Тут и прикреплять нечего. Там образуется дыра,…"
13 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
"Аврора, хватит умничать И всё-то Вам не так, Паша:) То все глупцы, которые ничего не смыслят в этой жизни...то вот умничать Вам оказывается не по нраву.....Вы уж сам с собой разберитесь чего Вы хотите от людей-то?"
27 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
"Вопрос как я понимаю риторический, но всё же отвечу, чтобы избежать домыслов. Новый человек на сайте, тем более активно демонстрирующий себя, всегда вызывает живой интерес. Это ответ на вопрос "Что вас на мой блог, как магнитом…"
40 мин. назад
Паша оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
"Аврора, хватит умничать Уберите с глаз "линзы" псевдознания Они мешают вам реально воспринимать действительность Что вас на мой блог, как магнитом притянуло? Задумайтесь..."
46 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
54 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
"Паша, я делаю Вам ещё одно, уже последнее предупреждение о том, что употребление мата на сайте приводит к блокировке аккаунта. "
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования