ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Смирение  это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество.

  • Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение – стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал.4:19).
  • По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.
  • Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, так как прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

В отличие от детей, которые все время говорят о себе, взрослые люди умеют выглядеть смиренно благодаря усвоенным манерам. Но всё это бывает часто лишь внешним, сердце же наше занято собственным эго. Как добиться того, чтобы наши слова о смирении не были пустым звуком, – об этом размышления архимандрита Андрея (Конаноса).

Маленькие дети более спонтанны. Они говорят то, что чувствуют. И в начальной школе они всегда пишут: «Я, я… Я, мама и папа поехали отдыхать. У меня машинка!» А учительница исправляет их сочинения красной ручкой: «Не пиши постоянно «я, я…»

С другой стороны, мамы и папы, будучи уверены в том, что их ребенок  самый лучший, часто говорят: «Мой сын (или дочь) – лучше всех!» Они считают, что их дитя способнее всех и в классе, и в спортзале, а уж если ребенок занимается музыкой, то они непременно скажут: «Учительница по фортепиано отметила, что моя дочь – лучше всех! Это видно!»

Все родители так говорят. Они внушают своему ребенку с детских лет, что он – самый лучший, потому что, если не быть лучшим, то ведь легко можно стать и худшим! Так культивируется наш эгоизм.

Когда писатель Никос Казандакис приехал на гору Афон, он встретился там с одним подвижником – отцом Макарием (Спилеотом), который жил в пещере. В конце разговора отец Макарий сказал ему:

– Очнись, пока не поздно! Твой эгоизм огромен, твое «я» съест тебя!

Казандакис сказал ему в ответ:

– Не вини эго, отче! Эго отделило человека от животного.

А подвижник ответил:

– Ты ошибаешься. Эго отделило человека от Бога. Когда человек жил в раю, он был смиренным и был вместе с Богом. Бог любил его, и человек ощущал свое единство с Господом. Но как только человек сказал слово «Я!», он отделился от Бога и убежал от Него. Убежал из рая, убежал от самого себя, убежал от всех.

Только в одном случае мы можем (и должны) вспоминать о своем «я» – когда обвиняем себя. Тогда мы можем сказать: «Да, я виноват. Это я согрешил, я ошибся, я сделал это по собственному желанию!» В таком случае – да, но, к сожалению, это тот самый случай, когда мы не говорим «я».

Есть даже такой журнал – «Эго». И там психоаналитики пишут, что когда человек собирается на какое-нибудь мероприятие или вечеринку, то во время сборов (выбора парфюма и т.д.) в его душе ясно обозначается это слово – «я». Как я выгляжу, какое я произведу впечатление, что обо мне скажут, как оценят мой внешний вид, мою одежду, мой парфюм… Эго постоянно проявляется в современных развлечениях. Человек постоянно думает о своем «я», потому что поместил его в центр своей жизни.

Смирение – это не грусть, не тоска. Некоторые именно так понимают смирение – что это какая-то депрессия, когда человек чувствует себя слабым, обиженным, больным интровертом. Это не так. Смирение – это пребывание в Истине, в правде. Оно означает, что человек знает, кто он, знает свое место в этом мире, сознает свою немощь и благодарит Бога за все те благодеяния, которые Он оказывает ему, несмотря на его слабости. Смирение означает жизнь в истине, а не в том обмане, который создает вокруг нас современная жизнь.

Я слушал запись, на которой старец Иаков (Цаликис) читает заклинательные молитвы над одной женщиной, и там ясно слышался голос злого духа. Разумеется, таких вещей лучше не слушать, но это случилось, и вот что бес говорил старцу:

– Раз ты святой, почему ты не говоришь об этом? Скажи, что ты святой! Раз ты сам это знаешь и тебе удалось победить меня, скажи!

И было слышно, как старец Иаков смиренно и твердо ответил:

– Ты лжешь! Я прах и пепел, и покланяюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу – Троице Единосущней и Нераздельней!

Слышали бы вы, как кричал и вопил бес! И я подумал о том, что мы и так знаем: самая главная цель у диавола – сделать нас эгоистами. Он очень хочет, чтобы мы стали эгоистами и начали считать себя важными персонами – в то время как Господь хочет, чтобы мы были смиренными и являли это смирение своей жизнью.

Представления: 207

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 28, 2019 в 10:22am

Вглядеться в мир Божий,
Вмолчаться, вглядеться..
И вдруг погрузиться
В воскресшее детство,
И дальше - в додетство,
В открытые дали..
Где замерло время,
Где дни наши встали.
Увидеть грядущее
В блещущей пене..
И вдруг догадаться,
Что Бог совершенен..!
Куда же вся боль и все ужасы делись?
Они есть для тех, кто ещё не вгляделись,
Кто возле распятья упал на колени,
Ещё не узнав о Твоём воскресеньи.

Зинаида Миркина

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 28, 2019 в 10:19am

Благодарю за внимание к блогу и комментарии!

Комментарий от: Араиль, Февраль 28, 2019 в 10:03am

Спасибо! Очень благостно откликнулось в моей душе))

Комментарий от: Laura, Февраль 27, 2019 в 8:25pm

О несказанном не сказать

Беззвучное нельзя услышать

Но  Есть Такая Благодать 

Во ВСЁМ, что ВЫШЕ НАС и ТИШЕ.

Поэт достигла этого ЧУВСТВОМ, идущим прямо из сердечного центра  .

Так мало слов, так много Между ними пространства, заполненного тишиной.

Комментарий от: Алина, Февраль 27, 2019 в 4:35pm

То самое чувство, когда душа тянется к блогу..

Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями.  

Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. 

Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять.

 Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее  миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.

Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания.   ( Старец  Фаддей  Витовницкий )

Благодарю!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"В личку написала? А он не послушал.....далее по тексту)) Вначале разговор был один на один между Георгием и Авалон. О чем и говорится в цитате "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним" А далее уже…"
30 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"Комментарий от: Георгий       Авалон-Майя!   Я не до такой степени увлекаюсь юмором.   Извините!  И мне гораздо интересней и приятней читать Вас в Фейсбуке. Комментарий от: авалон Георгий....есть песня...."Там нет…"
33 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето курс Арканы Таро
"ах , да) наличие собственной колоды будет плюсом , но если нет то пока не критично мы обычно параллельно работаем по двум колодам - Райдер Уайт классическая и Таро Тота (Кроули) декоративные колоды типа таро кошек или гномов или другие изыски не…"
58 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето курс Арканы Таро
"ах , да) наличие собственной колоды будет плюсом , но если нет то пока не критично мы обычно параллельно работаем по двум колодам - Райдер Уайт классическая и Таро Тота (Кроули)"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето курс Арканы Таро
"поясняю- курс рассчитан на работу с энергиями и не имеет отношения к мантике(гаданиям) хотя навыки экстрасенсорики и видения тонких планов проявляется , как следствие внутренней работы и роста сознания"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Лето

курс Арканы Таро

курсы нами проводятся периодически начиная с 2010 года то есть есть наработки и достаточно большой опыт тем не менее каждый раз это феерия новых открытий и осознаний для тех кто совсем не в курсе) сама методика активаций и настроек на Большие Арканы древняя как мир существуют описания ритуалов жреческих посвящений древнего Египта , когда адепт шел по коридору , украшенному изображениями Больших Арканов , настройка на изображения позволяла получить нужное для посвящение состояние впрочем, сама…Посмотреть еще
1 час назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"Матфея 18:15-17«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей…"
1 час назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Послания Основателей/Вознесение Матери Земли
"Ирен, благодарю за блок из трех роликов))) Благодарю за труд."
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования