ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Наставления  йогина Сарахи ученику


1. Самодовольство, гордыню, надменность и самомнение можно принять за божественную гордость, возникающую при созерцании.
Будь внимателен, не перепутай!

2. Потакание страстям-клешам и отсутствие самодисциплины можно принять за практику спонтанного всепринятия без выбора, безупречно ведущую к «единому вкусу».
Будь внимателен!

3. Незрелую привязанность к личности Учителя можно принять за подлинную преданность и Гуру-йогу, дарующую благословение ума всех святых и сиддхи.
Будь внимателен!

4. Ограниченное высокомерие и сектантскую замкнутость можно принять за безупречное соблюдение тайн и принципов самайи, желание сохранить чистоту и уважение к Учению.
Будь внимателен!

5. Инертное пребывание в безмыслии, наполненное небольшим блаженством, можно принять за подлинное пустотное самадхи, освобождающее от рождения и смерти.
Будь внимателен!

6. Слепое формальное следование правилам дисциплины, одержимость обетами без понимания их духа можно принять за безкомпромиссность в практике Дхармы, присущую святым древности.
Будь внимателен!

7. Ум, который заклинило в оцепенелом безмыслии в результате длительной медитации покоя, можно принять за глубокое состояние сахаджа-самадхи, дающее истинную свободу.
Будь внимателен!

8. Поглощенность собственной ясностью, возникающую из-за неуклонного созерцания «Я есмь» в долгом ритрите, легко принять за непрерывное поддержание присутствия.
Будь внимателен!

9. Препятствия, возникающие в сновидениях от тайного Рудры у йогинов с малыми заслугами, можно принять за благословение Гуру и святых сиддхов.
Будь внимателен!

10. Поглощенность сансарными делами и мирскими заботами вследствие отвлечения и цепляний к этой жизни, можно легко спутать со спонтанной просветленной лилой – игрой своими качествами на благо других.
Будь внимателен!

11. Напряженное поддержание мысленных конструкций, сужающее ум до скорлупы, можно спутать с безусильным созерцанием, подобным небу, опирающимся на тонкое намерение – санкальпу.
Будь внимателен!

12. Жонглирование цитатами из священных книг и чужими словами о реализации, подобное попытке насытится едой, видимой в зеркале, легко спутать с подлинной ясностью, возникающей в результате личного опыта самадхи и практики созерцания.
Будь внимателен!

13. Незрелую захваченность внутренними состояниями и ребячливое желание самовыражения можно принять за просветленное вдохновение и игру на благо других, присущие сиддхам.
Будь внимателен!

14. Желание безцельно бродить туда-сюда из-за неспособности к самодисциплине, отсутствия гибкости и неуживчивого характера легко можно спутать со спонтанным танцем святого авадхуты, который подобен облаку или сухому листу.
Будь внимателен!

15. Незрелое бегство от мирских трудностей в надежде жить спокойной монастырской беззаботной тихой жизнью
легко принять за глубокое подлинное отречение от всех забот и дел этой жизни ради обучения в школе Мастера и высшего Освобождения.
Будь внимателен!

16. Заурядного человека, обольщенного демонами и потерявшего трезвость рассудка, легко спутать со святым безумцем-авадхутой, опьяненным Богом.
Будь внимателен!

17. Начитанного выскочку, пару раз побывавшего в Индии, умеющего жонглировать цитатами из текстов и повторяющего слова из священных книг, легко принять за подлинного духовного Учителя, благословленного богами и сиддхами, того, кто опирается на личный внутренний опыт самадхи.
Будь внимателен!

18. Скукоженность ума и обусловленность концепциями, происходящие от застывших представлений-стереотипов, неспособности быть в неконцептуальной осознанности за рамками теорий и слов, легко спутать с уважением к Учению и поддержанием линии передачи.
Будь внимателен!

19. Слепое подражание словам Учителя без понимания смысла, незрелое копирование его действий легко спутать с подлинным обучением и уважением к Учителю и Учению.
Будь внимателен!

20. Юношескую жажду приключений и поиск экзотики в «ашрамах», желание найти Учителя потому, что об этом говорят другие, можно принять за искреннее стремление к Освобождению от круга рождения-смерти.
Будь внимателен!

21. Цепляние за привычный образ жизни, поглощенность мирскими дхармами и удовольствиями, неспособность приложить настоящее усердие в практике легко принять за спонтанное всеприятие любого опыта, присущее авадхуте, и жизнь без выбора, присущую подлинному Мастеру.

Будь внимателен! Не перепутай!

#буддизм #дхарма

Представления: 442

Теги: буддизм

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 4, 2019 в 6:15am

Дара, благодарю за напоминание!

Комментарий от: Аврора, Апрель 3, 2019 в 9:48pm

Комментарий от: Анара, Апрель 3, 2019 в 9:15pm

Расширение по теме . Аврора, теперь я у тебя *стянула*))) 

Великий Брахман Сараха («выпускающий стрелу», «лучник») часто приводится первым в списке 84 индийских махасиддхов Индии и считается основателем традиции Махамудры (IX век). Он прославился своими йогическими совершенствами – наивысшей мудростью Великой печати и властью над первостихиями, а также чрезвычайно независимым образом жизни. Его письменное наследие, сохранившееся в тибетском Тенгьюре, включает знаменитые циклы духовных песен Махамудры.
Сараху называют высшим сиддхой.
Комментарий от: Сергей Серпантин, Апрель 3, 2019 в 8:40pm

Крутой блог. Краткость- сестра таланта. 21 короткий пунктик, каждый из которых поднимает уровень осознанности. Спасибо.

И Елена Светлая отлично дополнила ))

Комментарий от: Алина, Апрель 3, 2019 в 2:06pm

Благодарю, Дара.

Будем внимательны)

Комментарий от: Анара, Апрель 3, 2019 в 1:41pm

Будем внимательны))

Комментарий от: Аврора, Апрель 3, 2019 в 11:32am

Да, Лена!

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 3, 2019 в 11:08am

Дара, благодарю! 

Я б добавила пару пунктов)

Отсутствие желаний легко перепутать с фрустрацией. Будь внимателен.

Внутренний диалог не принимай за ченнелинг. Будь внимателен.

)))

Комментарий от: Аврора, Апрель 3, 2019 в 10:36am

Супер! Скопирую себе. Спасибо, Дара!

Комментарий от: Амбика, Апрель 3, 2019 в 10:33am

Грань тонка. Легко можно свалиться не на ту сторону.

Будем внимательны.

Дара,благодарю !!!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"             Альтери AdministratorСообщений: 3283Регистрация: 16.12.2012#220 03.02.2014 23:39:08 позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними можно справиться перейдя на позитивные Люцифер переживёт Лиана,…"
13 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"И каждый несёт в себе грань этой Истины. Но главное, что все мы друг друга очень любим, пусть и не всегда находим понимание в каких-то вопросах, но мы Единое Духовное Целое, и драгоценна эта связь между душами, ведь этот Путь Здесь и Сейчас мы…"
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, дорогие друзья! Наверное не бывает идеального Знания, переданного через людей, но есть то понимание, энергии, взгляд, пусть даже его моменты, то что созвучно, то что побуждает следовать дальше, сила движения, то что заставляет…"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, Аврора."
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Но ведь глобально за этим тоже что-то стоит. Эти две силы борются от начала времен, и конечно Светлые Духовные Силы защищают нас людей от зла. Нужно отдать должное госпоже Елене Рерих, что она оставила некоторые ключи к более глубокому пониманию,…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Оставляю вас Оля и Алина. Доброй ночи!"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Да, Алина, именно это сказала Рерих, как и многое ещё , что можно понять..."
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Аврора, я это понимаю так, что для Равновесия и существования этого мира Добро и зло все равно должны быть. Мир и так гармоничен и совершенен. А добро и зло это деяния людей по отношению к друг другу и к природе."
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования