ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Агнотология — наука, изучающая намеренное распространение обмана

В 1979 году была рассекречена записка, принадлежащая табачному производителю Brown & Williamson. На самом деле она была составлена десятью годами ранее и включала в себя описание целого набора приемов, успешно противостоящих антисигаретным акциям. Там есть самый любопытный раздел, который учит порождать сомнения в головах у потребителей. По мнению владельцев табачного бизнеса, часть людей знает, что сигареты – это зло, часть людей сомневается. Однако если существует хоть один способ вызвать спор и полемику, тогда у производителя есть все предпосылки перетянуть на свою сторону сомневающихся.

Профессор истории Стенфордского Университета Роберт Проктор заинтересовался этим случаем. Он решил выяснить, каким образом производители сигарет пытались убедить людей, что курение не приводит к раку. В итоге выяснилось, что на сокрытие реальных факторов о вреде табачного дыма были потрачены миллиарды долларов. И пока ученый вел свое независимое расследование, он смог выделить отдельную науку, рассматривающую, каким образом в обществе потребителей культивируется невежество. Таким образом, появилась агнотология, изучающая преднамеренное распространение обмана.

Древнегреческий язык дал миру известный термин «онтология», выделенный в отдельный философский раздел. Он изучает основополагающие принципы человеческого бытия. Еще одно греческое слово agnosis означает «незнание». С помощью лингвиста Иэна Боэла Роберт Проктор соединил оба этих слова и получил термин, обозначающий науку, которая занимается изучением распространения информационной дезориентации. 

Сознательно формируемое в массах невежество может быть далеким от маркетинга и использоваться в политических целях. Влиятельные персоны или теневые правительства сознательно дезориентируют массы через телевидение и газетные издания. Сильными мира сего очень часто скрывается информация, о которой народу лучше не знать. А теперь к распространению невежества присоединился и Интернет. И если под газетными публикациями читатель не может оставлять комментарии, то сидя за компьютером, каждый желающий получил возможность оспорить чье-то мнение и почувствовать себя настоящим экспертом.

В последнее время на телевидении особенно популярны различные ток-шоу, а также политические программы в виде открытого диалога. Когда в программе участвуют оппоненты с двумя радикально противоположными точками зрения, зритель никогда не сможет сделать рациональные выводы. Кто-то обязательно примкнет к одной противоборствующей стороне, а кто-то к другой. Этот принцип проявлялся и в случае с опровержениями доказательств о вреде табачного дыма. Принцип уравновешивания сторон проявляется и сейчас, когда климатическими скептиками рьяно опровергается угроза глобального потепления. Таким образом, когда на каком-то форуме «эксперты не приходят к единому мнению», это культивирует в обществе невежество и формирует искаженную картину правды.

Представления: 200

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Сергей Серпантин, Апрель 15, 2019 в 11:07pm

Спасибо. Отличный материал с верно расставленными акцентами. И никогда не лишним будет дать ещё один пинок под зад табачной промышленности! ))

А ещё я вспомнил такое дикое явление, как намеренное заражение смертельными заболеваниями. Например, ВИЧ. Неоднократно слышал о таких проявлениях человеческой сущности, но никогда целенаправленно не искал такие материалы. Вот и проявляй тут всепринятие!... ))

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 15, 2019 в 7:07pm

"Торговля религиями есть дело прибыльное в тех обществах, где распространено невежество"..
Абу́ль Вали́д Муха́ммад ибн А́хмад ибн Рушд

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Кен Уилбер. БЕЗГРАНИЧНОЕ. ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
"Методика ТриЕдинство позволяет убирать не блоки, а Целые Системы и значительно быстрее."
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"    Всем !  Доброй Ночи!"
4 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Кен Уилбер. БЕЗГРАНИЧНОЕ. ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
"Кен Уилбер   БЕЗГРАНИЧНОЕ ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА     Глава Восьмая УРОВЕНЬ КЕНТАВРА   Фрагмент главы 8.   …В целом этот эксперимент по сознаванию тела может проводиться следующим образом.…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Далеко, --это в соседний блог, Георгий ?))) Но выбор твой . Посошок затянулся )) Прийдется еще себя родную процитировать ): Комментарий от: ОляялО в пятницуУдалить комментарий И реально час ИКС на Эспаво настал и я недавно говорила об…"
4 час. назад
Cергей оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Артефакт Эволюции...(продолжение)
"Благодарю, стоящая информация плюс практические рекомендации, Надеюсь на прдолжение в таком же ключе!!!"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Если говорить в категориях противоположных друг другу, то можно видеть, на пример, дуальные пары: свет - темнота, жидкое - твердое и так далее. Люцифер это тоже один из аспектов дуальной пары, у которого есть своя функция. И если к примеру Христос…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Так сказать, на  "посошок" Повторение -мать учения )) .: "...  C кем Вы, Работники Света , вновь и вновь хочется спросить ?  C  принятием относиться в себе к тому, что есть еще, как остатки дуального сознания…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"               Очень странно, Оля!  Все мы  Части Одного Единого Целого! Начался вдох Бога     --     возвращение в собственное Единство!  А ты не только не желаешь…"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования