ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Не придет царствие Божие приметным способом, и не скажут: вот оно здесь или вот оно там. Ибо царствие Божие внутри нас». Христос увидел бесконечность внутри, как некое ему самому присущее свойство. Он перевернул мир извне вовнутрь, из внешней пустоты к внутренним источникам, от кризиса и исчерпанности к неисчерпаемости целостного переживания жизни. Бог древних иудеев был смутно ощутимым огнем жизни, далеким и непонятным, настигающим пророков, как вдохновение. Иисус почувствовал этот огонь близким внутренним светом, светом собственной души. И тогда произнес слова, которые до него никто не произносил: «Я и Отец — одно».
Большинство современных Иисусу иудеев восприняли эти слова как величайшее кощунство. Большинство позднейших христиан — как единственное и неповторимое чудо. На самом деле это был переворот в человеческом сознании, смысл которого именно в возможности повторять его. Слова Иисуса значат: произошло воссоединение. Если в ветхом Адаме человек отпал от Бога, то теперь, в новом Адаме, он воссоединился с Ним. Грех уничтожен. Человек из грешного стал безгрешным.
В чем заключался грех ветхого Адама? Если смотреть извне, то это понять трудно. Что сделал человек? Нарушил запрет Бога. Съел запретный плод. Если Бог — высшая сила, чуждая нам, повелевающая _ нам извне, то грех Адама и не грех вовсе, а пустяковая провинность. Но если понимать Бога как нашего внутреннего творца — того, кто создал нас и ежеминутно поддерживает нас в жизни, то нарушить Божье повеление, отпасть от Бога, значит быть в раздоре с законом твоей жизни, в конце концов — в разделении, в раздоре с самим собой.
После грехопадения Адама человеческая природа стала грешной, все люди пребывают в большей или меньшей степени в раздоре с самими собой, со своей глубиной, в отчуждении от мира и от своего Творца. Можно понимать это состояние отпадения как единственно возможное для человека. Но Иисус Христос утверждает, что это не так. Человек может и должен быть безгрешным. В нем не должно быть ничего, что разделяло бы его со своим Творцом. Человек — только сосуд. И сосуд этот может быть совершенно чистым, до краев наполненным любовью. Эта Любовь — все. Сам сосуд — ничто.
То, что извне кажется самовозвеличением, при взгляде изнутри оказывается предельным смирением и самоумалением. «Ничего не творю от Себя. Исполняю волю пославшего Меня». Иными словами: меня нет, есть только Бог, заполнивший меня. «Я умер, жив во мне Христос», — скажет впоследствии апостол Павел. Это и есть возможность повторить за Христом: «Я и Отец — одно». Христос вытеснил из Павла Павла, как Бог вытеснил из Христа человека. Этот человек есть, но его как бы и нет. Он до краев заполнен Богом.
Это и есть состояние безгрешности. Пока что Он один безгрешен. Но Он призывает всех быть подобными Ему. Он полагает в этом смысл человеческой жизни.
Он называет себя сыном человеческим. И в то же время знает, что Он сын Божий. Этот сын человеческий во всем подобен всем прочим людям, кроме одного: греха. Но если Он может быть безгрешен, то вся человеческая природа может очиститься. Она уже очистилась в Нем. Он явил собой, что такое человек. Человек создан по образу и подобию Божию и может воплотить в себе Бога. Хотя быть единым с Богом не значит быть равным Ему. «Отец мой более Меня», — говорит Иисус. Капля моря не равна морю, но она едина с ним. Цель Человека — стать единым со своим Истоком, быть не лужицей на морском берегу, а Морем.
Небеса не разверзлись при появлении Мессии, но требование раскрыться было предъявлено каждой человеческой душе. Внешний мир остается внешним до тех пор, пока нет подлинной любви к нему. Для любящего нет ничего внешнего — весь мир внутри него.
Спаситель, Мессия — не тот, кто исполнит все чаяния грешного мира, а тот, кто сможет сделать этот мир безгрешным. Но это невозможно одному. Мир должен поверить Мессии, полюбить его и сотрудничать с ним, точно так, как Он сам сотрудничает с Богом.

Григорий Померанц, Зинаида Миркина "Великие религии мира"

Представления: 120

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Май 3, 2019 в 6:53pm

"Христос говорил, что он пришел не нарушить, а исполнить закон Моисеев, и однако, все время нарушал и звал нарушать. И все-таки не нарушал. Он нарушал внешние правила во имя внутренней правды. Он звал именно к тому самому повороту во внутрь, к верности тому самому, что открыл Авраам. Звал людей повернуться во внутрь, от идолопоклонства, страха перед кем-то сильнейшим, внешним к духовному бесстрашию, освобождению от внешних, рукотворных или мыслетворных богов к Богу, не сотворенному нами, а творящему нас. Величайшее мужество Иисуса было в том, что он отверг всякое поклонение внешней силе и остался совершенно беззащитным перед ней, готовым не поражение, на жертву. Он утверждал не внешнее, а внутренне могущество, не могущество плоти, а могущество духа, творящего плоть. Этого не только принять, но и понять не могли большинство из его современников." 


Зинаида Миркина

До того как ты выйдешь в мир помогать или делать что-то для других, делиться своими знаниями, изменять и улучшать этот мир, задай себе, вопрос - а, что ты смог сделать для себя и близких тебе людей?

Ты научился быть добрым и любящим?

Терпеливым, милосердным и заботливым?

Понимающим и уважающим?

Слушающим, а не говорящим?

Присутствующим, а не делающим или предлагающим?

Научился ли ты быть в миру и гармонии с самим собой?

Является ли твоя жизнь примером баланса и гармонии и всего, во что ты веришь и чему готов обучать других?

Что из этого ты проживаешь и научился делать, в первую очередь для самого себя, а потом уже для своих близких?

И если ничего или очень мало, честно задай себе следующий вопрос - есть ли у тебя, по-настоящему, чем делиться с миром, а главное - готов ли ты?

По-настоящему, готов?

Ведь истинное начинается с себя и твоего окружения и оно очень тихое и незаметное, хотя при ближайшем рассмотрении, несомненно ощутимо.

Поэтому, до того, как ты выйдешь в мир, менять его, посмотри - воцарился ли этот мир внутри тебя.

С этого стоит начать.

На этом, пожалуй, и закончить.

Edward Tarashchansky

Комментарий от: Алина, Апрель 25, 2019 в 9:57pm

Комментарий от: авалон, Апрель 25, 2019 в 8:31pm

И был вечер, была ночь…
Он, отца отогнавший прочь,
Мне, смешавшему верх и низ,
Говорит: вернись!
И был вечер, было … эх,
Не бывает смертельным грех.
Зацветет пышным цветом цветок,
Возвратясь в мой чертог.
И был вечер… последний вздох…
Я прощающ, Господь твой Бог,
Милостив, Милосерден, Един…
Bismillahirahmanirahim.

МУАЛИМ ФАЗИР

Комментарий от: Laura, Апрель 25, 2019 в 7:51pm

. Человек — только сосуд. И сосуд этот может быть совершенно чистым, до краев наполненным любовью. Эта Любовь — все. Сам сосуд — ничто.

Творчество З.М. так напитано, так глубоко проникнуто   Христом, Богом, что стоит бросить мимолётный взгляд на страницу любой из книжек её стихов .... и сказок.. и переводов....и статей отдельно от Г. Померанца и вместе с ним, слово Бог светит тебе отовсюду.  

В поэзии З М так удивительно сказано о Русских иконах.  Как они оба сумели проникнуть в иконное творчество - столь глубоко и непостижимо как это смогли сделать   только отцы русской церкви, которые отдали этому всю свою жизнь. 

Я чувствую Тебя во всём

Я чувствую Тебя повсюду

Ты - Зодчий, превративший в дом

Камней разбросанную груду.

Я вижу взмах твоей руки

Лишь только сердце, а не разум

Способно различить мазки

Картины неоьятной глазом.

 И замолкая вновь и вновь

Перед пронзивший мрак светилом

Я чувствую Твою любовь 

Чтоб в мире не происходило.

Комментарий от: Аврора, Апрель 25, 2019 в 7:22pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Удалить комментарий                 Комментарий от: Laura 29 мин. назад В очередной раз я привожу очередное высказывание одного из тех, на кого мы все постоянно …"
45 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Возможна ли чистая совесть?
"Нет никого кто абсолютно прав как и того, кто абсолютно виноват.  Это касается всего в дуальности. Между чёрным и белым - так много оттенков серого. Человек, чьи ноги стоят на земле, а голова - в небе? ! Он, по природе своей не способен…"
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"У меня часто возникает разговор с сыном на тему доверия. Это очень важно во всех жизненных ситуациях.  Это очень похоже на открытость и закрытость характера человека, ибо так мы живём и  представляем себя миру : как доверчивые и…"
1 час назад
Араиль оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"Дара, согласна. Спасибо за комментарий)"
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Пространство Сознания...
"Из всего множества предметов, которые обсуждаются человечеством, исходит один неоспоримый факт. Мы существуем. Единственное, что не обсуждается. Мы существуем Как что?  Ты просыпаешься каждый день ото сна, но чтобы быть свободным, ты так же…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Верю в индивидуальный Переход *** Серпантинчик,а я вот не верю...) В индивидуальный выход верю,а вот в переход - нет.  Дело в том,что под трансформированное тело нужно трансформированное пространство,то есть унисон,гармония,а в рамках одного…"
2 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"И совсем не обязательно, что все участники Эспаво или других духовно- эзотерических сайтов, знают о Переходе или верят в него. Многие регистрируются, восхитившись простой статьёй по психологии, коих десятки тысяч, или, пустив слезу после прочтения…"
3 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 8
"Уверен, что уже есть инструменты для того, чтобы победить преграды для реализации того,что здесь называют Прямым Переходом. Откуда столько пессимизма? ) Эти инструменты, возможно, существовали изначально... Один человек без всяких особых…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования