— В китайском буддизме была секта Чань.
Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды.

Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.
— Обычно его ответ понимают в том смысле, — продолжал Джамбон, — что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Но Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано.

Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник.
Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое?
Есть.
Это дыра в его центре.
Ее ничего не может испачкать.
Все просто упадет сквозь нее вниз.
У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака.
И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнёт делить её на три каи… …постигать свою природу, выполняя ламаистские практики — это как изучать дыру в отхожем месте, делая ежедневную визуализацию традиционного тибетского стульчака, покрытого мантрами и портретами лам в жёлтых и красных тибетейках.
Можно всю жизнь коллекционировать такие стульчаки — чем и заняты все эти кружки тибетской вышивки, постоянно спорящие друг с другом, у кого из них настоящий стульчак из Тибета, а у кого позорный самопил. Но к дыре это никакого отношения не имеет

Пелевин

Представления: 391

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Январь 16, 2020 в 1:47pm

Тут главное не забыть, что ищешь выход, а то как начнёшь находить смысл и удовольствие в заплыве))))))))))))))

точно,как.)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 16, 2020 в 1:39pm

Так что не лучше ли вместо того, чтобы искать «просветлений» - просто заняться делом: сделать то, что должно быть сделано, пережить то, что должно быть пережито, и осознать то, что должно быть осознано? 

Галина, благодарю сердечно за созвучие)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 16, 2020 в 1:32pm

Фотограмма "Вечер вплывает в душу", Вадим Котельников

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 16, 2020 в 1:25pm

одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

мимо проходил сам Юнг

она попросила его помочь выбраться

доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

Тут главное не забыть, что ищешь выход, а то как начнёшь находить смысл и удовольствие в заплыве))))))))))))))

Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя.
Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть.
«Я есть» – несомненно.
«Я есть это» – вызывает сомнения.
Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.
Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.
Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
Чем яснее ваш ум осознает, что «Я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.
Нисаргадатта Махарадж

Комментарий от: Галина, Январь 16, 2020 в 12:41pm

Спасибо,Лена,Пелевин всегда точно говорит,не в бровь,а в глаз..)

Ум всегда уводит вас к прошлому… прошлым удовольствиям и привычкам. И вы пережевываете эти старые привычки. Свежесть только в том, чтобы найти ваше настоящее лицо сейчас. На это требуется мужество. Если вы останетесь здесь, то вы переплыли океан. Ваша работа сделана. 

Пападжи

Нашим излюбленным видом самообмана является маскировка страдания – мы просто прячем нашу боль под толщу «позитива», «практик», «мудрости» или «просветлений». Ведь это так привлекательно – просто заявить о своем «просветленном», «посвященном», «пустотном», «реализованном» или «недвойственном» статусе – и вот уже вжух – и все отлично, мир прекрасен и мы «пребываем» в нем. Но если всмотреться поглубже, то окажется, боль никуда не делась, от нее просто отведено внимание, она просто замаскирована и прикрыта блестящей мишурой, и там, в глубинах, наше существо болеет и гниет. И именно в этом – опасность «духовности»: для того, чтобы действительно избавиться от этой боли – придется пробираться сквозь толщи своих «просветлений», сквозь всю свою «премудрость», в самые недра, туда, где все темно и нагноено. Так что не лучше ли вместо того, чтобы искать «просветлений» - просто заняться делом: сделать то, что должно быть сделано, пережить то, что должно быть пережито, и осознать то, что должно быть осознано? 

Николай Булгаков

Комментарий от: Лето, Январь 16, 2020 в 12:09pm

одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

мимо проходил сам Юнг

она попросила его помочь выбраться

доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 16, 2020 в 11:28am

На изображении может находиться: текст «духовные практики есть простой способ понять, чем вы занимаетесь: духовными практиками или хернёй. если ваша социальная адаптация и психологическая устойчивость увеличиваются, a другим людям появляется уважение вы занимаетесь духовными практиками. если вы чувствуете потребность удалиться горы, бренная мирская жизнь не удовлетворяет, a люди вокруг явно не дотягивают до вашего уровня и погрязли во вы занимаетесь хернёй.»

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 16, 2020 в 11:28am

Слушай!

Вот всё, что тебе нужно знать, чтобы стать просветлённым:
Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь. Вот и всё. И в этом всё учение о просветлении, вся практика. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы или проблемы – не важно, какие – ответ всегда один и тот же:
Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь.

Другими словами, иди и прыгни с обрыва.

Не подойди к краю и поразмышляй о том, как прыгать. Не читай книг о том, как прыгать. Не изучай искусства и науки о том, как прыгать. Не вступай в группу поддержки прыжков. Не пиши стихов о прыжках. Не приставай к тому, кто уже прыгнул.

Просто прыгай.

- Джед Маккена -

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Верно, Саша… И, верно, Ошо подметил состояние «наблюдения за умом». Пока люди только учатся правильно улавливать эти состояния «меж- мыслия», но уже многие  такие Наблюдатели и Исследователи отмечают, что это тоже…"
13 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Смысл этой техники в том, что не надо подавлять ум с помощью ума - это бег белки в колесе. Наблюдай и не вовлекайся."
13 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Ошо дает технику работы с умом: "Наблюдай тонкие нюансы ума, внезапные повороты, красивые повороты. Внезапные прыжки и скачки, игры, в которые постоянно играет ум; мечты, которые он свивает, — воображение, память, тысяча и одна проекция,…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"И, ещё, очень важный нюанс, который следует осознавать: любое неприятие СЕБЯ в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ( а это и означает непринятия своих аспектов в моменте)— ВЫДЕРГИВАЕТ НАС ИЗ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ МОМЕНТА, помещая в состояние иллюзии ПРОШЛОГО…"
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"  Никакая ТрансФормация и уж, тем более,  Интеграция частей в Целое — невозможна без ПРИНЯТИЯ того, что трансформируешь, преобразовываешь, СОВЕРШЕНСТВУЕШЬ. Если относиться ко всему этому, как к враждебному, если просто стремиться…"
16 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"   Если постоянно и непрерывно будем радоваться уму личности, находящегося в разделении на части с трёхмерным  дуальным и линейным со-знанием божественной коллективной единой Сущности, то никогда не выйдем из Иллюзии этого трёхмерного…"
17 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Цитаты ниже из книги Ошо «Осознанность. Ключ к жизни в равновесии.»"
17 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"   Хочется выделить то,  что написано об отношении к уму— о наблюдении за ним, и подчеркнуть, что слова эти справедливы и для всех тех человеческих атрибутов, к которым принято относиться предвзято и уничижительно, как…"
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования