В прошлые времена был один великий калмыцкий Геше в Тибете (Геше — значит “доктор буддийских наук”). Этот Геше все время спал. Но он был очень мудрым Учителем и хорошо знал, что духовная практика заключается не в каких либо физических упражнениях: как сесть, как сложить руки и т.д. — это работа с сознанием. Поэтому он, зная, как это делать, все время занимался духовной практикой, то есть тренировкой своего сознания, и мог заниматься ею, не переставая спать.
Однажды его помощник сказал:
— Послушайте, Учитель, почему Вы все время спите? Приходят люди и застают Вас всегда во сне. Вы поднимитесь, сядьте как полагается и займитесь медитацией. Примите надлежащую позу.
А Геше спросил:
— Но если я сплю и занимаюсь медитацией, от этого есть польза?
Юноша ничего не мог ответить и промолчал. Тогда
Геше задал другой вопрос:
— А если я сплю и прихлопну укусившее меня насекомое в постели, то от этого будет дурная карма?
Ученик ответил:
— Да, конечно.
Тогда Учитель сказал:
— А почему же я не могу создавать и благую карму, когда сплю?
— Это, конечно, я рассказал вам в шутку.
Сейчас давайте поговорим о том, что является первичным сознанием. Первичное сознание постигает как бы сам факт явления. То есть, скажем, если перед нами находится магнитофон и мы только увидели его — начали воспринимать, то первичное сознание заключается в том, что мы его вообще восприняли. Вторичное сознание заключается в том, что мы распознаем: это магнитофон, он черный или белый, хороший или плохой, и так далее.
Итак, у вас появилась общая картина двух типов сознания. Причем сейчас, когда я рассказываю вам об этом, вы знакомитесь с тем, что уже имеете в себе. Это то же, что познакомиться со своим соседом, который много лет жил с вами рядом. А в чем может быть цель знакомства с соседом? Мы узнаем, что он за человек, и сможем жить с ним в мире и согласии. От этого для нас будет польза.
Далее, есть шесть типов первичного сознания. Первое — зрительное сознание. На базе зрительной способности глаз первичное зрительное сознание постигает предметы, и мы получаем первичное зрительное восприятие. Затем, слуховое. То же самое, на базе слуховой способности ушей слуховое сознание воспринимает звуки, и мы обретаем первичное восприятие. Когда мы слышим звук, ухо просто воспринимает: есть звук. А когда появляются вторичные факторы сознания, мы думаем: “Это музыка. Это приятный звук — или неприятный”, и тогда у нас рождается пристрастие или неприязнь.
Следующее — обонятельное сознание. Сначала мы воспринимаем запах. Потом как к вторичному мы приходим к мысли, что это запах чего то вкусного. Четвертое — вкусовое сознание. И пятое — это телесное сознание, осязательное. Если кто то коснется нас, то первичное сознание дает сигнал, что нас коснулись. А уже как вторичное сознание мы обретаем мысль о том, мягкое это прикосновение или грубое.
Умственное сознание — шестой тип. Это умственное сознание — самое главное из шести, поскольку, скажем, зрительное восприятие происходит из умственного и все другие тоже. Это можно сравнить с электричеством. Лампочки находятся здесь, но источник всего электричества на электростанции. И именно оттуда электричество приходит сюда и зажигает свет в лампочках! Так же сначала от нашего умственного сознания посылается мыслеток к органам чувственного восприятия, и на основании этого потока энергии (или, в буддийской терминологии, ветра — Прим. ред.) и способностей восприятия: зрительной, слуховой и т.д., — воспринимается объект. Буквально через кратчайший промежуток времени сигнал поступает в умственное сознание, и оно распознает, что это за предмет. Между первым моментом чувственного восприятия и следующим моментом умственного восприятия зазор всего в какую то микронную долю времени.
Таким образом происходят процессы восприятия. Они осуществляются на основании волн нервной системы. В современной науке ученые занимаются исследованием этих процессов и описывают их подобным же образом, как это всегда описывалось в буддийской науке. Местопребывание умственного сознания — в сердце. Не в физическом органе — сердце, а в “сердце — чакре”. В самом центре сердечной чакры помещается умственное сознание. По этому поводу для начала давайте поговорим о трех каналах. По представлениям буддийской тантры, в нашем теле существуют три канала психической энергии. Каждый из этих каналов, когда они скрещиваются, связывается в узел с другими, и в этих местах образуются так называемые чакры. Обычно мы рассматриваем четыре чакры. В сердечной чакре помещаются две мельчайшие “капли” (санскр.: бинду; тиб.: тигле. — Прим. ред.): красная и белая, а между ними — умственное сознание, и оно всегда находится с нами вплоть до того самого момента, когда мы умираем. В процессе умирания это тончайшее сознание отделяется от тела, и это то состояние и называется смертью.
Все остальные сознания зарождаются от умственного сознания. И каждое утро, когда мы пробуждаемся, это сознание поднимается из сердечного центра, а уже на его основании развиваются все остальные сознания. И так мы бодрствуем, мыслим, чувствуем и т.д. до вечера, до момента засыпания. В момент засыпания сознание свертывается и опять вступает в сердечный центр. Это происходит ежедневно: сознание разворачивается из сер дечного центра и опять свертывается в него. Поэтому мы нуждаемся во сне, чтобы эти процессы восстановления происходили.
Когда мы пребываем во сне, если возникают звуки, мы их не слышим по настоящему. Почему? Потому что наше слуховое сознание свернуто в умственное сознание. А когда умственное сознание поднимается, тогда на его базе проявляются и слуховое сознание, и все остальные. Если рассмотреть само умственное сознание, то в нем есть четыре уровня: грубое умственное сознание, более тонкое, тонкое и наитончайшее. Наитончайшее умственное сознание в буддизме называется “ясным светом”. Что касается этого наитончайшего сознания ясного света, то было бы замечательно, если бы мы могли активизировать его, поскольку в нем нет никаких омрачений и загрязнений.
В настоящий момент наша память довольно бедна, и способность к медитативному сосредоточению мала. Так как мы не умеем активизировать это наитончайшее со знание, у нас отсутствует способность помнить предшествующие существования. Иногда мы не можем вспомнить даже, что делали вчера. Это происходит именно потому, что мы используем наиболее грубые уровни сознания. Существует специальный тип медитации, называемый в буддизме “шаматха”, или “безмятежность”, который помогает нам прояснить свое сознание. И чем лучше мы сумеем сконцентрировать ум, направив его в одно русло, в одну точку, — и тем самым активизировать наитончайшее сознание, тем большей памятью мы будем обладать, тем лучше сумеем возродить свои воспоминания.
А теперь давайте поговорим о факторах сознания, но очень кратко. В подробностях вы можете изучать это в дальнейшем, если у вас будет интерес.
Итак, существует 51 вторичный фактор сознания. Из них, во первых, это шесть коренных омрачений сознания, такие как гнев, эгоистическое желание – вожделение, заблуждение (это три коренных омрачения, — у нас у всех они есть), гордыня, сомнения и ложные воззрения. Затем, имеется одиннадцать благотворных состояний сознания, такие как преданность, совесть, стыд, непривязанность, незлобливость, отсутствие заблуждения, усердие, тренированность, бдительность, уравновешенность, ненасилие.
Следующие — двадцать вторичных омрачений нашего сознания, такие как злобность, ревность, лицемерие, агрессивность, бесстыдство, возбужденность, безверие, лень, невнимательность, вялость, забывчивость, сонливость и тому подобное.
Затем, существуют пять всесопутствующих, то есть всегда существующих у нас факторов сознания. Эти пять: ощущение, различение, побуждение, контакт и за действованность ума.
Кроме этого, имеются пять определяющих факторов сознания — это стремление, вера, памятование, сосредоточение, мудрость. Эти пять факторов определяют осознание того, что истинно или неистинно.
Затем, четыре изменяемых фактора, такие как сон или сожаление. Эти четыре могут быть изменены в том смысле, что их можно преобразовать как в положительные, так и в отрицательные факторы.
Возьмем для примера наш сон. Если мы засыпаем, имея благие мысли и устремления перед самим моментом засыпания, то весь сон становится благотворным состоянием. А если мы засыпаем с чувством гнева или страстными желаниями, то на протяжении всего сна будем за что то бороться или воевать. Так весь сон становится отрицательным состоянием.
Все эти вышеперечисленные группы называются вторичными факторами сознания. Отрицательные вторичные факторы сознания не являются природой ума. А положительные, благотворные факторы входят в относительную природу сознания. Почему это так?
Потому что любовь, сострадание и такие благотворные факторы сознания, как непривязанность, незлобливость, мудрость, имеют истинное основание в самой реальности, на которое они и опираются. А все отрицательные факторы, такие как гнев или ревность и тому подобное, о которых мы упоминали, не имеют под собой истинного реального основания.
Любовь и сострадание — это собственно качества сознания, добрые качества нашего ума. Они подобны, скажем, качеству прозрачности у стекла. Прозрачность — это просто качество стекла, его характеристика. И если мы загрязним стекло, то грязные пятна не станут природой самого стекла. Так, когда загрязнены очки, мы смотрим, но не видим ясно именно из за грязи, но эта грязь, не являясь природой стекла, представляет из себя что то внешнее, и мы в силах очистить стекла от загрязнений. Когда мы вымоем стекла очков и устраним грязь, ясность и прозрачность стекол не будет каким то новым, вновь рожденным качеством. Это качество всегда у стек ла было. Оно является собственным качеством стекла, оно существовало с самого начала, но было скрыто загрязнениями.
Так же и любовь, сострадание, мудрость — это качества нашего сознания. Они просто подавлены и скрыты из за различных омрачений, которые имеются в нашем сознании на настоящий момент. И поскольку природа сознания именно такова, эти омрачения оказывается возможно отделить от сознания, сознание может быть очищено от омрачений и загрязнений, и ясность его может быть восстановлена.
Сейчас я попробую объяснить, почему омрачения не являются природой сознания. Многие великие буддийские ученые объясняли так: гнев, жадность, ревность не являются природой сознания потому, что мы бываем жадны, ревнивы или алчны лишь иногда, но это не присуще нам постоянно. Если бы гнев был природой сознания, мы абсолютно всегда испытывали бы состояние гнева. А ведь иногда, когда мы становимся милосердными и добрыми, мы понимаем, что состояние гнева может быть изменено, оно — как изменчивые облака. Небо, например, сколько бы в нем ни было облаков, обладает природой чистоты. Облака могут появляться по своей причине. А если причина их появления исчезает, то исчезают и облака.
Таким же образом дело обстоит и со всеми омрачениями нашего сознания. Все они появляются по какой то своей причине. А коренная их причина — заблуждение. Когда заблуждение устранено из сознания, омрачения не могут существовать. Если мы применим специальное противоядие против заблуждения и уничтожим его, исчезнут и все остальные омрачения нашего сознания. Таким образом, одна из главнейших практик буддизма заключается в том, чтобы устранить заблуждение из сознания. Именно поэтому учение о Пустоте, которое является противоядием для заблуждения, крайне важно.
А когда мы постигнем учение о Пустоте, мы узнаем и о высшей природе сознания.
Высшая природа сознания представляет из себя отсутствие какого бы то ни было своебытия. Развивая постижение Пустоты, взращивая в себе сострадание и любовь, мы в итоге оказываемся способны достичь со стояния, когда все омрачения сознания устранены, а все благие потенции проявлены совершенно. Это состояние называется состоянием Будды. И мы не получаем его откуда то извне. Наш собственный ум преобразуется в это состояние. Оно то и является нашей главной целью, — это умиротворенное состояние счастья и мира, счастья для себя и других существ.
Из книги "Мудрость и сострадание". Автор: Геше Джампа Тинлей.
Комментарий
Галина, благодарю за расширение темы!
Выделю несколько цитат, что понравились:
Ум ясен и лучезарен в том смысле, что он обладает способностью осознавать.
...
И про Будду, кем каждый Есть - понравилось в сравнении с солнцем:
Когда исчезают облака, солнце беспрепятственно освещает все, так как больше ничто не стоит у него на пути. Оно может полностью проявлять свое неотъемлемое качество теплоты и светоносности.
...
Продолжая читать книгу Геше Джампа Тинглей, предлагаю текст из неё:
Учение, которое излагается сейчас, посвящено именно тому, как развить в себе Бодхичитту. И если вы умрете, не овладев им, но какая то его частица будет в вашем сердце, эта частица и составит то сокровище, которое будет путешествовать с вами из жизни в жизнь. Шантидэва говорил, что если бы все Будды собрались на конференцию и обсуждали вопрос о том, какое Учение является важнейшим для всех живых существ, то они бы назвали Бодхичитту.
Есть два типа Бодхичитты. Первый тип — относительная, второй — высший.
Относительная Бодхичитта — это то, о чем уже говорилось: любовь и сострадание ко всем живым существам, желание, чтобы они освободились от страданий, и готовность освободить их своими собственными силами. Высшая — это Пустотность. То состояние сознания, в котором достигается постижение Пустоты, называется высшей Бодхичиттой.
Или можно определить так: состояние сознания, про изведенное относительной Бодхичиттой и благодаря этому постигшее Пустоту, называется высшей Бодхичиттой. То есть сначала мы занимаемся медитацией и развиваем в себе сильную Бодхичитту. Затем, не теряя этого ощущения, следует медитировать на Пустоте. Вот такое состояние сознания, постигшего Пустоту, при наличии относительного Устремления и будет называться высшей Бодхичиттой.
Любовь и сострадание — это собственно качества сознания, добрые качества нашего ума. Они подобны, скажем, качеству прозрачности у стекла. Прозрачность — это просто качество стекла, его характеристика. И если мы загрязним стекло, то грязные пятна не станут природой самого стекла. Так, когда загрязнены очки, мы смотрим, но не видим ясно именно из за грязи, но эта грязь, не являясь природой стекла, представляет из себя что то внешнее, и мы в силах очистить стекла от загрязнений. Когда мы вымоем стекла очков и устраним грязь, ясность и прозрачность стекол не будет каким то новым, вновь рожденным качеством. Это качество всегда у стекла было. Оно является собственным качеством стекла, оно существовало с самого начала, но было скрыто загрязнения.
Спасибо большое,ЕЛЕНА.за замечательную книгу Геше Джампа Тинлей!)Добавлю в тему от Калу Ринпоче
о природе ума...
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)