ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Напланировали себе всякого саморазвивающего на период карантина, а оно чот не идёт...
Лекции не слушаются, концерты не интересны, всякий там воркаут поперёк души. И вообще: мозги не работают, сил мало, идей нет, первоначальный запал окончательно иссяк.
Так вот, товарищи, это нормально для сложившихся обстоятельств. Это стресс. Это высокий кортизол. Это охранительный режим психики. Так должно быть!
Мы сейчас оказались в депривации и непредсказуемости. Слишком много новизны, слишком мало конкретики. У нас отвалились привычные связи, пропали накатанные маршруты, обнулились планы на жизнь, на год, на месяц.
Мы по инерции нахватали себе "полезных ссылок" и представили, как сейчас поработаем в тишине и спокойствии. Но фиг там. На высоком кортизоле можно вынести бабушку из горящего дома, на высоком кортизоле можно завершить проект за три дня, но совершенно невозможно строить долгосрочные планы и мечтать.
Никакое прекрасное будущее не придумается, потому что горизонт планирования меньше недели, и реально спрогнозировать, что будет в следующий понедельник, не может никто.
Да, мы - и простой человек, и чиновник, и руководитель - производим какие-то действия и строим какую-то концепцию. Надо понимать, что это, скорее, магические ритуалы, чтобы снизить тревожность и не сойти с ума прямо сейчас.
И да, действия и планы очень нужны, чтоб структурировать сознание. Но! Одно большое "НО!". Не нужно жрать себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному.
Мы с вами взрослые люди, у нас помимо положительного опыта, есть своя история провалов и ужаса, и всё это обостряется в период стресса.
Нейробиологи и всякие там этологи говорят, что когда мы не можем бить или бежать, надо, условно говоря, "грызть палочку". Делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение.
И нет, это не курс по архитектуре 18 века и не разработка концепции нового бизнеса. Это сериальчики, пироги и забота о самых близких. Все живы, никто в окошко не выходит - уже хорошо.
Представьте, что перед вами прописи с китайскими иероглифами, и вам нужно аккуратно их переписывать. При этом вас лупят по спине бамбуковой палкой. Хорошо у вас получится? Нет. И вообще, основная задача выживания сейчас не в иероглифах, а в том, чтоб вас бить палкой перестали.
Вывод: большинство из нас сейчас находится в уязвимом положении и сильно про это волнуется. Большинство из нас не может повлиять не то, что на судьбы мира, но даже на будущее своей семьи.
Поэтому сейчас лучше делать что-то простое и снижающее тревогу. Гнать злых людей из ленты и жизни. С добрыми - объединяться через скайп и прочие сервисы. Планировать сегодняшний день, а не ближайшие десять лет. Готовить еду. Мыть голову. Плакать, когда плачется. Смеяться, когда смешно. Просто живите!
©Игорь Бильский

Представления: 273

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Апрель 21, 2020 в 11:44pm

В тему блога. Дыхательное психофизическое упражнение от доктора Шишонина

Комментарий от: Аврора, Апрель 21, 2020 в 2:24pm

Да! Люди оказались выброшенными из своей "зоны комфорта". А это естественно чревато и стрессом, и депрессией, и стремлением найти альтернативу/замену прежним "зависимостям".....Сложное время для психики.

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 21, 2020 в 11:50am

Советы от арт-терапевта Виктории Назаревич

1. Устал — рисуй цветы.
2. Злой — рисуй линии.
3. Болит — лепи.
4. Скучно — заполни листок бумаги разными цветами.
5. Грустно — рисуй радугу.
6. Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей.
7. Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку.
8. При возмущении — рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Чувствуешь беспокойство — складывай оригами.
10. Хочешь расслабиться — рисуй узоры.
11. Важно вспомнить — рисуй лабиринты.
12. Ощущаешь неудовольствие — сделай копию картины.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"В очередной раз Бутусов приводится в пример в качестве гуру. Что он такого написал, что сделал, чтобы раз за разом его приводить в пример? Но есть ещё один гуру в русском роке- Борис Гребенщиков, этот самый гуратый, гурее всех гур. Этот культ ещё…"
5 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
""Где место русского рока? Перед ёршиком для унитаза или за ним?" (с) Сергей Доренко"
27 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Благо Дарения... Истинно... РЕ З О Н А-НС - Опыт пОзнаниЯ. ВСЕ В О З можнОсти сОдарениЯ!"
48 мин. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Ничего не доказывает и ничего не показывает))) Просто настало время...."
54 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Открыла для себя дивного автора, в восторге от её творчества) Светлана Кутузова-Желтова Я обращаюсь к вам на лицаКто в маске с роду ни ходилНе уж- то ёлка не случитьсяВсё по тому- что вы дибил !!При едут танки из металаИ всех загонят прям домойА Я…"
1 час назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе Олег Версин Галерея света
"Рассвет приходит к тем, кто видел тьму Во всем ее убийственном величии… Кто плакал от людского безразличья Но безразличным не был ни к кому! Рассвет приходит к тем, кто был в пути, Не зная ни усталости, ни лени. Кто, обессилев, падал на…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Елена Светлая

Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант, композитор, писательОдин из «патриархов» русского рока, Вячеслав Бутусов принял Крещение в 30 лет, перед венчанием — по настоянию супруги. Но настоящее воцерковление музыканта началось позже. «Тогда я пребывал в совершенно неоправданном праздном состоянии, — рассказал Бутусов. — Какая-то сплошная пьянка, безответственность… А потом страшно стало. Было ощущение надвигающейся беды, ужаса. Появилось отвращение к жизни, и… На мне такой грех — я три раза на себя руки…Посмотреть еще
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования